![]() |
|
![]() |
[включить плавающее окно] #1 | |
![]() Автор темы Регистрация: 12.06.2017
|
Загрузчики в UEFI
Купил первую в своей жизни мат. плату с UEFI - MSI B350 Gaming Plus (sAM4, AMD B350, PCI-Ex16) теперь хочу оценить преимущества жёсткого диска в формате GPT - в частности иметь возможность создавать достаточное количество разделов для установки систем и хранения информации. Ну и просто, так сказать, идти в ногу со временем:-) Настораживает то, что при установке системы модифицируется NVRAM. в меню загрузки UEFI добавляются дополнительные пункты Вопрос, как безопасно удалить эти пункты, в случае сноса системы или после неудавшейся установки? Читал что при ошибочном редактировании NVRAM вполне можно запороть BIOS системной платы и поможет только перепрошивка Насколько безопасна утилита EasyUEFI для редактирования меню загрузки? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(странник2017) »
в меню загрузки UEFI добавляются дополнительные пункты
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Попробуй начать с отключения накопителя с установленной в режиме UEFI ОСью - возможно, эти пункты сами пропадут...
можно выбрать или Legacy+UEFI или просто UEFI. Я пока ставил системы только в режиме Legacy+UEFI При выборе установочного устройства в соответствующем меню выбирал устройства без uefy. При этом никаких дополнительных пунктов в меню загрузки не появляется, что меня устраивает. Можно ли в этом же режиме Legacy+UEFI отформатировать жёсткий диск в GPT и продолжать ставить системы тем же способом, чтоб установщики не вносили изменений в NVRAM? Прежде чем экспериментировать с UEFI режимом, так сказать, изучаю теоретически, какие неприятности могут произойти и как их исправить Последний раз редактировалось странник2017; 30.10.2018 в 11:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(странник2017) »
чтоб установщики не вносили изменений в NVRAM?
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Ты уверен, что это именно "изменения вносятся в NVRAM", а не UEFI ищет загрузочные устройства и показывает то, что найдено "здесь и сейчас"?..
В частности прочёл статью на Хабре - Настройка UEFI-загрузчика. Самое краткое руководство в мире https://habr.com/post/314412/ и в одном комментарии под статьёй прочёл Цитата
Установщик «винды», как и установщики других ОС (естественно, поддерживающие UEFI) «патчат микросхему UEFI» так же, как и Вы, когда, например, корректируете очередность поиска загрузчика в «setup-е» BIOS-а (читай, UEFI). Спешу Вас успокоить — ни установщик, ни сама ОС (без «вредоносов», естественно) ничего плохого Вашей материнке не сделает. К тому же, если у Вас не китайский компьютер, то производитель материнки наверняка (но не гарантированно) предусмотрел «защиту» от «невалидных» переменных и наверняка реализует возможность «сброса к заводским настройкам». У меня есть китайский компьютер с «китайской» прошивкой UEFI))) Так там буквально все разрешено бесконтрольно менять — после некоторых экспериментов у меня перестала работать встроенная видеокарта (на экране ничего небыло, а вот диск «жужжал» и клавиатура включалась). Так вот мне и в этом случае удалось «вслепую» сбросить настройки до заводских и восстановить работоспособность компьютера).
Так что, если Вы не ставите целью «окирпичивание» материнки, то это наверняка Вам не грозит. Ведь не даром говорят: «Тонут в основном те, кто умеет плавать». А Ваш вариант был бы идеален - достаточно было бы просто удалить загрузчик на диске, чтобы пропал советующий пункт меню в БИОС Может у каждого производителя мат. платы это реализуется по своему? Опять же в сети встречал примеры где в UEFI полно пунктов на загрузку давно снесённых систем. при чём часто какая то абракадабра отображается Последний раз редактировалось странник2017; 30.10.2018 в 11:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(странник2017) »
К тому же, если у Вас не китайский компьютер
Цитата
(странник2017) »
У меня есть китайский компьютер
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Цитата
(garniv) »
на этом месте уже возникают сомнения
![]() ![]() Я просто скопировал комментарий….. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
![]() Регистрация: 06.09.2003
|
Не уверен, что в тему, но вы об этом? Это у меня светится в UEFI всё, что втыкалось вместе с внешним диском и как бы это убрать? Оно конечно не мешает, но вид портит -)
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Полковник Исаев
https://www.youtube.com/watch?v=z9Cm6gplk2g а если так посмотреть?
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
![]() Регистрация: 06.09.2003
|
garniv
Спасибо. Попробую на рабочем компе, а то там такая портянка набралась уже в UEFI загрузчике ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Цитата
(garniv) »
Полковник Исаев
https://www.youtube.com/watch?v=z9Cm6gplk2g а если так посмотреть? Уже задавал вопрос об утилите EasyUEFI. Предполагаю что это графическая оболочка для тех же команд и должна быть безопасна. По крайней мере, несколько раз успешно пользовался аналогичной утилитой EasyBCD для редактирования загрузчиков и загрузочного меню на дисках в формате MBR Наверное графическая оболочка для многих понятнее, да и меньше шансов совершить ошибку Добавлено через 29 минут Цитата
(Полковник Исаев) »
garniv
Спасибо. Попробую на рабочем компе, а то там такая портянка набралась уже в UEFI загрузчике ![]() Последний раз редактировалось странник2017; 30.10.2018 в 22:28. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Метки |
uefi, загрузка |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|