Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 14.07.2011, 19:16   [включить плавающее окно]   #1
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
RAID на домашней системе, програмный/аппаратный... обсуждение

Цитата (Nikon_2005) »
У него был RAID-5... один винт выпал из системы, контроллер потом обратно принимать не хотел, чувак сидел на 3х винтах, это были Barracuda 7200.11, из которых потом еще один умер, и RAID распался совсем. А слить 2 терабайта информации куда нибудь и пересоздать RAID-массив не получалось
Типа "сам не пробовал, но - гадость!"?..
Начать с того, что дома RAID5 вообще "бред сивой кобылы".
На предприятии это тоже "не айс" - нужно RAID6.
А уж чтобы пытаться собрать RAID-массив на десктопных HDD (тем более - бырракудах 11..12 серии) - это уж совсем <Censored>.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.07.2011, 19:32   [включить плавающее окно]   #2
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
Цитата (Smirnoff) »
А уж чтобы пытаться собрать RAID-массив на десктопных HDD (тем более - бырракудах 11..12 серии) - это уж совсем <Censored>.
я тут не причем, со мной не советовались, когда покупали барракуды, я бы отговорил.
Цитата (Smirnoff) »
На предприятии это тоже "не айс" - нужно RAID6.
это понятно, но не всгда нужно именно RAID-6.
Цитата (Smirnoff) »
Начать с того, что дома RAID5 вообще "бред сивой кобылы".
согласен, потому я его и не собирал, а друг хотел "неубиваемый" RAID - отговаривать было бесполезно, особенно после того как он показал уже купленный Promise FastTRAK...
Цитата (Smirnoff) »
Типа "сам не пробовал, но - гадость!"?
я нагляделся просто - мне хватило... да и скорость не шибко большая... понимаю, что этот тип RAID не для нее расчитан, но все же. Да и пример постоения RAID-5 на барракудах тоже не самый удачный, просто данный пример наблюдал сам. RAID по определению как то не хочется... не любитель массивов, если это конечно не CFX
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры
Nikon_2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 08:41   [включить плавающее окно]   #3
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Nikon_2005) »
не всгда нужно именно RAID-6
Логично. В таких случаях я собираю RAD10...

Цитата (Nikon_2005) »
я нагляделся просто - мне хватило... да и скорость не шибко большая... понимаю, что этот тип RAID не для нее расчитан, но все же.
Не в том дело, на что "рассчитан" RAID5, дело в контроллере, на котором он собран; на вменяемых дискретных RAID-контроллерах имеются свои процессоры (с весьма немаленькой производительностью), а когда обсчёт математики для 5-го уровня выполняет CPU - откуда там взяться "производительности" массива?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 08:58   [включить плавающее окно]   #4
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
а когда обсчёт математики для 5-го уровня выполняет CPU - откуда там взяться "производительности" массива?..
Одного ядра современного процессора не хватает?
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 10:27   [включить плавающее окно]   #5
Romagtk
Мужской Общительный
 
Аватар для Romagtk
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: г. Ульяновск
Цитата (Nikon_2005) »
RAID по определению как то не хочется...
Зря вы так категорично. Тут смотря под какие задачи используется комп, я например готов заплатит за доп диск в зеркальный массив, т.к. потеря данных для меня выйдет гораздо дороже.

Цитата (Smirnoff) »
Логично. В таких случаях я собираю RAD10...
Полность согласен, отличная производительность и сохранность данных, к тому же вообще нет необходимости в покупке контроллера, современные чипы справляются с уровнями 0,1 и 10 на ура. К примеру у меня на ICH10R собран 10, скорости чтения\записи почти вдвое выше одиночного диска.
Romagtk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 11:43   [включить плавающее окно]   #6
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
Одного ядра современного процессора не хватает?
Судя по всему - не хватает. Как ты думаешь, почему в дискретных RAID-контроллерах даже от Intel устанавливаются не стандартные десктопные а вовсе специализированные процессоры?..

Цитата (Antinomy) »
SSD - не универсальны в плане цена/объём.
Вообще говоря, иерархия различных устройств хранения данных отлично просматривается в любом современном компьютере: начиная от регистров процессора, через кэши L1, L2, L3 и до библиотек с МЛ; SSD в этой иерархии занимает вполне вменяемое место.

Цитата (Romagtk) »
у меня на ICH10R собран 10
Даже для несложной математики RAID10 применение специализированного процессора даёт весьма интересные результаты: http://ru.intel.com/business/communi...showentry=2352
Если лениво читать целиком, отмечу интересный в смысле нашего разговора момент: на дискретном RAID-контроллере скорость чтения данных с RAID10 превышает таковую для одиночного HDD ровнёхонько в 4(четыре) раза - интегрированный контроллер от Intel такого по-просту не умеет.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 11:47   [включить плавающее окно]   #7
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
Вообще говоря, иерархия различных устройств хранения данных отлично просматривается в любом современном компьютере: начиная от регистров процессора, через кэши L1, L2, L3 и до библиотек с МЛ; SSD в этой иерархии занимает вполне вменяемое место.
Перестань меня цитировать
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 11:49   [включить плавающее окно]   #8
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
Как ты думаешь, почему в дискретных RAID-контроллерах даже от Intel устанавливаются не стандартные десктопные а вовсе специализированные процессоры?
Для уменьшения энергопотребления и прочей дешевизны.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 11:57   [включить плавающее окно]   #9
Romagtk
Мужской Общительный
 
Аватар для Romagtk
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: г. Ульяновск
Цитата (Smirnoff) »
на дискретном RAID-контроллере скорость чтения данных с RAID10 превышает таковую для одиночного HDD ровнёхонько в 4(четыре) раза - интегрированный контроллер от Intel такого по-просту не умеет.
Да конечно ICH10R дает только ~2х кратное удвоение скорости чтения, за счет использования в дискретных контроллерах DDR памяти - кэша размером до 512Мб, а может и больше уже есть, то и скорость записи тоже в целом немного выше, но ИМХО ставить такой в домашнюю систему - мягко говоря не удачная идея, т.к. по стоимости эта железяка c лихой превысит стоимость всех накопителей.
Romagtk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 11:59   [включить плавающее окно]   #10
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
и прочей дешевизны.
Простенький ASR2405 (он даже RAID5/RAID6 не умеет) за 10 тыр - это "дешевизна", да?..
За эти деньги вполне можно было бы собрать контроллер на каком-нить Core i3-2100 - но не факт, что быстродействие оказалось бы таким-же.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Romagtk) »
по стоимости эта железяка c лихой превысит стоимость всех накопителей.
Тут всё зависит от задач; но не надо забывать про топовые домашние компы: на фоне общей стоимости системника Strongman эти жалкие 10 тыр за дискретный контроллер будут по-просту незаметны...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 12:03   [включить плавающее окно]   #11
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
за 10 тыр
И сколько из них стоимость самого чипа?

Добавлено через 43 секунды

А то я тут приведу стоимость Leica, типа чипы/матрица там столько стоят.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 12:05   [включить плавающее окно]   #12
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Antinomy) »
Перестань меня цитировать
Я, конечно, дико извиняюсь, но... Но что-то мне не очень верится, что именно ты изначальный автор этой пребанальнейшей истины...


Добавлено через 1 минуту

Цитата (BSE) »
сколько из них стоимость самого чипа?
А там, кроме 128 метров RAM, больше-то ничего и нет...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 12:06   [включить плавающее окно]   #13
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
И на стоимость Xeon'ов посмотрите, такая ли разница в производительности по сравнению с десктопными процессорами, как в их стоимости.

Добавлено через 27 секунд

Цитата (Smirnoff) »
А там, кроме 128 метров RAM, больше-то ничего и нет...
Ага, и позиционирования.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 12:12   [включить плавающее окно]   #14
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
на стоимость Xeon'ов посмотрите, такая ли разница в производительности
Я же чуть выше писАл:
Цитата (Smirnoff) »
в дискретных RAID-контроллерах даже от Intel устанавливаются не стандартные десктопные а вовсе специализированные процессоры
Зачем бы им было что-то ещё "разрабатывать", если бы с задачей могли справляться универсальные CPU?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 12:14   [включить плавающее окно]   #15
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
если бы с задачей могли справляться универсальные CPU?
Снять с него нагрузку.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Smirnoff) »
не стандартные десктопные
Ага, для SAS.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 12:24   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
Снять с него нагрузку
Не торопись так отвечать: сначала прочитай, потом подумай, а уж потом...
Цитата (Smirnoff) »
почему в дискретных RAID-контроллерах даже от Intel
Какую "нагрузку" "снять" с процика дискретного контроллера, если его единственная задача - обработка этой самой "нагрузки"?

Цитата (BSE) »
Ага, для SAS.
За согласование электрических уровней сигналов в любом случае отвечает отдельная мелкосхемка, а выдача команд для SAS и SATA - это уже задача процика; причём, все контроллеры SAS умеют работать и с SATA, так что сигналы по уровням там одинаковые - логика только отличается, - а уж с этим "общецелевой" процик тоже может справиться.
Но вот быстродействия этим "общецелевым" нифига не хватает...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 13:23   [включить плавающее окно]   #17
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
Какую "нагрузку" "снять" с процика дискретного контроллера, если его единственная задача - обработка этой самой "нагрузки"?

почему в дискретных RAID-контроллерах даже от Intel
Я на этот вопрос уже ответил
Цитата (BSE) »
Для уменьшения энергопотребления и прочей дешевизны.
Цитата (Smirnoff) »
За согласование электрических уровней сигналов в любом случае отвечает отдельная мелкосхемка, а выдача команд для SAS и SATA - это уже задача процика; причём, все контроллеры SAS умеют работать и с SATA
Какое это отношение имеет к позиционированию и, соответственно, стоимости?

Добавлено через 19 минут

Сейчас поискал тесты сравнения программного и аппаратного RAID 5, по первой ссылке нашёл такой: сравнение Adaptec SAS-31205 и дофеномного Athlon X2 2.2 c 2Gb памяти (как его производительность соотносится с Nehalem или SandyBridge?)
Цитата
RAID-5 performance

The main surprise in the first set of tests, on RAID-5 performance, is that block input is substantially better for software RAID; ext3 got 385MB/sec in software against 330MB/sec in hardware. The hardware dominates in block output, getting 322MB/sec aginst the 174MB/sec achieved by software for aligned XFS, making for a 185% speed increase for hardware over software. These differences in block output are not as large when using the ext3 filesystem. Block rewrite is almost identical for ext3 in software and hardware, whereas the rewrite difference becomes 128MB/sec to 109MB/sec for hardware to software respectively when using XFS.

In situations where you want to run RAID-5 and block output speed is as important as your block input speed, using XFS on a hardware RAID is the choice. In cases where rewriting data is a frequent operation, such as running a database server, there can be more than 15% speed gain to using a hardware RAID over software.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.

Последний раз редактировалось BSE; 15.07.2011 в 14:02.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 15:19   [включить плавающее окно]   #18
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
сравнение Adaptec SAS-31205 и дофеномного Athlon X2 2.2 c 2Gb памяти
Что-то я там не нашёл информации о размерах страйпов и кластеров на разделах при тестировании RAID5 (а это очень важно); но вполне ясно, что при записи программный RAID5 "жидко обделался"...
Далее: нигде нет информации о проценте загрузки CPU в варианте софтового массива; если это файловый сервер - так загрузка и не особо важна, но если это сервер приложений - так ведь должна ещё оставаться вычислительная мощность для работы собственно приложений...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 16:26   [включить плавающее окно]   #19
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
программный RAID5 "жидко обделался"
На Athlon X2 2.2
Цитата (BSE) »
как его производительность соотносится с Nehalem или SandyBridge?
Добавлено через 15 минут

Цитата (Smirnoff) »
Далее: нигде нет информации о проценте загрузки CPU в варианте софтового массива; если это файловый сервер - так загрузка и не особо важна, но если это сервер приложений - так ведь должна ещё оставаться вычислительная мощность для работы собственно приложений...
С чего вы про это вдруг заговорили? Да ещё и о серверах (речь, напомню, шла о десктопе)? У вас же главная причина необходимости аппаратного контроллёра — недостаток производительности CPU, а не снятие с него нагрузки.

Мой изначальный вопрос (насчёт RAID 5 на десктопе)
Цитата (BSE) »
Одного ядра современного процессора не хватает?
Так хватит ли ядра Nehalem или SandyBridge, которые в разы быстрее Athlon X2 (всё равно в подавляющем большинстве приложений 3-4(5-6)-и ядра простаивают)?
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.

Последний раз редактировалось BSE; 15.07.2011 в 16:42.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 17:56   [включить плавающее окно]   #20
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (Lesnik75) »
Может, но в данном случае разделение темы мы сперва согласуем с модератором раздела.
Модератор тут жаловался на флуд,а вы как нарочно 2,5 страницы чисто про Рэйд накатали
Судя по всему именно Рейд - главный конкурент SSD И скорость есть (не такая,но все же) и объем...

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Smirnoff) »
Что-то я там не нашёл информации о размерах страйпов и кластеров на разделах при тестировании RAID5 (а это очень важно); но вполне ясно, что при записи программный RAID5 "жидко обделался"...
А если прогой SuperCashe помочь ему в этом плане ? В ней есть режим "ленивой записи",который весьма серьезно поднимает скорость записи даже на одиночном винте,правда понижая надежность,т.к в случае пропадания электричества/зависания данные могут потеряться.
Хотя это все костыли...Но для домашнего,программного рейда решение неплохое,если есть немного свободной памяти.

Последний раз редактировалось Theosoph; 15.07.2011 в 18:07.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey