Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 27.01.2021, 00:24   [включить плавающее окно]   #1
Pum@ .
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Pum@ .
 
Регистрация: 05.03.2005
Адрес: Г. Днепропетровск
Организация резервного интернета

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Прошу совета по организации резервного интернета.

Дано:
Роутер HUAWEI WIFI AX3, в который заходит провайдер и через который по Wi-Fi и витой паре раздаётся интернет. В указанном роутере отсутствует usb порт и следовательно возможность подключения 3g\4g модема. (для резервного интернета)

Задача:
В случае пропадания основного интернета, необходимо автоматическое переключение на 3g\4g интернет (мобильный оператор) и предоставление доступа к интернет только по Wi-Fi. А после появления основного интернета, обратное автоматическое переключение.

Решение:
В моём виденье приобрести TP-Link TL-MR3020 или FRITZ Box 7360, подключить его витой парой к HUAWEI WIFI AX3. Вставить USB-модем. Вопрос: Будет ли TP-Link TL-MR3020 или FRITZ Box 7360 АВТОМАТИЧЕСКИ переключаться с подключённого проводного интернета на 3g\4g интернет и обратно.

Какие варианты резервного интернета видите вы? (с мобильного телефона организовать раздачу, Mesh-сеть)
Какое оборудование (роутер, точка доступа....) нужно докупить?

Заранее благодарен.
__________________
Кто за Днепр не болеет, завтра спидом заболеет! :-)
Pum@ . вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 07:03   [включить плавающее окно]   #2
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Pum@ .) »
Какие варианты резервного интернета видите вы?
Купить и настроить Mikrotik?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 09:08   [включить плавающее окно]   #3
Pum@ .
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Pum@ .
 
Регистрация: 05.03.2005
Адрес: Г. Днепропетровск
Smirnoff
Что ни-будь бюджетное из ассортимента Mikrotik можете предложить? (пару моделей)
__________________
Кто за Днепр не болеет, завтра спидом заболеет! :-)
Pum@ . вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 09:20   [включить плавающее окно]   #4
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
Цитата (Pum@ .) »
бюджетное из ассортимента Mikrotik
Смотря какие хотелки... Гигабитный езернет надо? wi-fi 2.4GHz, 5GHz или то и другое? С настройкой справишься (она у микротов весьма нетривиальна)? Может проще того же кинетика взять, они это из коробки умеют. Вообще можно любой роутер с USB прошить той же DD-WRT, и там всё настроить, хотя это тоже замороченный вариант.

Добавлено через 5 минут

PS, есть у меня dir-320 c прошивкой от кинетика, он умеет переключать интерфейсы при отвале одного из них Можно такой на авито рублей за 300 купить, только что в гигабит не умеет.
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 10:27   [включить плавающее окно]   #5
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (Pum@ .) »
Роутер HUAWEI WIFI AX3, в который заходит провайдер и через который по Wi-Fi и витой паре раздаётся интернет.
[...]
В случае пропадания основного интернета, необходимо автоматическое переключение на 3g\4g интернет (мобильный оператор) и предоставление доступа к интернет только по Wi-Fi. А после появления основного интернета, обратное автоматическое переключение.
[...]
Какие варианты резервного интернета видите вы? (с мобильного телефона организовать раздачу, Mesh-сеть)
Какое оборудование (роутер, точка доступа....) нужно докупить?
Я бы заменил Huawei AX3 на роутер с USB-портом, понимающим 3G/4G/LTE-модемы (или со встроенным, со слотом SIM-карты) и гибкой настройкой. В моём случае это был бы какой-нибудь Mikrotik. Минимально для небольшого офиса, допустим, hAP AC Lite (примерно 50$).


Цитата (SOLO) »
есть у меня dir-320 c прошивкой от кинетика, он умеет переключать интерфейсы при отвале одного из них
Проблема переключения на резервный канал в том, что запросто при аварии у провайдера интерфейс может оставаться поднятым, и даже шлюз провайдера может отвечать, а дальше связи нет.
То есть роутер для полноценного автоматического резервирования должен уметь (должен иметь возможность настроить) проверять "живость" канала за провайдером, не ориентируясь на тупо состояние интерфейса Up/Down. Я обычно настраиваю проверку на доступность пары ближайших root hints через конкретные интерфейсы, а в зависимости от проверки меняются приоритеты маршрутов.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 19:19   [включить плавающее окно]   #6
Pum@ .
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Pum@ .
 
Регистрация: 05.03.2005
Адрес: Г. Днепропетровск
Цитата (SOLO) »
Смотря какие хотелки... Гигабитный езернет надо? wi-fi 2.4GHz, 5GHz или то и другое?
Хотелки самые минимальные: ни стобитный ни Гигабитный езернет не нужен. Стандарта 802.11n (Wi-Fi 4) будет с головой. (Нагрузка в случае использования резервного интернета - 20-30 мегабайт в час для 4 компьютеров по вайфаю)


SOLO
[BMs] Capt. Loki
Smirnoff
А если зайти с другой стороны? На 4 компьютерах, только которым нужен круглосуточный доступ в интернет по wifi, установить какую-то программу, которая будет в приоритете использовать сеть wifi который раздаёт HUAWEI WIFI AX3, а в случае пропадания будет переходить на резервный, который будет раздавать тот же TP-Link TL-MR3020 или мобильный телефон.

Есть опыт использования таких программ?


На всех 4 компьютерах установлены Wi-Fi адаптеры Tenda W311MA. В настройках такой функции нет. Есть "использовать более подходящую сеть", она работает на указанных свистках так - если пропадает интернет к которому подключён, то он автоматически переключается на другой доступный (резервный интернет раздаёт телефон), но обратно уже автоматически не переключается, когда появляется основной интернет.
__________________
Кто за Днепр не болеет, завтра спидом заболеет! :-)

Последний раз редактировалось Pum@ .; 27.01.2021 в 19:28. Причина: Дополнение
Pum@ . вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2021, 20:09   [включить плавающее окно]   #7
Полковник Исаев
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Цитата (SOLO) »
С настройкой справишься (она у микротов весьма нетривиальна)?
Так может в одно место этот микротик? Сейчас практически все роутеры умеют 3/4 Г и там настройка по сложности годится для домохозяек.
Цитата (SOLO) »
можно любой роутер с USB прошить той же DD-WRT, и там всё настроить
Этой WRT так же можно отправиться в это же самое место, слишком сложно и совершенно не нужно для дома, если ты не конченый параноик. Ставил я как-то на свой асусь и 42 страницы с настройками вертел на вот этом самом вот.
Есть в среднем ценовом сегменте нормальные роутеры, которые всё это умеют без извращений и настраивается просто.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2021, 10:16   [включить плавающее окно]   #8
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (Pum@ .) »
А если зайти с другой стороны? На 4 компьютерах, только которым нужен круглосуточный доступ в интернет по wifi, установить какую-то программу, которая будет в приоритете использовать сеть wifi который раздаёт HUAWEI WIFI AX3, а в случае пропадания будет переходить на резервный, который будет раздавать тот же TP-Link TL-MR3020 или мобильный телефон.
Есть опыт использования таких программ?
п.1 Программы на группе компьютеров, если решение можно сделать единожды на роутере - не путь админа.

Так, как описано выше - один Wi-Fi адаптер на компьютере, подключен к роутеру с Wi-Fi, если через него интернет пропал, то подключиться к другой сети Wi-Fi, если связь на роутере восстановилась, то вернуться - нормально нельзя. Проверка восстановления связи на роутере требует сначала вернуться на подключение к нему, потом проверить доступ в интернет.

Если есть возможность держать на компьютерах 2 одновременных подключения (например, кабель + Wi-Fi резерв), то в принципе это можно реализовать в виде cmd или ps и запуска по расписанию. More specific route через основной интерфейс к какому-нибудь хосту, который работает всегда, периодический пинг его, и смена маршрута по умолчанию в зависимости от ответа.
Криво это. см. п.1


Есть в среднем ценовом сегменте нормальные роутеры, которые всё это умеют без извращений и настраивается просто.
Вот тут конкретный пример бы...
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2021, 13:39   [включить плавающее окно]   #9
ITSOFT
Мужской Новенький
 
Регистрация: 26.08.2021
Адрес: Реутов
Два провайдера - один маршрутизатор

Надеюсь вы уже всё настроили, но небольшой совет: двух провайдеров (основного и резервного) можно завести в один маршрутизатор. Бонусы очевидны: увеличение пропускной способности вашей сети и автоматическое переключение на действующего провайдера, в случае проблем со вторым оператором связи.
ITSOFT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2021, 10:34   [включить плавающее окно]   #10
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ITSOFT) »
двух провайдеров (основного и резервного) можно завести в один маршрутизатор.
Ну и сразу пример такого маршрутизатора (кроме уже упомянутых мной Mikrotik)?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey