Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ноутбуки и карманные ПК

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 11.01.2020, 00:17   [включить плавающее окно]   #1
rshava
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.01.2020
HP Omen 17-an018ur

Столкнулся с проблемой. Ноутбук модели 17-an018ur. Решил поставить Samsung 970 Evo Plus NVMe M.2. Купил. Установил. Создал основной раздел. Все отлично, диск виден. С помощью Data Migration клонировал систему. И на этом тупик. BIOS наотрез отказывается видеть диск как загрузочный. Уже подключил Legacy Boot, там видны оба диска и старый и новый. Но в UEFI BOOT, в Windows Boot Manager новый SSD не появляется. Пробовал форматировать и в MBR, и в GPT. Все одно и тоже, диск виден только в Legacy Boot. Куда копать? Есть ли решение проблемы? Или только покупать еще SATA SDD и ставить его вместо основного жесткого диска.
rshava вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2020, 01:21   [включить плавающее окно]   #2
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
На диске есть необходимые разделы (служебный UEFI)?
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2020, 02:13   [включить плавающее окно]   #3
rshava
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.01.2020
Цитата (9285) »
На диске есть необходимые разделы (служебный UEFI)?
На основном HDD есть раздел объемом 260mb FAT32 Системный. И на клонированном M.2 есть такой же раздел, те же 260mb FAT32 Скрытый. Я так понимаю это и есть UEFI, но на m.2 его надо активировать.
rshava вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2020, 03:00   [включить плавающее окно]   #4
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
Вот как раз таки активировать его не нужно - более того, противопоказано.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2020, 07:57   [включить плавающее окно]   #5
azab
Мужской Модератор
 
Аватар для azab
 
Регистрация: 14.12.2007
Адрес: Новосибирск
rshava
Можно и не активировать, но как наиграетесь напишите как запустили.
Интересно даже
__________________
"Щас как начну Добро направо-налево раздавать" Гоблин
azab вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 02:21   [включить плавающее окно]   #6
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Дайте ка угадаю, новый и старый диски разных размеров?

И старый диск в формате gpt ?!?
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 02:49   [включить плавающее окно]   #7
rshava
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.01.2020
Цитата (zl0dey4eg) »
Дайте ка угадаю, новый и старый диски разных размеров?

И старый диск в формате gpt ?!?
Да. Родной диск 1000Gb, разбит на два логических, +-500Gb. Формат GPT.
Новый соответственно 500Gb и тоже в формате GPT. Соответственно клонирую только системный.

Сейчас сделал клон с помощью AOMEI. Получил три тома: Система (Основной), EFI и Windows RE Tools. Вроде бы все как надо. Но в BIOS, в Windows Boot Manager так и остается только один, старый, диск.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (azab) »
rshava
Можно и не активировать, но как наиграетесь напишите как запустили.
Интересно даже
Задача то хоть решаема? Второй день мучаю, ничего не помогает.
rshava вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 09:53   [включить плавающее окно]   #8
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
А диск должен быть виден в UEFI?
SATA девайсы - понятно что должны, но этот то не таковой.
Если отсоединить старый диск загрузка идёт? Если нет - запуститься с дистрибутива винды (что то не заметил какая) и попробовать восстановить загрузку.
Если проблема в клонированиях (*) и т.п. то можно в качестве проверки оставить только этот диск, запустить установку винды, сделать clean и установить винду.
(*) Не знаю как работает какая то конкретная утилита, но насколько понимаю, перед клонированием новый диск в старой системе не надо инициализировать и форматировать. По крайней мере, в других ситуациях, когда так делалось клонирование раздела с виндой - получалось что у раздела была буква не С а какая была назначена в старой и запуск винды зацикливался. Возможно что и на загрузку это как то сказывается.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 12:17   [включить плавающее окно]   #9
rshava
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.01.2020
Это случилось. OC Win 10 у меня. Вытащил родной диск, m.2 тут же стартанул, система загрузилась. Диспечер файлов видит его как Диск С:. Все отлично, скорость загрузки компьютера и приложений радует. Полез в BIOS, SSD есть в UEFI Boot, в Windows Boot Manager. Родной диск обратно пока не ставил, предполагаю что снова может конфликтовать, видимо надо просто старый системный раздел сносить.
rshava вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 12:34   [включить плавающее окно]   #10
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
rshava
Так это было логично, два клона не могут работать одновременно. Собственно программы для клонирования сразу предупреждают, что диск новый не будет загрузочным до удаления исходного.
Исходный диск подключи через внешний контейнер и отформатируй, потом можно запасным ставить.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 12:53   [включить плавающее окно]   #11
rshava
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.01.2020
rshava
Так это было логично, два клона не могут работать одновременно. Собственно программы для клонирования сразу предупреждают, что диск новый не будет загрузочным до удаления исходного.
Это я понимал. Не понятно почему он не появлялся в BIOS, в UEFI? Где можно было бы выбрать откуда грузиться.

А если не через контейнер форматировать, а к стационарному компьютеру подключить? На нем стоит Win7 на SATA SSD. Или там тоже может возникнуть конфликт?

И правильно ли я понял, том Windows RE Tools нужен для восстановления системы?
rshava вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 13:43   [включить плавающее окно]   #12
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
rshava
А UEFI винда формирует другое загрузочное устройство - Windows Boot Manager. Вот оно и стартует первым, а когда оба диска пытаются формировать одинаковый загрузчик, то получается конфликт. Раньше было проще - выбрал с какого диска загружаться и всё работало.

Да без разницы, как форматировать и подключать, лишь бы он не был вместе с загрузочным подключен до старта системы.
Windows RE Tools не нужен, но можно взять любой LiveCD, воткнуть оба диска, загрузиться с болванки и там удалить все разделы исходного диска через Diskpart в консоли, поскольку винда не даст удалять защищённые EFI разделы даже с незагрузочного диска.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka

Последний раз редактировалось Полковник Исаев; 12.01.2020 в 13:46.
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 16:31   [включить плавающее окно]   #13
azab
Мужской Модератор
 
Аватар для azab
 
Регистрация: 14.12.2007
Адрес: Новосибирск
Цитата (rshava) »
Это случилось.
все случается
мои поздравления
__________________
"Щас как начну Добро направо-налево раздавать" Гоблин
azab вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 22:40   [включить плавающее окно]   #14
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
Цитата (rshava) »
И правильно ли я понял, том Windows RE Tools нужен для восстановления системы?
Наверное правильнее будет "Для запуска среды восстановления" в которой можно делать и некоторые другие действия.

Полковник Исаев
В загрузочный дебрях UEFI и GPT не разбирался но, в старые добрые времена, Norton Ghost прекрасно клонировал диски и всё загружалось. Просто толковая прога знала что и где надо поменять чтобы не было коллизий.
Цитата
поскольку винда не даст удалять защищённые EFI разделы даже с незагрузочного диска.
Если нужно удалить все разделы, то дискпартовский clean справится с этим.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 22:53   [включить плавающее окно]   #15
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
9285
В старые и добрые времена не было Windows Boot Manager в виде "отдельного" загрузочного устройства, достаточно было выставить приоритетный диск для загрузки.

Цитата (9285) »
дискпартовский clean справится с этим
Несомненно, потому и писал сразу:
удалить все разделы исходного диска через Diskpart в консоли
Причём даже LiveCD с линуксом тоже не станет удалять просто так EFI раздел, тоже через консоль придётся.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2020, 23:14   [включить плавающее окно]   #16
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
В старые и добрые времена не было Windows Boot Manager
Уверен что это не является препятствием для нормальных программ.
Ведь он же не гвоздями прибит.
Цитата
потому и писал сразу:
Пардон, не углядел.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey