Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ремонт

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.10.2017, 14:59   [включить плавающее окно]   #1
efeserg
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Exclamation Сдохла мать или проц? Как проверить?

Имеем: мать asus x99 strix и проц i7-6800k. Что-то из них не рабочее.
Предистория: за 2 недели до самопроизвольного выключения ПК и бесполезных попыток его включить, 4-х канальный и 2-х канальный режимы оперативки кидали бсоды. Всякие-разные бсоды, ругающиеся на оперативку. После перестановки 4 плашек оперы на правую сторону материнки - ОС перестала кидать бсоды (давай до свиданья 4канальный и 2х канальный режимы). Опера рабочая-проверям мемтестом и встроенным тестеров винды 10. БП рабочий.
Что делал уже, чтобы проверить что из 2 комплектующих не рабочее:
1. подсоединял к системе 2 блока питания и у 2ого замыкал 16 и 17 контакты - при этом вертелись вертушки на водянке и у видюхи, мать так же через 1-2сек вырубалась. Проц был - холодный, т.е. не грелся.
2. подключал спикер, но он не успевает начать пищать, так как мать выключается через 1-2сек.

На материнке есть пост-индикаторы. После того, как загорается индикатор проверки оперативки - материнка выключается.

Ближайшие магазины, ДНС и прочие имеющие в наличии комплектующие не желают помочь - банально вставить проц мой или их в мать... Сервисные центры не имеют в наличии ни матерей, ни процессоров (спешиал фо ми привезут через 2 недели. Вау!).
Всему железу 5мес. Б.п. Seasonic 650 prime titanium.

Последний раз редактировалось efeserg; 02.10.2017 в 15:01. Причина: добавил информацию
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2017, 20:36   [включить плавающее окно]   #2
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
efeserg, память разгонялась по XMP? Если да, то без ручной установки VCCIO мат платы от ASUS задирают его в красную зону именно на процессорах 6й серии, от чего у тех выгорает контроллер памяти.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2017, 22:22   [включить плавающее окно]   #3
kmv
Мужской Заслуженный
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
efeserg, обнови конфиг в профиле пожалуйста. Что за видеокарта и оперативка - не понятно.
Цитата (efeserg) »
1. подсоединял к системе 2 блока питания и у 2ого замыкал 16 и 17 контакты
Какая нагрузка была на второй БП при этом? А если поставить просто один блок питания?
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 08:09   [включить плавающее окно]   #4
efeserg
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
efeserg, память разгонялась по XMP? Если да, то без ручной установки VCCIO мат платы от ASUS задирают его в красную зону именно на процессорах 6й серии, от чего у тех выгорает контроллер памяти.
В профиле выставлял XMP. Ничего не разгонял. У процессоров выгорает контроллер памяти, я правильно понял?

Цитата (kmv) »
efeserg, обнови конфиг в профиле пожалуйста. Что за видеокарта и оперативка - не понятно.

Какая нагрузка была на второй БП при этом? А если поставить просто один блок питания?
Обновил.
Нагрузку не проверял, но оба бп. рабочие. При одном б.п. в топике ж всё расписано, ну да ладно, повторюсь:
Нажимаю кнопку вкл. (на материнке или на системнике) - раскручиваваются вертушки, идёт пост проверка. Пост провека доходит до проверки оперативки, о чём говорит красный индикатор напротив пометки драм и после этого система вырубается. На это уходит 1-2 сек. Спикер собсна не успивает начать пищать и усё.

Последний раз редактировалось efeserg; 03.10.2017 в 08:17. Причина: ответил kmv
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 08:52   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (efeserg) »
В профиле выставлял XMP. Ничего не разгонял.
Включить профиль XMP == разогнать память. И как раз надо было вручную уменьшить напряжение VCCIO до вменяемого...
Цитата (efeserg) »
У процессоров выгорает контроллер памяти
Бывает, к сожалению.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 08:55   [включить плавающее окно]   #6
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
efeserg
XMP - это тоже разгон. Автоматизированный и проверенный производителем.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 08:57   [включить плавающее окно]   #7
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Вот что пишут про аналогичную твоей конфигурацию: https://forums.overclockers.ru/viewt...459a#p14769025

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Zagadnik) »
и проверенный производителем
Производителем памяти - да, проверенный. А вот как ассусьная мать эту "проверку" воспринимает - тема для отдельного разговора...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 10:09   [включить плавающее окно]   #8
efeserg
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
это гарантийный случай?
и всё же какова вероятность, что сдохла мать? что сдох проц?
или 100% что мёртв проц?
как можно удостовериться, что труп-проц в домашних условиях? каким образом это делают в СЦ?

Последний раз редактировалось efeserg; 03.10.2017 в 10:36.
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 10:45   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (efeserg) »
как можно удостовериться, что труп-проц в домашних условиях? каким образом это делают в СЦ?
Для этого нужна либо другая m/b, либо другой процессор; в СЦ проверяют таким-же способом...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 11:18   [включить плавающее окно]   #10
efeserg
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Цитата (Smirnoff) »
Для этого нужна либо другая m/b, либо другой процессор; в СЦ проверяют таким-же способом...
хорошо. выяснится, что труп-проц. Это гарантийный случай или нет? Я ведь не знал, что иксэмпэ будет действовать так, а не как на z97 pro (wi-fi ac) + i7-4770.
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 11:26   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (efeserg) »
Это гарантийный случай или нет?
Хороший вопрос...
Ты же можешь изделать морду тяпкой и заявить: "ниченезнаю, оносамо!"
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 11:39   [включить плавающее окно]   #12
efeserg
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Цитата (Smirnoff) »
Хороший вопрос...
Ты же можешь изделать морду тяпкой и заявить: "ниченезнаю, оносамо!"
мать и проц с Германии магазина computeruniverse...
связывался с производителем мат. платы, они сказали отправлять туда.
с производителем проца ещё не связывался...
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 12:00   [включить плавающее окно]   #13
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
efeserg
Заказывая из заграницы, пытаясь сэкономить, вы должны принимать риски о гарантийном обслуживании.
Сейчас у вас нет выбора особого, кроме отправки продавцу. И то, это зависит от магазина и законов о трансграничной торговле в стране его нахождения.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 12:51   [включить плавающее окно]   #14
efeserg
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Цитата (Zagadnik) »
efeserg
Заказывая из заграницы, пытаясь сэкономить, вы должны принимать риски о гарантийном обслуживании.
Сейчас у вас нет выбора особого, кроме отправки продавцу. И то, это зависит от магазина и законов о трансграничной торговле в стране его нахождения.
дело в том, что это 1 проблема с матерью и процем у меня за 17 лет юзания компьютера. Дело ещё в том, что нахожусь не в Москве, Казани, Новосибе, ... . Хотелось купить уникальную вещь - вот и купил. Теперь то я понимаю чем отличается довар доступный для всех от товара, доступный не каждому и это печально(
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 12:56   [включить плавающее окно]   #15
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
efeserg_ прежде чем покупать, стоило проконсультироваться.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 12:56   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (efeserg) »
это 1 проблема с матерью и процем у меня за 17 лет юзания компьютера.
Дак у тебя и такая дорогая железяка в первый раз, не так-ли?

Цитата (efeserg) »
нахожусь не в Москве, Казани, Новосибе, ...
То есть, тебе даже и на диагностику отдать железо некуда? Вот это плохо.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 13:23   [включить плавающее окно]   #17
efeserg
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Цитата (Smirnoff) »
Дак у тебя и такая дорогая железяка в первый раз, не так-ли?
То есть, тебе даже и на диагностику отдать железо некуда? Вот это плохо.
селерон, тот, чё слабже пенька 4, потом q6600, дуал е8400 недолго, 3770k, 4770, 4690k недолго, 6800k

последняя сборка самая дорогая, курс и инфляция...
как то так


все местные сц обзвонил, нищё нетю. Казанская Авито, что ближе всего ко мне находится предлагает сборку. Я вот думаю, что если купить в магазине новую материнку (ну как купить сегодня заказать, через неделю привезут). Затестить на ней проц и в день покупки обратно сдать, со словами мол проц не подошел, раз магазин не хочет помочь, банально в своей коморке со мной постоять посмотреть, как я аккуратно вставляю проц в мать ... и делаю запуск системы...
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2017, 13:54   [включить плавающее окно]   #18
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
На оверах, у всех, у кого сгорел проц по вине матери, материнки остались исправны.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.10.2017, 12:37   [включить плавающее окно]   #19
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 07.10.2010
Smirnoff
Так поэтому вы меня спрашивали выше про XMP? Там проц 5930К....
DarkJoney вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.10.2017, 15:09   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (DarkJoney) »
Там проц 5930К...
Да фиг их знает, этих ассусей с интелями - может, на ассусьных мамках и 5-тысячная серия дохнет при повышении VCCIO?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey