Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 03.05.2017, 09:25   [включить плавающее окно]   #1
vasiliuri
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.05.2017
Нужна помощь A10-7850K и Dual-Channel

Добрый день!
Есть следующая проблема –
CPU AMD A10-7850K BOX Black Edition
ASRock FM2A88M Extreme4+
Kingston KVR1333D3S8N9/2G DDR-III DIMM 2Gb PC3-10600; CL9 две штуки.
При установке памяти в разные каналы (для активации Dual-Channel) происходят зависания.
Виснет, как в операционке после запуска на 3 – 5 минуте работы, так и в биусе (UEFI), в биусе быстрее через 10 – 20 секунд. Зависает намертво.
Если установить плашки в один канал – то все работает без проблем.

Грешил на память – попробовал два различных комплекта плашек, от разны производителей. Микшировал разные планки. Никаких изменений ни в лучшею, ни худшую сторону.
Вбивал тайменги вручную – тоже безрезультатно.
Проверял свой комплект памяти на другом компьютере – работает нормально.

Перечитал кучу форумов – где в основном грешат на память и советуют обновить биус (обновлял – результата нет).
Подскажите, в какую сторону копать – процессор (ведь контроллер памяти в нем)? Или материнка? Или еще что-то (хотя, остальные комплектующее проверены – и проблем с ними нет)?
Заранее благодарен за помощь.
vasiliuri вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 09:50   [включить плавающее окно]   #2
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (vasiliuri) »
Если установить плашки в один канал – то все работает без проблем.
В конкретный один канал, или в любой?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 09:52   [включить плавающее окно]   #3
vasiliuri
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.05.2017
В любой.
vasiliuri вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 09:55   [включить плавающее окно]   #4
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (vasiliuri) »
В любой.
Очень похоже на процессор...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 10:48   [включить плавающее окно]   #5
Bloico
Мужской Новенький
 
Регистрация: 01.05.2017
Адрес: Худжанд
Цитата (vasiliuri) »
Добрый день!
Есть следующая проблема –
CPU AMD A10-7850K BOX Black Edition
ASRock FM2A88M Extreme4+
Kingston KVR1333D3S8N9/2G DDR-III DIMM 2Gb PC3-10600; CL9 две штуки.
При установке памяти в разные каналы (для активации Dual-Channel) происходят зависания.
Виснет, как в операционке после запуска на 3 – 5 минуте работы, так и в биусе (UEFI), в биусе быстрее через 10 – 20 секунд. Зависает намертво.
Если установить плашки в один канал – то все работает без проблем.

Грешил на память – попробовал два различных комплекта плашек, от разны производителей. Микшировал разные планки. Никаких изменений ни в лучшею, ни худшую сторону.
Вбивал тайменги вручную – тоже безрезультатно.
Проверял свой комплект памяти на другом компьютере – работает нормально.

Перечитал кучу форумов – где в основном грешат на память и советуют обновить биус (обновлял – результата нет).
Подскажите, в какую сторону копать – процессор (ведь контроллер памяти в нем)? Или материнка? Или еще что-то (хотя, остальные комплектующее проверены – и проблем с ними нет)?
Заранее благодарен за помощь.
в биосе если успеть поменять напряжение ?
Bloico вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 12:03   [включить плавающее окно]   #6
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Bloico) »
если успеть поменять напряжение ?
А чего там "успевать"? В одноканальном режиме у него всё работает, так что можно спокойно менять и пробовать задействовать оба канала; другой вопрос - а на сколько менять-то?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 12:31   [включить плавающее окно]   #7
LAV48
Мужской TSC
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
vasiliuri
Поставьте планки в дальние от ЦП слоты!
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 13:38   [включить плавающее окно]   #8
Bloico
Мужской Новенький
 
Регистрация: 01.05.2017
Адрес: Худжанд
Цитата (Smirnoff) »
другой вопрос - а на сколько менять-то?..
на столько требует производитель.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (vasiliuri) »
Добрый день!
советуют обновить биус (обновлял – результата нет).
обновляли на последнюю версию, или как? или вообще как обновляли биос?
Bloico вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 14:38   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Bloico) »
на столько требует производитель.
AFAIK для Kingston серии KVR напряжение строго соответствует стандартному по рекомендациям JEDEC; не следует их путать с серией HyperX...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 16:59   [включить плавающее окно]   #10
Bloico
Мужской Новенький
 
Регистрация: 01.05.2017
Адрес: Худжанд
Цитата (Smirnoff) »
AFAIK для Kingston серии KVR напряжение строго соответствует стандартному по рекомендациям JEDEC; не следует их путать с серией HyperX...
не знал, благодарю
Bloico вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 18:40   [включить плавающее окно]   #11
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Bloico) »
не знал, благодарю
KVR - это Kingston Value RAM, там всё просто


Пожалуй тут без подкидывания другого проца или МП не обойтись.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 19:26   [включить плавающее окно]   #12
vasiliuri
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.05.2017
Цитата (Bloico) »
на столько требует производитель.

Добавлено через 3 минуты



обновляли на последнюю версию, или как? или вообще как обновляли биос?
Да обновлял на последнюю версию с сайта. С помощью флешки - в самом биусе есть функция. Запись прошла без проблем.

Добавлено через 7 минут

Цитата (LAV48) »
vasiliuri
Поставьте планки в дальние от ЦП слоты!
Ставить так -
Сот А1 А2 В1 В2
1 1 0 0 - работает стабильно
1 0 0 0 - работает стабильно
0 1 0 0 - работает стабильно
0 0 1 1 - работает стабильно
0 0 1 0 - работает стабильно
0 0 0 1 - работает стабильно
Во всех остальных вариациях зависает.

Добавлено через 10 минут

Цитата (XaXoL) »

KVR - это Kingston Value RAM, там всё просто


Пожалуй тут без подкидывания другого проца или МП не обойтись.
Скорее всего - только так.
vasiliuri вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 22:26   [включить плавающее окно]   #13
LAV48
Мужской TSC
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (vasiliuri) »
Во всех остальных вариациях зависает.
Видимо проц
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 23:13   [включить плавающее окно]   #14
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
vasiliuri
а вы из какого города?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2017, 23:44   [включить плавающее окно]   #15
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
А если тайминги немного повысить и поставить CL=2?
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2017, 00:24   [включить плавающее окно]   #16
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (LAV48) »
Видимо проц
Или сокет. Нет?
Цитата (XaXoL) »
Пожалуй тут без подкидывания другого проца или МП не обойтись.
Угу.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2017, 07:18   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
Или сокет. Нет?
Сомнительно: если бы дело было в сокете - скорее всего, не работал бы какой-то один канал - а у него проблемы только с двухканальным режимом. Хотя... без заведомо рабочих m/b и/или процессора толком не выяснишь.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2017, 08:27   [включить плавающее окно]   #18
vasiliuri
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.05.2017
Цитата (Smirnoff) »
Сомнительно: если бы дело было в сокете - скорее всего, не работал бы какой-то один канал - а у него проблемы только с двухканальным режимом. Хотя... без заведомо рабочих m/b и/или процессора толком не выяснишь.
Доброго времени суток.
Решил сегодня ночью перепроверить каналы память.
Выяснялось, что если память установлена в слоты В1 и В2, или только в В1, или только В2 - система зависает, но не так быстро как в двухканальном режиме. Примерно минут через 30 - 40 минут.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (XaXoL) »
vasiliuri
а вы из какого города?
Беларусь г. Витебск.
vasiliuri вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2017, 08:55   [включить плавающее окно]   #19
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (vasiliuri) »
Выяснялось, что если
Это уже не суть важно, ничего дополнительного такой результат не даёт... Надо искать возможность проверить с другим процессором либо с другой m/b.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2017, 11:12   [включить плавающее окно]   #20
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (vasiliuri) »
г. Витебск.
жаль в разных городах, если бы в одном - нашёл бы я проц подкинуть.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.05.2017, 21:20   [включить плавающее окно]   #21
vasiliuri
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.05.2017
Цитата (Smirnoff) »
Это уже не суть важно, ничего дополнительного такой результат не даёт... Надо искать возможность проверить с другим процессором либо с другой m/b.
Доброго времени суток.
Произошла очень интересная вещь.
Думал что проблема в материнке - начал лазить по биусу. Отключал, включал разные функции - результатов никаких.
Решил поменять термопасту на процессоре. Вынул все железо из корпуса - и решил а дай ко я так не собирая в корпус стартону. И биус сбросил на дефолт, так как много чего там накрутил.
В итоге - все работает как надо, все слоты и сам режим Dual-Channel.
Только, теперь не понятно, в чем причина сбоя - из-за старой термопасты?
Или просто биус сбросить надо было? Или фантастическая мысль - микротрещина на материнке и устанавливая её в корпус часть контактов размыкаться, вследствие чего не работают слоты канала В.
Вот сижу и думаю, если назад вставить в корпус - может не на все винты прикручивать материнку ...
vasiliuri вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.05.2017, 22:13   [включить плавающее окно]   #22
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (vasiliuri) »
Вот сижу и думаю, если назад вставить в корпус - может не на все винты прикручивать материнку ...
Прикрутите все и узнаете влияет это или нет )


Кстати, на поддоне корпуса к которому крепится мат.плата нет лишних выступов/стоек крепления которые могут касаться задней части платы там где не надо?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.05.2017, 22:31   [включить плавающее окно]   #23
vasiliuri
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.05.2017
Цитата (XaXoL) »
Прикрутите все и узнаете влияет это или нет )


Кстати, на поддоне корпуса к которому крепится мат.плата нет лишних выступов/стоек крепления которые могут касаться задней части платы там где не надо?
Выступов никаких нет, стойки только под отверстия на материнке.
Прикручивать буду... Только решил сейчас погонять систему подольше - игры кино - хочу проверить, на предмет будут фризы, или нет, в таком состоянии.
Пока что 4,5 часа полет нормальный.
vasiliuri вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.05.2017, 08:12   [включить плавающее окно]   #24
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (vasiliuri) »
и решил а дай ко я так не собирая в корпус стартону.
Ну, запуск "на столе" - это как раз один из стандартных приёмов диагностики, Ага.
Цитата (vasiliuri) »
стойки только под отверстия на материнке.
Это хорошо. Надеюсь - стойки все одинаковой высоты? А то всякое бывает...
И ещё вариант косяков "неопытного самосборщика" - смещение m/b относительно стоек; может вызвать замыкание даже в том случае, если "лишних" стоек нет - так что прикручивай внимательно!
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey