Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Разгон

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 30.01.2017, 14:46   #1
nobana1
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 26.07.2013
Адрес: Минск
Разгон DDR4

Насколько сильно влияет частота памяти DDR4 на производительность ? Например частота 2133 (такую частоту поддерживает проц) и 3000-3200 (МП поддерживает 3466, а есть МП где частота памяти достигает 3866)

Какая оперативная память необходима игровому компьютеру в 2020 году (и в 2021-м — тоже)
Тесты, зависимость производительности в играх от частоты и таймингов.

Последний раз редактировалось Lesnik75; 19.02.2020 в 05:41.
nobana1 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2021, 23:22   [включить плавающее окно]   #281
Zevse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Zevse
 
Регистрация: 07.02.2004
Адрес: Одесса
Параметры живут своей жизнью
Первый скрин в 22.06 RCDRD была на 15, стабильно работала.
Второй скрин в 22.09 RCDRD поменял на 19
Остальные параметры теперь отображаются на 16 вместо 15 в Калькуляторе
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210314_220918.jpg
Просмотров: 60
Размер:	341.9 Кб
ID:	58990   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210314_220626.jpg
Просмотров: 72
Размер:	336.0 Кб
ID:	58991   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_4.jpg
Просмотров: 58
Размер:	18.5 Кб
ID:	58992  
__________________
Superstar
Zevse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2021, 23:25   [включить плавающее окно]   #282
Zevse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Zevse
 
Регистрация: 07.02.2004
Адрес: Одесса
Такое впечатление что процессор стал немного производительнее работать, и греется на пару градусов выше, но его парраметры не менял, а производительность на ~5% стала выше
__________________
Superstar
Zevse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2021, 23:39   [включить плавающее окно]   #283
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
cl16 у тебя и все вторички под неё, TWTRL ставь 8, TWR -16, дальше ты снять поленился ))
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2021, 12:00   [включить плавающее окно]   #284
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
И пропал. Нельзя настраивать тайминги частично, там наверное ещё оптимизации асусовские включены которые нужно отключать.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2021, 13:11   [включить плавающее окно]   #285
Zevse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Zevse
 
Регистрация: 07.02.2004
Адрес: Одесса
Цитата (Karats) »
И пропал. Нельзя настраивать тайминги частично, там наверное ещё оптимизации асусовские включены которые нужно отключать.
Какие отключить?

Цитата (Karats) »
cl16 у тебя и все вторички под неё, TWTRL ставь 8, TWR -16, дальше ты снять поленился )
В биосе выставляю ЦЛ15, а по факту ставится 16, может действительно что-то отключить, чтобы было 15? и под них настроить остальное? Остальные тайминги не отличаются по параметрам от тех что в калькуляторе.
__________________
Superstar
Zevse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2021, 13:13   [включить плавающее окно]   #286
Zevse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Zevse
 
Регистрация: 07.02.2004
Адрес: Одесса
В калькуляторе можно сделать так (отметил красным)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_5.jpg
Просмотров: 61
Размер:	166.7 Кб
ID:	58995   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_6.jpg
Просмотров: 63
Размер:	195.3 Кб
ID:	58996  

Последний раз редактировалось Zevse; 15.03.2021 в 13:16.
Zevse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2021, 13:22   [включить плавающее окно]   #287
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Zevse
Планки 2? Тогда справа все тайминги dd ставь = 1(или возможно 0 вместо везде где 1 на асусе) При CL16 - TWTRL =8, TWR =16
В биосе всё что касается оптимизации таймингов отключить, но не трогать оптимизацию латентности.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2021, 14:39   [включить плавающее окно]   #288
Zevse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Zevse
 
Регистрация: 07.02.2004
Адрес: Одесса
Цитата (Karats) »
Планки 2? Тогда справа все тайминги dd ставь = 1(или возможно 0 вместо везде где 1 на асусе) При CL16 - TWTRL =8, TWR =16 В биосе всё что касается оптимизации таймингов отключить, но не трогать оптимизацию латентности.
Сделал
CL не хочет почему-то меняться на 15, автоматом биос меняет на 16
Зеленым отметил то что удалось оптимизировать
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_8.jpg
Просмотров: 63
Размер:	168.7 Кб
ID:	58997  
__________________
Superstar
Zevse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2021, 15:06   [включить плавающее окно]   #289
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
RCDWR можно и 16 и 19 поставить, смысла в нём 0 а проблемы могут быть.
Чтоб cl15 (не чётные тайминги) установить измени значение geardown mode, но тайминги нужно будет перенастраивать.

Добавлено через 11 минут

При cl15 и tRCD19 - tRAS=36 или 38, tWR=14, tWTRL =7, tWTRS=3, tRTP=7, tCWL=14,

Добавлено через 17 минут

Странно почему у асуса 1 проходит у них 0 на интеле - неактивный тайминг

Добавлено через 25 минут

tWRWR SD может 6 пойдёт - не обязательно но быстродействие увеличит

Добавлено через 28 минут

Напряжение на памяти при cl15 нужно выше чем при cl16, при cl16 хватило бы 1.33-1.35, а при cl15 это будет 1.37-1.4v скорее всего.

Последний раз редактировалось Karats; 15.03.2021 в 15:32.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.03.2021, 18:04   [включить плавающее окно]   #290
Zevse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Zevse
 
Регистрация: 07.02.2004
Адрес: Одесса
Karats
Спасибо большое за рекомендации!, пока протестирую CL16, через недельку буду брать высоту в CL15
Даже такой результат ~ на 15% выше того, что было до этого, 3400 и стандартные таймы от ХМP профиля.
По напряжению пока 1.37, буду снижать к 1.35
__________________
Superstar
Zevse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.03.2021, 19:03   [включить плавающее окно]   #291
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск
Zevse
Если интересно: добавил ещё две такие же планки, как были, заодно обновил BIOS на свежий.
В итоге 4 двуранговые планки держат Fast Preset на 3600 для моей конфигурации из калькулятора.
На старом BIOS не держали (когда проверял осенью, при 2 планках).

P.S. Экспериментировать искать предел дальше не планирую, результат меня вполне устраивает.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.

Последний раз редактировалось BSE; 27.03.2021 в 19:07.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.08.2021, 04:31   [включить плавающее окно]   #292
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Начало обсуждения в ветке Выбор процессора. Часть IV#2446
Цитата (Karats) »
Marsellos
Память гнать и гнать если она позволяет
Память работает на частотах 3600МГц и напряжении 1.35В. До каких частот возможен разгон? Производитель на мой взгляд уже максимально разогнал память, да и напряжение лучше не поднимать.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.08.2021, 09:16   [включить плавающее окно]   #293
Karats
Мужской Модератор
Куратор темы
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
kmv
Я не знаю что там за память, но показатели далеко не рекордные, разгон в зависимости от планок, для интела чем выше тем лучше, до скольких возможен? На постоянку бывает и 4600, для разовых тестов возможно и 5000 на удачном бидае, обычно стремятся к 4000 cl16
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.08.2021, 18:45   [включить плавающее окно]   #294
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Разогнал память с 2400 до 3066МГц, тайминги оставил какие были по умолчанию 17-17-17-39, изменил только Command Rate выставив 1 (напряжение 1.28В). Имеет смысл гнать дальше? Процессор и NB по дефолту.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.

Последний раз редактировалось kmv; 15.08.2021 в 18:50. Причина: Скобочку забыл поставить.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.08.2021, 18:50   [включить плавающее окно]   #295
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (kmv) »
Процессор и NB по дефолту.
Я бы зафиксировал их, бо многие платы "по дефолту" при разгоне их задирают до неприличия.
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.08.2021, 19:08   [включить плавающее окно]   #296
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (kmv) »
Разогнал память с 2400 до 3066МГц, тайминги оставил какие были по умолчанию 17-17-17-39, изменил только Command Rate выставив 1
Есть разница в производительности?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.08.2021, 19:59   [включить плавающее окно]   #297
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (XaXoL) »
Есть разница в производительности?
Есть. В 3DMark результат меньше в полтора раза. Заметил что по данным CPU-Z делитель FSB : DRAM выставился как 1:23 вместо 1:30.66
Есть какая то защита от неправильно заданной частоты памяти или таймингов как в процессоре при перегреве?

Вернул на 3.000 МГц, полёт нормальный, есть прирост в 3DMark.

Добавлено через 4 минуты

Цитата (Allex.k) »
Я бы зафиксировал их, бо многие платы "по дефолту" при разгоне их задирают до неприличия.
У меня из игр пожалуй только World of Tanks и NFS 2009 года. В 3DMark занял первое место среди форумчан в паре тестов, в паре других 2-3 место. Особого смысла разгонять комплектующие нет, производительности хватает.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.08.2021, 22:57   [включить плавающее окно]   #298
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск
Цитата (kmv) »
Есть. В 3DMark результат меньше в полтора раза.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.08.2021, 23:23   [включить плавающее окно]   #299
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Цитата (Karats) »
Я не знаю что там за память
Чипы Hynix...16 Gb M-die

Добавлено через 1 минуту

По умолчанию 18-22-22-42
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.08.2021, 17:45   [включить плавающее окно]   #300
karv1n
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 06.01.2019
Адрес: Москва
Здравствуйте. Имеем систему:

Ryzen 1700x
GeForce GTX 1070
Corsair 750w
AsRock X370 Killer Sli
И по дурости к этому всему в январе 2019 взял HyperX 2x8Gb 2666Mhz HX426C16FB2K2/16
Естественно память никуда не гонится.
Решил наконец-таки сменить на чипы Samsung B-die. Взял G.Skill F4-3200C14D-16GVK. При установке из коробки, выставил профиль XMP. Частота, напряжение и тайминги встали автоматом 3200mhz, 1.35v, 14-14-14-34. Перезагружаюсь. Стресс теста в Аиде хватило на 2 минуты, дальше ошибка и синий экран до кучи. Что я делаю не так? Подскажите пожалуйста. В разгоне полный ноль. Есть смысл поставить меньше частоту или сдать в магазин обратно? Просто посчитал что если указано на коробке 3200mhz, 1.35v, 14-14-14-34, то и париться не надо с разгоном.

Последний раз редактировалось karv1n; 16.08.2021 в 17:49.
karv1n вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey