Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.01.2009, 17:26   [включить плавающее окно]   #1
naidex
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2009
Seagate Barracuda 320 Gb, поломались два друг за другом

Вообщем очень надоедливая мне проблема.
1 декабря 2008 года купил новый жесткий диск модели Seagate Barracuda 320 Gb, все отлично, поставил видну, пользовался до недавнего времени.
Неделю назад при просмотре очереднего фильма появились тормоза и фильм к середине начал усредно тормозить...сначала думал что проблема в фильме, но музыка и все файлы так же тормозили. Оказалось видна перевела мой жесткий диск в режим PIO. Прочитав про это в инете меня напугали что это все ведет к его верной смерти...и посоветовали снести дрова первичного канала IDE, чтобы видна заного поставила DMA. Все так и произошло, но через час винда опять усердно перевела его в PIO, а через час он работал уже на исдыхании и появлялись кучи ошибок. В итоге он перестал работать.
Повез его в гарантию, они отправили на 3 дня на диагностику, и вчера мне выдали новый... За время что он был на диагностике я подключил свой старый HDD. Он у меня старый и подключается только через IDE шлейф на котором еще висит CD-ROM Nec, но все работает нормально, ничего не конфликтует. Вообще подключаю свой новый Seagate Barracuda как дополнительный диск по шлейфу SATA...в первые пять минут работы он подвисал загурзку Биос уже, потом вроде разработался, а ВСЕГО ЧЕРЕЗ ЧАС уже перевелся в решим PIO, начали появляться некие ошибки CRC. Скачал программны до диагностике HDD, проверил и старый диск, и новый, характеристики СМАРТ у старого отличные, у ного тоже отличные, лишь два пункта выделеные желтым цветом...
еще есть такая особенность что в режиме PIO он строит графики работы, как только я удаляю дрова и он уже в DMA, то строить графики не хочет.
и в итоге через еще два часа таких мучений и новый диск сдох и не хочет нормально рабоать, оставил я его спокойно лежать, а сейчас подключаю все нормально опять...и незнаю что и делать. Заходил седня в магазин где покупал мне сказали что опять менять не будут, потому-что это у меня что-то с системным блоком...вот и незнаю что уже и делать

Характеристики компа:
P IV 3,0
материнка ASUS P5GD1
1 Ггб DDR памяти
видео nVidia 6600 256 Mb
naidex вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2009, 21:13   [включить плавающее окно]   #2
Loafer-2
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.05.2004
Если речь идет об 11 серии, то ничего удивительного. Мягко говоря, она не удалась.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?h...erial_id=25926
http://www.fcenter.ru/online.shtml?h...erial_id=25939
Loafer-2 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2009, 22:07   [включить плавающее окно]   #3
naidex
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2009
да, именно 11 серия
кстати модель у дисков такая: ST3320613AS
но вот что два прям друг за другом, с таким маленьким интервалом времени
тут посоветовали проверить свой блок питания, может быть проблема в нем?
naidex вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2009, 00:08   [включить плавающее окно]   #4
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
naidex по ссылкам хоть ходили?
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2009, 00:56   [включить плавающее окно]   #5
naidex
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.01.2009
Keper
ходили
толку-то :о) прошивка все равно бесполезна, второй новый hdd уже даже включаться не хочет
naidex вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2009, 09:20   [включить плавающее окно]   #6
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (naidex) »
толку-то :о) прошивка все равно бесполезна, второй новый hdd уже даже включаться не хочет
ну так идём и сдаём по гарантии. Только менять надо на диск другого производителя.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.01.2009, 22:26   [включить плавающее окно]   #7
Dimmka
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Dimmka
 
Регистрация: 06.11.2003
Адрес: 78 RUS
Цитата
Если речь идет об 11 серии, то ничего удивительного. Мягко говоря, она не удалась.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?...terial_id=25926
http://www.fcenter.ru/online.shtml?...terial_id=25939
Во мля, лучше бы я это не читал.
Кто нибудь перешивал винчестеры?
Dimmka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2009, 00:03   [включить плавающее окно]   #8
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
http://forums.overclockers.ru/viewto...er=asc&start=0
там есть инструкция и ссылки на прошивки хардов
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2009, 00:20   [включить плавающее окно]   #9
Dimmka
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Dimmka
 
Регистрация: 06.11.2003
Адрес: 78 RUS
Сейчас попробую убить свои винчестеры.

Dimmka добавил :

Убить не получилось, перепрошивка прошла нормально, даже остальные винчестеры не отсоединял
Dimmka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2009, 01:38   [включить плавающее окно]   #10
Chel
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 16.09.2007
Выявление неполадки и восстановление информации с Seagate ST3500320AS

При попытке влючить ПК выдает сообщение: не найден загрузочный диск.
Seagate ST3500320AS SATA II 500 ГБ не определяется в BIOS. Индикатор HDD на передней панели горит, но система не грузится.
Предыстория: записывал инфу на диск - записал где-то более 90% от объема HDD.
Выключил.
Включил ПК. Слетел БИОС материнки. БИОС материнки пытался восстановиться с HDD. Не получилось.
Я замкнул на матплате контакты - обнулил БИОС.
Систему загрузил с другого харда - полного аналога поломавшегося.

Какой программой воспользоваться для выявления причины / восстановления данных перво-наперво.
В датарекавери нести не планирую.
Если муха ЦеЦе - возможно получить инфу какой-либо прогой? Какой?
Если неполадки в контроллере - есть аналогичный работающий диск - возможно ли в домашних условиях контроллеры переставить с работающего на поломавшийся? Как оное сделать?

Последний раз редактировалось Chel; 12.02.2009 в 06:27.
Chel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2009, 09:05   [включить плавающее окно]   #11
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Seagate Barracuda 320 Gb, поломались два друг за другом эту темку почитай
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2009, 06:59   [включить плавающее окно]   #12
Chel
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 16.09.2007
Спасибо. Почитал. И ссылки посмотрел. И ссылки ссылок.
Много интересного (Текст на аглицком не очень понятен)
Но мне бы вначале диагноз поточнее - можно с помощью проги какой-либо? Или проги из этого диска инфу не вытянут никакую, даже диагностическую (диск в BIOS не определяется)?
А то про лечение кабелем от телефона я не совсем понял, да вроде и рисковано.
Chel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2009, 09:57   [включить плавающее окно]   #13
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
1. на сайте Сигейт скачай ISO-образ с прошивкой для твоей модели диска
2. зарежь ее на болванку
3. отключи все ненужные винчестеры и загрузись с записанного диска, а там все уже понятно
единственное уточнение ПОСЛЕ ПРОШИВКИ КОМПЬЮТЕР ДОЛЖЕН ПЕРЕЗАГРУЗИТСЯ САМ!!!
__________________
2 BEER or not to be!

Последний раз редактировалось siBEERian; 14.02.2009 в 10:00.
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2009, 21:02   [включить плавающее окно]   #14
Chel
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 16.09.2007
siBEERian, извиняюсь это сообщение для меня? Если да - то можно "а там все уже понятно" поподробнее.
Chel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2009, 21:38   [включить плавающее окно]   #15
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Chel) »
можно "а там все уже понятно" поподробнее
Можно.
Но вы сначала сделайте это:
Цитата (siBEERian) »
1. на сайте Сигейт скачай ISO-образ с прошивкой для твоей модели диска
2. зарежь ее на болванку
3. отключи все ненужные винчестеры и загрузись с записанного диска
и скажите, что конкретно непонятно в работе утилиты.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2009, 22:18   [включить плавающее окно]   #16
Chel
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 16.09.2007
Ariny Скажите а что это за утилита и для чего она? Чем она может грозить для инфы на харде? Инструкция по ней есть почитать, чтоб в процессе чего-нибудь не натворить нежелательного?
Может мне материнку перепрошить?
Chel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2009, 23:02   [включить плавающее окно]   #17
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Chel) »
Почитал. И ссылки посмотрел. И ссылки ссылок.
Это Вы о себе писали или о ком-то другом?
Цитата (Chel) »
Инструкция по ней есть почитать, чтоб в процессе чего-нибудь не натворить нежелательного?
Цитата (Slavchik) »
http://forums.overclockers.ru/viewto...er=asc&start=0
там есть инструкция и ссылки на прошивки хардов

PS
Цитата (Chel) »
Может мне материнку перепрошить?
Можно. Можно ещё попинать колесо, постучать по рулю и пепельницу вытряхнуть.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2009, 01:20   [включить плавающее окно]   #18
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
ща проверил по серийникам имеющиеся у меня и у брата винты 11ой серии: ST3320613AS (SD22) и ST3750330NS (SN04), в обоих случаях был ответ: 1 хххххххх Drive is not affected. No action required.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2009, 19:15   [включить плавающее окно]   #19
Chel
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 16.09.2007
Ariny
На поломанном диске Firmware: MX15. В Firmware Affected на http://seagate.custkb.com/seagate/cr...p?DocId=207951 не значится. Нужно ли пытаться перешивать. Да и получиться ли - диск то поломанный, вдруг данные совсем загнуться. Подскажите, пожалуйста, можно ли какой-нибудь утилитой клонировать инфу на другой хард, на всякий случай.
Chel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2009, 10:37   [включить плавающее окно]   #20
Chel
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 16.09.2007
Прошил работающих хард ST3500320AS SATA II 500 ГБ с прошивкой SD15. Смотрю: Панель
управления/Система/Оборудование/Диспетчер устройств/Дисковые устройства/ST3500320AS/Действие/Свойства/Сведения - IDE/DIDKST3500320AS_________SD1A/(циферки+амперсанд).
SD1A - это номер текущей прошивки? Почему IDE? Может мне в BIOS Disable/Anable поменять, а то при загрузке напротив харда пишет ... S.M.A.R.T. ... Disable. Что это значит?
От каких багов прошивка избавила? Каких багов стоит теперь опасаться в большЕй степени?
Поломанный пока не прошивал - жду комментариев по поводу клонирования инфы для гарантии сохранности, или опасности таких действий для него как попытка перепрошивки.
Chel вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey