Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 19.06.2021, 07:14   [включить плавающее окно]   #1
MrMSAlink
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 19.06.2021
Не включается компьютер при нажатии на кнопку.

Здравствуйте.

Беда у меня вот какая. Перестал включаться компьютер при нажатии на кнопку. Если подробнее, то когда выполняю «Завершение работы» (Windows 10 Pro х64), ПК выключается, и потом при нажатии на кнопку никак не реагирует. Как будто в спячку впадает. Замыкание на материнской плате Power_Switch также не помогает. При работающей системе нареканий никаких. Перезагрузка тоже отрабатывает без проблем.
Выхожу из положения так. Выключаю блок питания. Отключаю от системного блока все кабели, в том числе питания. Даю постоять около часа. Подключаю только кабель питания, включаю БП, пытаюсь стартовать… Иногда получается, поэтому стараюсь ПК по возможности не выключать вообще. Система практически полностью новая. Собрал и запустил 12 июня 2021 года. Всё работало, как часы. Перезагружался/выключался/включался. Но потом что-то произошло – никак не могу понять.
БП стартует, если замкнуть PS_ON и GND на 24-pin разъёме материнской платы. Напряжения +3,3/+5/+12V БП выдаёт корректно. По мощности (600W) хватает, как рекомендовано на официальном сайте GIGABYTE. Температура (судя по всем датчикам) перед выключением в норме. Система запитана от ИБП.
Из корпуса вынимал всё кроме материнской платы с процессором. Вынимал батарею BIOS (в норме ~3V), замыкал CLR_CMOS – результата тоже нет.
Статика? Защита срабатывает? Больше мыслей у меня не осталось.
Очень прошу всех помочь мудрым советом и заранее благодарю!

P.S.
Конфигурация системы:
Процессор AMD Ryzen 5 3600 BOX (new!)
Материнская плата GIGABYTE B550 AORUS PRO V2 (new!)
Оперативная память AMD Radeon R9 Gamer Series DDR4 2х8GB (new!)
Видеокарта GIGABYTE AMD Radeon R9 290X , GV-R929XOC-4GD, 4ГБ, GDDR5, OC, Ret
SSD накопитель SAMSUNG 860 EVO MZ-76E250BW 250ГБ, 2.5", SATA III
HDD накопитель WDC WD25EZRX-00MMMB0
Сетевой адаптер WiFi TP-LINK Archer T6E PCI Express (new!)
Оптический привод DVD-RW ASUS DRW-24D5MT/BLK/B/AS, внутренний, SATA, черный, OEM
Блок питания HIPRO HPC600W-Active, 600Вт, 135мм, черный, retail
Корпус ATX ZALMAN R1, Midi-Tower
ИБП POWERCOM Raptor RPT-1025AP LCD, 1025ВA (new!)
Операционная и файловая системы Windows 10 Pro x64, NTFS
MrMSAlink вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.06.2021, 08:03   [включить плавающее окно]   #2
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
MrMSAlink
Для начала попробуйте с другим БП.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.06.2021, 14:40   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (MrMSAlink) »
Больше мыслей у меня не осталось.
Быстрый запуск попробуйте отключить
https://www.comss.ru/page.php?id=6340
А так же обновить BIOS материнки.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.06.2021, 19:04   [включить плавающее окно]   #4
MrMSAlink
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 19.06.2021
Цитата (garniv) »
Быстрый запуск попробуйте отключить
https://www.comss.ru/page.php?id=6340
А так же обновить BIOS материнки.
Быстрый запуск в Windows отключил, по Вашему совету.
Также он отключен и в BIOS, который я обновил до последней версии с официального сайта GIGABYTE.
Не помогло.

Отключил БП от сети на 1 час - завёлся с первого раза.
MrMSAlink вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2021, 00:20   [включить плавающее окно]   #5
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Вариант первый, попробовать без UPS.
Вариант второй попробовать с другим БП.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2021, 19:48   [включить плавающее окно]   #6
MrMSAlink
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 19.06.2021
Как третий вариант, может попробовать запустить без корпуса, дабы исключить его влияние. Что думаете?
Кстати, без UPS уже пробовал - ситуация сохраняется. А UPS чем может помешать?
MrMSAlink вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2021, 21:30   [включить плавающее окно]   #7
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
MrMSAlink
С другим бп пробуйте, с корпусом может коротить, тогда стандартное поведение включается и тут же выключается, либо не включается вовсе, а то что время нужно больше похоже на конденсаторы бп.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2021, 21:32   [включить плавающее окно]   #8
voikkovv5
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 20.06.2021
Блок питания, 100%. Можно пробовать с тем же блоком если нет другого, вытащить 4 пина, отключить дисковод, второй диск. Сам с такой проблемой мучался пока не поменял БП.
voikkovv5 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2021, 22:04   [включить плавающее окно]   #9
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (MrMSAlink) »
Напряжения +3,3/+5/+12V БП выдаёт корректно.
...
Вынимал батарею BIOS (в норме ~3V)
Чем измеряно?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2021, 23:01   [включить плавающее окно]   #10
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Какая разница чем, если это не поверенный, высокоточный вольтметр.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.06.2021, 09:37   [включить плавающее окно]   #11
MrMSAlink
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 19.06.2021
Цитата (XaXoL) »
Чем измеряно?
К сожалению, тестером.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (voikkovv5) »
Блок питания, 100%. Можно пробовать с тем же блоком если нет другого, вытащить 4 пина, отключить дисковод, второй диск. Сам с такой проблемой мучался пока не поменял БП.
4 пина, это Вы про второй процессорный разъём питания?
Кстати, до этого пробовал отключать всё, кроме питания матери и проца - не помогло.
MrMSAlink вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2021, 20:57   [включить плавающее окно]   #12
Norbeon
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.03.2020
Попробуйте БП отнести в тот магазин, где брали. Если нормальный, то там потестят и вынесут вердикт, рабочий или есть траблы с ним.
Norbeon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2021, 21:27   [включить плавающее окно]   #13
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (MrMSAlink) »
К сожалению, тестером.
Ну это намного лучше, чем показания каких-либо программ.

Добавлено через 9 минут

Я бы осмотрел всякие USB порты на предмет замыкания: загнутые контакты, нет ли таких приколов:
Фотоальбом 3DNews
  [Инфо]   


Был у меня случай, когда у корпусного USB (который выведен на рожу корпуса) +5V было закорочено на корпус. При сборке использовал временный БП (HIPRO 450W, точную модель не помню). Так вот с этим БП комп стартовал и работал, т.е. в том блоке не было защиты от КЗ, по крайней мере по 5V. А после того как я поставил блок заказанный для сборки - комп перестал включаться. Проверил "заказной" БП - рабочий, а в сборке - не стартует. Давай чесать репу, первым делом визуальный осмотр и оппа...


В общем я не знаю что там происходит в далёком от меня компе, но вот я бы проверил.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey