Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 18.12.2019, 22:34   [включить плавающее окно]   #1
MakcuMka
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Создание разделов на новом HDD

HDD Seagate Barracuda 4Tb Cache 256Mb
При попытке создать в неразмеченной области логический диск на весь объём произошло разделение диска на две части (2Tб и 1.68Тб), на одной из которых (2Тб) можно создать разделы, а на второй нельзя - выдаёт ошибку 0х80042468. При удалении созданных разделов неразмеченные области не объединяются в одну. Причём имея две неразмеченные области на одной из них (1.68Тб) нельзя создать разделы - выдаёт ошибку 0xecc1bce0.

Мат.плата Asus M4A87TD.
__________________
Боишься - не лезь, а залез - не бойся!
MakcuMka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.12.2019, 22:56   [включить плавающее окно]   #2
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Какая винда?
Инициализировал как GPT?
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.12.2019, 23:10   [включить плавающее окно]   #3
MakcuMka
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Новый диск. На него хотел поставить Win8 потом обновить до десятки

Добавлено через 6 минут

Цитата (9285) »
Инициализировал как GPT?
Спасибо! Попробую
__________________
Боишься - не лезь, а залез - не бойся!
MakcuMka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.12.2019, 23:21   [включить плавающее окно]   #4
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Нераспределённое пространство появляется только после инициализации диска.
И речь не том что хотел поставить а чем инициализировал?

Что касается установки на него - изучи тему поддержки дисков более 2Тб, что необходимо для загрузки с них и т.п.
PS: А что мешает сразу поставить 10-ку.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.12.2019, 23:35   [включить плавающее окно]   #5
MakcuMka
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (9285) »
Нераспределённое пространство появляется только после инициализации диска.
И речь не том что хотел поставить а чем инициализировал?
На загрузочном диске какая-то стандартная утилита для разметки дисков. Там не предлагалось как-то инициализировать. Я и не в курсе, что надо делать что-то подобное. Никакой надобности при установках систем на новые диски ранее не было.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (9285) »
PS: А что мешает сразу поставить 10-ку.
Загрузочный диск с восьмёркой есть. С десяткой нет
__________________
Боишься - не лезь, а залез - не бойся!
MakcuMka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.12.2019, 23:43   [включить плавающее окно]   #6
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (MakcuMka) »
На загрузочном диске какая-то стандартная утилита для разметки дисков. Там не предлагалось как-то инициализировать.
так используйте diskpart.exe

выберите нужный диск и сделайте на нем GPT таблицу

Это можно сделать прямо из установщика Windows, нажав комбинацию Shift +F10 на экране выбора дисков, откоется командная строка и в ней набрать diskpart.

И да, для использования GPT диска в качестве системного, надо загрузится с установочного диска в режиме UEFI
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 18.12.2019 в 23:46.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.12.2019, 23:48   [включить плавающее окно]   #7
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Цитата (MakcuMka) »
На загрузочном диске какая-то стандартная утилита для разметки дисков.
Не к ночи будет упомянут - акронис что ли?

Судя по всему сделалась разметка MBR, а не GPT.
Но для загрузки с такого нужно UEFI, которого наверняка нет на такой старой материнке. Поэтому тебе нужно ставить винду на другой диск (менее 2ТБ) а этот использовать как дополнительный. Или использовать только 2ТБ.
Возможно что для материнки есть костыли в виде утилиты, позволяющей использовать такой диск в качестве загрузочного, но это палка о двух концах, причём бьющая очень больно.
Хотя есть ещё один способ использовать всю ёмкость при MBR, но это из разряда не традиционных методов.Адепты микрософта стращают муками при использовании таковой, хотя в реальности такого не замечено, а муки получают некоторые пользующие стандартную разметку.

Добавлено через 5 минут

И ещё, лучше тебе узнать сразу - диск наверняка черепичный (SMR), ещё то гемороище. может не поздно сдать его и купить нормальный диск на 2тб?
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2019, 00:56   [включить плавающее окно]   #8
MakcuMka
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Спасибо всем за советы! Придётся углубиться в эту тему. Пока что на этих доступных уже стоит Win10. Может получится из неё решить вопрос.
__________________
Боишься - не лезь, а залез - не бойся!
MakcuMka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2019, 10:38   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (MakcuMka) »
Никакой надобности при установках систем на новые диски ранее не было.
По той простой причине, что ранее ты ни разу не ставил систему на накопитель более 2 терабайт...

Добавлено через 11 минут

Цитата (9285) »
Цитата (MakcuMka) »
На загрузочном диске какая-то стандартная утилита для разметки дисков.
Не к ночи будет упомянут - акронис что ли?
С чего ты взял? Там просто Установщик винды с GUI предлагает выбрать накопитель для установки и, если хочется, создать на нём раздел/разделы.
Цитата (zl0dey4eg) »
Это можно сделать прямо из установщика Windows, нажав комбинацию Shift +F10 на экране выбора дисков, откоется командная строка и в ней набрать diskpart.
А смысл? В M4A87TD "не завезли" UEFI - так что загрузиться с накопителя с такой разметкой не получится...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2019, 17:51   [включить плавающее окно]   #10
MakcuMka
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (Smirnoff) »
По той простой причине, что ранее ты ни разу не ставил систему на накопитель более 2 терабайт...
Да уж, тогда таких больших дисков просто не было))

Добавлено через 18 минут

Через командную строку получилось очистить диск и неразмеченные области объединились, после чего преобразованы к формату gpt.
С такой мат.платой, даже как-нибудь установленная на него Windows, и не загрузится, я так понимаю?
__________________
Боишься - не лезь, а залез - не бойся!
MakcuMka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2019, 18:17   [включить плавающее окно]   #11
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Что значит как-нибудь?
И уже написано про нетрадиционные способы, к которым можно добавить и такой -
https://se7en.ws/ispolzovanie-novykh...s-s-lyuboy-os/
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2019, 19:09   [включить плавающее окно]   #12
MakcuMka
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (9285) »
Что значит как-нибудь?
И уже написано про нетрадиционные способы, к которым можно добавить и такой -
https://se7en.ws/ispolzovanie-novykh...s-s-lyuboy-os/
Там про SSD написано. Для HDD то же самое?
__________________
Боишься - не лезь, а залез - не бойся!
MakcuMka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2019, 19:14   [включить плавающее окно]   #13
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (MakcuMka) »
Там про SSD написано. Для HDD то же самое?
Ага, для HDD больше 2 Тб тоже самое
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2019, 19:24   [включить плавающее окно]   #14
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
MakcuMka
Да, там про NVME, для загрузки с которых тоже нужен UEFI.
Просто это первое попавшееся, в котором собственно написано основное назначение загрузчика, которое заложено в названии.
Clover efi bootloader
и это была просто вводная инфа, найденная на скорую руку - потому как 99,99 % спрашивающих отказываются от такого способа.
Как и от способа, при котором диск вручную размечается при MBR но с использованием более 2ТБ (4 практически без особых извратов, 6 - с небольшим).

Добавлено через 12 минут

несколько минут поиска и вот - http://winitpro.ru/index.php/2014/03...os-bez-uefi-2/
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2019, 20:07   [включить плавающее окно]   #15
MakcuMka
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Допустим система будет расположена на отдельном mbr диске, а большой gpt используется как хранилище. Задачи стоят по обработке больших объёмов графических и видеофайлов. Не будут ли плюсы большого кэша (256 Мб) нивелироваться маленьким кэшем диска с операционкой(16Мб)?
__________________
Боишься - не лезь, а залез - не бойся!

Последний раз редактировалось MakcuMka; 19.12.2019 в 20:12.
MakcuMka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2019, 20:49   [включить плавающее окно]   #16
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
"плюсы" 256 мегового кэша при работе с большими обьёмами данных могут "нивелироваться" в меньшую сторону технологией черепичной записи (уже писал об этом). А ещё, при наличии черепицы и данные могут снивелироваться в ноль.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 11:15   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (MakcuMka) »
Допустим система будет расположена на отдельном mbr диске, а большой gpt используется как хранилище.
Это будет достаточно разумным способом использования большого HDD на компьютере без UEFI.
Цитата (MakcuMka) »
Не будут ли плюсы большого кэша (256 Мб) нивелироваться маленьким кэшем диска с операционкой(16Мб)?
А вот "большой кеш" на HDD - он, скорее всего, не для тебя, а для обеспечения работы технологии SMR (т.н. "черепичная" запись). Для интенсивной работы с частой перезаписью такие HDD в принципе не предназначены и непригодны...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 18:52   [включить плавающее окно]   #18
MakcuMka
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
А как узнать SMR диск или нет? На самом диске не нашёл обозначений. Или все Seagate это SMR? На сайте магазина в ТХ тоже не указано
__________________
Боишься - не лезь, а залез - не бойся!
MakcuMka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 18:57   [включить плавающее окно]   #19
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Один из признаков - 256 меговый кэш в десктопном 3,5" диске.
Можно посмотреть в спецификации модели значение плотности записи (треков).
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 18:59   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (MakcuMka) »
А как узнать SMR диск или нет?
Очень характерный признак - наличие большого кеша: обычному HDD кеш более 64 мбайт ни к чему и ничего не ускоряет; а 256 мбайт кеша - они как раз нужны для обеспечения работы SMR.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey