Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Операционные системы Microsoft Windows

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 24.03.2009, 18:04   [включить плавающее окно]   #61
Max Ader
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Max Ader
 
Регистрация: 18.02.2004
Адрес: ???
Цитата (Smirnoff) »
AHCI определяет стандартный способ реализации Hot-Swap со стороны контроллера
А вот я вижу с спеках обратное - как AHCI прикрутили к CPD существовавшей еще до SATA-150
Цитата
естественно, что эту возможность можно реализовать и иначе
Иначе? Когда это реализацию хот-свапа выкинули из спецификаций SATA ? Или в intel научились делать это не через драйвер контроллера ?
__________________
I'm in the way, aren't I?!

Последний раз редактировалось Max Ader; 24.03.2009 в 18:10.
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2009, 18:48   [включить плавающее окно]   #62
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Max Ader, ты меня устал; хочется скандалить и дальше - welcome, но мне уже неинтересно...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 24.03.2009 в 18:50.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.05.2009, 14:04   [включить плавающее окно]   #63
spyb0t
Мужской Продвинутый
 
Аватар для spyb0t
 
Регистрация: 09.04.2009
когда сидел на висте и чипсет матери был NVidia то просто тупо ставил дрова и всё пахало как надо -НО ни какого прироста скорости даже в синтетике по сравнению с обычной "эмуляцией" PATA-SATA на ХР и чипсете P45 не заметил -на глаз разница нулевая
__________________
ЕСЛИ МЕНЯ ЗАБАНЯТ -ТО ВИНОВАТ БУДЕШЬ ТЫ!!!
spyb0t вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2009, 01:29   [включить плавающее окно]   #64
FuzzyL
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: Украина
Думаю, многим будет интересно узнать о еще одном способе включить AHCI без переустановки системы: Интеграция драйверов SATA в уже установленную Windows XP. Ореинтировано для ноутбуков, но подойдет и для ПК.
FuzzyL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2009, 03:42   [включить плавающее окно]   #65
dope77
Мужской Продвинутый
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
а в висте так же можно? попробывал устонвить с диска который идет с мп,путь makedisk/DOS/F664, выдает 6 драйверов какой из них ставить? и ещё куда цыпануть жесткиЕ? на мп сейчас подцеплены SATA1 И SATA2,что бы переключить в режим AHCI?

Последний раз редактировалось dope77; 14.06.2009 в 04:01.
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2009, 09:55   [включить плавающее окно]   #66
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
dope77 пускай висят где висели, просто в БИОСе надо включить у САТА режим АХСИ, но не факт что это есть у Asus P5B-Plus
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2009, 13:50   [включить плавающее окно]   #67
dope77
Мужской Продвинутый
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
В смысле в биосе? Или вобще?
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2009, 15:00   [включить плавающее окно]   #68
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
dope77 в БИОСе
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2009, 16:01   [включить плавающее окно]   #69
dope77
Мужской Продвинутый
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
Есть,а что по поводу драйверов? Какой ставить?
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2009, 16:29   [включить плавающее окно]   #70
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
dope77 если не включить эту функцию в БИОСе - то никакого АХСИ не будет.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2009, 16:32   [включить плавающее окно]   #71
dope77
Мужской Продвинутый
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
Я в курсе что её включить надо. Но вот какой драйвер ставить?
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2009, 17:50   [включить плавающее окно]   #72
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
dope77
Я же писала про Висту. Как включить AHCI без переустановки Windows#1603525
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2009, 18:20   [включить плавающее окно]   #73
dope77
Мужской Продвинутый
 
Аватар для dope77
 
Регистрация: 13.11.2007
Так драйвера мне ставить не нужно, я так понял только включить в реестре и потом в биосе перейти на айчи,а как себя поведет привод он у меня ideый?

dope77 добавил :

Ariny устоновил как ты сказала,вроде работает,правда перезагружать пришлось 4раза
dope77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.06.2009, 01:10   [включить плавающее окно]   #74
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Цитата
Так драйвера мне ставить не нужно, я так понял только включить в реестре и потом в биосе перейти на айчи,а как себя поведет привод он у меня ideый?
будет продолжать работать, ему режим работы SATA контроллеров до лампочки. Собственно при отсутствии приводов SATA включен он или нет сугубо фиолетово и тебе.
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2009, 10:49   [включить плавающее окно]   #75
MKudritsky
Мужской Общительный
 
Регистрация: 25.06.2009
Господа, после прочтения всей темы и кучи экспериментов, вынужден обратиться за прямой помощью...
Имеется система на материнке GA-P35-DS3 (rev. 1.0) на чипсете P35 и на SATA винте WD5000AAKS
На ней в режиме эмуляции IDE стоит Windows XP Prof SP3 лицензия со всеми обновлениями.

Очень хочется все это установить в родной SATA-AHCI режим. Ну, естественно, БЕЗ переустановки Винды (сейчас в Винде полным-полно софта установлено).

Пытался активировать этот режим принудительной заменой драйверов двух контроллеров на
Intel(R) ICH9R/D0/DH SATA AHCI Controller
(По-моему именно этот драйвер надо ставить для P35 чипсета).
Однако при установке в BIOS параметра AHCI на контроллер при перезагрузке Винды вываливается синий экран смерти...
Что делать дальше?!

З.Ы. Если разрешите, то поделюсь своими наблюдениями...
1. Как определить, к чипсетовому SATA-контроллеру подсоединен винт или нет?
ИМХО проще всего посмотреть на сообщения BIOS компьютера при включенном режиме AHCI. В этом случае после сообщений основного BIOS идут сообщения уже SATA-вых BIOS (на моей системе сначала - чипсетовый, а потом уже нечипсетовый). Вот в сообщениях BIOS от SATA-контроллеров и видно что куда подсоединено.
2. Как избавиться от синего экрана смерти и вернуть рабочую систему хотя бы в режиме эмуляции IDE?
Для этого убираем в BIOS параметр AHCI, при перезагрузке жмем F8 и далее - "Загрузка последней удачной конфигурации".
Только так мне удалось реанимировать "старую" Винду... Создание дополнительного профиля оборудования не спасало...
Не исключаю, что если дополнительно к принудительной замене дров SATA-контроллеров еще и в реестре неудачно поковыряться, то старую Винду уже ничего не реанимирует... Только заново переустанавливать...

Последний раз редактировалось MKudritsky; 25.06.2009 в 10:51.
MKudritsky вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2009, 11:30   [включить плавающее окно]   #76
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
MKudritsky
У GA-P35-DS3 ЮМ ICH9, а не ICH9R, поэтому в ХР драйвер не ставится. Читайте отсюда: AHCI в матплатах на базе чипсетов intel#1578225 и дальше.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2009, 14:10   [включить плавающее окно]   #77
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (MKudritsky) »
БЕЗ переустановки Винды
Я где-то уже описывал такой способ, но заново написать мне проще, чем искать, итак:
- берёшь на время PATA-HDD адекватного объёма (на него, как минимум, должен влезть твой системный раздел);
- убеждаешься, что PATA-HDD виден из основной ОСи (если нет, ставишь драйвер для контроллера Marvell или jMicron; но лучше - переключаешь этот контроллер в IDE);
- клонируешь системный раздел на PATA, грузишься с него;
- переключаешь SATA-контроллер в AHCI и устанавливаешь драйверы для него;
- клонируешь системный раздел с PATA на SATA;
- радуешься жизни...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2009, 18:50   [включить плавающее окно]   #78
spyb0t
Мужской Продвинутый
 
Аватар для spyb0t
 
Регистрация: 09.04.2009
Цитата
Господа, после прочтения всей темы и кучи экспериментов, вынужден обратиться за прямой помощью...
MKudritsky терь понятно почему ты в другой теме написал про СМЕРТЬ харда
__________________
ЕСЛИ МЕНЯ ЗАБАНЯТ -ТО ВИНОВАТ БУДЕШЬ ТЫ!!!
spyb0t вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.06.2009, 08:28   [включить плавающее окно]   #79
MKudritsky
Мужской Общительный
 
Регистрация: 25.06.2009
Ariny, Smirnoff

Господа, спасибо за разъяснения! Все понял - для ICH9 дров от Intel для Windows XP нет...
Однако работу своего винта в AHCI-режиме я все же увидел - просто переустановил его с чипсетового контроллера на сторонний SATA-контроллер, сидящий на мамке.
Перед этим, конечно, в BIOS установил AHCI-режим для стороннего контроллера и драйвера на него. И только потом переустановил винт. Благо в отличии от Intel производитель стороннего контроллера драйвера под ХР для AHCI и своей железки все же сделал...

Какого-либо повышения производительности дисковой системы при переходе на ACHI я не заметил - как копировалась информация из раздела в раздел со скоростью 30 Мб/сек, так и копируется...

Теперь, поскольку чипсетовый контроллер на ICH9 в моей системе не занят винчестером, то появилась возможность поэкспериментирвать. А именно по ссылке выше я прочитал, что отсутствие драйверов Intel для ICH9 под ХР - маркетинговый ход. Но в политику вдаваться не буду...
По этой же ссылке я нашел, что можно подправить inf файлы в дровах для ICH9R...
Это теория или практика? Если практика, то может уже где лежат правленные дрова для ICH9 и их можно скачать?

З.Ы. spyb0t, дружище, это мое ВТОРОЕ сообщение на 3Dnews, а первое - чуть выше. Никакие харды у меня не мёрли...

Последний раз редактировалось Smirnoff; 26.06.2009 в 08:31.
MKudritsky вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.06.2009, 08:37   [включить плавающее окно]   #80
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (MKudritsky) »
повышения производительности дисковой системы при переходе на ACHI я не заметил
А это "повышение" даже и в Висте бывает около ~4..5%, да и те видны только в синтетических тестах...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey