Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 29.03.2004, 09:06   [включить плавающее окно]   #1
Vadims
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Vadims
 
Регистрация: 19.08.2003
Адрес: Houston, USA
UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME - синий экран при загрузке

Дело в следующем: знакомая пожаловалась, что при старте WindowsXP на первых же секундах загорается зловещий "синий экран" с иероглифами (как обычно) и вверхней его строчке красуется сообщение UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME. Посоветовал им попробовать хотя бы Safe mode - та же фигня. Пришлось приехать взглянуть.
Итоги осмотра:
- винт в Биосе определяется и при старте компа тоже. Maxtor 80Gb.
- попытка восстановить систему привела к следующему сообщению: "Наберите Exit для выхода из системы восстановления Windows".
- попытка переставить Винду привела к тому, что выбор диска, на который я юуду ставить систему, сводился к одному диску С с пометкой [Неизвестный]. Т.е. он воспринялся как 80гб совершенно чистый бестабличный диск. Единственное, что, очевидно, мог мне предложить интерфейс установки - это форматирование под FAT32 или NTFS.
Торопиться я не стал. Вопрос такой, что в данной ситуации делать и есть ли возможность восстановить данные с диска (там наметки дипломника и пара курсачей у девчат, они чуть не плачут)? Винт был не обременен ни многосистемностью, ни обилием установленных прог. Одни кинохи, музон, да фотки (новый комп, на гарантии). Интернета тоже нету, опасность попадания вируса - 10-20%.

Конфа: AthlonXP 1800+
256Mb - Не знаю какого производителя
80Gb - собственно, злополучный винт Maxtor
GF (чего-то там) 5200 - не суть важно, не посмотрел даже.

P.S. Полагаю, полетел BOOT сектор. Я с таким лично еще не сталкивался, а спросить не у кого. Посоветуйте хоть чего, проанализируем. Спасибо.
__________________
Не запоминай обиды, - запоминай обидчиков.
Vadims вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2004, 09:18   [включить плавающее окно]   #2
VictorK
Мужской Заслуженный
 
Аватар для VictorK
 
Регистрация: 25.02.2004
Адрес: Калуга (славный городок - имхо)
мона попробовать спасти данные на другой машине (винт поставить каким-нить слэйвом). будет лучше, если ось тоже хр
__________________
"Bite my shiney metal ass!"
Bender тм (c)&(r)
VictorK вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2004, 10:18   [включить плавающее окно]   #3
Vadims
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Vadims
 
Регистрация: 19.08.2003
Адрес: Houston, USA
VictorK
Я отыскал небольшую статейку на эту тему, ссылку забыл уже. Но суть ее в том, что здесь только четыре причины: 1)IDE кабель (наверняка отпадает), 2)UDMA слишком быстрый выставлен (точно отпадает), 3)непосредственно полетел boot sector (наиболее вероятно), 4)вирусятина (есть возможность).
Лечится командами chkdsk, fixboot, fixmbr. Еще надо бы БИОС внимательно проверить на настройки винта.
Главный мой вопрос - при выбранных мною действиях (fixboot и т.д.) не будет ли потери данных. Насколько я знаю, если у меня один раздел, то потеря данных при применении этих консольных команд маловероятна. Но... Есть ли еще предложения?

А начет другого компа - логично, но чтобы винт снять - надо гарантию рвать, а комп новый и шансы не охота терять. Винт-то дорогой. Я вечерком пошурудю там по всякому. на худой конец форматну все к чертям, но это в последнюю очередь.
__________________
Не запоминай обиды, - запоминай обидчиков.
Vadims вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2004, 11:04   [включить плавающее окно]   #4
mz412
Новенький
 
Регистрация: 29.03.2004
fix /boot fix /mbr однозначно. У меня ХР два раза валилась с такой ошибкой, лечил именно так. Никакая инфа не покоцалась.
mz412 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2004, 11:53   [включить плавающее окно]   #5
AlienNiki
Мужской Бывалый
 
Аватар для AlienNiki
 
Регистрация: 29.12.2003
Адрес: Пенза
Vadims если есть загрузочный компакт, то загрузись с него, начни ставить винду, а когда она тебе boot на винт запишет прерви установку, мне помогало.
__________________
- What are you waiting for? Christmas?
AlienNiki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2004, 13:02   [включить плавающее окно]   #6
RomaR
Общительный
 
Аватар для RomaR
 
Регистрация: 29.03.2004
Адрес: Москва
Загрузись с установочного диска XP выбери Recovery console:
1. Запусти chkdsk /r /u
2. Запусти fixmbr
У меня все заработало без всяких потерь...
__________________
Я бы изменил этот мир, но Бог не дает мне исходники...
RomaR вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2004, 17:04   [включить плавающее окно]   #7
Vadims
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Vadims
 
Регистрация: 19.08.2003
Адрес: Houston, USA
AlienNiki
Это понятно, но он при установке, когда надо диск выбрать, обнаруживает С: с пометкой Неизвестный. Т.е. форматировать предлагает под ФАТ или НТФС.
RomaR
Спасибо, я так и планировал, боялся только, что инфа пропадет или еще чего...
Но по заверениям mz412 я теперь мало беспокоюсь.
Спасибо, скоро сообщу о результатах.

Vadims добавил :

RomaR
Еще вопрос: а ключ /u это что за ключик такой?
__________________
Не запоминай обиды, - запоминай обидчиков.
Vadims вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2004, 17:58   [включить плавающее окно]   #8
nsergeya
Новенький
 
Регистрация: 13.08.2003
Есть программа (по моему называется Easy Recover или что-то похожее, точно не помню,завтра уточню) Восстанавливает данные с удаленных разделов жесткого диска. У меня была похожая ситуация: накрылся W2000 с NTFS. Даже при подключении slave к другому компьютеру - диск в операционке не читался. С этой программой вытащил все данные, которые были не перезаписаны. Так что пробуй. Девченки будут в восторге!
nsergeya вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2004, 18:34   [включить плавающее окно]   #9
RomaR
Общительный
 
Аватар для RomaR
 
Регистрация: 29.03.2004
Адрес: Москва
RomaR
Еще вопрос: а ключ /u это что за ключик такой?

Сорри попутался /v - но он нафиг не нужен, так как показывает путь к файлу на FAT партициях, а у тебя я думаю NTFS по любому...
__________________
Я бы изменил этот мир, но Бог не дает мне исходники...
RomaR вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2004, 09:33   [включить плавающее окно]   #10
Vadims
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Vadims
 
Регистрация: 19.08.2003
Адрес: Houston, USA
nsergeya
Девочки просто в сказочной эйфории пребывают. Все получилось! Правда, команда fixboot не сработала, помогла fixmbr.
Действия производил такие:
1. chkdsk /r
2. fixmbr
Все работает как и раньше, даже переставлять ничего не пришлось. Спасибо всем.
И еще вопросец очевидный: может ли это повториться и насколько это вредно для винта?

Vadims добавил :

nsergeya
Про Easy recover слышал не раз, но никогда не юзал и не особо представлял ситуацию, когда мне она могла пригодиться. Но спасибо все-равно, надо запомнить на будущее.
__________________
Не запоминай обиды, - запоминай обидчиков.
Vadims вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2004, 14:56   [включить плавающее окно]   #11
mz412
Новенький
 
Регистрация: 29.03.2004
Цитата
И еще вопросец очевидный: может ли это повториться и насколько это вредно для винта?
как я уже говорил, у меня так было 2 раза, так что, видимо, может. Но ты-то теперь вооружен А винту, я думаю, без разницы - чтение-запись его рабочий режим, так что хоть форматируй его по выходным - ему по барабану. С одной оговоркой - если это глюк ХР (а я так и думаю). А вот если это происходит из-за непонятных проблем с винтом - разговор другой. Но у меня винт уже около года функционирует без проблем, таких ошибок больше не было.
З.Ы. а с девчонок требуй пива!
mz412 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2004, 16:47   [включить плавающее окно]   #12
Vadims
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Vadims
 
Регистрация: 19.08.2003
Адрес: Houston, USA
mz412
Кстати, мысль! Но я не пью Буду брать теплом и лаской Затем, опять теплом и, снова, лаской
__________________
Не запоминай обиды, - запоминай обидчиков.
Vadims вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2004, 19:47   [включить плавающее окно]   #13
MasterZim
Бывалый
 
Регистрация: 28.03.2004
Адрес: Московская область
Vadims
http://polygon.iphosting.ru/stop/0x000000ed.php
MasterZim вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2004, 23:48   [включить плавающее окно]   #14
alex904
Новенький
 
Регистрация: 21.05.2003
Кстати, эта проблема легко может возникнуть из-за глюков в IDE контроллере. Часто после апгрейда (при смене контроллера или добавлении нового винчестера). Дурной Вындовз привязывает маунты к идентификатору канала, который может поменяться, иногда по совсем непонятным причинам. Даже если Disk manager не использовался и маунты не ассайнились насильно.
alex904 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2005, 07:23   [включить плавающее окно]   #15
Berad
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.08.2005
Адрес: Березово(ХМАО)
у точно таккая же проблема ребят, с одной только существенной разницей - у меня нет пароля администратора и знать его никто не знает. комп стоит на работе, от его работоспособности зависи мнооого чего а работать он не хочет. при попытке восстановления системы просит код админа и все. как его узнать можно? с учетом того, что в ОС зайти невозможно, ничерта не грузит, собака такая. пасиба заранее.
Berad вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2005, 12:27   [включить плавающее окно]   #16
il72
Мужской Умудрённый
 
Аватар для il72
 
Регистрация: 10.11.2004
Адрес: Пермская обл.
Berad переустанови....или ищи проги для восстановления паролей...
il72 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.11.2010, 19:51   [включить плавающее окно]   #17
niydiyin
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.11.2010
ребята, во-первых спасибо вам за подсказки.
у меня новый ноут, буквально в августе купил, за октябрь слетал два раза с ошибкой unmountable_boot_volume. чинил, как вы и советовал:
chkdsk /r, bootrec.exe/fixmbr.
пару недель назад слетел третий раз с такой же формулировкой, думал, опять всё сделаю так же, но меня ждал сюрприз... при попытке делать chkdsk выдаёт следующую штуку:

failed to transfer logged messages to the event log with status 50
or in russian:
ошибка передачи сообщений о регистрации в журнал событий. состояние ошибки: 50

fixboot, fixmbr - пишет успешно, но ничего не меняется. виндоус не запускается. насколько я попал?
niydiyin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.11.2010, 20:10   [включить плавающее окно]   #18
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
niydiyin, ОС на ноуте предустановленная?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.11.2010, 23:43   [включить плавающее окно]   #19
niydiyin
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.11.2010
Цитата (Ariny) »
niydiyin, ОС на ноуте предустановленная?
да, windows 7 home premium
переустанавливать не могу, во-первых потому что у меня один диск, придётся форматировать, а у меня там вся нужная информация, во-вторых никаких драйверов нет для ноута (я вообще на ноуте ни разу в жизни не устанавливал винду, знаю что там какие-то проблемы с драйверами всегда, диска нет в комплекте), а в-третьих не знаю вообще, можно ли переустанавливать, потому что ноут на гарантии.
плюс ко всему, когда я пытаюсь установить винду, он виснет после нажатия "установить", консоль восстановления (я так называю пункты "восстановление системы" :-) ) тоже грузится нереально долго.
подозреваю, что проблемы с оборудованием, хотя дико не хочется такие проблемы иметь, потому что я в украине буду только в декабре, чтобы в сервис можно было отнести))
niydiyin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.11.2010, 00:25   [включить плавающее окно]   #20
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (niydiyin) »
подозреваю, что проблемы с оборудованием
Очень даже может быть.
Цитата (niydiyin) »
хотя дико не хочется такие проблемы иметь, потому что я в украине буду только в декабре, чтобы в сервис можно было отнести))
А софтово аппаратные проблемы всё равно не вылечить.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.11.2010, 02:25   [включить плавающее окно]   #21
niydiyin
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.11.2010
Цитата (Ariny) »
Очень даже может быть.
А софтово аппаратные проблемы всё равно не вылечить.
не хочется как-то ноут выкидывать, может посоветуете что-то?
niydiyin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.11.2010, 09:43   [включить плавающее окно]   #22
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
niydiyin, зачем же его выкидывать, он же гарантийный. В гарантию его...
Цитата (niydiyin) »
может посоветуете что-то?
Переткнуть винчестер. Они на ноутах обычно легко достаются. Одна из возможных причин - плохой контакт.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2010, 01:13   [включить плавающее окно]   #23
niydiyin
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.11.2010
Цитата (Ariny) »
niydiyin, зачем же его выкидывать, он же гарантийный. В гарантию его...
Переткнуть винчестер. Они на ноутах обычно легко достаются. Одна из возможных причин - плохой контакт.
а как же на счет проблем которые останутся?
и что с информацией?
вообще так и думал, единственный вариант - гарантия))
niydiyin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.11.2010, 12:05   [включить плавающее окно]   #24
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (niydiyin) »
а как же на счет проблем которые останутся?
и что с информацией?
вообще так и думал, единственный вариант - гарантия))
Да всё нормально будет с гарантией. Если не поможет, так и говорите, что был периодический UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME и Вы решили винчестер переткнуть.
А информацию критичную в любом случае надо бы забэкапить. Вам ведь ноутбук могут обменять на другой такой же, и прощай информация.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2011, 14:41   [включить плавающее окно]   #25
tetron
Мужской Новенький
 
Регистрация: 19.10.2011
Цитата (mz412) »
fix /boot fix /mbr однозначно. У меня ХР два раза валилась с такой ошибкой, лечил именно так. Никакая инфа не покоцалась.
Небольшая, но думаю существенная поправка: сначала fixmbr , а потом fixboot )))) ну и chkdsk /r перед всем этим))
tetron вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2012, 10:48   [включить плавающее окно]   #26
JIaBpEHtIu
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.08.2012
Адрес: Киев
Ребят такая же ошибка, прочитал ваши посты и у меня созрел немного глупый вопрос, уж простите) где вводить эти самые команды
1.chkdsk /r
2.fixmbr
JIaBpEHtIu вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2012, 11:23   [включить плавающее окно]   #27
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
JIaBpEHtIu
Цитата (RomaR) »
Загрузись с установочного диска XP выбери Recovery console
- это для ХР.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2012, 11:36   [включить плавающее окно]   #28
JIaBpEHtIu
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.08.2012
Адрес: Киев
А как на 7ке решить проблему?

Добавлено через 6 минут

В общем командную строку я нашел. Когда ввожу chkdsk /r мне выдает
"не удается заблокировать текущий диск"
"не удается запустить проверку диска, поскольку он защищен от записи"
JIaBpEHtIu вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2012, 11:52   [включить плавающее окно]   #29
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (JIaBpEHtIu) »
А как на 7ке решить проблему?
chkdsk можно запустить через Свойства диска/Сервис. А в чём проблема-то? Проблему опишите.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2012, 11:57   [включить плавающее окно]   #30
JIaBpEHtIu
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.08.2012
Адрес: Киев
При запуске видны вылетает синий экран, где кроме иероглифов написано "UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME"
JIaBpEHtIu вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2012, 12:04   [включить плавающее окно]   #31
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
JIaBpEHtIu

Сначала это: http://notebookclub.org/article/wind...-recovery.html, "Восстановление запуска".
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey