Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.04.2017, 21:54   [включить плавающее окно]   #1
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Перестал распознаваться hdd

Вчера еще все было нормально, сегодня, при попытке открыть содержимое диска произошла ошибка. При этом файлы были видны, но имели свойство долгой подгрузки своих иконок, а так же не могли запускаться. После перезагрузки пк диск все еще был виден осью, но уже без индикатора емкости и названия, открыть его было нельзя. Далее я запустил тест викторией 3.5 из под дос и обнаружил блоки с пометкой time, на тот момент, когда я отсканировал только 150гб из 2тб, было 7 таких ошибок. Тест был остановлен, ос уже отказалась видеть хард, но даже при этом, его подключение к материнке вызывало тормоза в работе всей ос, которая стоит на другом харде, который работает нормально. Затем я решил попробовать другую викторию, но тоже из под дос. Теперь блоков с пометкой time стало больше, около 30, после чего начали сыпаться сплошником блоки с пометкой ABRT. Два раза после этого перезапускал тест, на второй раз ABRTы стали падать уже после 7 блоков с time. Что можно попытаться предпринять? Почему-то думаю, что все эти ABRTы не настоящие, а искуственные, вызванные скорее всего программно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0192.jpg
Просмотров: 354
Размер:	368.6 Кб
ID:	50894   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0193.jpg
Просмотров: 368
Размер:	380.8 Кб
ID:	50895  

Последний раз редактировалось chajnik; 02.04.2017 в 21:56.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2017, 22:10   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (chajnik) »
Почему-то думаю, что все эти ABRTы не настоящие, а искуственные, вызванные скорее всего программно.
насколько я знаю, ABRTы начинают сыпаться когда диск перестает отвечать. Пациент скорее мертв чем жив.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 02.04.2017 в 22:41.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2017, 22:15   [включить плавающее окно]   #3
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
IMHO,
он умер (если верить скриншоту Seagate ST32000542A) увы накопители не вечные при такой плотности записи
да и он помоему уже больше 5 лет отпахал и своё отработал
.

P.S.
как вариант снять палату контролера и почистить контакты между ней и гермоблоком
хуже уже не будет
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 02.04.2017 в 22:19.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2017, 22:30   [включить плавающее окно]   #4
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (garniv) »
насколько я знаю, ABRTы начинают сыпаться когда диск перестает не отвечать. Пациент скорее мертв чем жив.
Как то все слишком резко поменялось. Надо будет еще раз попробовать прошлой версией виктории проверить. Да эти аборты при двух запусках начали появляться на разных номерах блоков, странно все это...

Добавлено через 7 минут

Цитата (XitrLIS) »
IMHO,
как вариант снять палату контролера и почистить контакты между ней и гермоблоком
хуже уже не будет
Вы имеете ввиду, что надо снять верхнюю крышку харда? Или прочистить контакты кабелей sata и питания?
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2017, 22:51   [включить плавающее окно]   #5
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
chajnik, вы ещё дастеньте Викторию версии 1.02, она вам такого покажет!

Качаем liveCD с winPE и вшитой victoria 4.47, загружаемся, удаляем буквы дисков с проблемного hdd (управление дисками - изменить букву диска - удалить), запускаем проверку.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2017, 23:46   [включить плавающее окно]   #6
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
Цитата (chajnik) »
Вы имеете ввиду, что надо снять верхнюю крышку харда?
нет
я имею виду снять печатную плату
она с гермоблоком соединена контактами. вот на сегейт в некоторых партиях была в них проблема (они окислялись)
чистятся на плате обычной стёркой\ластиком
.
проблема может быть с наличием отвёртки там винтики хитрые и хорошо затянуты

Цитата (zl0dey4eg) »
вы ещё дастеньте Викторию версии 1.02
так винда тоже не пашет . явно проблема не в версии проги
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 02.04.2017 в 23:49.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 00:03   [включить плавающее окно]   #7
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (XitrLIS) »
явно проблема не в версии проги
Конечно НЕТ, проблема 100% в HDD, вот только на свежей версии можно получить более внятную картину происходящего и делать какие либо выводы
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 07:36   [включить плавающее окно]   #8
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (XitrLIS) »
так винда тоже не пашет . явно проблема не в версии проги
Как не пашет? ОС на другом харде стоит и работает как обычно, если не подключать тот хард. А если его подключить, то ОС все равно работает, но с какими-то подгрузками. Если открыть папку, то она будет открываться около половины минуты, то-же самое касается запуска программ, фильмов и т.д.
п.с. Я, кстати, так и не понял почему этот хард так влиял на саму ОС, он ведь отдельный.

Добавлено через 19 минут

Цитата (XitrLIS) »
чистятся на плате обычной стёркой\ластиком
Это чтобы хард стал работать быстрей?) Где-то видел этот сюжет по тв, но там речь шла про планку озу. Может изопропиловый спирт лучше подойдет?

Добавлено через 23 минуты

Цитата (zl0dey4eg) »
Качаем liveCD с winPE и вшитой victoria 4.47, загружаемся, удаляем буквы дисков с проблемного hdd (управление дисками - изменить букву диска - удалить), запускаем проверку.
Есть существенная разница между версиями winPE? Что-то я смотрю на размеры этих образов и не понимаю, как образ, с уже установленной win 10 (winPE 10.0), может весить 2,5гб? В общем, думаю, что лучше winPE 8.0 или 10.0?
И для чего нужно удалять букву диска? Это делается через панель управления ОС или в самой виктории?

Последний раз редактировалось chajnik; 03.04.2017 в 08:08.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 10:18   [включить плавающее окно]   #9
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
UPD: В управлении дисками этого диска нет, виктория 4.47 тоже не видит его. В биосе и меню загрузки он есть. Моя ОС его тоже не видит.
UPD(2): Еще заметил странное отображение индикатора проверки в виктории 3.5, он начинается с 550% и убывает, а не как у людей, снимающих видео по этому поводу на ютубе, от 0 до 100%.

Последний раз редактировалось chajnik; 03.04.2017 в 10:49.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 13:32   [включить плавающее окно]   #10
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
UPD(3): Решил попробовать hdd regenerator 2011 из под DOS. Результат работы схож с результатом работы виктории 3.52, если начинать проверку диска с 0 сектора. Находятся те же сектора с пометками time(в виктории) и delay(в регенераторе). Закономерность одна: проблемы сканирования начинаются примерно на 3030 мегабайте и 5.900.000 где-то секторе. Если в виктории с этого момента сыпались ABRTы, то в HDD regenerator дальнейшее сканирование прекращается с ошибкой "DRIVE IS NOT READY!". Такое чувство, что в этот момент хард полностью отрубается от всей системы и сканеры его просто перестают вдеть.

Далее я решил начать сканирование с 5000мб (10.000.000 сектор) и вот уже (на текущий момент написания поста) просканировало около 80гб. Ни одного блока, помеченного bad или time. Посмотрим что будет дальше. Пока я склонен к тому, что если ошибки и есть на диске, то они на первых 5гб. А вы что думаете?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: hdd regenerator ОШИБКА.jpg
Просмотров: 333
Размер:	341.8 Кб
ID:	50898   Нажмите на изображение для увеличения
Название: hdd regenerator РЕЗУЛЬТАТ.jpg
Просмотров: 347
Размер:	341.9 Кб
ID:	50899   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SMART диска 1.jpg
Просмотров: 375
Размер:	344.5 Кб
ID:	50900   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SMART диска 2.jpg
Просмотров: 342
Размер:	344.8 Кб
ID:	50901  

Последний раз редактировалось chajnik; 03.04.2017 в 13:38.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 14:13   [включить плавающее окно]   #11
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
chajnik
А цели то какие этих тестов? Диск мёртвый, данные с каждым очередным тестом ради теста всё сложнее вытащить. Каждый последующий тест будет разрушать структуру всё больше, смысл мучить железку - выкинь её в мусорку.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 14:27   [включить плавающее окно]   #12
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Полковник Исаев С чего ему быть мертвым? Не думаю, что это показатель совсем мертвого, как вы говорите, диска(прикрепил). Может удастся заблокировать первые 5гб харда?


выкинь её в мусорку
С таким подходом не хочу вас наблюдать в этой теме.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0207.jpg
Просмотров: 231
Размер:	364.7 Кб
ID:	50902  
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 15:10   [включить плавающее окно]   #13
C@pral
Мужской Умудрённый
 
Аватар для C@pral
 
Регистрация: 25.10.2006
Адрес: Самара
Цитата (chajnik) »
не понял почему этот хард так влиял на саму ОС
Ну, например данный хард помечен для индексации и значит ОС к нему обращается. А когда вы напрямую у нему обращаетесь, то файлы находящиеся в плохочитаемых блоках, создают проблемы для ОС. Она пытается прочитать их, но не может. Ничего сложного. И да, если есть ценные данные, то спасать их надо, а не пытаться проверять, усугубляя состояние ЖД. Далее только хуже.
Кст, Intel RapidTechnology, может отключать ЖД, как повреждённый. Это, если она включена.
C@pral вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 15:17   [включить плавающее окно]   #14
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
chajnik
Ты же убиваешь его сам каждым таким бессмысленным тестом, на это смотреть без слёз невозможно - сбойная область будет только разрастаться.
Хочешь заблокировать - заблокируй, а не тесты гоняй по кругу. Для определения границ ВВ достаточно было 1 раз тест прогнать, глянуть лог и там найти начало и конец ВВ, затем той же викторией обрезать проблемный участок используя HPA или создать пустой раздел в начале, который не размечать или убить в конце после создания второго раздела.
Чтоб определиться с размером раздела берёшь последний номер ВВ и умножаешь на размер блока - будет размер сбойной области в байтах.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 15:23   [включить плавающее окно]   #15
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
chajnik
Ты же убиваешь его сам каждым таким бессмысленным тестом, на это смотреть без слёз невозможно - сбойная область будет только разрастаться.
Хочешь заблокировать - заблокируй, а не тесты гоняй по кругу. Для определения границ ВВ достаточно было 1 раз тест прогнать, глянуть лог и там найти начало и конец ВВ, затем той же викторией обрезать проблемный участок используя HPA или создать пустой раздел в начале, который не размечать или убить в конце после создания второго раздела.
Чтоб определиться с размером раздела берёшь последний номер ВВ и умножаешь на размер блока - будет размер сбойной области в байтах.
Но я же не знаю, будут еще BB или нет, пока не проверю диск полностью. Может они еще в самом конце диска объявятся? И что? Как мне узнать о их существовании? Вы предлагаете мне сейчас остановить тест и в виктории закрыть первые 5гб?
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 15:30   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Хочешь заблокировать - заблокируй, а не тесты гоняй по кругу. Для определения границ ВВ достаточно было
Вот только нифига это уже не поможет - коль скоро поверхность блинов начала деградировать...
Цитата (chajnik) »
Вы предлагаете мне сейчас остановить тест и в виктории закрыть первые 5гб?
Я бы предложил скопировать с этого накопителя то, что ещё копируется - и выкинуть его.

Добавлено через 56 секунд

Но если
Цитата (chajnik) »
С таким подходом не хочу вас наблюдать в этой теме.
так лучше тебе уже сразу искать шаманов IT...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 15:36   [включить плавающее окно]   #17
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (Smirnoff) »
Я бы предложил скопировать с этого накопителя то, что ещё копируется - и выкинуть его.
Как я что-то могу скопировать, если ни ОС, ни winPe не видят этот дск и его содержимое, кроме биоса и виктории?
п.с. Я еще ластиком не потер контакты, только после этого думаю можно будет бросаться в крайности.

Добавлено через 2 минуты

UPD: Хорошо, тест отменяю, завтра должен приобрести отвертку для hdd, почищу контакты, проверю, если не поможет, то попробую скрыть первые 5 гб харда, если и это не поможет, то буду узнавать как можно перенести информацию с "невидимого" диска.

Добавлено через 21 минуту

UPD(2): У меня тут диск этот стал вновь виден... Боюсь его открывать просто так, иначе зависоны могут снова начаться и после перезагрузки пк могу его вновь не увидеть. Что предлагаете, коллеги? Думаю сейчас имеет смысл вытащить самую нужную информацию, но как лучше это сделать?

Последний раз редактировалось chajnik; 03.04.2017 в 15:57.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 17:58   [включить плавающее окно]   #18
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
chajnik
http://rlab.ru/tools/hd_duplicator.html
А если коллега, то осилишь и такой способ: https://habrahabr.ru/post/56796/
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 03.04.2017 в 18:02.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 18:09   [включить плавающее окно]   #19
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
garniv
Да я уже где-то 70% данных перенес через total commander обычным копированием.
п.с. Все же диск не считаю мертвым, надо будет потом попробовать произвести низкоуровневое форматирование и проверить первые 5гб в виктории.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2017, 18:09   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (chajnik) »
Я еще ластиком не потер контакты, только после этого
"Это" помогает крайне редко; к тому-же - "это", возможно, иногда помогает только на HDD от Western Digital - а у тебя HDD от Seagate...

Добавлено через 1 минуту

Цитата (chajnik) »
Все же диск не считаю мертвым
Твоё личное мнение может не совпадать с мнением ОС, да...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey