Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Операционные системы Microsoft Windows

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.06.2009, 09:58   [включить плавающее окно]   #81
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (MKudritsky) »
может уже где лежат правленные дрова для ICH9 и их можно скачать?
http://forums.hexus.net/hexus-hardwa...ch9-ich9r.html, но там не пропатченный IMSM_PRE.inf, а reg-файл.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2009, 07:28   [включить плавающее окно]   #82
MKudritsky
Мужской Общительный
 
Регистрация: 25.06.2009
Готов доложить уважаемому Бомонду, как мне удалось оживить систему на материнке Giga-byte GA-P35-DS3 (на чисто ICH9 не R контроллере!) и SATA винте WD5000AAKS
Режим контроллера в BIOS - чистый AHCI

Как оказалось, править руками надо не только реестр Винды, но и все же IAAHCI.INF

Вот эта инструкция оказалась рабочей:
http://www.msfn.org/board/How-to-ena...X-t109450.html

Однако и тут, несмотря на довольно свежий последний релиз инструкции (18 декабря 2008 г.), пришлось кое о чем догадаться.

1. Дрова 8-ой версии мне поставить не удалось. Там в IAAHCI.INF просто нет строк
"Intel(R) 82801HR/HH/HO SATA AHCI Controller"
и менять в инфе просто нечего (один из ключевых моментов инструкции).
Итак, максимальные дрова, пригодные для инструкции - версии 7.8
Я применял интеловский файл
iata78_cd.exe

2. Строки замены в оригинальном IAAHCI.INF ака
PCI\VEN_8086&DEV_2923&CC_0106.DeviceDesc = "Intel(R) 82801HR/HH/HO SATA AHCI Controller"
просто не существует! В оригинальном файле перед знаком = находится другое число пробелов. Но догадаться, что надо менять, несложно... Вхождение по строке
"Intel(R) 82801HR/HH/HO SATA AHCI Controller"
в оригинальном IAAHCI.INF всего одно.

А в остальном все делается по инструкции нормально. Даже дрова находятся автоматически, если указать их местонахождение. Вручную ничего выбирать не надо.

Конечно, никаких волшебных скоростей типа 100 Мбайт/сек я на своем винте в родном AHCI режиме не обнаружил. Все те же любимые 30 Мбайт/сек, как и в режиме эмуляции IDE, как и в AHCI-режиме на стороннем SATA-контроллере с честными дровами.

Видимо, преимущество такого подключения состоит в преимуществах технологии AHCI. С моего уровня знаний оно едва ли не одно - уменьшается нагрузка на механику HDD и теоретически повышается срок его жизни.

А вопрос такой: как протестировать, включился ли режим AHCI в системе или я добился только красивой вывески и реально ничего не работает?

З.Ы. Мне не понравилось, что iata78_cd.exe по-прежнему не ставится и вылезает классическое сообщение для ICH9 (без R) контроллеров:
"This computer does not meet the minumum requirements for installing this software"

Последний раз редактировалось MKudritsky; 30.06.2009 в 07:31.
MKudritsky вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2009, 12:25   [включить плавающее окно]   #83
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (MKudritsky) »
не понравилось, что iata78_cd.exe по-прежнему не ставится
А от Intel Matrix Storage Manager в режиме AHCI так и так толку нету, он нужен только для RAID-режима...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2009, 11:45   [включить плавающее окно]   #84
MKudritsky
Мужской Общительный
 
Регистрация: 25.06.2009
Проверил включение режима SATA AHCI под разными контроллерами (ICH9, ICH9r, ICH10r...) на мамках от разных производителей (giga-byte, asus).
Все в порядке!
Windows XP Prof SP3

Однако натолкнулся вот на накое безобразие.
Есть не самые древние материнки, где включение режима SATA AHCI не предусмотрено в BIOS!
Самый яркий и неожиданный для меня пример:

Asus P5KC

Причем на этой маме можно собрать весьма достойную, хотя и не самую современную конфигурацию. Ведь она на P35 чипсете. А вдруг я решу на эту достойную конфигурацию установить Windows Vista или Windows 7 (отвлечемся от сабжевого шаманства с Windows XP)?! Как тогда включать AHCI, если в BIOS при включении SATA есть только один пункт выбора - IDE!
Дальше - веселее. Открываем коробочную книжку-инструкцию к этой маме и видим в описании опций BIOS ... выбор между AHCI и IDE!!! Благие пожелания сильно отличаются от реального положения дел.

Зачем я это все сказал?
Да просто надо ДО покупки материнки проводить ее по возможности тщательный интернет-анализ на подобные ляпы. А тут ляп совершил не абы кто, а в недавнем прошлом крупный, уважаемый и, между прочим, не самый дешевый Вендор.
Ненавижу, когда производители сознательно, в BIOS, занижают возможности железа.
Ладно, когда этот производитель Intel. Тут вссе понятно. А остальные?!

Последний раз редактировалось MKudritsky; 25.07.2009 в 11:47.
MKudritsky вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2009, 20:04   [включить плавающее окно]   #85
avenger_maybe
Мужской Опытный
 
Аватар для avenger_maybe
 
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: Петербург
MKudritsky а перепрошивка BIOS???
__________________
на твой удар кулаком
я отвечу железной трубой
avenger_maybe вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2009, 20:13   [включить плавающее окно]   #86
ZedAlert
Мужской Опытный
 
Аватар для ZedAlert
 
Регистрация: 25.09.2008
Есть такой вопрос: год назад собирал комп, и на мамке не было ps/2 портов, и была у меня только usb мышка и беспроводная медиа клава, которая работала только под виндой, поставил я висту при помощи только мышки, а в биосе матери по дефолту стоял режим raid, так система и поставилась. А сейчас хочу отключить raid, мозолят глаза лишние надписи при загрузке биоса, да и не нужен мне он. Если переключаю в обычный режим, то винда не грузится дальше загрузки дров. Как можно отключить raid без переустановки винды?
ZedAlert вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.07.2009, 13:20   [включить плавающее окно]   #87
MKudritsky
Мужской Общительный
 
Регистрация: 25.06.2009
Цитата (avenger_maybe) »
а перепрошивка BIOS???
Естественно, в первую очередь обновил прошивку. Как говорится "первый год замужем, что ли"?
Была даже другая мысль - откатиться на более старые прошивки, но не стал этого делать...
Вместо этого сходил на официальный сайт поддержки Asus, где суппорт отвечает, что платы с ICH9 (без R) не поддерживает AHCI. Юзеры ткнули суппорт на официальный сайт Intel, где черным по белому написано, что ICH9 поддерживает AHCI... Raid не поддерживает, а AHCI - да.
Дальнейших комментариев суппорта не было...

All

И еще хочу обратить внимание Бомонда.
Когда в BIOS-режиме IDE принудительно меняете драйвера на контроллерах HDD, то надо менять драйвера на ОБОИХ контроллерах. Причем, сначала меняем драйвера на том контроллере, где НЕТ загрузочного HDD.
Если начинать менять дрова с контроллера, где сидит загрузочный винт, то Винда сразу вылетает в синий экран смерти и после загрузки надо менять дрова уже в другом порядке.

Если заменить дрова только на одном контроллере, то после установки в BIOS параметр AHCI вместо IDE Винда ХР не грузится...

Последний раз редактировалось MKudritsky; 29.07.2009 в 11:04.
MKudritsky вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2009, 00:15   [включить плавающее окно]   #88
avenger_maybe
Мужской Опытный
 
Аватар для avenger_maybe
 
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: Петербург
кстати, про установку данного режима - было надо только для увеличения скорости передачи инфы с харда на хард...

когда же я перешёл на крупноразмерные харды с кэшем в 32 метра, скорость магически выросла без включения данного режима и колеблется от 75 до 105 мегов в секунду...

так что мне режим AHCI стал просто без надобности, а винчи пашут в IDE-mode
__________________
на твой удар кулаком
я отвечу железной трубой
avenger_maybe вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2009, 11:02   [включить плавающее окно]   #89
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (ZedAlert) »
Как можно отключить raid без переустановки винды?
По логике, так же как отключить AHCI. Сначала в Диспетчере Устройств поменять принудительно драйвер контроллера на нужный, и только потом в БИОСе выставить соответствующий режим.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2009, 12:31   [включить плавающее окно]   #90
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ZedAlert) »
Если переключаю в обычный режим, то винда не грузится
А если в AHCI - тоже не грузится?...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2009, 15:10   [включить плавающее окно]   #91
Max Ader
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Max Ader
 
Регистрация: 18.02.2004
Адрес: ???
Цитата (Smirnoff) »
А если в AHCI - тоже не грузится?...
Не должно прокатить на intel'ах и nvidia. Самый удобный чипсет вообще ATi/AMD - никаких плясок с бубнами
__________________
I'm in the way, aren't I?!
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2009, 17:08   [включить плавающее окно]   #92
ZedAlert
Мужской Опытный
 
Аватар для ZedAlert
 
Регистрация: 25.09.2008
Цитата (Smirnoff) »
Цитата (ZedAlert) »
Если переключаю в обычный режим, то винда не грузится
А если в AHCI - тоже не грузится?...
Не грузится.

Цитата (Ariny) »
Цитата (ZedAlert) »
Как можно отключить raid без переустановки винды?
По логике, так же как отключить AHCI. Сначала в Диспетчере Устройств поменять принудительно драйвер контроллера на нужный, и только потом в БИОСе выставить соответствующий режим.
Где бы только дрова взять, мамка DG33TL, диска не было, на сайте есть дрова под чипсет, можно конечно пока они ставятся из папки темпа выдрать их и ковырять...
ZedAlert вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2009, 18:07   [включить плавающее окно]   #93
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (ZedAlert) »
Где бы только дрова взять, мамка DG33TL, диска не было
На Standart Dual Channel PCI IDE Controller поменять (или как там его зовут в Висте? ). А потом уже чипсетные драйвера проинсталлить.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2009, 16:26   [включить плавающее окно]   #94
Max Ader
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Max Ader
 
Регистрация: 18.02.2004
Адрес: ???
Цитата (ZedAlert) »
можно конечно пока они ставятся из папки темпа выдрать их и ковырять...
Зафигом такой изврат Можно WinRAR'ом или 7zip'ом распокавать или вообще загрузить готовые "F6 дрова"...

Цитата (Ariny) »
А потом уже чипсетные драйвера проинсталлить.
Уже давно только AHCI/RAID доступны. Так что либо на AHCI, либо на стандартный от Microsoft. Либо оставаться на RAID.
__________________
I'm in the way, aren't I?!

Последний раз редактировалось Max Ader; 06.08.2009 в 16:31.
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.09.2009, 13:58   [включить плавающее окно]   #95
endPayne
Мужской Интересующийся
 
Аватар для endPayne
 
Регистрация: 22.05.2009
Если еще актуально.Я сделал так
1. Закройте все программы Windows.
2. Откройте меню Пуск, в окне Начать поиск введите regedit и нажмите клавишу ВВОД.
3. Если откроется окно Учетные записи пользователей, нажмите кнопку Продолжить.
4. Найдите и выделите следующий подраздел реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci
5. На правой панели щелкните правой кнопкой мыши параметр Start в столбце Имя, затем нажмите Изменить.
6. В поле Значение введите 0 и нажмите кнопку ОК.
7. В меню Файл выберите команду Выход, чтобы закрыть редактор реестра.
Потом при перезагрузке в биосе включил AHCI, синий экран пропал, загрузился и установил matrix storage manager
__________________
Я засыпал маленькую, но выгорела большая©
endPayne вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2009, 21:49   [включить плавающее окно]   #96
pocc
Мужской Умудрённый
 
Аватар для pocc
 
Регистрация: 14.03.2004
Адрес: Мир Паука "Северодвинск"
endPayne

и установился у тя режим эмуляции .. скорее всего
.....
раскажу свою историю установки AHCI

* скачал IATA89CD.exe
* по честному пытался распаковать его как положено командой IATA89CD.exe -a
* каждый раз при распакове выдавал ошибку.
* скачал IATA89ENU.exe
* опять ошибки при распаковке.
* сильно злой на такие обстоятельства решил убить винду перезагрузкой с включением в БИОС режима AHCI
* лезу в реестр: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci и меняю значение параметра Start на 0
* перезагрузился, выставил режим AHCI и загрузился
* после успешной ! загрузки Windows 7 RTM, винда сама ! определила новый контроллер и установила свои дрова.
* как оказалось установился режим Эмуляции AHCI
* раз такое дело, то дрова всё таки нужны... и я опять пытаюсь распаковать IATA89CD.exe и IATA89ENU.exe
* и опять ошибка при распаковке....
* с последней надеждой скачиваю IATA89CD.exe повторно.
* ураааа.... распаковались успешно О_о
* дальше как по инструкции в этой ветке.
* подпихиваю новые дрова (распакованные)
* перезагружаюсь.
* после загрузки винда сама находит новый контроллер и устанавливает его (теперь уже правильно а не в режиме эмуляции)
* и снова требует перезагрузку ( уже вторую по счёту)
* после перезагрузки всё хокей.
* Уууффф..
* 2 часа ночи... иду спать с чистой совестью.
......
теперь по поводу целесообразности... есть ли смысл !?.

к сожелению полномаштабных тестов не проводил.

когда-то давным давно прогонял benchmark в программе HDTunePro v3.10 и сохранял скрин.
по этому решил прогнать тест ещё раз.
результаты странные:
* линейная скорость чтения max/min не изменилась (всё в пределах погрешностей).... жаль, но факт.
* а вот скорость случайного доступа изменилась и к сожелению не в лучьшую сторону...
судя по графику жёлтые точки раскидались по всему полю ( раньше они более-менее кучно распологались в правой верхней части графика.)

вспомнил про программу WinRAR, а именно про тест скорости в ней.
до включения режима AHCI иногда запускал этот тест ( но резальтов не помню, давно это было .... каюсь )
зато прогнал тест сейчас и вот результат:

1640 Кбайт/с. О_о раньше вроде было значительно меньше.
я согласен что этот тест напрягает преимущественно процессор и память по этому не комментирую результаты а просто их привожу.

Загрузка винды по ощющения стала происходить гораздо быстрее... примерно в 2 раза.
но опять же, ни до не после время загрузки не мерял, так шо всё чисто субъективно.

больше ни каких тестов не делал.

з.ы. всё таки 7ка рулит
__________________
Ты настоящая фея....с глазами зверя.
Играет в: King's Bounty: Легенда о Рыцаре.
pocc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.10.2009, 18:31   [включить плавающее окно]   #97
MKudritsky
Мужской Общительный
 
Регистрация: 25.06.2009
Господа, прошу совета...
Попросил тут меня товарищ снести с его ноутбука Asus F7SR предустановленную Висту... Винить его в этом трудно - из 150 Гб пространства HDD Виста сходу сама по себе сжирает аж 70 Гб!
Вся беда в том, что под этот ноутбук на сайте Asus дрова ... правильно! Только для Висты.
Ну поковырялся по сусекам (другим букам Asus) и нашел-таки ВСЕ дрова для этого F7SR для Win XP Prof...

Параллельно выяснил, чем таким страшным отличаются прошивки ноутбуков для XP/Vista и Vista Olny... Ни за что не догадаетесь - сабжем! В "мультиоперационных" прошивках есть в BIOS выбор ACHI/(IDE emulation) - примерно так, а в прошивках для Vista ONLY режим ACHI зашит в BIOS намертво...

Спасибо Asus-ам, что хоть прошивку для F7SR (v.203) сделали мультисистемную...

Но после установки всех дров и софта в Win XP и в режиме эмуляции IDE я был бы не я, если бы не захотел заставить винт работать в режиме ACHI native.

Сообщаю - кавалеристским наскоком проблему решить не удалось.
В ноутбуке Asus F7SR чипсет какой-то из мобильных 965 чипсетов и контроллер ICH8m
В дровах Intel версии 8.9 для чипсета 965 есть драйвера ACHI только для контроллера ICH8m+(какая-то приставка типа /M - завтра посмотрю).
Прямая принудительная замена драйверов IDE-контроллеров ICH8m на AHCI-версию ICH8m+приставка и дальнейшее установка в BIOS параметра ACHI Native к успеху не привела...

А вопросы такие:
1. Есть ли родные драйвера Intel для контроллера ICH8m (без всяких приставок)? Если есть, то где их скачать и есть ли тонкости в установке?
2. Если все же для ICH8m нет родных драйверов Intel, то есть ли в И-нете строгий алгоритм: какие дрова надо использовать и что там надо менять в *.inf и *.reg, чтобы система заработала в ACHI Native?
MKudritsky вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.10.2009, 19:15   [включить плавающее окно]   #98
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (MKudritsky) »
я был бы не я, если бы не захотел заставить винт работать в режиме ACHI native.
Лучше бы "ты был не ты": что тебе проку в том AHCI?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.10.2009, 12:08   [включить плавающее окно]   #99
MKudritsky
Мужской Общительный
 
Регистрация: 25.06.2009
Тем не менее, я на этом ноутбуке ACHI-режим оживил!

Рабочая инструкция для ICH8m оказалась здесь:

http://forum.notebookreview.com/showthread.php?t=247570

Благо от старых шаманств остался файл iata78_cd.exe - его сейчас на сайте Intel не найдешь...
А то, что удалось найти для ICH8m - iata89_cd.exe - как водится проблему решить не смог...

Ну и, конечно, без приключений (событий НЕ по инструкции) не обошлось...

А именно, если все делать по инструкции, то после установки в BIOS режима ACHI при загрузке вылетает синий экран смерти...

Для нормальной работы все же пришлось принудительно заменить дрова на одном из контроллеров.
Другой контролеер не трогал, т.к. он одинаков для IDE и для ACHI-режимов:
Intel(R) ICH8M Ultra ATA Storage Controllers 2850

Заменил я принудительно дрова на другом контроллере (уже не помню его имени в IDE-режиме), а именно заменил как по инструкции на:
Intel(R) 82801HEM/HBM SATA ACHI Controller

После загрузки в режиме ACHI Винда пошуршала, пошуршала и нашла вот такой контроллер:
Intel(R) ICH8M-E/M SATA ACHI Controller
Он сейчас и установлен в системе...

З.Ы. Скорость работы винта, конечно, заметно не увеличилась. Но вроде тише стал работать.
А если серьезно, то люблю порядок - чтобы железо работало в родном режиме, а не в режиме эмуляции чего-либо.
MKudritsky вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.10.2009, 13:55   [включить плавающее окно]   #100
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (MKudritsky) »
я на этом ноутбуке ACHI-режим оживил!
Вспомнил тут одну деталь: как раз на буке некоторый толк от AHCI может быть - не за счёт скорости, а за счёт энергосбережения...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey