![]() |
|
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 | |
![]() Автор темы Регистрация: 28.09.2020
|
Множественные ошибки при проверке рабочих дисков
На днях столкнулся с проблемой, от которой, как я думал, я избавился с помощью переустановки системы, которую я сделал в начале года. Однако вчера я обнаружил очень похожие на прошлый раз симптомы. Теперь к сути. При проверке основного (системного, ssd) диска с помощью CHKDSK обнаруживаются ошибки. Много ошибок. Очень много. Строки гласили о каких-то "corrupted"-файлах и о том, что некоторые из них были куда-то перемещены. Проверка с помощью sfc/scannow останавливается на 47% со словами о том, что "были найдены повреждённые файлы, но системе не удалось их восстановить". Логи я прикреплю в конце сообщения, поскольку я хоть и смог найти, где они вообще хранятся, но что за заклинания в них написаны - не понимаю. Посему и надеюсь на помощь форума. Система установлена на ssd-диск, на котором, собственно, проверка и находит ошибки. Всё остальное добро (софт, фото, видео и прочее) находится на hdd-диске. Работаю я на windows 7 (x64). Как я и говорил: такая проблема у меня была ранее, около 2-х лет назад, когда при проверке диска обнаруживались ошибки - решение мне также найти не удалось. Антивируса у меня нет, поэтому где-то 1-2 раза в год я проверяю рабочие диски с помощью dr.web cureit, и, собственно, проверяю диски на ошибки, а также произвожу дефрагментацию. В начале этого года я переустановил систему и ошибок при проверках более не появлялось. Но на днях вот решил провести дефрагментацию (речь про hdd-диск), а после - проверить диски на ошибки. На hdd ничего не нашлось, а вот на ssd обнаружилось всякое. Открыто на работу системы эти ошибки никак не влияют. Монтировать видео, работать со звуком, немного программировать, сёрфить в интернете - никаких проблем, но само наличие этих ошибок меня, как человека дотошного - бесит. Поэтому хочу по возможности решить эту проблему, и, при возникновении в следующий раз - знать решение. Возможно, кто-то сталкивался с чем-то подобным. Лог sfc /scannow прикрепляю в качестве ссылки на google-диск, поскольку файл большой и сюда не поместился: https://drive.google.com/file/d/1n0J...ew?usp=sharing. Также приложил скрин CrystalDiskInfo со s.m.a.r.t. результатами. Прогнать диск с помощью Victoria пока не удаётся, поскольку она не видит диски. Не помню, как нужно танцевать, чтоб она их увидела, но я попробую сделать это позже. Надеюсь на помощь форума. Последний раз редактировалось Morrouh; 28.09.2020 в 07:10. Причина: корректировка текста |
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 20.03.2019
|
ляяяя включил фрапс в игре у меня не 100 фпс, а 99, хотя должно быть 100
ляяяя монитор показывает частоту обновления не 144 герца, а 143 ляяяя в аиде при тесте проц грузится не на 99%, а на 98,5% зачем вы вообще лезете туда?вот как оно мешает работать, если по вашим словам никаких отклонений от норм работы данный диск не даёт начнет тупить - сохраните информацию, выкиньте этот ссд, купите новый, благо они по стоимости +- равны обычным хдд не тупит - пользуйтесь дальше, не лазея во всякий софт |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
|
Цитата
(Груха) »
не тупит - пользуйтесь дальше, не лазея во всякий софт
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
![]() Регистрация: 24.12.2012
|
Morrouh, а вы диски из живой системы проверяли?
Если да - ничего удивительного ![]() Такие процедуры надо делать с LiveCD и без монтирования разделов. И да, CristalDiskInfo ничего вменяемого показать не может, уж если смотреть, так hird drive santinel ![]() а вот с ssd все немножечко сложнее! надо более подробно посмотреть вашу систему. может у вас старая плата и просто не посылается TRIM (контроллер в IDE) ![]()
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ... Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 28.09.2020 в 10:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
Morrouh, а вы диски из живой системы проверяли?
В остальном, найду как-нибудь LiveCD, посмотрю, что можно сделать, спасибо. И за hird drive santinel спасибо, тоже посмотрю, может ситуация прояснится. Система у меня старая - факт. Мат.плата = Asus P8H67. Это о чём-то говорит? Последний раз редактировалось Morrouh; 28.09.2020 в 11:24. Причина: корректировка |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Morrouh
Ошибки NTFS почти всегда возникают из-за внезапных выключений питания или жестких зависаний/ухода в БСОД. Цитата
(zl0dey4eg) »
Такие процедуры надо делать с LiveCD и без монтирования разделов.
Цитата
(zl0dey4eg) »
CristalDiskInfo ничего вменяемого показать не может, уж если смотреть, так hird drive santinel
Цитата
(zl0dey4eg) »
может у вас старая плата и просто не посылается TRIM
Цитата
(zl0dey4eg) »
(контроллер в IDE)
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 28.09.2020 в 11:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Цитата
(garniv) »
Morrouh
Ошибки NTFS почти всегда возникают из-за внезапных выключений питания или жестких зависаний/ухода в БСОД. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
![]() Регистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(garniv) »
Какой к черту контроллер в IDE? Что за бред? SATA SSD !
и да, там все еще есть режим работы SATA - IDE compatable ![]() ![]() Цитата
(garniv) »
Ошибки NTFS почти всегда возникают из-за внезапных выключений питания или жестких зависаний/ухода в БСОД.
но зачем грешить на железку ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
![]() Регистрация: 08.02.2019
|
Цитата
(Morrouh) »
Но в своё оправдание могу сказать, что подобных случаев не было.
Те же ошибки, видимые в логе проверки тоже могут быть из разряда таковых, которые не влияли на работу системы. Например, есть сообщение о восстановлении файла. На самом деле файл не восстанавливается. Просто есть запись MFT о каком то файле, и есть индекс (описание содержимого каталога) в котором он расположен. В индексе возникла ошибка и исчезло упоминание этого файла - винда и не будет видеть его. Но чекдиск видит такую пропажу и попросту перестраивает индекс уже на основе записей MFT - соотвественно файл становится доступным. А если представить что файл не использовался системой, то вполне логично что эта ошибка может просуществовать "вечно". Добавлено через 4 минуты Смущает запись Adding 6 bad clusters to the Bad Clusters File. На обычных дисках это происходит в случае проблемных секторов - нечитаемых или читаемых с огромной задержкой. Наверняка и в случае SSD происходит также, и возможно что проверка актуальной версией Victoria (вот тут точно из под лайвсд) покажет наличие таковых. По SMARTу же таковых вроде бы как нет (AA). |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
Что касается сообщений о неправильных именах, то тут хотелось бы копнуть глубже, потому как не уверен что чекдиск показывает всё и правильно.
Для примера рассмотрим первое же таковое сообщение Deleted invalid filename amd64_microsoft-windows-s..artup-cpl.resources_31bf3856ad364e35_6.1.7600.1385_ru-ru_76c8725199050f03 (7816) in directory 3974. Открываю запись MFT о таковой папке в системе где всё нормально и в атрибуте описывающем длинное имя файла чётко видно что после последнего символа имени, есть ещё несколько байтов байт, которые "занимают место", выделенное под атрибут и которое кратно 8-ми. А следом видно начало следующего атрибута - 90-го. В логе же чекдиска такового не наблюдается и после концевого символа идёт большее число "ненужных" байтов. Вот и вопрос в том насколько реально так в самой записи. Чтобы проверить что там реально, нужно в DMDE открыть логический диск C, перейти к нужной файловой записи (7816) и сделать дамп пары секторов или сделать скриншот типа моего. На скриншоте зелёной и синей рамкой выделено имя файла (в разном представлении) и в конце небольшой блок, про байты которого написано. Красный выделен номер следующего атрибута. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
PS. Чтобы выполнить вышеописанное, надо после открытия тома:
- выбрать в меню Редактор - Файловая запись (ALT+F) и ввести нужный номер записи - в меню Режим выбрать Шестнадцатиричный (F2) и смотреть содержимое нижнего правого окна программы. Добавлено через 6 минут Груха Ага, зачем человеку мерить температуру просто для понимания того какая, если он себя прекрасно чувствует? Ну или делать кардиограмму если "сердце тукает". У автора 7-ка, а вот начиная с 8-ки система (прикинь) сама, без спроса проверяет файловую систему, и даже делает некоторые исправления без запроса об этом пользователя). Последнее актуально и для автора вопроса Цитата
(zl0dey4eg) »
а вы диски из живой системы проверяли?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
И да, CristalDiskInfo ничего вменяемого показать не может, уж если смотреть, так hird drive santinel
И чем же энтот "hird drive santinel" лучше? Цитата
(garniv) »
Какой к черту контроллер в IDE? Что за бред? SATA SSD !
Цитата
(zl0dey4eg) »
да да ... я тоже так думал, пока не напоролся на плату DEPO на 1150
Добавлено через 1 минуту Morrouh модель и возраст "блок питания 500 w" - можно узнать? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Цитата
(XaXoL) »
И чем же энтот "hird drive santinel" лучше?
А здесь было бы интересно посмотреть график изменения вышеуказанных аттрибутов. И если они менялись где то в районе появления ошибок, то это должно наводить на какие то мысли. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
|
Цитата
(9285) »
Ошибки бывают разные, в том числе не приводящие систему к серьёзным проблемам. Хотя тот же SMART показывает на наличие случаев пропадания питания (AE) и нескорректированные ошибки ECC (BB).
Например, есть сообщение о восстановлении файла. На самом деле файл не восстанавливается. Просто есть запись MFT о каком то файле, и есть индекс (описание содержимого каталога) в котором он расположен. В индексе возникла ошибка и исчезло упоминание этого файла - винда и не будет видеть его. Но чекдиск видит такую пропажу и попросту перестраивает индекс уже на основе записей MFT - соотвественно файл становится доступным. А если представить что файл не использовался системой, то вполне логично что эта ошибка может просуществовать "вечно". Смущает запись Adding 6 bad clusters to the Bad Clusters File. На обычных дисках это происходит в случае проблемных секторов - нечитаемых или читаемых с огромной задержкой. Наверняка и в случае SSD происходит также, и возможно что проверка актуальной версией Victoria (вот тут точно из под лайвсд) покажет наличие таковых. По SMARTу же таковых вроде бы как нет (AA). А вообще, пришёл с работы, и, думаю, дай, запущу ещё раз chkdsk. Как результат - ошибок никаких нет. У обоих дисков. Никаких строк о перемещении файлов или о попытках переименования. Ничего. Типичная "чистая" проверка. Хотя sfc /scannow также встаёт на 45% со словами о том, что ничего не смог восстановить. Спасибо, буду завтра пытаться докопаться до сути описанным Вами методом! Добавлено через 10 минут Цитата
(XaXoL) »
[COLOR="DimGray"]
Morrouh модель и возраст "блок питания 500 w" - можно узнать? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Если сейчас нет никаких ошибок, то копать как я написал, сейчас бессмысленно, т.к. всё исправлено. А написано было для того, чтобы понимал суть тех или иных исправлений.
Что касается работы sfc, то в её логах я тот самый обычный пользователь и не хнаю что именно там надо смотреть. Хотя как то возился с одной системой (10-кой ) и смутно помнится что при таком спотыкаче в журналах винды (?) что то писалось, по чему я определял что повреждено. Но, возможно что это делалось через DISM - попробуй этот вариант. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
|
Цитата
(9285) »
Если сейчас нет никаких ошибок, то копать как я написал, сейчас бессмысленно, т.к. всё исправлено. А написано было для того, чтобы понимал суть тех или иных исправлений.
Но, возможно что это делалось через DISM - попробуй этот вариант. А за способ выше - да, спасибо, буду знать!) Последний раз редактировалось Morrouh; 28.09.2020 в 19:18. Причина: Коррект. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
Почитай - http://www.outsidethebox.ms/17724/
Добавлено через 4 минуты Ну и ещё по памяти - чтбы не вылавливать проблемные файлы по одному, запускал sfc c ключом verifyonly. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
|
Цитата
(9285) »
Почитай - http://www.outsidethebox.ms/17724/
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
|
Вот ещё до кучи - https://windowstune.ru/win7/proverka...windows-7.html
особенно Рекомендации по устранению проблем |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
|
И вот ещё, в конце cbs.log видно сообщение об ошибке, в которой фигурирует имя папки, ошибку имени которой рассматривал выше.
Предположу, что чекдиск мог "исправить" в своём стиле - попросту удалил запись об этой папке - посмотри есть ли такая. |
![]() |
![]() |