Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.10.2018, 14:38   [включить плавающее окно]   #1
Alex2560
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2018
Подключить HDD нагорячую, чтобы снять данные

Всем привет. Есть HDD, у которого при включении с ним ПК работает двигатель. Но комп с ним не стартует — не проходит POST вообще. Задача — снять с винта данные. Название материнки не помню, она на работе, сегодня туда не еду. Но она с UEFI и AHCI SATA Mode. Вот мне подумалось попробовать включить этот ПК (там стоит нормальный рабочий винт и система) и после его загрузки подоткнуть проблемный винт нагорячую, чтобы попытаться снять информацию. UEFI настроен на работу в режиме AHCI. Знаю, что в этом режиме есть поддержка подключения/отключения накопителей во время работы ПК. То есть если так сделать, никакое железо пострадать не сможет? И что первым подключать — питалово или data-кабель?
Alex2560 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2018, 15:28   [включить плавающее окно]   #2
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Ваша задача в принципе решаема (подключить на горячую), всего то и надо в свойствах контроллера sata выставить hot plug на порт. Это позволит определить hdd в уже загруженной ОС.

А вот со съемом данных будут проблемы, не просто же так с ним ПК не грузится.
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 21.10.2018 в 15:47.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2018, 15:38   [включить плавающее окно]   #3
Alex2560
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2018
Но там в UEFI нет такой опции как hot plug. Там просто AHCI или IDE.
Alex2560 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2018, 15:48   [включить плавающее окно]   #4
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Alex2560) »
Но там в UEFI нет такой опции как hot plug. Там просто AHCI или IDE.
А если зайти в расширенные настрйки?

Но если действительно нет, тогда бида бида. Скорее всего, ОС не определит подключеное на горячую устройство
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2018, 16:24   [включить плавающее окно]   #5
Alex2560
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2018
Цитата (zl0dey4eg) »
ОС не определит подключеное на горячую устройство
Не определит — не страшно. Попытка — не пытка. Самое главное: не сгорит ничего? Потому что пути назад не будет тогда.
Alex2560 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2018, 16:28   [включить плавающее окно]   #6
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Alex2560) »
Не определит — не страшно. Попытка — не пытка. Самое главное: не сгорит ничего? Потому что пути назад не будет тогда.
Так у вас уже что то сгорело!
Даже если вы выжгете весь контролер, вероятность спасти данные есть, но ... это уже будет стоить немалую денежку

PS: когда будете подключать винт к работающему ПК, сначала кабели sata, потом питание.
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2018, 16:33   [включить плавающее окно]   #7
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (zl0dey4eg) »
Но если действительно нет, тогда бида бида. Скорее всего, ОС не определит подключеное на горячую устройство
Встречал кучу плат начиная с нфорс4, где без наличия в BIOS'е параметра "hot plug" - всё работало.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2018, 11:20   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (XaXoL) »
нфорс4, где без наличия в BIOS'е параметра "hot plug" - всё работало
Так то был nForce...
А чисто теоретически - спецификация AHCI включает в себя и подключение HotPlug; вот только реализуют это все вендоры сугубо по своему.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2018, 11:21   [включить плавающее окно]   #9
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Smirnoff) »
Так то был nForce...
А чисто теоретически - спецификация AHCI включает в себя и подключение HotPlug; вот только реализуют это все вендоры сугубо по своему.
Так и я написал - начиная с, разве не так?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2018, 11:24   [включить плавающее окно]   #10
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (XaXoL) »
Так и я написал - начиная с, разве не так?
Кое что "не так": SATA-контроллер в nForce4 не поддерживал спецификацию AHCI - но HotPlug позволял. Те m/b, где явно указана поддержка AHCI - не всегда поддерживают HotPlug без отдельной настройки BIOS/UEFI...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2018, 22:48   [включить плавающее окно]   #11
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
У меня когда то был корпус с карманом для подключения HDD на мат плате ASUS x58 Sabertoth HDD спокойно определялись в ОС при горячем подключении, на ASUS X99 RVE уже нет, только через рестарт компа.
Злой Геймер на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey