Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.08.2015, 00:21   [включить плавающее окно]   #1
MizuJimbo
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.08.2015
При замене кулера память перестала работать.

Доброго времени суток.
Сразу перечислю комплектующие:
Asrock G41M-S3
Intel Core2Extreme QX9650
GeForce 560Ti
2х Kingston KVR1333D3N9K/8G по 4гб

Решил провести замену кулера - переставил, подключил - бутаю систему, на экране высвечивается синяя полоса сверху. Пост биос не получается пройти. Иногда при ребуте удается успеть нажать del и посмотреть как система начинает определять компоненты - проц видит, следущей строчкой идет оперативка и на ней как-раз таки система фризится. Последняя строчка "dual channel memory mode". Вынул обе плашки памяти, спикер негодующе пищит при включении - 3 коротких. Все компоненты до этого по отдельности проверял - проблем не возникает. Для уверенности подключил монитор напрямую к материнке и бутнул систему с отсоединенным жестким диском, видюхой и прочими наворотами - только оперативка, проц и монитор. Результат тот же. Обновлял биос до последней версии 1.50 (хотя до этого стояла та же прошивка 1.50), само-собой сбрасывал биос замыканием clrcmos и доставал батарейку.

Открутил все комплектующие друг от друга и с корпуса - почистил от пыли, пересобрал по сути комп с нуля, осмотрел на предмет вздутых конденсаторов - не нашел. Пробовал переставлять старый кулер, джамперы на совместимость fsb тоже переставлял на все возможные значения. Менял местами плашки оперативки, запускал только с одной, дома валялись еще 2 комплекта по 2 плашки кингстон KVR1333D3N9/2G по 2гб и с точно таким же названием, только на бОльших платах. Количество чипов на обеих комплектах по 16.

А теперь самое странное. При подключении одной бОльшей плашки оперативки KVR1333D3N9/2G на 2гб компьютер успешно бутается, проходит пост, не негодует и вообще работает. Пробовал ставить в любых комбинациях все 6 плашек - успешно пост проходится только при установленной одной. Проверить старую оперативку через memtest86+ не получается.

Итак - была полностью рабочая сборка, которая в самом начале поста. Стоило заменить кулер на процессоре - система перестала определять оперативку и работает только со старой плашкой на 2гб.
Вопрос такой - что могло пойти не так и как это исправить?
Сразу извиняюсь за такую стену текста, хотел описать проблему максимально подробно.
Буду очень признателен за любую помощь.
MizuJimbo вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2015, 00:56   [включить плавающее окно]   #2
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Процессор из гнезда вытаскивали? Осматривали пружинки в сокете и контакт. площадки процессора?
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2015, 01:02   [включить плавающее окно]   #3
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (MizuJimbo) »
Intel Core2Extreme QX9650
процессор именно такой или всё же доработанный Xeon?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2015, 08:26   [включить плавающее окно]   #4
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Да, возможно когда меняли кулер, повредили сокет, осмотрите его, но аккуратно.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2015, 08:49   [включить плавающее окно]   #5
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (MizuJimbo) »
что могло пойти не так
Возможно вы приложили излишнее усилие/ударили/выгнули что-то. И от этого образовался некий дефект.

Добавлено через 10 минут

Было бы хорошо проверить напряжения на памяти http://www.rom.by/book/Kak_izmerit_napryazhenie#264
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2015, 15:34   [включить плавающее окно]   #6
MizuJimbo
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.08.2015
Спасибо всем за советы. Протер ластиком контакты оперативки, протер спиртом, продул феном слоты на материнке, снял кулер и проц - увидел что от 2х ножек свет по-другому преломляется. Попытался выпрямить, но в связи с тем что руки растут немножко не оттуда, так и не получилось, буду пытаться снова при более ярком освещении. Проверить работоспособность рам на другой материнке пока не удалось, но я не думаю что плашки могли выйти из строя обе одновременно. При том, что из старого комплекта по 2гб каждая, работает любая в любом слоте, но только одна за раз. Процессор именно такой, qx9650 3.0Ghz, не ксеон. Такая проблема уже встречалась? Я на форумах не находил. Есть ли вероятность что если выпрямлю ножки, все заработает?
MizuJimbo вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2015, 15:39   [включить плавающее окно]   #7
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (MizuJimbo) »
Есть ли вероятность что если выпрямлю ножки, все заработает?
Есть, но не 100%-ная.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2015, 19:33   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (garniv) »
но не 100%-ная
И, тем не менее, весьма высокая; вот только если
Цитата (MizuJimbo) »
руки растут немножко не оттуда
то лучше бы довериться кому-то с прямыми руками - а то есть риск вообще сокет испохабить; его перепайка - весьма муторное дело...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2015, 22:23   [включить плавающее окно]   #9
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Smirnoff) »
его перепайка - весьма муторное дело...
ещё и далеко не все возьмутся...
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2015, 00:23   [включить плавающее окно]   #10
MizuJimbo
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.08.2015
Итак, что сделал. наконец смог нормально рассмотреть ножки - одна была слегка смещена в сторону (22AH), другая фактически согнута пополам и не доставала до контакта на проце(4AH). По матрице пинов выяснил что та что была погнута - питание, та что была сложена пополам - source synchronization. Первую выпрямил зубочисткой, а вторая... лопнула. Долго плясал и танцевал по квартире в поисках чего-нибудь похожего на ножку - разобрал сломанные наушники и покромсал медную катушку. На место так и не встала проволока, слишком мягкая медь. Паяльника нет, флюса нет, собственноручно другие "бесполезные" ножки из сокета для замены нужной выдергивать боюсь. Придется нести в сервисный центр. Там и должны подтвердить - является ли эта самая ножка источником всей кутерьмы, надеюсь сразу и починят. Спасибо всем за помощь, если есть еще советы - буду весьма признателен
MizuJimbo вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2015, 01:31   [включить плавающее окно]   #11
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (MizuJimbo) »
Спасибо всем за помощь, если есть еще советы - буду весьма признателен
Пожалуйста )
Купить мёртвую мп с таки же сокетом за 200рэ и упражняться с выдёргиванием из неё ног. Их там более 750 ))

А так же вставлении выдернутой ноги в сокет этой же дохлой МП дабы потренироваться
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey