Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 01.02.2017, 10:03   [включить плавающее окно]   #101
Vanek22
Мужской Новенький
 
Регистрация: 01.02.2017
Цитата (Antinomy) »
Спасибо, удачного использования! Не забыть бы выложить решение для
Hzrd
У меня такая же проблема с P5E-VM SE, в BIOS нет режима AHCI. помогите пожалуйста решить проблему.
Vanek22 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2017, 23:58   [включить плавающее окно]   #102
LoadLord
Мужской Новенький
 
Регистрация: 27.02.2017
На материнке ASUS P5GC-MX/1333 реально активировать режим AHCI ?

Бегло прошёлся по инфе - пишут, что у ICH7 нет поддержки. Или что-то упускаю?
LoadLord вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.03.2018, 18:32   [включить плавающее окно]   #103
Shamaniak
Мужской Новенький
 
Регистрация: 19.03.2018
Здравствуйте.
Мат. плата Asrock N68C-GS FX (Чипсет NVIDIA® GeForce 7025 / nForce 630a)
Работает давно, но вот приобрел SSD и оказалось, что AHCI не включается.
На выбор только IDE или RAID, при этом, что чипсет AHCI поддерживает.
NVWORLD.RU
Хотя в этом чипсете реализован только SATA II, но как показала практика, включение этой опции, кроме TRIM, еще и на 30%-50% повышает производительность.
Спасибо.
Asrock, N68C-GS FX, 1.40
Shamaniak вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.03.2018, 00:11   [включить плавающее окно]   #104
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
У меня много хуже, MSI на H61 - только IDE
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.03.2018, 02:11   [включить плавающее окно]   #105
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (LAV48) »
У меня много хуже, MSI на H61 - только IDE
Это вообще как? что за модель? Я так понимаю, про обновления не нужно спрашивать, проверялось всё. К сожалению, там уже AMI Aptio (UEFI), а с ними я не подружился, это к другим ребятам.
Цитата (Shamaniak) »
Asrock, N68C-GS FX, 1.40
Пробуйте: https://cloud.mail.ru/public/GN4H/h8r6RBx4J
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!

Последний раз редактировалось Antinomy; 20.03.2018 в 04:02.
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.03.2018, 00:26   [включить плавающее окно]   #106
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (Antinomy) »
Это вообще как? что за модель?
Днём модель гляну, естественно "поршивочка" последняя...
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.03.2018, 14:30   [включить плавающее окно]   #107
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
MSI H61M-P23 (B3) MS7680 в выборе режимов только IDE
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2018, 00:36   [включить плавающее окно]   #108
Shamaniak
Мужской Новенький
 
Регистрация: 19.03.2018
Не заработало , пункт AHCI появился, но не выбирается - сбрасывает на IDE. Видать, там не так все просто. Но за труд все равно спасибо!
Shamaniak вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2018, 04:22   [включить плавающее окно]   #109
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Shamaniak) »
пункт AHCI появился, но не выбирается - сбрасывает на IDE.
Его нельзя в меню выбрать, или вы выбираете, сохраняете, а после перезагрузки он снова IDE?
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2018, 20:57   [включить плавающее окно]   #110
Shamaniak
Мужской Новенький
 
Регистрация: 19.03.2018
В списке выбора к IDE и RAID добавилась опция AHCI, но когда ее выбрать и нажать ENTER, то значение поля сразу становится IDE.
Shamaniak вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.03.2018, 03:05   [включить плавающее окно]   #111
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
А, интересно. Думаю, это можно поправить, надо ещё раз глянуть.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2018, 14:47   [включить плавающее окно]   #112
Shamaniak
Мужской Новенький
 
Регистрация: 19.03.2018
Цитата (Antinomy) »
А, интересно. Думаю, это можно поправить, надо ещё раз глянуть.
Был бы очень признателен.
Shamaniak вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.05.2018, 14:18   [включить плавающее окно]   #113
Alvinng
Мужской Новенький
 
Регистрация: 17.05.2018
Кому-нибудь удалось активировать AHCI на p5e-vm se? На второй странице выкладывали биос, но ссылки мёртвые.
Alvinng вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.05.2018, 02:25   [включить плавающее окно]   #114
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Alvinng) »
Кому-нибудь удалось активировать AHCI на p5e-vm se?
Вижу, что не доделал его, видимо, там меню была необычная. Поищу файл и что там с ним делалось...
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.05.2018, 21:49   [включить плавающее окно]   #115
Shamaniak
Мужской Новенький
 
Регистрация: 19.03.2018
Оффтоп, наверное, но решил проблему вот таким образом.
PCI-E to SATA3 Controller
Понятно, что скорость обмена ограничивается PCI-E х1, но AHCI активен, TRIM работает.
Автору темы все равно спасибо за его труд!
Всем удачи!
Shamaniak вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2018, 16:46   [включить плавающее окно]   #116
Budden
Мужской Новенький
 
Регистрация: 16.06.2018
Адрес: Кемерово
Материнская плата Asus P5K-V, версия bios 1002.

Antinomy, возможно ли на ней включить поддержку ACHI?
Поиском удалось найти только моды прошивки на P5K и P5K-VM, хотя чипсет такой же ICH9.
Budden вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2019, 12:08   [включить плавающее окно]   #117
Alex_Cyr
Мужской Новенький
 
Регистрация: 20.06.2019
M/B ASUS M4N68T-M
Южный мост nVIDIA nForce 7025-630a (MCP68SE)
Тип BIOS AMI
Версия BIOS 1301 Дата 07/05/11
nForce 630a имеет поддержку ahci (https://nvworld.ru/faq/nforce-ahci-support/ ), однако, в BIOS опции ahci нет (есть только IDE и RAID)
В этой связи имею проблему с TRIM на SSD((((
Alex_Cyr вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2019, 15:30   [включить плавающее окно]   #118
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Alex_Cyr) »
в BIOS опции ahci нет (есть только IDE и RAID)
В этой связи имею проблему с TRIM на SSD
Самое разумное - заменить проприетарный драйвер от NVIDIA на стандартный от Microsoft: AHCI там не будет, но TRIM будет работать. А то, что дрова от NVIDIA команды TRIM на накопитель не пропускают - это давно известный косяк (причём, за давностью лет, NVIDIA его исправлять даже и не подумает).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2019, 18:31   [включить плавающее окно]   #119
Alex_Cyr
Мужской Новенький
 
Регистрация: 20.06.2019
Цитата (Smirnoff) »
Самое разумное - заменить проприетарный драйвер от NVIDIA на стандартный от Microsoft: AHCI там не будет, но TRIM будет работать.
Проблему Trim "решил" разбиением SSD на 2 области (вторая - нераспределенная размером 21 GB служит буфером свободных ячеек) https://interface31.ru/tech_it/2015/...zhki-trim.html

Места много, деградации производительности пока что не видно.
Но "чувство глубокой неудовлетворенности" остается.

Последний раз редактировалось Alex_Cyr; 20.06.2019 в 18:37.
Alex_Cyr вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2019, 22:20   [включить плавающее окно]   #120
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (Alex_Cyr) »
Проблему Trim "решил" разбиением SSD на 2 области (вторая - нераспределенная размером 21 GB служит буфером свободных ячеек)
Это не решение проблемы, это только облегчение работы внутренних механизмов сбора мусора, если они вообще есть и работают. Не надо путоть подменные ячейки для выравнивания износа и перевод свободных ячеек в состояние готовности принять данные.
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey