Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Финансовые и бухгалтерские программы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.09.2003, 12:18   [включить плавающее окно]   #1
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Exclamation 1С + SQL

ПС от Morgan81
В:
Цитата
В конце прошлого месяца у нас был диалог по поводу перехода с DBF на SQL. Так вот, SQL я поставил, а как к нему подключить базу 1С не знаю, если не влом, то напиши в ветку по 1С на форуме.
О:
Что я с удовольствием и делаю... ибо сам в свое время мучался с этим... (хотя все оказалось достаточно просто и тривиально)

I. Итак что нужно на предварительном этапе:
1) Установленный SQL server.
2) Директория (ПУСТАЯ !!!) где будет распологатся база имеено 1С а не SQL)
3) 1С Предприятие для SQL

II. Далее:
Открываем Enterpise Menager вашего SQL сервера, и создаем новую базу с каким либо именем, например - Trade, или GlavBUH (N.B. здесь надо заметить что у большинства возникает желание назвать базу - "1С", лучше этого не делать, потому как еденица в начале имени базы является неприемлемой как для SQL сервера, так и для 1С предприятия. )
С SQL сервером (в принципе) все...

Последний раз редактировалось J. Corvin; 02.09.2003 в 13:09.
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2003, 12:22   [включить плавающее окно]   #2
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
III. Далее:
Открываем конфигуратор 1С предприятия, указав ему именно тот каталог о котором я упоминал в начале... и если каталог будущей базы (условно) пуст, то при загрузке появится окно с вопросом о формате хранения данных - DBF или SQL, выбираем здесь, соответственно, SQL.
После того как конфигуратор запустится идем в -> Администрирование -> Параметры базы данных SQL. И последовательно заносим: Название сервера -> Название Базы данных (той самой о которой речь шла выше) ->Имя пользователя (Здесь либо "SA" либо второй Логин админа SQL /по идее это логин того Администратора под которым устанавливалась SQL/) ну и вводим пароль соответстветствующий логину.

N.B. Есть здесь один нюанс который в принципе может возникнуть... на клиентских компьютерах (а я надеюсь что пункт (III) будет выполнятся на одном из них) желателно прописать имя вашей базы в ODBS. Самый большой плюс этого то, что создавая запись в "источниках данных" вы сможете указать какой сетевой протокол использовать для связи с базой, и т.к. по умолчанию используются именованные каналы, то целесообразно будет изменить его на TCP/IP что обеспечит пусть небольшой но прирост производителности.

Последний раз редактировалось J. Corvin; 02.09.2003 в 14:19.
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2003, 15:11   [включить плавающее окно]   #3
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
IV. Далее.

Запускаем в конфигураторе обычную DBF базу, либо уже готовую, либо создайте новую (чистую). В конфигураторе используем пункты Администрирование -> Выгрузить базу данных -> указываем месторасположение ZIP файла (т.е. архива вашей базы).

V. Далее:
Теперь Независимо от того создавали вы новую базу или использовали старую, вам необходимо будет установить в любой каталог чистую базу (но не запускать ее !!!) , N.B. и еще... постарайтесь что бы версии этой и вашей базы совпадали.
Теперь копируем содержимое свежесозданной базы (т.е. папки куда вы ее установили) в Ваш катлог SQL "1С предприятия", тот самый который был изначально пуст. (конечно же можно было провести инсталяцию прямо в него... и причем зделать это сразу, т.е. еще в начале всех этих работ, но для пущей ясности я оставил этот пункт в описании именно здесь т.е. на потом...

VI. И Последнее...
Переходим в конфигуратор SQL базы данных 1С. (Если вы его уже закрыли, было бы неплохо его открыть )... Выполняем все то же самое что и в пункте (IV), с той лишь разницей что используем загрузку а не выгрузку данных )

Если все выполнено верно то начнентся загрузка данных... В этот момент в созданной вами базе SQL сами создадутся все необходимые таблицы. После того как вы увидите сообщение о том что загрузка прошла успешно, можете запускать ваше 1С Предприятие и работать...


Ну вот В Принципе и всё !!!

Я дал описание всех основных шагов при конвертации баз данных... есть конечно же достаточно много нюансов в каждом из этих пунктов... но это все уже частности... и их решением (если они возникнут) мы будем заниматся отдельно...

Искренне ваш J. Corvin

Последний раз редактировалось J. Corvin; 02.09.2003 в 15:20.
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2003, 13:24   [включить плавающее окно]   #4
Morgan81
Продвинутый
 
Аватар для Morgan81
 
Регистрация: 21.04.2003
J. Corvin
Спасибо за обьяснение, попробовал и все получилось!
Но теперь возник такой вопрос: а как убедиться что это база действительно работает с файлами в формате SQL? Открыл папку с базой а там те же DBF. Выполнение отчетов происходит столькоже времени, сколько и происходило, я ожидал некоторого увеличения быстродействия. И как можно посмотреть с какими базами/файлами работает сейчас SQL?
Morgan81 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2003, 13:53   [включить плавающее окно]   #5
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Ха... значит не фига не получилось...

DBF файлов в каталоге быть не должно Вообще !!!
Начнем по порядку при запуске конфигуратора спрашивал ли он у тебя ???
Цитата
при загрузке появится окно с вопросом о формате хранения данных - DBF или SQL
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2003, 14:00   [включить плавающее окно]   #6
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
А вообще зайди в Enterpise Menager вашего SQL сервера и посмотри в каталог Tables своей базы, там должно появится достаточно много таблиц с пометкой USER а не System, и если они есть то попробуй удалить все DBF и OCX из каталога, если после удаления база нормально работает, то вот тогда можешь быть на 100% уверен что работаешь ты с ее SQL версией, а если же не запустится...

То начинай танцы с бубном... :roll:
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2003, 15:56   [включить плавающее окно]   #7
Morgan81
Продвинутый
 
Аватар для Morgan81
 
Регистрация: 21.04.2003
Нашел свои ошибки!
Во первых, я делал не "Выгрузить/Загрузить данные", а "Сохранить/Восстановить данные", сглупил, признаю.
Во вторых, когда я наконецто делаю "Загрузить данные" то 1С пишет мне вот что:"Не указаны параметры соединения с базой данных SQL!"
SQL сервер стоит на моей машине, т.е. на ней же я и пытаюсь подключить базу. Насколько я понимаю в таком случае при настройке "Параметры базы данных SQL" в пункте "Сервер" не нужно указывать ничего. Потом пишу имя базы, имя пользователя "SA" без пароля и все! Где глюк?
Morgan81 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2003, 15:59   [включить плавающее окно]   #8
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Неа... все равно надо указывать (пусть даже имя собственной машины)
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.09.2003, 11:14   [включить плавающее окно]   #9
Morgan81
Продвинутый
 
Аватар для Morgan81
 
Регистрация: 21.04.2003
А в пункте "Сервер" писать "\\моямашина" или просто "моямашина"?
Вроде пишу все правильно, а он мне выдает вот что:
SQL State: 28000
Native: 18452
Message: [Microsoft][ODBC SQL Server Driver][SQL Server]Login failed for user 'SA'. Reason: not associated with a trusted SQL Server connection.
Я пишу:
Сервер: мояМашина
База: имяБазы
Логин: SA
Пароль: нифига не пишу

Где глюк?
Morgan81 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.09.2003, 11:44   [включить плавающее окно]   #10
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Так он же тебе "Русским языком говорит" - Login failed for user 'SA'
Вполне вероятно что ему не нравится пустой пароль для 'SA'. Попробуй его задать...

И еще... В ODBC ты привязку делал ???

PS
просто "моямашина" !
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.09.2003, 10:16   [включить плавающее окно]   #11
Morgan81
Продвинутый
 
Аватар для Morgan81
 
Регистрация: 21.04.2003
В общем подключится удалось! Ура!
В свойствах сервера поставил Authentication: SQL Server and Windows и поменял пароль на SA, я думал что он по умолчанию пуст! Интересно, если по умолчанию он не пуст то какой? Короче подключится удалось только с логином SA, с другими нифига Кроме того у меня дико тормозит Enterprice Manager: например когда я хочу посмотреть какие либо ветки своей базы, пока я до нее доберусь проходит минут 5-8!!! Я уже сносил Sql и ставил его опять - эффект нулевой, а винду переустанавливать - неохота убивать целый день. Дома тот же дистрибутив и все летает! Железо почти одинаково как на работе так и дома (Athlon 1700 512DDR....). Так вот включение 1С предприятия происходит очень долго - порядка 5 минут (база понтовая: 10 метров) - каждый раз проходит соединение с сервером, открытие таблиц, верификация - все это занимает много времени, выполнение отчетов занимает немеряно времени. Я это списываю на глюк с вышеописанными тормозами. Сегодня вечером попробую дома, если будет все нормально - вердикт: сношу на работе винду!

ЗЫ: база лежит не на сети а на винте! Так что медленную работу на плохую сетку не спишешь, да и с сетки эта база в формате DBF работает заметно быстрее, чем SQL с винта!
ЗЗЫ: Работаю локально - SQL стоит на той же тачке где лежит база.
Morgan81 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.09.2003, 10:28   [включить плавающее окно]   #12
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Morgan81
Верификация проходит только один раз... (У того кто первым ее запустил)
А локально DBF (c одним пользователем и будет быстрее)... но вот когда у тебя на DBF насядет десяток пользователей со своими запросами... производительность будет падать в Арифметической прогресии...
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.09.2003, 10:54   [включить плавающее окно]   #13
Morgan81
Продвинутый
 
Аватар для Morgan81
 
Регистрация: 21.04.2003
Цитата
Верификация проходит только один раз... (У того кто первым ее запустил)
А как это "первым ее запустил"?
Я вот запускаю 1С в режиме Предприятие, запускается долго с верификациями и всем прочим, закрываю 1С и запускаю опять - опять верификации Это нормально?
Morgan81 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.09.2003, 10:57   [включить плавающее окно]   #14
Morgan81
Продвинутый
 
Аватар для Morgan81
 
Регистрация: 21.04.2003
Только что подключился к этой базе с другого компа по сетке, зашел сразу после установки соединения с сервером!!! Получается чо база должна быть открыта на какомто компе постоянно???
Morgan81 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.09.2003, 11:00   [включить плавающее окно]   #15
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Morgan81
Нет... Верификация проходит 1 раз у того кто первым зашел в 1С
__________________
it's can't rain all the time

Последний раз редактировалось J. Corvin; 17.09.2003 в 11:06.
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.09.2003, 17:22   [включить плавающее окно]   #16
Morgan81
Продвинутый
 
Аватар для Morgan81
 
Регистрация: 21.04.2003
Переустановил винду, поставил 1С и SQL, подключил - все работает!
Вопрос: подключаются к базе (я ее расшарил) пользователи по сети, а в Enterprice Manager'е на закладочке Management\Current Activity\Process Info я вижу их как User=SA, а мое подключение вижу как ИмяМоегоКомпа\МоеИмя. Как бы мне остальных пользователей в таком же формате увидеть? И чето Kill Process не работает? И пользователи подключаются к базе с компов на которых нет ни SQL ни клиента SQL - просто винда и 1С, и пароля у них никто не спрашивает!!! Короче вопросов куча!!!
Morgan81 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.09.2003, 18:02   [включить плавающее окно]   #17
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Цитата
подключаются к базе с компов на которых нет ни SQL ни клиента SQL - просто винда и 1С, и пароля у них никто не спрашивает
Именно так... только 1с то у них... SQL !!!
А она ж "Умная все сама... все сама"... только вот работает она через "Именованные каналы" а не через TCP/IP. Как это исправить смотри выше...
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.10.2003, 20:44   [включить плавающее окно]   #18
pig
Новенький
 
Регистрация: 30.10.2003
Адрес: Апатиты
Ещё полтора вопроса про 1С + SQL.

1. Я тихо догадываюсь, что ориентация на MS SQL связана с использованием не только именованных каналов, но и MS-наворотов в языке запросов. Тем не менее теплится надежда, что использовался всё-таки стандарт, а работа с другими СУБД прото not tested. Кто из знатоков может это подтвердить или опровергнуть?

2. Из того, что я на сегодня прочитал об 1С версии 8, следует, что напрямую с СУБД работает специальный сервер 1С:Предприятия, а клиенты общаются с ним. Есть ли возможность, используя этот факт, обойтись малой кровью - поставить на одном компьютере этот Сервер и MSDE (то бишь, MS SQL Desktop Edition)? К сожалению, на сайте 1С одни эпитеты превосходных степеней, а технических деталей кот наплакал.
pig вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.10.2003, 09:06   [включить плавающее окно]   #19
J. Corvin
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Цитата
СУБД прото not tested
Такую информацию 1С вжизнь не подтвердит... им ВЫГОДНА разаработка под MSSQL...
Не думай что ты первый кто хотел сэкономить на покупке SQL сервера

Цитата
Из того, что я на сегодня прочитал об 1С версии 8, следует, что напрямую с СУБД работает специальный сервер 1С:Предприятия, а клиенты общаются с ним.
Он работает ТОЛЬКО с восьмым релизом 1С... а базы 8й версии IMHO очень сырые, той функциональности которвая есть в базах для 7.7 там нет... а изменение баз для СЕБЯ явлеется прямым нарушением новых лицензионных правил.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.10.2003, 11:24   [включить плавающее окно]   #20
pig
Новенький
 
Регистрация: 30.10.2003
Адрес: Апатиты
Цитата
изменение баз для СЕБЯ явлеется прямым нарушением новых лицензионных правил.
То есть, "лопай что дают и не рыпайся"? Зачем же они тогда описание языка и объектной модели распространяют (пусть в виде отдельной книги и за деньги, но тем не менее)? Или надо покупать лицензию разработчика?
pig вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey