Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 04.11.2018, 22:57   [включить плавающее окно]   #1
ValDeMart
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Низкая скорость Wi-Fi от роутера - как победить?

Всем доброго дня!
Прошу совета у Знатоков! У меня давно уже стоит старенький роутер NETGEAR N300 JWNR2000v.2. Хоть по ТХ он должен обеспечивать 300 Мбит/сек, но по факту получается не более 30 Мбит/сек. Причём, это - в непосредственной близости от роутера (0,5 - 1 м). (Кстати, может, я путаю скорость Ethernet-портов и Wi-Fi? На стационарном ПК, подключённом по кабелю, скорость от 60 до 96 Мбит/сек - вполне приемлемо). Соседей не так много - 7-8. Игрался с настройками - особо ничего не добился. Смотрел по форуму: многие говорят о вполне высоких скоростях от своих роутеров (150-250 Мбит/сек). Почему у меня скорость на порядок ниже? Причём, рядом с роутером. Уже думаю об обновлении аппарата. Думаю прикупить, наверное, Кинетик Эйр или Экстра. Хотел сначала купить Тенду 10У, но, почитав мнения на форуме, перехотел Провайдер мне даёт 100 Мбит/сек (ВГС). Квартира двухкомнатная 61 м2. Роутер стоит в почти самом углу комнаты. По центру разместить не получится, так как кабель уже проложен в плинтусе и заставлено шкафами. Желательно, чтобы пробивал 3 стены в соседнюю комнату (через туалет и ванную). Стены панельные ~15 см. Что посоветуете?
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2018, 23:44   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (ValDeMart) »
Хоть по ТХ он должен обеспечивать 300 Мбит/сек
Не должен, это лишь его максимальная теоретическая скорость по математической модели. Для нашей суровой реальности эту цифру можно смело сразу делить на 2.
Цитата (ValDeMart) »
но по факту получается не более 30 Мбит/сек
Думаю что это нормальная скорость для устройства такого года выпуска и ценового класса. Посмотрите в каком режиме на какой скорости подсоединяется это устройство, если андроид телефон, то можно во вкладке WIFI этого приложения https://play.google.com/store/apps/d....networkInfoIi, а общую обстановку "эфира" посмотреть через https://play.google.com/store/apps/d...m.wifianalyzer
Цитата (ValDeMart) »
Думаю прикупить, наверное, Кинетик Эйр или Экстра
Еще посмотрите на https://market.yandex.ru/product--wi...-3g/1730974164
Я прошлой зимой тоже среди этих моделей выбирал - и взял его.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 05.11.2018 в 00:19.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2018, 10:43   [включить плавающее окно]   #3
ValDeMart
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
garniv, спасибо за ответ! Посмотрел Link Speed в Network Info II - 72 Mbps - это рядом с роутером. По общему эфиру тоже всё более-менее в порядке по амплитуде сигнала: сигнал от моего роутера выше остальных. По поводу Сяоми-роутера. Вот, в сравнениях - там практически по большинству характеристик "нет данных". НО! Меня подкупил ОБЪЕМ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ и Флэш памяти. Не знаю, насколько это важно для работы роутера, но уважение вызывает. К тому же, мне не обязателен USB-разъём и гигабитные порты. Ну, тут, я думаю, компромиссом был бы просто Xiaomi Mi WiFi Router 3 - без букв в конце. И дешевле. И ещё один немаловажный момент - прошивка, которую все рекомендуют менять на падавановскую. Хотелось бы без танцев с бубном. Про Кинетики говорят, что там очень хорошие программисты работают - наши, отечественные - поэтому прошивки заточены под Россию. Для меня в данный момент очень важна "пробиваемость" сигнала через стены и достаточно высокая скорость. С одной стороны, Xiaomi Mi WiFi Router 3 мне нравится по параметрам (если закрыть глаза на перепрошивку) и по цене дешевле, ибо я замахнулся на Keenetic Extra (KN-1710) AC1200 10/100BASE-TX/4G ready белый, который около 4К стОит. С другой стороны - "наша" прошивка - уже искаропки и автоматом обновляется... Вот и стою в раздумьях: что лучше?
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2018, 13:13   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (ValDeMart) »
И ещё один немаловажный момент - прошивка, которую все рекомендуют менять на падавановскую
Я тоже думал поменять, но в итоге так и остался на оригинальной китайской, которая даже сама обновлялась.
Цитата (ValDeMart) »
Вот и стою в раздумьях: что лучше?
Хорошо бы конечно попробовать разные модели - взять ту что самому приглянулась. И, протестировав работой в реальных условиях - в случае неудовлетворительных результатов, принести обратно и попробовать другой роутер. Но на такое не в каждом магазине согласятся, скорее предложат купить WIFI репитер
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2018, 21:10   [включить плавающее окно]   #5
ValDeMart
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Цитата (garniv) »
скорее предложат купить WIFI репитер
У меня есть репитер tp-link TL-WA850RE. Но у меня не получилось с ним нормально сопрячься. Сначала настроил его так же, как и основной маршрутизатор (имя сети и пароль те же) - в результате ноут его видел, но без интернета. Потом я переименовал сеть, но пароль не смог поменять (видимо, сбрасываться надо было). И тоже какая-то залипуха была непонятная: вроде, обе сети видно, но интернета нет ни у одной. Там и настроек-то нет совсем. Может, чего не так делаю, но не получается у меня с ним подружиться - нет стабильного результата. Потому и решил, что проще новый роутер купить.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2018, 13:44   [включить плавающее окно]   #6
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (ValDeMart) »
роутер NETGEAR N300 JWNR2000v.2. Хоть по ТХ он должен обеспечивать 300 Мбит/сек
Не должен, а теоретически может, в паре с соответствующим подключающимся устройством.

Цитата (ValDeMart) »
Посмотрел Link Speed в Network Info II - 72 Mbps - это рядом с роутером.
Скорость подключения 72 Мбит/с это максимум при одном пространственном потоке (указанный роутер может 2), 20 МГц ширине канала (роутер может 40) и коротком защитном интервале (с этим нормально, с длинным было бы 65).

Измеренная скорость передачи данных 30 Мбит/с при подключении 72 это нормально (это то, о чём говорит garniv, про смело дельть на 2).

Если Wi-Fi модуль в телефоне не умеет 2 пространственных потока и канал 40 МГц, замена роутера будет способом убедиться за свои деньги, что ничего не изменилось.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!

Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 06.11.2018 в 13:47.
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2018, 14:20   [включить плавающее окно]   #7
ValDeMart
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Цитата ([BMs) »
Capt. Loki;2659662]Если Wi-Fi модуль в телефоне не умеет 2 пространственных потока и канал 40 МГц
[BMs] Capt. Loki А как узнать: умеет или не умеет? У меня Xiaomi Mi MAX2.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2018, 16:43   [включить плавающее окно]   #8
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (ValDeMart) »
А как узнать: умеет или не умеет? У меня Xiaomi Mi MAX2.
Тогда в замене роутера некоторый смысл есть. Телефон поддерживает 802.11ac, старый роутер 802.11n.

Если интересуют подробности, то Wi-Fi модуль в этом телефоне поддерживает только 1 пространственный поток, но ширину канала 20/40/80 (80 это для ac). Поэтому теоретический максимум скорости подключения для ваших нынешних роутер+телефон 150 Мбит/с (модуляция 64-QAM, 1 поток, 40 МГц, короткий интервал).

Почему 72 Мбит/с сейчас - это модуляция 64-QAM, 1 поток, 20 МГц, короткий интервал. Если на роутере включено "20/40 авто" или что-то в таком роде, то скорее всего роутер с телефоном при подключении договариваются только на 20 МГц канал, потому что
Цитата (ValDeMart) »
Соседей не так много - 7-8
С шириной канала 40 МГц в диапазоне 2,4 ГГц не мешающий сосед может быть только один.

Замена роутера на ac даст два улучшения. Во-первых, поддержку модуляции 256-QAM. При неизменном остальном - 2,4 ГГц, 1 поток, 20 МГц и короткий интервал - будет уже 87 Мбит/с подключения. Если повезёт, и устройства, несмотря на помехи от соседей, договорятся на 40 МГц - то до 200 (если очень повезёт, то 80МГц и до 433 Мбит/с, но вряд ли и нет смысла).
Во-вторых, ac-роутеры обычно двухдиапазонные. Получите 5 ГГц, в этом диапазоне соседи меньше мешают.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2018, 21:49   [включить плавающее окно]   #9
ValDeMart
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
[BMs] Capt. Loki, большое спасибо за разъяснения! У меня ещё с ноутом бы связь нормальную наладить. Ноут Acer Aspire 5742G. Сетевой адаптер Atheros AR5B95. Можно ли драйвер как-то получше подстроить? Я прямо сейчас его обновил до 355-го.
Подключил репитер tp-link TL-WA850RE и соединился с ноутом по проводу от него. В итоге имею по WI-FI от роутера 8 Mbps, а от репитера по проводу - 25 Mbps. По WI-FI с репитером были проблемы, а по проводу - нормально. Ну, более-менее. Интересно, можно ждать, что с новым роутером будет лучше? Или оставить, как есть?
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2018, 06:44   [включить плавающее окно]   #10
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
+1 за ac. Пустой эфир и в разы большая скорость.

Это мой телефон подключен к микротику 5ГГц. У последних айфонов там вообще 866-80.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.jpg
Просмотров: 102
Размер:	11.0 Кб
ID:	53751  
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2018, 21:17   [включить плавающее окно]   #11
ValDeMart
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
SOLO Это круто! И канал, наверное, гигагерцовый, да? У меня-то всего до 100 Mbps от провайдера. И меня больше волнует подключение ноута, чем телефона. Телефон я для примера привёл, а основной потребитель Ви-Фи - это ноут.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2018, 05:02   [включить плавающее окно]   #12
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
ValDeMart
В ноуте все зависит от установленного адаптера. Я в своём асусе поменял померший MediaTek MT7630E на Intel Dual Band Wireless-AC 7260, теперь по воздуху заявлено 866,7 мегабит, реально там полгигабита стабильно. Естественно, нужна соответствующая точка доступа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 234.JPG
Просмотров: 83
Размер:	21.6 Кб
ID:	53757  
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2018, 19:23   [включить плавающее окно]   #13
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
У меня на смартбуке сигнал WiFi от роутера (D-Link DIR-615S) -65...-70 дБ (далеко расположен). Связь была неуверенная. Тесты, если они вообще запускались, показывали скорости приема\передачи 0,16\0,4 Мбит\с, пинг 80-160 мс.

Где-то вычитал, что надо переключить протокол связи с b\g\n\ на g(?). Переключил - ничего не изменилось. Другие источники пишут, что протокол n - более защищённый, современный. Понятно, что и более быстрый, как и задумывался.

Переключил на работу только в N. Скорости выросли кардинально. На прием - в 10-15 раз, передачу - в 5-10 раз, пинг снизился до 40-50 в среднем.

Загрузка страниц сайтов стала много быстрее, но всё же тормозит.... Думаю, как усилить сигнал. Не хочется ставить повторитель. Менять антенны на роутере - не выход, у него и так хорошие (да и дорого).

Изменил протокол и на PL7622. Посмотрю, что это дало. Кстати, чтобы зайти в его настройки приходится вручную выставлять настройки IPv4 - на автомате не подключается.

Добавлено через 15 минут

Проверил скорости от роутера PL7622, находящегося в 3-х метрах от смартбука. Сигнал -45 дБ.

Очень странно. Пинг 32-39 мс (разные программы), скачивание всего 0,1-0,38 Мбит\с, передача зато практически на предельной скорости 13-24 Мбит\с (тариф30 Мбит\с).

На компе от того же PL7622 по LAN прием 29,6 (!) Мбит\с, передача 21, пинг 17 мс.

Что такое ??? Почему такой медленный приём по WiFi ?

Добавлено через 53 минуты

Поменял в PL7622 протокол на b\g\n, результат удручает. Пинг в норме, скорости ещё ниже - а передача хуже в несколько раз.
Зачем-то установлена полоса 40 МГц. Попробую вернуть протокол G и полосу 20 МГц, по очереди.

Добавлено через 1 час 4 минуты

В режиме G скорости выросли многократно. Пинг 16-44, прием 2,5-11 Мбит\с (пиковая 18), передача 5,5-21 . Сигнал -44 дБ.

Добавлено через 1 час 16 минут

В режиме N при полосе 20 МГц (в режиме G полоса частот не устанавливается), два теста из 4-х не запустились, один пройден наполовину, 4-й дал 41 мс, 0,24\1,4 Мбит\с прием\передача.

Всё сходится на том, что прошивка PL7622 в части WiFi - корявая.

Возвращаюсь к G.

Добавлено через 1 час 34 минуты

Выставил на PL7622 режим G. Почему-то прирост скорости небольшой. В прошлой попытке с этим режимом было много лучше.

Добавлено через 1 час 57 минут

Выставил режим B/G, заодно шифрование изменил с WPA/WPA2PSK на только WPA2PSK.

Опять всё изменилось. Пинг 33-43, прием 1,5-8 Мбит.с, передача 8-21 Мбит/с. Сигнал -44 дБ.

Шорти шо...

Последний раз редактировалось Kraft; 10.11.2018 в 20:44.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2018, 22:08   [включить плавающее окно]   #14
ValDeMart
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Мне на режим G переходить нежелательно, ибо от провайдера - до 100 Mps. Но, действительно, надо очень хорошо разбираться в настройках роутера, чтобы правильно его настроить (сорри за тавтологию). По всему получается, что мой старичок NETGEAR ещё очень даже неплох. И, может, не стОит его пока менять...
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2018, 23:06   [включить плавающее окно]   #15
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
ValDeMart
Да тут китай голимый, этот Netis PL. На сайте нет вообще никаких прошивок... Правда, надо отдать должное - по электросети трафик гонит весело. Вот с WiFi засада...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.11.2018, 13:27   [включить плавающее окно]   #16
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Продолжил пытку PL7622. Решил изменить регион с ETSI (Европа) на FCC (Дальний Восток). Режим N, полоса 40 МГц.

Странный результат. С пингом нет проблем - 4 теста показали от 13 до 39 мс. Со скоростями непонятно : прием от0,05 (!) до 11 Мбит\с, передача от 3,5 до 28 в разных тестах.

Скорость приема ограничена, похоже, не свойствами роутера, а путями проверки скорости.

Добавлено через 23 минуты

Ничего не понимаю... Вернул регион ETSI, режим N, выставил полосу 20 МГц. Вчера вечером всё жутко тупило - сейчас намного лучше. Прием до 10, передача до 28 Мбит\с.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.11.2018, 17:58   [включить плавающее окно]   #17
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Тесты по кабелю от того же роутера PL7622 дают стабильно высокие скорости. Так шо заморочки всё же от WiFi...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.11.2018, 20:59   [включить плавающее окно]   #18
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Как часто бывает, искал не там... Два других гаджета не имеют проблем при работе с WiFi от PL7622. Смартфон и планшет показывают более высокий уровень сигнала и стабильный приём.

В итоге - проблемы с приемом по WiFi имеет только смартбук. Проблема в нестабильности, скорость приема меняется, раз от раза, в десятки раз при прочих равных. Непонятна причина. Установлен свежайший драйвер контроллера WiFi.

Ну да ладно. Хоть немного разобрался с программированием роутеров

Добавлено через 7 минут

Изменил дополнительные настройки контроллера WiFi в смартбуке. Параметр "Roaming Sensitivity Level" изменил с Low на High.

И смарт как будто подменили. Скорость приема во всех тестах подскочила до 23-28 Мбит/с, передачи - до 23-28 в трех тестах, 13 - в одном. Уррра !

Неужели в этом была вся проблема ?

Добавлено через 22 минуты

Под конец, изменил полосу частот в PL7622 с 20 на 40 МГц. Выставлен режим G/N (у планшета нет режима N).

Вот пока всё.

Последний раз редактировалось Kraft; 11.11.2018 в 21:22.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.11.2018, 22:25   [включить плавающее окно]   #19
ValDeMart
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Kraft, ЗдОрово! Оказывается, ещё надо и на клиентах настройки знать правильные!
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.11.2018, 22:42   [включить плавающее окно]   #20
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
ValDeMart
Ага. Если б ещё знать,что как настраивать... А то ведь наугад. В поиске ничего толком не нашел...

Добавлено через 1 час 19 минут

Чего боялся - то и произошло. Рано радовался. Через пару часов простоя смартбука во сне, всё стало по старому - скорости на прием резко упали во всех тестах, и очень нестабильны. Передача тоже замедлилась.

Не знаю, что и делать. Вскрывать смарт - и что смотреть ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey