Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 08.08.2015, 22:01   [включить плавающее окно]   #1
DonMordan
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.06.2015
Адрес: Yerevan, Armenia
Windows boot manager / Шифрованный EFI

Здравствуйте!

Есть два HDD в компе. Недавно обновил систему с Windows 8.1 до 10. По ходу пару раз переустанавливал винду, ставил две винды, вообщем была головная боль с MBR > GPT потеря данных из за этого.. Не в этом суть.

1. После всего этого у меня на первом HDD, где была установлена восьмерка и благополучно обновлена до десятки, создался скрытый раздел "Раздел восстановления" на 450 МБ. И вот первый вопрос, правильно ли я понял, что винда сама создала этот раздел и она как то нуждается в нем для восстановления, если я захочу к примеру откатиться назад к восьмерке? Ведь кроме нее, для этих целей, в системе есть еще и папка Windows.old.

2. На втором HDD у меня создался раздел "Шифрованный (EFI) системный раздел" на 100 МБ. Кроме этого, в UEFI BIOS этот диск обозначается как "Windows boot manager... название диска". Так вот вопрос, могу ли я спокойно удалить этот раздел? Ведь у меня до этого было установлено две ОС, не будет ли болезненным для системы эта операция?

Этот раздел и обозначение Windows boot manager были указаны и до того, как я поставил на основной диск восьмерку для последующего обновления. После чего я удалил "резервную винду" и оставил эту.

PS. Второе HDD, на котором Windows boot manager, я возможно в будущем вовсе поменяю и беспокоит мне то, что не повредит ли это системе, которая на первом HDD стоит?
DonMordan вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2015, 03:44   [включить плавающее окно]   #2
Lexx77
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Lexx77
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: Ишим, Тюм. обл.
DonMordan
Отключи второй HDD физически (отключив разъём), и попробуй запустить систему.
__________________
Александр
Lexx77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2015, 09:56   [включить плавающее окно]   #3
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
На будущее: когда ставите ОС (в частности различные Виндовсы) - отключайте физически все накопители кроме того, куда устанавливается ОС.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2015, 14:53   [включить плавающее окно]   #4
DonMordan
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.06.2015
Адрес: Yerevan, Armenia
Lexx77, XaXoL
Я бы отключил, это бы помогло избежать потери данных, но дело в том, что система обновлялась недавно и она под гарантией. Корпус у меня запечатан, залезть в него не могу.
Можно ли разъем сата отключить через биос? У меня плата Asus Z97-Pro Gamer.
DonMordan вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2015, 15:39   [включить плавающее окно]   #5
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Не, только физически, иначе эта хитрая жо операциооная система всё равно видит )
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2015, 19:41   [включить плавающее окно]   #6
DonMordan
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.06.2015
Адрес: Yerevan, Armenia
XaXoL
Тогда остается только рискнуть и удалить этот раздел. Я всегда избегал его, но из за проблем не проследил за ним..
Спасибо за помощь!

Добавлено через 51 минуту

И все таки загрузчик все же находится на втором диске.
Проверил отключив разъем из биос. Покопался там, нашел нужный раздел. Можно отключить любые разъемы.
После выбора диска и перезагрузки, система не включилась..
Буду думать что делать дальше. Как переместить загрузчик на первый диск, если это вообще возможно. Систему ради этого переустанавливать не буду..

Последний раз редактировалось DonMordan; 09.08.2015 в 20:34.
DonMordan вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2015, 08:04   [включить плавающее окно]   #7
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Lexx77) »
Отключи второй HDD физически (отключив разъём), и попробуй запустить систему.
Гарантированно не запустится; у него же загрузчик как раз на этот накопитель попал, ибо
Цитата (DonMordan) »
в UEFI BIOS этот диск обозначается как "Windows boot manager... название диска".
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2015, 16:47   [включить плавающее окно]   #8
Lexx77
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Lexx77
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: Ишим, Тюм. обл.
Smirnoff
Это понятно. Поэтому и посоветовал, думаю у него, после не загрузки системы, вопросы бы отпали.
__________________
Александр
Lexx77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 00:04   [включить плавающее окно]   #9
DonMordan
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.06.2015
Адрес: Yerevan, Armenia
Нашел способ как переместить Windows boot manager с одного диска на другой на диск C:\.
Способ нашел еще вчера, но лень было заниматься этим, вот сейчас все сделал и описываю как можно это быстро и безболезненно сделать.

Способов есть два.

Первый способ: У меня он не сработал, подробно описывать не буду.
Суть в следующем. Нужно создать диск восстановления. Далее физически отключить диск, на котором находится Windows boot manager.
После этого нужно загрузиться с диска восстановления и сделать проверку загрузки системы и его восстановление.
Примечание: В новых матплатах есть возможность отключения разъемов через UEFI BIOS. Windows при этом не видит диски, подключенные к этому разъему, так как он отключен.
Помогает, если у вас компьютер находится в гарантийном обслуживании и корпус запечатан.


Второй способ: Именно этот способ у меня сработал, быстрый и безболезненный.
Для начала вам нужно скачать маленький файл и распаковать его в корень диска C:\.
Скачать файл: bootsect.zip
Далее рекомендуется сделать диск C:\ активным, для этого надо сделать следующее.
Нажимаете ПКМ на Мой компьютер > Управление > Управление дисками (предпоследний пункт слева)
Нажимаете ПКМ на диске C:\ и выбираете "Сделать раздел активным".



Примечание: Если у вас GUID диск, то сделать активным раздел не получится, но метод все равно сработает.

Открываем Консоль от имени Администратора и вводим следующие команды:
Код:
c:\bootsect /nt60 All /force
После выполнения команды вводим следующую:
Код:
bcdboot C:\Windows /l ru-Ru /s С:
/l - Необязательный параметр, определяющий языковой стандарт, который используется при инициализации хранилища BCD. По умолчанию используется английский язык (США).
/s - Необязательный параметр, определяющий букву тома, назначенную целевому системному разделу, в который копируются файлы среды загрузки. По умолчанию используется системный раздел, который определяется микропрограммой.

После, вводим команду, для проверки BCD:
Код:
bcdedit /store C:\boot\bcd
Примечание: расположение файла BCD приведено для Windows 7, оно может различаться на разных системах(Win 7, 8, 10) и так же может зависеть от вашего BIOS (UEFI или обычный BIOS).
К примеру на Windows 10, UEFI BIOS путь будет следующим: C:\EFI\Microsoft\Boot\bcd


После выполнения данной команды, вам нужно будет проверить следующие параметры:



Если все верно, то больше ничего не нужно делать, закрываете консоль и перезагружаетесь.
Обычно все верно, но если что то отличается, то выполните одно из следующих команд, которое вам нужно:
Код:
bcdedit /store C:\boot\bcd /set {bootmgr} device partition=С:

bcdedit /store C:\boot\bcd /set {current} device partition=С:

bcdedit /store C:\boot\bcd /set {current} osdevice partition=С:
Примечание: Путь C:\boot\bcd у вас может отличаться, для Windows 10 UEFI BIOS он следующий: C:\EFI\Microsoft\Boot\bcd

После, снова проверьте BCD и если все верно, перезагружайте систему.

Готово! раздел в 100 МБ на втором диске можно удалить.

Рекомендация от меня: После всех операций, я бы рекомендовал вам сделать следующее:
Внимание! Данная операция сотрет все данные с вашего диска, так что если там есть важные файлы, лучше их сохранить куда нибудь в другое место.

Открываем Консоль от имени Администратора и вводим следующие команды последовательно:
Код:
diskpart

list disk

sel disk N

detail disk

clean
После переноса Windows boot manager на втором диске еще могут остаться хвосты и данная операция избавляет нас от них.
diskpart - утилита для работы с дисками
list disk - выводит список установленных дисков и их номера
sel disk - выбираете нужный диск, который нужно очистить, N - номер этого диска, который указан в list disk
detail disk - проверяем выбрался ли нужный нам диск и только после этого выполняем команду clean, в противном случае снова выводим список дисков и выбираем нужный
clean - полная очистка диска с удалением всех томов

После данной операции нужно будет инициализировать диск.
Для этого заходим в "Управление дисками", вначале написал как туда можно попасть.
Если система сама не предложит инициализировать диск, то нажимаете ПКМ на названии диска и выбираете "Инициализировать диск".



В окне инициализации выбираете тип диска: MBR или GPT (GUID) и нажимаете Ok.
Теперь нажимаете ПКМ на диске и выбираете "Создать простой том".



Несколько раз нажимаете кнопку Далее ничего не меняя, в конце нажимаете Готово и все, диск готов к работе.

PS. Данный способ не применим к Windows XP.
Путь для файла BCD на разных системах может отличаться.
Вся операция займет около 10-и минут. Текста написал много, хотел описать в подробностях.
DonMordan вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 01:01   [включить плавающее окно]   #10
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
DonMordan
спасибо
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 06:15   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (DonMordan) »
Вся операция займет около 10-и минут.
А ведь достаточно было отключить второй накопитель на время установки - и ни эти 10 минут, ни предыдущие поиски на сутки-другие... ничего этого было бы не надо.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 09:03   [включить плавающее окно]   #12
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Цитата (Smirnoff) »
А ведь достаточно было отключить второй накопитель на время установки
Физически он не мог этого сделать, пк на гарантии и с пломбой.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 09:11   [включить плавающее окно]   #13
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (funny) »
Физически он не мог этого сделать
Про это я уже слышал; но если бы ты читал внимательно - мог бы и заметить:
Цитата (DonMordan) »
Проверил отключив разъем из биос. Покопался там, нашел нужный раздел. Можно отключить любые разъемы.
Цитата (DonMordan) »
В новых матплатах есть возможность отключения разъемов через UEFI BIOS. Windows при этом не видит диски, подключенные к этому разъему, так как он отключен.
Помогает, если у вас компьютер находится в гарантийном обслуживании и корпус запечатан.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 09:50   [включить плавающее окно]   #14
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Цитата (Smirnoff) »
Про это я уже слышал; но если бы ты читал внимательно - мог бы и заметить:
Я читал внимательно,учил, честное слово!) Просто забыл, так что пардоньте!)
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 10:39   [включить плавающее окно]   #15
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (funny) »
учил, честное слово!
Двоешник!

P.S. И это я ещё не говорю о том, что на системном блоке могут быть только транспортировочные пломбы (чтобы гарантировать отсутствие изменений конфигурации во время транспортировки системного блока до потребителя); лишать гарантии ввиду повреждения пломб на сиcтемном блоке - противозаконно, Ага...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 10:48   [включить плавающее окно]   #16
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Цитата (Smirnoff) »
P.S. И это я ещё не говорю о том, что на системном блоке могут быть только транспортировочные пломбы (чтобы гарантировать отсутствие изменений конфигурации во время транспортировки системного блока до потребителя); лишать гарантии ввиду повреждения пломб на сиcтемном блоке - противозаконно, Ага...
А вот это ну ОЧЕНЬ интересный момент.Надо почитать и наш закон(наверное потребителя или где?), потому что у нас магазины лишают из-за этого гарантии.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 11:03   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (funny) »
Надо почитать и наш закон
А и почитай, можешь узнать много нового и интересного...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 11:59   [включить плавающее окно]   #18
weertt
Мужской Умудрённый
 
Аватар для weertt
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: SPb.
Цитата (DonMordan) »
MBR > GPT потеря данных из за этого.. Не в этом суть.
А по моему как раз в этом суть.
Вот это все я проделал и не один раз.
Цитата (DonMordan) »
Есть два HDD в компе. Недавно обновил систему с Windows 8.1 до 10. По ходу пару раз переустанавливал винду, ставил две винды,
И никакой головной боли, ибо MBR.
PS. Я не хвастаюсь, я просто не могу понять чего ради лезть в gpt
__________________
Ths.
weertt вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 12:28   [включить плавающее окно]   #19
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (weertt) »
чего ради лезть в gpt
Предустановленные 8/8.1 предустанавливаются, как правило, именно на GPT...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2015, 12:33   [включить плавающее окно]   #20
weertt
Мужской Умудрённый
 
Аватар для weertt
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: SPb.
Цитата (Smirnoff) »
Предустановленные 8/8.1 предустанавливаются, как правило, именно на GPT...
У меня hdd от ноута с предустановленной W 8 несколько лет пролежал. И к эпопее с W 10 прекрасно трансформировался в mbr. Цена вопроса - цена одного (1-го) hdd и в итоге у меня нет

Цитата (DonMordan) »
вообщем была головная боль с MBR > GPT
__________________
Ths.
weertt вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey