Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.01.2007, 14:04   [включить плавающее окно]   #1
avanzando
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2007
Проблема: постоянно выключается кулер на GA-945GM-S2 Gigabyte

SOS! При включении в BIOS режима "CPU Smart FAN Control" на GA-945GM-S2 Gigabyte (CPU PentiumD915) наблюдается выключение кулера либо при загрузке WINXP, либо в процессе работы (по-разному). При выключенном режиме - все норм. Версия BIOS F2 (вроде свежая).
avanzando вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2007, 16:04   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Интересно... а t°C процессора какая в этот момент, и при какой кулер включается?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2007, 17:09   [включить плавающее окно]   #3
avanzando
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2007
кулер выключается когда ему захочется, закономерности не выявлено! И после не включается.... я дождался до 97С CPU!!! После система сама выключилась....
avanzando вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2007, 19:58   [включить плавающее окно]   #4
che-hoff
Мужской Заслуженный
 
Аватар для che-hoff
 
Регистрация: 08.08.2005
Адрес: Екатеринбург - "перекресток железных дорог"
рискну предположить, что охлаждение боксовое... если это так, то попробуй заменить кулер на что-нть более пристойное...
Не помню где читал, но суть проблемы в том, что если температура проца падает ниже стольки-то градусов, скорость кулера должна упасть ниже 600 оборотов, боксовые эту фичу не понимают и тупо отключаются...
__________________
- Всё шутите...
- Давно бросил - врачи запрещают.
che-hoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2007, 20:56   [включить плавающее окно]   #5
avanzando
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2007
кулер действительно боксовый.... получается дело не в материнке???
avanzando вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2007, 21:39   [включить плавающее окно]   #6
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (che-hoff) »
боксовые эту фичу не понимают и тупо отключаются...
но потом все же включаются при повышении температуры.
avanzando встречный вопрос - нынешний шум раздражает? если нет, то не обращай внимания на этот smart fan, иначе покупай более тихий кулер. Хотя можно и просто снизить подаваемое напряжение на кулер, но тут уж придется "лезть в железки".
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2007, 00:01   [включить плавающее окно]   #7
avanzando
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2007
Цитата
можно и просто снизить подаваемое напряжение на кулер
Нынешний шум слегка раздражает.... непривычно шумно. Подскажите плиз как можно снизить подаваемое напряжение на кулер и в чем же специфическая особенность боксового кулера что он не понимает smart fan??? Спасибо.
avanzando вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2007, 00:20   [включить плавающее окно]   #8
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
avanzando Регулирование скорости вращения вентиляторов
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2007, 00:33   [включить плавающее окно]   #9
avanzando
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2007
Спасибо!
avanzando вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2007, 09:27   [включить плавающее окно]   #10
НеАндерталец
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.01.2007
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня материнская карта такая же как у автора этой темы.
Разница в показаниях температуры процессора в BIOS и в Windows составляет порядка 35 градусов Цельсия. В BIOS показывает, например, 43 градуса, а в Windows 8-9 градусов. При включенной в BIOS опции Smart Fan Control после загрузки Windows скорость вращения кулера снижается почти до нуля.
Через некоторое время интенсивной работы компьютер принудительно выключается сработавшей защитой от перегрева. Сразу после этого температура в BIOS показывает порядка 100 градусов по Цельсию. При выключенной опции Smart Fan Control скорость вращения кулера составляет порядка 3900 об/мин. Процессор при этом не перегревается, но кулер издает сильный шум.
Windows XP Prof sp2, BIOS F4 (январь 2007).
Что посоветуете?
Может быть в Windows неправильно определяется тип датчика температуры?
НеАндерталец вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2007, 09:44   [включить плавающее окно]   #11
avanzando
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2007
Привет! У меня разница в показаниях тепмературы составляет 5-10С. (43, как у тебя, многовато, не сталкивался). Но проблема CPU Smart FAN решается очень просто!!! Отключи ее в БИОС и поменяй кулер. Я поставил самый простой, тихий, COOLERMASTER на 2200 оборотов и вкл его в соседний разъем, в результате обороты 2200-2300, а t25-35? В зависимости от загрузки камня. У меня камень D915. Версия БИОС F2.
avanzando вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2007, 10:52   [включить плавающее окно]   #12
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
НеАндерталец надо смотреть разными программами. По проблеме с кулером - проще всего просто сменить его на более тихий, особенно если он боксовый, а все на это и показывает.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2007, 11:34   [включить плавающее окно]   #13
НеАндерталец
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.01.2007
Спасибо за ответы.
Да, кулер боксовый, проц D945
Разница показаний между BIOS и Windows порядка 35 градусов Цельсия
В Windows проверял двумя программами: родной Gigabyte Easy Tunes и EVERESTом (их показания совпали)

Вариант поставить хороший тихий кулер и отключить Smart Fan Control я понял.
Вопрос: можно ли как-то заставить систему Smart Fan Control работать корректно?
НеАндерталец вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2007, 17:58   [включить плавающее окно]   #14
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (НеАндерталец) »
Вопрос: можно ли как-то заставить систему Smart Fan Control работать корректно?
возможно, что на не боксовом работать будет корректно.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.01.2007, 07:59   [включить плавающее окно]   #15
НеАндерталец
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.01.2007
Спасибо, попробую
НеАндерталец вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2011, 04:00   [включить плавающее окно]   #16
roid
Мужской Бывалый
 
Аватар для roid
 
Регистрация: 31.08.2006
Адрес: Росися (Сломенская)
Во дела! Плата у меня эта же bios F2. Процессор C2D и кулер intel боксовый. 4 почти года без проблем. То что кулер отключается при простое это очень удобно. Проверил сейчас HWiNFO32 показывает min29°-max35°. :Oo:
roid вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2011, 07:38   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (roid) »
То что кулер отключается при простое это очень удобно.
Проблема четыре года назад была не в том, что "отключается" а в том, что после - не включается...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2011, 07:49   [включить плавающее окно]   #18
roid
Мужской Бывалый
 
Аватар для roid
 
Регистрация: 31.08.2006
Адрес: Росися (Сломенская)
Тов. che-hoff просто немного ввёл человека в заблуждение
Цитата (che-hoff) »
если температура проца падает ниже стольки-то градусов, скорость кулера должна упасть ниже 600 оборотов, боксовые эту фичу не понимают и тупо отключаются...
Кулер интел ведёт себя правильно что отключается. Но то что потом не включается это проблема, возможно в самом кулере. Но у меня такой не было и нет, я это хотел сказать.
roid вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2011, 13:18   [включить плавающее окно]   #19
che-hoff
Мужской Заслуженный
 
Аватар для che-hoff
 
Регистрация: 08.08.2005
Адрес: Екатеринбург - "перекресток железных дорог"
чорд, опять я виноват
__________________
- Всё шутите...
- Давно бросил - врачи запрещают.
che-hoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2011, 10:39   [включить плавающее окно]   #20
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (roid) »
Кулер интел ведёт себя правильно что отключается. Но то что потом не включается это проблема, возможно в самом кулере. Но у меня такой не было и нет, я это хотел сказать.
roid
У НеАндерталец
кулер боксовый, проц D945
, а у Вас
Цитата (roid) »
Процессор C2D и кулер intel боксовый
Уверены, что кулера одинаковы? Да и температуры сравнивать некорректно.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey