Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Разгон

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 30.01.2017, 14:46   #1
nobana1
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 26.07.2013
Адрес: Минск
Разгон DDR4

Насколько сильно влияет частота памяти DDR4 на производительность ? Например частота 2133 (такую частоту поддерживает проц) и 3000-3200 (МП поддерживает 3466, а есть МП где частота памяти достигает 3866)

Какая оперативная память необходима игровому компьютеру в 2020 году (и в 2021-м — тоже)
Тесты, зависимость производительности в играх от частоты и таймингов.

Последний раз редактировалось Lesnik75; 19.02.2020 в 05:41.
nobana1 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.09.2020, 23:25   [включить плавающее окно]   #181
Sasha1716
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.09.2020
Цитата (Karats) »
Sasha1716
Дело в том что с гигабайтами я дел не имел, и невижу там в биосе ничего полезного, почитал сейчас, rtl блок в них не настроить, привет тому кто вам гигабайт советовал под разгон памяти ))
А это разве не RTL (RoundTripLatency)?
http://forum.3dnews.ru/attachment.ph...1&d=1600979059

А рекомендовал их среди Z490 вот этот товарищ, вроде бы довольно заслуженный разгоняла.
https://www.youtube.com/channel/UCrw...8u1KO7Fgk-FXHQ
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-09-24_23-23-02.png
Просмотров: 12
Размер:	333.0 Кб
ID:	58136  
Sasha1716 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.09.2020, 23:40   [включить плавающее окно]   #182
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Цитата (Sasha1716) »
А это разве не RTL
Это блок, но я не вижу не оффсеты не иниты
Про гигабайт давно известно в любой теме по разгону памяти
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 02:50   [включить плавающее окно]   #183
Sasha1716
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.09.2020
Cool Успех!

Цитата (Karats) »
Про гигабайт давно известно в любой теме по разгону памяти
Звиняюсь за поздний ответ, но наконец-то хорошие новости!
Уже второй заход в TestMem v0.12, и всё ещё ни одной ошибки!
Из изменений к вашим изначальным таймингам - первички стали 16-21-21-41, CR1, Напруга на модули 1.45В, VCCIO и VCCSA оба по 1.3В.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-10-02_02-30-52.png
Просмотров: 19
Размер:	159.3 Кб
ID:	58161

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-10-02_02-50-04.png
Просмотров: 13
Размер:	80.0 Кб
ID:	58162
Sasha1716 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 02:57   [включить плавающее окно]   #184
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (Sasha1716) »
VCCIO и VCCSA оба по 1.3В.
Будет сильно интересно посмотреть, сколько камень при таком проживет...
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 07:30   [включить плавающее окно]   #185
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Порог io/sa удобно искать по загрузке windows, как начинает грузится то скорее всего рабочее значение, если периодически не грузится то мало

Я бы начал с sa=1.2, io=1.15, dram = 1.4

Последний раз редактировалось Karats; 02.10.2020 в 08:26.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 11:40   [включить плавающее окно]   #186
Sasha1716
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.09.2020
Цитата (Allex.k) »
Будет сильно интересно посмотреть, сколько камень при таком проживет...
Предлагаете снизить? До каких значений?

Цитата (Karats) »
Порог io/sa удобно искать по загрузке windows, как начинает грузится то скорее всего рабочее значение, если периодически не грузится то мало

Я бы начал с sa=1.2, io=1.15, dram = 1.4
При dram 1.4V стабильности не наблюдалось никакой, а вот прибавка до 1.45В стабильность вернула.
Sasha1716 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 11:53   [включить плавающее окно]   #187
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Sasha1716
Ищите минимально стабильный порог, процессор новый и скорее всего на контроллере не понадобятся высокие напряжения(как искать я написал выше), а на памяти не работает 1.4, пробуйте 1.41, 1.42
После изменения напряжений лучше перетренировывать

Добавлено через 8 минут

И ещё раз TestMem v0.12 это не тест, он может успешно проходить по несколько раз а виндовс каждые 5 мин в синий экран падать. Точнее он подходит для выявления неисправной памяти но не для проверки успешности разгона.

Последний раз редактировалось Karats; 02.10.2020 в 12:05.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 12:22   [включить плавающее окно]   #188
Sasha1716
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.09.2020
Цитата (Karats) »
Sasha1716
И ещё раз TestMem v0.12 это не тест, он может успешно проходить по несколько раз а виндовс каждые 5 мин в синий экран падать. Точнее он подходит для выявления неисправной памяти но не для проверки успешности разгона.
Падажжите, так вы сами мне его рекомендовали вместо MemTest от пассмарк (вроде), разве нет?

Впрочем, винда за ночь не упала.
Sasha1716 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 12:28   [включить плавающее окно]   #189
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Я рекомендовал Testmem 5(не мемтест а тестмем ) с этим конфигом(от сержа по умолчанию 10мин он ничего не протестирует) https://drive.google.com/file/d/1ueg...W9eC_1VJA/view
Это длится больше часа(в зависимости от колличества памяти может и все 5), можно два раза подряд или с фурмарком совместно на перегрев.
А так же прайм и линкс

Добавлено через 32 секунды

Ну и игрушки самый лучший тест на память, если работают все стабильно, например может все тесты проходить а какой нибудь ведьмак через час вылетать, плюс стробы, из-за таймингов(не ваш случай) а так же от недо-напряжений на контроллере (вполне вероятно если найдёте нижнюю границу)

Добавлено через 40 минут

Ps: Что я поставил на глаз
1. tRFC(чем меньше тем быстрее) он находится как - убавляете по 8 до тех пор пока не перестанет грузится(сама цифра тоже должна быть кратна 8 что в вашем случае соответствует) а потом к минимальному значению с которым грузится прибавляете 16(два шага вверх) и получаете искомый tRFC
2.tREFI у вас максимальное - 1, (чем больше тем быстрее), но тем более чувствителен к нагреву, если будут ошибки спустя час-два поставьте не 65534 а 64000

Добавлено через 45 минут

А в тесте всё слабо то ли из-за 10600к, то ли из-за тренировки, то ли из-за виндовса и софта, попробуйте айдой из под флешки с win pe протестировать

Последний раз редактировалось Karats; 02.10.2020 в 13:17.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 14:48   [включить плавающее окно]   #190
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Allex.k) »
Будет сильно интересно посмотреть, сколько камень при таком проживет...
При 1.5V на SA и 1.45 на IO, за трое суток ничего не случилось. Так что думаю, что от 1.3 ничего не будет.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 14:53   [включить плавающее окно]   #191
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (FeSS) »
за трое суток
Ну, если рассчитывать на срок эксплуатации в пределах нескольких суток - то да, там, наверное, и выше можно задрать.
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 15:03   [включить плавающее окно]   #192
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
1.3 наверное много на постоянку, но тех кто годами сидит на 1.25 и всё живо я знаю.
Но такие напряжения нужны в случае если контроллер не удачный или старый степпинг, либо частоты высокие > 4400
Для новых процессоров при 4000 я уверен должно хватать чего то типа 1.15/1.1
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 15:05   [включить плавающее окно]   #193
Sasha1716
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.09.2020
Цитата (Karats) »
1.3 наверное много на постоянку, но тех кто годами сидит на 1.25 и всё живо я знаю.
Но такие напряжения нужны в случае если контроллер не удачный или старый степпинг, либо частоты высокие > 4400
Для новых процессоров при 4000 я уверен должно хватать чего то типа 1.15/1.1
Пока что прогоняю скинутый вами тест. 25 минут - полёт нормальный.

Чуть позже попробую снизить напряжения VCCIO и VCCSA. Возможно мне нужны были только те 1.45В на памяти.
Кстати - при выставленных 1.45В материнка сообщает о напряжении в около 1.46В на памяти.
Sasha1716 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 15:09   [включить плавающее окно]   #194
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (Karats) »
но тех кто годами сидит на 1.25 и всё живо я знаю.
На каких процессорах?
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 15:12   [включить плавающее окно]   #195
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Allex.k
Кстати вспомнил одного с thg он тогда удивился что от напряжения чего то у него там деградирует. Вот он год сидел на 1.3 - xmp такое ему выставило, процессор 9900k всё живо могу ссылку на ник дать спросите если мне не верите.

Добавлено через 6 минут

PS: Вон если Sasha1716 с thg он его значит знает, ник Petrako
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 15:20   [включить плавающее окно]   #196
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Sasha1716) »
Возможно мне нужны были только те 1.45В на памяти.
первое правило подбора - менять только по 1 параметру за раз
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 15:27   [включить плавающее окно]   #197
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (Karats) »
всё живо
И на прежней частоте? ;+))

Цитата (Karats) »
сидел на 1.3 - xmp такое ему выставило
XMP напряжениями на процессоре не может управлять в принципе - это все проделки только и исключительно BIOS.

У меня есть несколько противоположных примеров, когда разогнанный процессор постепенно по несколько месяцев на ступень, снижал частоту памяти, при которой мог работать стабильно. Причем так получилось, что в одном из таких случаев было две практически одинаковые машинки-числодробилки (процессоры из одного ящика были), работавшие постоянно под нагрузкой. Только одну настроили руцями, естественно, напряжения на контроллере не трогая, а вторую - поленились, и применили XMP, и BIOS радостно задрал напряжения... В результате - та, что настроена вручную, по сей день память на 3200 держит под нагрузкой, а та что с задранными напряжениями - 2400 и все.

Формально - "все живо" (камни там официально 2133 держать должны, так что даже и "разогнанно"), конечно...
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 15:30   [включить плавающее окно]   #198
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Цитата (Allex.k) »
И на прежней частоте? ;+))
Не знаю какая у него была ранее (с учётом что там нет и не было оверклокеров) смотрю сейчас его профиль написано @4.7 то есть номинал со снятыми лимитами потребления.
Цитата
XMP напряжениями на процессоре не может управлять в принципе - это все проделки только и исключительно BIOS.
Это понятно, я так выразился всего лишь

Добавлено через 3 минуты

Ну а 1.2-1.27, 1.45, память 4200, процессор 5000 у каждого второго в теме по разгону памяти на оверах, сколько с ними переписывался и темы мониторил никто не снижал частоты, напротив новые горизонты ищут
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 15:38   [включить плавающее окно]   #199
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (Karats) »
никто не снижал частоты
Дык те, кому снижать приходится, отписываются уже в других темах - по траблшутингу... ;+))
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2020, 15:40   [включить плавающее окно]   #200
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Я поиском по слову деградировал там(в форуме) находил сообщения, причём там не было какой то явной зависимости от напряжений, иногда ничего теоретически привести к этому и не могло и напряжения детские и частота не высокая. Так что из-за чего там чего - пойди пойми.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey