Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 03.05.2008, 03:38   #1
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Учебный ролик для самостоятельного восстановления BIOS

Особенности восстановления BIOS на материнских платах GigaByte
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!

Последний раз редактировалось Ariny; 06.04.2010 в 11:29.
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2008, 03:38   [включить плавающее окно]   #2
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Кто подскажет такую вещь - из трёх Гигабайтов под Интел, все три убивали BIOS. Разгон был только в последнем случае, недавно. До того - просто настройки менялись, со скоростью не связанные. Система проходила стресс-тесты. Но потом через пару дней комп выключался чтобы без перешивки уже не проснуться.

С платами Asus или моего любимого DFI такого не встречал. Да всё бы ничего, но Гигабайт же умная - зачем колодку впаивать туда, где она лишняя. Выходит, что ни на другой не перешить (как с DFI сделал), ни Tophat надеть (ибо Intel). Термофена сдуть нету. Да и там вообще SPI приноровились ставить в последнее время.

Отсюда два вопроса - как с этим явлением (смерти BIOS) бороться на Гигах?
И второй - кто знает нормальный способ его восстановления средствами, предусмотренными производителем. То есть она вроде как умеет с винта его восстанавливать, но там сложные замуты вроде с HPA, изменением положения, hex редактором что-то править. Нельзя как у многих - дискету в зубы и полетели? Буду рад ответам особенно Гигабайто-любителей.

Antinomy добавил :

Почему сюда - просто последняя Гига как раз была P35-DS4.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!

Последний раз редактировалось Ariny; 06.04.2010 в 11:14.
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2008, 16:02   [включить плавающее окно]   #3
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Antinomy
HEX-редактором ничего править не нужно.
Нужен винт, не сигейт и без релокейтов, точно такая же рабочая материнка и MHDD. Винт подключаем к рабочей материнке, грузимся (не с него!) в DOS, запускаем MHDD и убираем с винта HPA. Потом перезагружаемся, опять запускаем MHDD и смотрим появилась ли HPA снова. Если появилась, то всё в порядке, БИОС там прописался. Затем подсовываем этот винт проблемной материнке.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2008, 02:42   [включить плавающее окно]   #4
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Ariny
Цитата
HEX-редактором ничего править не нужно.
Читал где-то просто. На форуме Гига вроде
К счастью, сабж поднялся сам с помощью автовосстановления. Почему не ожила до того другая гига с самсунгом винтом - неизвестно. Как и третья, но там винт не помню.
Цитата
Винт подключаем к рабочей материнке
Хм, каждой твари по паре это условие непростое. Если только там не десятки машин одного поколения. В общем, хочется неубиваемости BIOS или хотя бы дискетки/флешки.
Ибо пишет на винт не всегда (впервые получилось с него восстановиться).

Или есть другой способ? Окромя термофена
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2008, 11:49   [включить плавающее окно]   #5
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Antinomy
Цитата
хочется неубиваемости BIOS или хотя бы дискетки/флешки
Винт... при установке новой Гиги проделать манипуляции с MHDD, убедиться, что БИОС прописался и всё - винт можно использовать как винт , а если почему-то не прописывается, помогает размер винта поменьше сделать на гиг-другой той же MHDD. Можно и на двух винтах такое проделать для надёжности.
Цитата
Почему не ожила до того другая гига с самсунгом винтом - неизвестно. Как и третья, но там винт не помню.
Не прописалось, скорее всего, контролировать нужно.
Цитата
Или есть другой способ?
Используй этот, он ничем не хуже.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2008, 19:12   [включить плавающее окно]   #6
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
У же два раза в результате разгоных экспериментов на моей нынешней материнке срабатывал рекавери биос,причем оба раза с винта (так пишет,мол from HDD ).
Винты у меня сигейты все,HPA не трогал никогда.
Цитата (Antinomy) »
хочется неубиваемости BIOS или хотя бы дискетки/флешки.
Так оно и есть на нынешних гигах,сначала поиск на флоппике,затем на флешке,потом хдд.И на крайняк грузится с резервной микросхемы в случае дуалбиос (DS4,DQ6)
Цитата (Antinomy) »
Почему не ожила до того другая гига с самсунгом винтом - неизвестно. Как и третья, но там винт не помню.
Гиги,они разные
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2008, 19:21   [включить плавающее окно]   #7
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Olaff3) »
Винты у меня сигейты все
Попробую с сигейтом завтра.
Цитата (Olaff3) »
HPA не трогал никогда.
Лучше всё же лично убедиться, что прошивка прописалась.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2008, 19:23   [включить плавающее окно]   #8
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (Ariny) »
Лучше всё же лично убедиться, что прошивка прописалась.
Убедился уже 2 раза
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2008, 19:58   [включить плавающее окно]   #9
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Olaff3
Лучше убедиться "до". Два 4-0 на одну руку бывает! Даже два раза подряд!
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.05.2008, 03:50   [включить плавающее окно]   #10
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Olaff3
Цитата (Olaff3) »
Так оно и есть на нынешних гигах,сначала поиск на флоппике,затем на флешке,потом хдд.
а можно поподробней? Просто видел лишь надпись from HDD, никаких флоппи и флешек. Или она отмалчивается, втихаря? активности флопика не замечал.
И в каком формате оно работает? То есть что нужно на флешке подсовывать? Саму прошивку только с расширением *.bin ?Или ещё что?
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.05.2008, 10:15   [включить плавающее окно]   #11
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Antinomy
За точность написания не ручаюсь,но суть такая. После очередного безмозглого изменения таймингов памяти системник выключился и на включении
1.Autorecovery from Floppy Drive.... Searching..... Снова выкл.
Включается
2.Autorecovery from Flash Drive (вроде так) ....Searching..... Снова выкл.
Включается и
3.Autorecovery from HDD...............................(прогресс прошивки в виде точек).........................................Successfull!
Выключение-включение,далее уже понятно.

А вот второй раз сразу с HDD процесс пошел.
Версия биоса та же,что прошита.
Цитата (Antinomy) »
И в каком формате оно работает?
В каком скачал,не надо наверное *.bin,у гиговских биосов расширение - версия прошивки,типа f5,f3,ff,f6g,f7a.
Сам awdflash не нужен для процедуры рековери.
Цитата (Ariny) »
Попробую с сигейтом завтра.
Неплохо бы.
Цитата (Ariny) »
Два 4-0 на одну руку бывает! Даже два раза подряд!
Решка порою выпадает множество раз подряд,в то время как упорно заказываешь орла.


Цитата (Olaff3) »
А вот второй раз сразу с HDD процесс пошел.
Вероятно потому,что во второй раз у меня и флоп и флешка не были подключены.

Посмотрел сейчас,файл x38ds5.f5 - это x38ds5.bin.
Так что возможно,что в bin нужно переименовать.Проверить надо.

Последний раз редактировалось Olaff3; 06.05.2008 в 11:17.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.05.2008, 11:44   [включить плавающее окно]   #12
Antinomy
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Olaff3 Слышал, что нужно.
Если удастся заполучить надёжный метод восстановления BIOS, будет уже неплохо. Не неубиваемость, но хоть какая-то уверенность при частой смертности. А то ходки к знакомому заботят - не хочется человека от работы отвлекать.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.05.2008, 13:51   [включить плавающее окно]   #13
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Olaff3) »
Проверить надо
Как? Убить БИОС и подсовывать прошивки на различных носителях?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.05.2008, 16:15   [включить плавающее окно]   #14
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (Ariny) »
Как? Убить БИОС и подсовывать прошивки на различных носителях?
Именно так и думал.Способ убийства у меня есть - дурацкие тайминги.
Отсоединить винты и сунуть флоп с *.f7a и флешку с *.bin.
Откуда прошьется - тот и победил.Заодно и многое уяснится с неубиваемостью.
Просто интересно,но я еще подумаю
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.05.2008, 16:24   [включить плавающее окно]   #15
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Olaff3) »
Именно так и думал.Способ убийства у меня есть - дурацкие тайминги.
Надеюсь, не на своём домашнем десктопе?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.05.2008, 01:35   [включить плавающее окно]   #16
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Ariny
Если решусь,то сначала на работе потренируюсь
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.05.2008, 01:40   [включить плавающее окно]   #17
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Ariny) »
Попробую с сигейтом завтра
Работает и на сигейтах. А раньше на сигейтах не работало...

Ariny добавил :

Цитата (Olaff3) »
сначала на работе потренируюсь
Это правильно!
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2008, 00:34   [включить плавающее окно]   #18
Kardinalli
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 14.06.2008
Olaff3
Цитата
Если решусь,то сначала на работе потренируюсь
И каковы результаты?

Последний раз редактировалось Kardinalli; 17.06.2008 в 00:36.
Kardinalli вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2008, 10:24   [включить плавающее окно]   #19
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Kardinalli
А никаких,так и не довелось попробовать.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.06.2008, 13:26   [включить плавающее окно]   #20
Den[117]
Мужской Опытный
 
Аватар для Den[117]
 
Регистрация: 14.11.2007
Адрес: Иркутск
У моего друг проблема...сегодня еще комп работал..он купил переходник на питание Sata HDD и теперь у него не стартует комп..Scanning Bios image in Hard Drive ... Can not Find Bios image in Hard Drive or Discette! Что это значит? И по теме ли я?
__________________
Машины сделаны из железа, ты нет.
Den[117] вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey