Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 20.04.2008, 16:21   [включить плавающее окно]   #1
DANIIL_BJ
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для DANIIL_BJ
 
Регистрация: 23.01.2005
Запуск Raid0 на другой матери.

Сгорела мать Asus P5-B Delux

У меня стоял рейд0, инормация с него категорически нужна.
Насколько понимаю - биос хардов запоминает, что они обьединены в рейд.

Ламерских вопросов 2
1. Нужно ли мне покупать новую мать с тем же южным мостом или рейд восстановится на любом, поддерживающем рейды?
2. Совсем глупый - нужно ли как-то обозначить диски, кто в каком сата разьёме стоял? Меня самого сомневает, что есть разница, но лучше переспрошу.

С уважением, DANIIL
__________________
Всех денег не заработать... Часть всё равно придётся украсть!
DANIIL_BJ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.04.2008, 17:26   [включить плавающее окно]   #2
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
DANIIL_BJ

В принципе, информацию с Raid0 можно восстановить с помощью виртуальных raid-ов, их умеют собирать R-Studio и RaidReconstructor, тогда вообще рейд-контроллер не нужен.
Цитата (DANIIL_BJ) »
У меня стоял рейд0, инормация с него категорически нужна.
Держать уникальную информацию на страйпе - это экстрим.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 20.04.2008 в 17:29.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.04.2008, 17:39   [включить плавающее окно]   #3
DANIIL_BJ
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для DANIIL_BJ
 
Регистрация: 23.01.2005
Цитата (Ariny) »
DANIIL_BJ

В принципе, информацию с Raid0 можно восстановить с помощью виртуальных raid-ов, их умеют собирать R-Studio и RaidReconstructor, тогда вообще рейд-контроллер не нужен.
Цитата (DANIIL_BJ) »
У меня стоял рейд0, инормация с него категорически нужна.
Держать уникальную информацию на страйпе - это экстрим.
А информация не повредилась, померла мать!

Насчёт Хтрима - согласен, но я постоянно проверял температуру винтов и СМАРТ.
И понимаю все риски с этим связанные. =))

PS
Дело в том, что изначально был рейд5, но при очередном переборе компа, кгда 3 харда лежали на полке кто-то из дом.животных его уронил на пол.
На том у меня 5>0.
__________________
Всех денег не заработать... Часть всё равно придётся украсть!
DANIIL_BJ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.04.2008, 20:01   [включить плавающее окно]   #4
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (DANIIL_BJ) »
информация не повредилась, померла мать!
А откуда тебе может быть известно, что "информация не повредилась"?..
Безопаснее всего будет поступить таким образом:
Цитата (Ariny) »
можно восстановить с помощью виртуальных raid-ов
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2008, 05:47   [включить плавающее окно]   #5
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Цитата (Ariny) »
Держать уникальную информацию на страйпе - это экстрим.
это не экстрим, это глупость...

сделать полные побайтовые образы винтов, а у ж потом экспериментировать с восстановлением
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2008, 12:15   [включить плавающее окно]   #6
DANIIL_BJ
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для DANIIL_BJ
 
Регистрация: 23.01.2005
Smirnoff

Потому что на матери чем дальше тем некорректнее работал серевный мост.
Пуск матери всё рее и реже, потом она просто не запустилась.

При чёмтут воще восстановление информации???
Нужно просто при тех же параметрах запустить 2 харда, как бы было при обычной перезагрузке спрашиваю - нужен ли тот же самый южный мост.

Или я не прав в своих расуждениях???
__________________
Всех денег не заработать... Часть всё равно придётся украсть!
DANIIL_BJ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2008, 16:19   [включить плавающее окно]   #7
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (DANIIL_BJ) »
При чёмтут воще восстановление информации?
А вот оно у тебя не запустится "на том же самом южном мосту" (да ещё и данные схавает) - и станешь ты внимательным читателем ветки Восстановление утерянных данных
Лучше сначала забэкапить с "вирутального" рэйда а уж потом тренироваться на "таком-же мосту"...
P.S. RAID1 у меня прекрасно поднимался, но он был сделан не просто на таком-же чипсете, но и мать была тоже интелёвая (бэкап, при этом, естественно, имелся).
Цитата (DANIIL_BJ) »
Или я не прав
Тут только эксперимент покажет; но мы-то тебе советуем, как запустить всё гарантированно, без дополнительных потерь информации.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 21.04.2008 в 16:22.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2008, 16:27   [включить плавающее окно]   #8
DANIIL_BJ
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для DANIIL_BJ
 
Регистрация: 23.01.2005
Smirnoff

При всём моём уважении...
Каковы предпосылки, что рейд:

1. Не запустится.
2. Потеяются данные.

Как это вообще может произойти?
Можете, если не сложно, привести конкретные причины для этого конкретного случая переезда с матери на мать?
__________________
Всех денег не заработать... Часть всё равно придётся украсть!
DANIIL_BJ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2008, 16:33   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
DANIIL_BJ, ещё раз: я тебе рассказываю "как надо"; ты можешь сделать "как получится" на совй страх и риск (только отписаться потом не забудь - это будет для нас всех интересный и познавательный опыт ).
Цитата (DANIIL_BJ) »
привести конкретные причины
Вот как раз этого - не могу; не храню я данных на страйпе и никогда не возникало необходимости что-нить на нём "сохранить". Про зеркало я выше написал.
Цитата (DANIIL_BJ) »
Каковы предпосылки
На вскидку (чисто теоретически) - другой разработчик рэйдового BIOS / другая версия BIOS могу по-другому записывать и считывать информацию о принадлежности жёсткого диска к массиву; следствием этого может оказаться либо полное неприятие информации о страйпе (это ещё лёгкий случай), либо искажение этой информации (вот тогда оно тебе и информацию "улучшит")...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 21.04.2008 в 16:38.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2008, 17:52   [включить плавающее окно]   #10
Antech
Мужской Опытный
 
Регистрация: 01.07.2005
Адрес: Solar System, Earth
DANIIL_BJ
Заинитит Вам контроллер хотя бы один диск - и на Земле уже никто инфу не восстановит. А уж заинитит он в конкретном случае или нет - тут как карта ляжет. Скорее всего, либо просто RAID не поднимется, либо в добавок немного потрется инфы на хардах.

Причина потери данных: контроллер тупой, при том на диске своей COD не видит - инитит и гудбай, Америка.
Причина незапуска RAID'а: контроллер не видит на винтах свой COD, либо несоответствие способа хранения инфы о конфиге RAID'а у (на винте либо во флэшке) старого и нового контроллера.

Эти штуки открыто недокументированы, так что не ждите точных и конкретных советов. То, что обычно можно узнать на форумах, Вам уже сказали.

Мое ИМХО - на другом контроллере (другой модели) RAID не поднимется 99%.
Antech вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2008, 18:06   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Antech - может, он хоть тебе поверит на слово?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2008, 08:46   [включить плавающее окно]   #12
DANIIL_BJ
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для DANIIL_BJ
 
Регистрация: 23.01.2005
Antech А если на том же самом контроллере, только другой матери?
Дело в том, что образ и бекап штука хорошая, но у меня 2*320 из которых занято примерно 400-450. Сложно будет такого обьяма хард "поносить взять" Можно, конечно, самое важное - не более 60, но это уже не то.

Smirnoff
Я на слово верю, но если это как-то аргументированно, мол может случиться то-то и то-то.
Просто спросил - почему? =)
__________________
Всех денег не заработать... Часть всё равно придётся украсть!
DANIIL_BJ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2008, 09:04   [включить плавающее окно]   #13
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (DANIIL_BJ) »
как-то аргументированно
Если ты возьмёшь точно такую-же мать (желательно - с той-же версией BIOS) - тогда точно запустится...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2008, 10:44   [включить плавающее окно]   #14
Antech
Мужской Опытный
 
Регистрация: 01.07.2005
Адрес: Solar System, Earth
DANIIL_BJ
как-то аргументированно
Аргументированно здесь не будет. Я не знаю, а спцы не скажут, даже если знают. Вендор специфик...

если на том же самом контроллере, только другой матери?
ХЗ. Вероятность проблем, конечно, поменьше, но на 100% вряд ли кто будет гарантировать.

у меня 2*320 из которых занято примерно 400-450
Компьютерные рынки и магазины. Там винты. На разный объем, на любой вкус. Два по 320 - вот и место для бэкапа. Стоят они сейчас не дорого.
Antech вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.05.2008, 00:34   [включить плавающее окно]   #15
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
DANIIL_BJ Собственно мне оч. интересно, что же вышло из затеи с рейдом , ты отпишись, насколько успешно прошли твои опыты.
P. S. По моим предположениям все должно получиться.
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.05.2008, 14:33   [включить плавающее окно]   #16
DANIIL_BJ
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для DANIIL_BJ
 
Регистрация: 23.01.2005
Думал-думал и вспомнил, что на дисах есть инфа, терять которую НИКАК нельзя.
Всё остальное, ещё как-то терпимо.

Господа, Неверующий Фома в лице меня решился таки купить диск и на него сбэкапить инфу!
Как это делается?
Просто ставлю на чистый винт винду подцепляю на мать диски с рейдом и бесплатной (?) прогой легко (?) перекачиваюсь с рейда, что мне нужно?
Спасибо!

PS
Еслиб не мылсь о том, что что-то терять категорически нельзя, хрен бы с ним, на живую восстанавливал.
Тут явно на форуме производитель винтор в модераторах. Заставил таки для бекапа винт купить угрозой потери данных.
Шучу, конечно.
__________________
Всех денег не заработать... Часть всё равно придётся украсть!

Последний раз редактировалось DANIIL_BJ; 14.05.2008 в 14:39.
DANIIL_BJ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2008, 11:53   [включить плавающее окно]   #17
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
DANIIL_BJ
RAID Reconstructor посмотри, у него триальная версия есть.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2008, 13:02   [включить плавающее окно]   #18
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (DANIIL_BJ) »
на форуме производитель винтор в модераторах.
Если ты это обо мне - так я не производитель железа; я ещё страшнее - я продавец.
Цитата (DANIIL_BJ) »
для бекапа винт купить угрозой потери данных
Совсем здорово было бы, когда-б ты этот винт купил до того...
Цитата (DANIIL_BJ) »
бесплатной (?) прогой легко (?)
Вот это как раз не факт; но если данные чего-то стОят - может, лучше заплатить?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2008, 14:49   [включить плавающее окно]   #19
DANIIL_BJ
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для DANIIL_BJ
 
Регистрация: 23.01.2005
Smirnoff
Цитата
Вот это как раз не факт; но если данные чего-то стОят - может, лучше заплатить?..
Да вас целая БАНДА. Просто мафиозная структура. Продавец впаривает винт и отправляет ещё бабло в СЦ отдать за восстановление. (кстати того, что не потеряно) Зачёт! =))))

Ещё раз скажу насчёт винта ДО СГОРАНИЯ МАТЕРИ.
Нахрен? У меня был R5, но винт один сход и 5>0.

Кстати, на оверах мне народ подсказал, что похрен, даже если у меня был 8ICR и ставить буду на 9ICR (Или как он там называется) практически много раз перетаскивали рейды с матери на мать - всё сразу собиралось +физически данные не убьются даже в самом плохом случае.
При пересоздании образа рейда какойнить прогой всё восстановится.
Я принципиально согласен, ведь данные физически затираться не будут.
__________________
Всех денег не заработать... Часть всё равно придётся украсть!

Последний раз редактировалось DANIIL_BJ; 15.05.2008 в 14:51.
DANIIL_BJ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2008, 15:38   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (DANIIL_BJ) »
Просто мафиозная структура.
Ой. Господи, да делай чё хочешь: меня не колышет сохранность твоих бесценных данных; пропадут - туда им и дорога...
Цитата (DANIIL_BJ) »
+физически данные не убьются даже в самом плохом случае.
Теоретически так и будет; практически сам не пробовал: у мну всегда был бэкап...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey