Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 04.02.2019, 21:04   [включить плавающее окно]   #1
userbur
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.02.2019
Отказ одного из дисков в RAID1 : перенос ОС

Приветствую! Прошу дать совет.

Ситуация : системный блок с RAID 1. Постепенно отказывает HDD с операционной системой (Windows 7 64 bit SP1). Возможности заменить этот жёсткий диск пока нет, поэтому принято решение работать без него на оставшемся HDD. Физически отключил проблемный диск - система ожидаемо не загружается, так как не найден загрузочный носитель. Использовал загрузочную флешку для восстановления системы (Repair). Не помогло - теперь система загружается с ошибкой 0xc0000098.

Вопрос - как сделать, чтобы система загружалась с оставшегося HDD?
userbur вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2019, 09:48   [включить плавающее окно]   #2
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (userbur) »
Вопрос - как сделать, чтобы система загружалась с оставшегося HDD?
если это был аппаратный raid-1 она и так должна была загружаться.

Еще раз:
- точно ли это был raid-1
- на каком контроллере был собран?
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2019, 11:26   [включить плавающее окно]   #3
userbur
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.02.2019
Да, это Raid1.
Контроллер Intel C600 (встроенный).
userbur вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2019, 11:35   [включить плавающее окно]   #4
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (userbur) »
это Raid1.
Вот этот
Цитата (userbur) »
отказывает HDD с операционной системой
входил в массив RAID1, или был отдельным?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2019, 13:26   [включить плавающее окно]   #5
userbur
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.02.2019
Да, был частью рэйда.
userbur вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2019, 16:57   [включить плавающее окно]   #6
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (userbur) »
был частью рэйда.
В таком разе никак не могло случиться
Цитата (userbur) »
отключил проблемный диск - система ожидаемо не загружается, так как не найден загрузочный носитель
Даже мной лично это проверялось не менее сотни раз; а уж сколько раз такая ситуация случалась в мире - фиг посчитаешь.
Так что либо ты привираешь, либо что-то недоговариваешь...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2019, 18:27   [включить плавающее окно]   #7
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Smirnoff) »
Так что либо ты привираешь, либо что-то недоговариваешь...
либо, просто не знает, что там было на самом деле

Добавлено через 54 секунды

userbur, давай картинки состояния волума из меню конфигурации raid
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2019, 20:36   [включить плавающее окно]   #8
userbur
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.02.2019
Завтра сделаю

Добавлю - после отключения сбойного HDD, настройки в конфигурации RAID не менялись, в BIOS стоит RAID On. Если надежда, что через месяц приедет новый HDD, так что рэйд окончательно ломать не хочется.
userbur вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 07:04   [включить плавающее окно]   #9
userbur
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.02.2019
Экран с конфигурацией. Один из дисков уже отключен, поэтому статус Failed.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 159
Размер:	346.9 Кб
ID:	54306  
userbur вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 07:19   [включить плавающее окно]   #10
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
А статус должен быть "Degraded" и Bootable - "Yes", если Raid был собран правильно и из него вывалился один из дисков. И всё прекрасно работает. После установки исправного диска просто производится ребилд массива.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20160725_101902.jpg
Просмотров: 139
Размер:	322.1 Кб
ID:	54307  
FeSS на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 07:55   [включить плавающее окно]   #11
userbur
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.02.2019
Статус degraded и yes появляется в случае, когда умирающий диск оставляю в рейде, а исправный отключаю.
Получается, что в одном варианте работает, в другом - нет.
Такая конфигурация пришла с магазина.
userbur вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 08:46   [включить плавающее окно]   #12
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (userbur) »
Статус degraded и yes появляется в случае, когда умирающий диск оставляю в рейде, а исправный отключаю.
Может быть потому что вы к нему не применяли
Цитата (userbur) »
загрузочную флешку для восстановления системы (Repair).
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 10:33   [включить плавающее окно]   #13
userbur
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.02.2019
До флешки была такая же ситуация. Проверял.
userbur вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 10:49   [включить плавающее окно]   #14
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (userbur) »
статус Failed
Очень мне этот статус не нравится...
Если можно - подключи оба накопителя и покажи снимок экрана настройки iRST?

И ещё смешной вопрос: массив вообще был инициализирован, или как?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 13:41   [включить плавающее окно]   #15
userbur
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.02.2019
Снимки экрана по контроллеру, диску 0 (проблемный), диску 1 и raid 1.

По поводу инициализации не могу сказать, системнику около 5 лет, мне достался в наследство от поставщика.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.png
Просмотров: 137
Размер:	73.6 Кб
ID:	54308   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 146
Размер:	120.3 Кб
ID:	54309   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.png
Просмотров: 152
Размер:	113.6 Кб
ID:	54310   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.png
Просмотров: 136
Размер:	125.4 Кб
ID:	54311  
userbur вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 14:00   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (userbur) »
По поводу инициализации не могу сказать
Не надо ничего говорить, достаточно прочитать текст в окне iRST - Initialized: Yes
Цитата (userbur) »
Постепенно отказывает HDD
По скринам не видно, что какой-то из накопителей "отказывает". Зато видно, что массив вменяемо ребилдится...
Хорошо бы глЯнуть на SMART накопителей (aida64 должна показать SMART накопителей в RAID1).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 15:40   [включить плавающее окно]   #17
userbur
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.02.2019
Rebuild заканчивается на 86% и процесс, и ОС намертво зависает.
Встроенная система диагностики Dell возвращает ошибку 2000-0142. Расшифровка говорит о том, что HDD может скоро отказать.
Снимок Smart проблемного диска сделал.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20190206_165613-1.jpg
Просмотров: 138
Размер:	326.2 Кб
ID:	54312  
userbur вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 17:45   [включить плавающее окно]   #18
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (userbur) »
Снимок Smart проблемного диска сделал
А у второго накопителя SMART чистый?

Добавлено через 1 минуту

Вообще говоря, в таком состоянии система всё равно обязана грузиться и работать... Так что лучше подождать поставки накопителя на замену - а потом уже что-то менять/передёргивать.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 19:10   [включить плавающее окно]   #19
userbur
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.02.2019
Да, Smart в норме у второго.
Сегодня пришла новость, что новый hdd будет нескоро. Работоспособность нужна. Система грузится, работает, но подтормаживает, а при 86% ребилда зависает, работать уже нельзя. Поэтому, обратился за советом.
userbur вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2019, 19:38   [включить плавающее окно]   #20
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
А данных то там вообще много ценных? Может проще их всех забекапить. И, заерейзив начало живого диска, накатить туда чистую систему?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey