Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 23.03.2014, 13:58   [включить плавающее окно]   #61
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (graf_de) »
Всем привут! У меня така же проблема "При включенном режиме AHCI биос не грузится. На определении жесткого диска на ХХ слоте sata он виснет"
Мать Asus P5K/EPU, ЖД Samsung HD103SJ 1TB. Куда би его не подключил - все виснет. Пробивал подключить 2,5 дюймовий ЖД от внешнего ЖД - все ок, но там Linux, хотя ето не влияет.
я не совсем понял, а при чём тут отсутствие AHCI в БИОСе, если у вас оно есть?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2014, 14:20   [включить плавающее окно]   #62
graf_de
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.03.2014
Цитата (XaXoL) »
я не совсем понял, а при чём тут отсутствие AHCI в БИОСе, если у вас оно есть?
появилось только после установки версии БИОСа Г-на Antinomy, но не хочет нормально работать.
graf_de вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2014, 14:37   [включить плавающее окно]   #63
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (graf_de) »
появилось только после установки версии БИОСа Г-на Antinomy
хм, в инструкции нарисовано так, буд-то там и без модификаций всё есть:

__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2014, 15:13   [включить плавающее окно]   #64
graf_de
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.03.2014
без модификаций там только пункт IDE
З.И. код ошибки isrc 23

Последний раз редактировалось graf_de; 23.03.2014 в 15:16.
graf_de вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2014, 15:20   [включить плавающее окно]   #65
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (graf_de) »
без модификаций там только пункт IDE
а другую версию БИОСа с сайта производителя не пробовали прошивать?
Кстати, как была версия изначально?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2014, 15:25   [включить плавающее окно]   #66
graf_de
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.03.2014
пробовал самую последнию P5K/EPU BIOS 0604 там тоже только IDE

Добавлено через 1 час 40 минут

Нашел здесь инфо о проблеме с isrc 1.20e:
http://forum.giga-byte.co.uk/index.p....html#msg68030
там совсем другая мать, но проблема та же.
если кто то сможет по тому мануалу исправить проблеми в P5K/EPU, будет круто
graf_de вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2014, 06:39   [включить плавающее окно]   #67
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (XaXoL) »
другую версию БИОСа с сайта производителя
На P5K/EPU (как и на просто P5K) производитель AHCI не предусматривал.

Цитата (graf_de) »
по тому мануалу исправить проблеми в P5K/EPU
У меня на P5K после прошивки модифицированного BIOS пункт AHCI появился, а вот самого режима AHCI так и не случилось...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2014, 23:10   [включить плавающее окно]   #68
3xy
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.07.2014
Адрес: Волгодонск
Заявка на EG31M ICH7DH

Специально зарегистрировался, чтобы подать заявку на разблокировку AHCI.

Исходные данные:
Мать Acer EG31M V.1.0
Чипсет 82801GDH ICH7 Digital Home (ICH7DH)
Контроллер Intel(R) 82801GB/GR/GH (семейство ICH7) Serial ATA Storage - 27C0
PCI\VEN_8086&DEV_27C0&SUBSYS_26511019
Офф.сайт: http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/...Aspire%20M3630
В БИОСе есть только режим Enhanced

http://www.intel.com/content/dam/doc...-datasheet.pdf
На странице 498 написано "AHCI Capable (Intel® ICH7R, ICH7DH, and Mobile Only)"

SATA Mode Select (SMS) (bits 7:6)
00b = IDE mode
01b = AHCI mode
10b = RAID mode
11b = Reserved

На сколько я поверхностно понял нужно поменять 6 или 7 бит в каком-то MAP(Map Address Register) (SATA–D31:F2)


Фотки прилагаю: https://cloud.mail.ru/public/78e2fb892872/EG31M
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27C0.png
Просмотров: 584
Размер:	60.7 Кб
ID:	42814   Нажмите на изображение для увеличения
Название: enhanced.jpg
Просмотров: 647
Размер:	344.9 Кб
ID:	42815   Нажмите на изображение для увеличения
Название: NH82801GDH.jpg
Просмотров: 530
Размер:	342.7 Кб
ID:	42816   Нажмите на изображение для увеличения
Название: system.jpg
Просмотров: 579
Размер:	336.3 Кб
ID:	42817   Нажмите на изображение для увеличения
Название: UDMA6.jpg
Просмотров: 674
Размер:	344.1 Кб
ID:	42818  

3xy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2014, 04:26   [включить плавающее окно]   #69
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Непохоже на AMI.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!

Последний раз редактировалось Antinomy; 03.07.2014 в 04:28.
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2014, 12:22   [включить плавающее окно]   #70
3xy
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.07.2014
Адрес: Волгодонск
Цитата (Antinomy) »
Непохоже на AMI.
Биос успешно открывается с помощью AMIBCP v3.47

Мне удалось найти способ читать регистры.
С помощью wpcredit открываю Dev#31 Func#2
Сейчас по адресу 90 присвоено значение 00 = IDE mode
Остается найти место в прошивке, куда нужно вписать 01 = AHCI mode
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: BIOS strings.png
Просмотров: 574
Размер:	112.3 Кб
ID:	42827   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AMI.png
Просмотров: 471
Размер:	135.9 Кб
ID:	42828   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WPCRedit.png
Просмотров: 486
Размер:	213.0 Кб
ID:	42829  
3xy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.10.2014, 17:48   [включить плавающее окно]   #71
AlexRUS86
Мужской Новенький
 
Регистрация: 12.10.2014
Добрый вечер! помогите, пожалуйста, подружить ноутбук ASUS K61IC с ssd KINGSTON_SV300S37A120G. SSD диск установлен вместо HDD, а HDD переехал через адаптер на место CD-ROMa. Система тормозит ужасно… BIOS обновил до 211 версии взяв ее от K70IC. Но в Биосе отсутствует включения поддержки AHCI
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Speccy.jpg
Просмотров: 514
Размер:	234.2 Кб
ID:	43792   Нажмите на изображение для увеличения
Название: dis.jpg
Просмотров: 394
Размер:	198.4 Кб
ID:	43793  
AlexRUS86 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.12.2014, 13:06   [включить плавающее окно]   #72
metalor
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.12.2014
Адрес: minsk
Lenovo IdeaCentre Q180 BM5146 rev 1.0

Всем привет.
Производитель/manufacturer: Lenovo
Модель/model: IdeaCentre Q180
Плата/motherboard: BM5146 rev 1.0
Чипсет/chipset: Intel NM10 Express
Версия BIOS/BIOS version: 00.09
Тэг BIOS/BIOS tag: 1APJK009
Дамп BIOS/BIOS dump: q180-AMIBIOS.zip (created by Aptio AFUDOS 4.53)

Пункт меню 'SATA controller mode' позволяет выбрать только IDE/Disabled.
ASUS Eee PC X101CH имеет сходный чипсет Intel NM10 Express и AMIBIOS с доступной опцией AHCI.
X101CH-AMIBIOS.zip
AMIBCP v4.53 открывает оба BIOS файла, определяет опции.
Я пробовал изменить уровень доступа к пунктам меню на 'User',
которые относятся к опцям SATA контроллера: ('Advanced->IDE Configuration', 'Devices->ATA Drives Setup' и корневым им), но получил кирпич.
Восстановил только на программаторе.

Буду рад попробовать ваши махинации, чуть что откатиться с помощью программатора не проблема.

Последний раз редактировалось metalor; 11.12.2014 в 13:27.
metalor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2015, 05:31   [включить плавающее окно]   #73
DestroyZLO
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.09.2015
модератор.нужна помощь

Всем доброго бодрого утра. Есть проблема: купил ssd, но задействовать не могу: пробовал менять настройки, разъемы сата, ничего не помогает. Винда не устанавливается на нее - ощущение что он ее даже не видит. Уже обновил биос - результата нет. У меня вопрос: моя мать вообще работает в режиме AHCI, ответ пожалуйста обоснуйте. Что можно сделать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_1.png
Просмотров: 332
Размер:	77.2 Кб
ID:	46976   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2.png
Просмотров: 286
Размер:	20.5 Кб
ID:	46977   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_3.png
Просмотров: 290
Размер:	77.5 Кб
ID:	46978  
Вложения
Тип файла: zip Новая сжатая ZIP-папка.zip (149.0 Кб, 128 просмотров)
DestroyZLO вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2015, 05:32   [включить плавающее окно]   #74
DestroyZLO
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.09.2015
Цитата (DestroyZLO) »
Всем доброго бодрого утра. Есть проблема: купил ssd, но задействовать не могу: пробовал менять настройки, разъемы сата, ничего не помогает. Винда не устанавливается на нее - ощущение что он ее даже не видит. Уже обновил биос - результата нет. У меня вопрос: моя мать вообще работает в режиме AHCI, ответ пожалуйста обоснуйте. Что можно сделать?

В архиве полный репорт AIDA32 моего ПК.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_4.png
Просмотров: 301
Размер:	55.8 Кб
ID:	46979   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_5.png
Просмотров: 282
Размер:	248.5 Кб
ID:	46980  
DestroyZLO вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2015, 05:34   [включить плавающее окно]   #75
DestroyZLO
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.09.2015
Цитата (DestroyZLO) »
В архиве полный репорт AIDA32 моего ПК.
Очень нужно воткнуть в пк ssd. Дабы увеличить скорость и производительность, т.к. на мою любимую mmorpg Lineage 2 это очень сильно влияет. Но пока никак... Надеюсь мы с Вашими знаниями справимся.
DestroyZLO вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2015, 07:52   [включить плавающее окно]   #76
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (DestroyZLO) »
У меня вопрос: моя мать вообще работает в режиме AHCI, ответ пожалуйста обоснуйте.
У меня ответ: в P5B режим AHCI предусмотрен, в P5B-VM SE - не предусмотрен.
Но отсутствие режима AHCI не может быть препятствием для подключения SSD: он должен определяться в BIOS и работать. Да, без AHCI не будет работать NCQ - но и только.
Отдельно добавлю: страшилки насчёт "неработы TRIM без AHCI" - они и есть всего лишь страшилки...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2015, 09:01   [включить плавающее окно]   #77
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
страшилки насчёт "неработы TRIM без AHCI" - они и есть всего лишь страшилки...
А можно подробнее, куда почитать?
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2015, 12:05   [включить плавающее окно]   #78
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Antinomy) »
можно подробнее, куда почитать?
Можно; читай прямо тут: в своё время, наслушавшись этих страшилок, я тоже переживал весьма за судьбу SSD, установленного мною в бук Lenovo U110 - но прямой эксперимент с программкой trimcheck очевидным образом показал: пилевать хотела винда на страшилки с AHCI - прекрасно команда проходит и SSD отлично тримится-таки.
В дальнейшем была проанализирована логика авторов "страшилок", был сделан вывод: нечего там анализировать, отсутствует предмет для потенциального анализа...
P.S. За последние пару лет проверял на паре десятков сочетаний контроллер на m/b + SSD - везде (кроме контроллеров nForce от nvidia - криворукие успели некоторое количество чипсетов понавыпускать, пока не вернулись взад к видеокартам ) прекрасно проходит TRIM совершенно независмо от наличия/отсутствия AHCI.
P.P.S. Даже на тех самых nForce проходит, если выкинуть жуткую дровяную поделку от nvidia и поставить виндовый драйвер...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2015, 15:25   [включить плавающее окно]   #79
DestroyZLO
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.09.2015
Отличная новость)

Цитата (Smirnoff) »
У меня ответ: в P5B режим AHCI предусмотрен, в P5B-VM SE - не предусмотрен.
Но отсутствие режима AHCI не может быть препятствием для подключения SSD: он должен определяться в BIOS и работать. Да, без AHCI не будет работать NCQ - но и только.
Отдельно добавлю: страшилки насчёт "неработы TRIM без AHCI" - они и есть всего лишь страшилки...
Да, так и есть: в биосе KINGMAX SSD 120 определяется. Но при попытке установки на него Windows выдается ошибка (что-то типа нельзя установить ОС на этот диск), более того, она даже не может форматнуть его, ни создать новый раздел.

И раз на то пошло, расскажите мне - полному чайнику, как задействовать его?
DestroyZLO вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2015, 15:28   [включить плавающее окно]   #80
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Цитата (Smirnoff) »
жуткую дровяную поделку
хоть печку зимой ею топить-то можно?




P.S.
DestroyZLO, а образ Windows откель, каку, брали, и когды?

Последний раз редактировалось Zagadnik; 04.09.2015 в 15:33.
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey