Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Операционные системы Microsoft Windows

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 04.01.2009, 14:20   [включить плавающее окно]   #21
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Цитата
Ни разу такого эффекта не замечал; может - это у тебя привод такой забавный?..
не знаю, может быть, но факт остается фактом - при включенном AHCI он работает нормально. При переводе контроллера в IDE проще им вообще не пользоваться.
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.01.2009, 13:31   [включить плавающее окно]   #22
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Slavchik) »
мой пионер
А Nec как себя ведёт?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.01.2009, 13:39   [включить плавающее окно]   #23
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
я за пионерами такого тож не замечал.

А Нэк наверно ИДЕшный, потому AHCI к нему видимо неприменимо.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.01.2009, 13:42   [включить плавающее окно]   #24
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (XaXoL) »
А Нэк наверно ИДЕшный, потому AHCI к нему видимо неприменимо
Точно IDE-шный, жаль...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.01.2009, 01:09   [включить плавающее окно]   #25
NetWalk
Мужской Интересующийся
 
Аватар для NetWalk
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Орёл, Советский район
Мануал только для материнских плат с P35 контроллером Для других своя инструкция. На примере Vista.
1. Скачать для своей версии Windows драйвер с оф. сайта Intel
http://downloadcenter.intel.com/Prod...=2101&lang=eng
2. Открываем скачанный файл через командную строку с атрибутом -a. Пример:
Код:
iata76_enu.exe -a
3. Открываем папку \Program Files\Intel\Intel Matrix Storage Manager и копируем от туда все 6 файлов в C:\Windows\System32\drivers\
4. Заносим следующие изменения в реестр:
Код:
Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_8086&dev_2922&cc_0106] "Service"="iaStor" "ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor] "Type"=dword:00000001 "Start"=dword:00000000 "Group"="SCSI miniport" "ErrorControl"=dword:00000001 "ImagePath"="system32\\drivers\\iaStor.sys" "tag"=dword:00000019 "DisplayName"="Intel AHCI Controller"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters] "queuePriorityEnable"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Enum] "0"="PCI\\VEN_8086&DEV_2922&SUBSYS_B0051458&REV_02\\3&13c0b0c5&0&FA" "Count"=dword:00000001 "NextInstance"=dword:00000001
Занести можно открыв блокнот, вставив туда этот текст, сохранив файл с именем ahci.reg
5. Перезагружаем компьтер. В биосе активируем AHCI. Включаем машину.
6. Появится новое оборудование, не даем винде установить, иначе все испортит. Открываем iata87enu. Установка будет идти долго, в зависимости от компьютера.
7. После установки перезагружаем компьютер. Вуаля, мы перешли на AHCI без переустановки Windows.
__________________
Не пускайте детей в интернет, от них он тупеет.
NetWalk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.01.2009, 12:02   [включить плавающее окно]   #26
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (NetWalk) »
На примере Vista.
Наслько я в курсе - Виста нативно поддерживает AHCI.
И у меня такое большое подозрение, что если сначала сказать Висте "Standard Dual Channel IDE Controller", а потом перезагрузиться и выставить в BIOS режим AHCI - она сама установит дрова...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.01.2009, 13:20   [включить плавающее окно]   #27
NetWalk
Мужской Интересующийся
 
Аватар для NetWalk
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Орёл, Советский район
Неа, хрен там, я тоже так хотел сделать и не заморачивался бы с этим. Ставим в биосе AHCI, сохраняемся, начинается запуск винды, батареечки, которые бегают при загрузке доходят до середины и экран смерти. Пришлось поддерживать вышеуказанные манипуляции по замене драйвера. В хрюше воббще надо ставить драйвера при установке винды, через клавишу F6. Кстати, по мнению Майкрософта переход с IDE на AHCI без переустановки винды невозможен.
__________________
Не пускайте детей в интернет, от них он тупеет.
NetWalk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.01.2009, 14:17   [включить плавающее окно]   #28
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (NetWalk) »
Ставим в биосе AHCI
Перед этим контроллер заменил на "стандартный двухканальный"?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.01.2009, 15:12   [включить плавающее окно]   #29
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Smirnoff
Не цепляет Виста драйвер, он отключен и его надо сначала включить. Делается это просто, идём сюда: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci и выставляем параметру Start значение 0. После этого перезагружаемся, включаем AHCI в БИОСе, грузимся в Висту (она загрузится), инсталлим Intel Matrix Storage, перезагружаемся ещё раз.
Всё.

Пробовала, работает. Это источник информации: При запуске компьютера с операционной системой Windows Vista после изменения режима SATA для загрузочного диска появляется сообщение об ошибке: STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.01.2009, 16:23   [включить плавающее окно]   #30
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
он отключен и его надо сначала включить.
Забавно... А как же он включается при установке Висты?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.01.2009, 16:31   [включить плавающее окно]   #31
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Smirnoff) »
А как же он включается при установке Висты?
Виста при первоначальном опросе оборудования определяет включить AHCI или отключить. Из статьи:
Цитата
Во время установки Windows Vista все неиспользуемые драйверы запоминающих устройств отключаются. Это позволяет увеличить скорость запуска операционной системы.
Странно, конечно, но... эээ... Виста же... без комментариев, в общем.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.01.2009, 16:33   [включить плавающее окно]   #32
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
Виста же... без комментариев
Аналогично.
ОбморокЪ, короче...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2009, 01:17   [включить плавающее окно]   #33
Strike
Мужской Общительный
 
Аватар для Strike
 
Регистрация: 01.08.2003
Адрес: Тбилиси
2Smirnoff
Цитата
Под XP - ровным счётом никакого, под Вистой вроде обещан прирост производительности дисковой подсистемы аж до 4%...
Позволю не согласиться. Только что перешел на режим AHCI и скорость копирования с диска на диск выросла до 120 мб в секунду. Копировал с помощью TC.
При режиме Sata-Ide (UDMA5) скорость была не выше 26-29 мб/сек.
Единственное что напрягает: в биосе и в Device Manager-e напрочь отсутствует инфа о режиме работы привода DVD-RW который подключен к IDE контроллеру.
Есть ли какой-нить сторонний софт, чтобы выяснить это?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: screen.jpg
Просмотров: 791
Размер:	25.7 Кб
ID:	27186  
Strike вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2009, 02:07   [включить плавающее окно]   #34
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Strike показанная тоталом скорость - вообще ниочём... копируемый файл реально залетел в 4 раза быстрее? что-то не верится...

Народ, а на Нфорце все прелести АХСИ изначально врублены
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2009, 02:18   [включить плавающее окно]   #35
Strike
Мужской Общительный
 
Аватар для Strike
 
Регистрация: 01.08.2003
Адрес: Тбилиси
2XaXoL
Цитата
копируемый файл реально залетел в 4 раза быстрее?
Реально, в 4 раза быстрее
Тотал всегда показывает реальное время копирования за что его люблю и еще за многое другое
Strike вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2009, 02:20   [включить плавающее окно]   #36
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Strike спасибо за хорошую сказку на ночь, я уснул
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2009, 02:25   [включить плавающее окно]   #37
Strike
Мужской Общительный
 
Аватар для Strike
 
Регистрация: 01.08.2003
Адрес: Тбилиси
Лень откатывать дрова и переключаться обратно в IDE, чтобы сделать скрин. Скорость копирования с диска на диск (кроме загрузки системы) заметно выросла.
Strike вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2009, 07:20   [включить плавающее окно]   #38
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Strike) »
Позволю не согласиться. Только что перешел на режим AHCI и скорость копирования с диска на диск выросла до 120 мб в секунду.
Позволяю, не соглашайся.
У меня вот без AHCI скорость копирования больших файлов доходит до 110 мб/сек; это если я AHCI включу - 440 получится?!.

Smirnoff добавил :

Цитата (Strike) »
откатывать дрова и переключаться обратно в IDE
Ты попробуй без "отката дров" просто переключить режим в BIOS - поскольку это та же ОСь, она должна помнить дрова для режима IDE...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2009, 13:38   [включить плавающее окно]   #39
Strike
Мужской Общительный
 
Аватар для Strike
 
Регистрация: 01.08.2003
Адрес: Тбилиси
Цитата
это если я AHCI включу - 440 получится?!
Да я же не заставляю включать. Просто факт констатирую, что на моей машине реальный прирост в скорости
Цитата
Ты попробуй без "отката дров" просто переключить режим в BIOS - поскольку это та же ОСь, она должна помнить дрова для режима IDE...
Не помнит, рестартит еще на стадии загрузки..
Strike вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2009, 14:11   [включить плавающее окно]   #40
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Strike) »
Тотал всегда показывает реальное время копирования за что его люблю и еще за многое другое
Я бы не был так слепо верен... На результаты того, что показывает тотал очень сильно влияет кэширование. Тем значениям, которые он показывает верить с таки же успехом, что и показаниям оставшегося времени при копировании просто в винде. Про другое тут не рассуждаем.


Цитата (Strike) »
Реально, в 4 раза быстрее
- сколько инфы не читал - ни у кого нет такого прироста в скорости копирования... в лучшем случае 20%, и то не в копировании, а по некоторым тестам.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey