Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Разное > Флейм > Тематический околокомпьютерный флейм

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 22.10.2007, 14:18   [включить плавающее окно]   #1
BioShark
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для BioShark
 
Регистрация: 22.08.2005
Адрес: Orenburg
Опус о том как взорвался блок питания от Thermaltake.

Решил рассказать случай произошедший сегодня со мной. Сразу предупреждаю что много букф.
Вообщем летом прошлого года во время апгреда был куплен блок питания Thermaltake PurePower 430W W0051RE.
Несмотря на то что блоки питания этой компании на тот момент не отличались хорошим качеством (вот к примеру статья в которой не очень лестно отзывались о БП этого производителя - http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...re/tower/18198), я был доволен этим блоком. Судя по показаниям БИОСа все токи соответствовали стандартам и нигде никаких проседания или завышения замечено не было. Хотя для более точного определения нужен мультиметр (а еще лучше осцилограф), но мне было достаточно и показаний БИОСа. Вообщем я был доволен до сегодняшнего утра.

Сегодня утром включив комп, винда как обычно загрузилась нормально. Но после минуты работы комп вырубился и появился характерный запах горелого железа. Открыв крышку корпуса я почуствовал запах со стороны БП, а так же небольшой писк. "Ну все" подумал я, если сгорел БП то он мог унести с собой и львиную долю комплектующих. Разбираться было некогда, надо было съездить по делам на пару часов. Выключил из сети и уехал.

Приехав я еще раз проверил, не работает. Вытащил из второго системника блок питания и поставил его. Все заработало, только видяха без доп питания, т.к. на этом БП нет 6-штырькового разъема и переходника у меня не было. Но все равно камень с души упал, т.к. сдох только БП.

На всякий случай поискал гарантийник на блок питания, нашел и как я и думал гарантия прошла. Тогда я решил посмотреть что сгорело. И снял крышку с БП. Ничего сгоревшего не увидел, т.к. большую часть элементов закрывал радиаторы и через них трудно что-то разглядеть. Радиаторы не стал снимать, отложил БП на время.

Через часок вспомнил что был писк при включении в сеть и решил выяснить от куда шел писк. Достал запасной шнур питания, подключил и услышал откуда шел этот писк и буквально через секунд пять от туда пошли искры. Я в место того чтобы выключить, по инерции отскочил назад и через секунду раздалось два небольших взрыва, как будто две петарды рванули. Меня аж немного оглушило. После этого наконец-то сообразил вырубить блок питания.

После небольшого перерыва когда отошел (такое поведение БП меня немного шокировало) от взрывов решил посмотреть что же все таки там взорвалось. Внимательно пригляделся и нашел что-то напоминающее конденсаторы по виду. Но не факт что это именно они, т.к. опять таки мешал радиатор.

Боюсь даже представить чтобы было если бы я утром вовремя не отключил из сети БП и он рванул бы в корпусе.

Вообщем вот такой вот случай произошел сегодня со мной.
PS. По возможности сделаю фотки, сейчас нет под рукой фотика.
__________________
[Hardware Hackers]
BioShark вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2007, 19:24   [включить плавающее окно]   #2
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
BioShark
Не переживай,просто сдохли,на коротко,ключи,а потом рванули кондёры,не ты первый и далеко не последний,главное-остальное живо.

Alexandra добавил :

В FU буржуи опять поставили гвозди.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2007, 19:33   [включить плавающее окно]   #3
WatcherSam
Мужской Опытный
 
Регистрация: 23.05.2006
BioShark сочувствую, и хорошо понимаю, ибо сам присутствовал при взрывах конденсаторов. Много шума, грязи и не слишком приятный запах.
WatcherSam вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2007, 00:11   [включить плавающее окно]   #4
хи-ха
Мужской Опытный
 
Аватар для хи-ха
 
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Полтава
Занятная история.
Цитата (BioShark) »
Боюсь даже представить чтобы было если бы я утром вовремя не отключил из сети БП и он рванул бы в корпусе.
ну они(кадёры) б рванули бы в закрытом БП, та что может и пронесло бы...
интересно из-за чего такое происходит, может БП был пегружен или нагружен под звязку длительное время? или в сети скачки напряжения? BioShark у тебя случаем сварки дома нет? или может соседи счетчик элетричества отматывают... (или старый холодильник на этой же фазе тока - слышал о таком - при включении холодильника, то ли скачек, то ли провал напруги).
хи-ха вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2007, 08:58   [включить плавающее окно]   #5
BioShark
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для BioShark
 
Регистрация: 22.08.2005
Адрес: Orenburg
Цитата (Alexandra) »
Не переживай,просто сдохли,на коротко,ключи,а потом рванули кондёры,не ты первый и далеко не последний,главное-остальное живо.
Да я уже и не переживаю . Хотя вчера в небольшом шоке был, все таки не китайский блок. И то что это нормально я немного удивлен.
Alexandra А вылечить реально после взорванных кондеров? Или воспользоваться одним из методов утилизации (http://forum.3dnews.ru/showthread.ph...threadid=77565) и купить новый?
Цитата (хи-ха) »
ну они(кадёры) б рванули бы в закрытом БП, та что может и пронесло бы...
При условии подключения всех комплектующих к БП, вероятнее доблануло бы все.
Цитата (хи-ха) »
интересно из-за чего такое происходит, может БП был пегружен или нагружен под звязку длительное время?
Врядли, система у меня не сильно жрущая. Скорее всего про не качественные элементы были.
Цитата (хи-ха) »
или в сети скачки напряжения?
И это тоже врядли. Во-первых все подключено к очень качественному пилоту с предохранителем, который если что не так вырубает все. Во-вторых скачков напряжения уже давно у меня не было.
Цитата (хи-ха) »
BioShark у тебя случаем сварки дома нет?
Нет нету.
__________________
[Hardware Hackers]
BioShark вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2007, 11:15   [включить плавающее окно]   #6
Кит
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Кит
 
Регистрация: 28.06.2004
Адрес: Рязань
Цитата (BioShark) »
Через часок вспомнил что был писк при включении в сеть и решил выяснить от куда шел писк. Достал запасной шнур питания, подключил и услышал откуда шел этот писк и буквально через секунд пять от туда пошли искры. Я в место того чтобы выключить, по инерции отскочил назад и через секунду раздалось два небольших взрыва, как будто две петарды рванули.
тебя разве не учили не включать повторно нерабочие приборы в сеть тем более с запахом гари. Кстати при действующей гарантии до момента взрыва его можно еще поменять, потом идет электрическрое повреждение и гарантия не действует

Кит добавил :

Я бы не стал заморачиваца с ремонтом блока, починить можно все (особенно блоки) только зачем это нужно, темболее доверия к нему уже не будет никогда. Купи новый
__________________
The MasterKit
Кит вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2007, 12:29   [включить плавающее окно]   #7
BioShark
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для BioShark
 
Регистрация: 22.08.2005
Адрес: Orenburg
Цитата (Кит) »
тебя разве не учили не включать повторно нерабочие приборы в сеть тем более с запахом гари.
Это из разряда "хочется самому узнать причину". Тем более я как-то не ожидал и не подумал, что без нагрузки может случиться что-то подобное.
Цитата (Кит) »
Кстати при действующей гарантии до момента взрыва его можно еще поменять, потом идет электрическрое повреждение и гарантия не действует
Я же написал что перед тем как разбирать БП проверил гарантию. Она всего была на полгода, а прошло уже чуть больше года с момента покупки. Т.е. можно было со спокойной совестью разбирать.
Цитата (Кит) »
Я бы не стал заморачиваца с ремонтом блока, починить можно все (особенно блоки) только зачем это нужно, темболее доверия к нему уже не будет никогда. Купи новый
Естественно лучше новый купить, только с финансами у меня пока не очень, а БП желательно побыстрее, т.к. второй комп тоже нужен.
Пробежался по прайсам, нормальных БП 400-450Ватт нет. Да и наверное стоит брать с запасом, т.к. апгрейд грядет. Вот и получается что для меня лучше этот отремонтировать и временно (до апгрейда) на нем посидеть.
__________________
[Hardware Hackers]

Последний раз редактировалось BioShark; 23.10.2007 в 12:35.
BioShark вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2007, 13:23   [включить плавающее окно]   #8
Кит
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Кит
 
Регистрация: 28.06.2004
Адрес: Рязань
Цитата (BioShark) »
Я же написал что перед тем как разбирать БП проверил гарантию.
да, я все прочитал. Это просто были рассуждения не конкретно про твой блок
__________________
The MasterKit
Кит вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2007, 17:06   [включить плавающее окно]   #9
хи-ха
Мужской Опытный
 
Аватар для хи-ха
 
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Полтава
чаще всего БП ремонтопригодны. Но если :
Цитата (Alexandra) »
просто сдохли,на коротко,ключи
то перепаикой кандёров, наверно, не ограничиться.
хи-ха вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.06.2019, 13:19   [включить плавающее окно]   #10
Electra
Мужской Интересующийся
 
Аватар для Electra
 
Регистрация: 28.08.2003
Адрес: Moscow
Хлопнул и загорелся БП powermaster 350вт. Больше года питал одну мамку и одну rx470.
Вовремя заметил, мог и и гараж полыхнуть с остальными фермами.
Причина скорее всего обрыв нуля. Замерил напряжения - на двух фазах из трех 400 вольт.
Пару месяцев назад пришло из Китая реле напряжения, так и провалялась на столе все это время.
Пойду устанавливать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CRZ5wHVlAzU.jpg
Просмотров: 149
Размер:	308.2 Кб
ID:	55133   Нажмите на изображение для увеличения
Название: kpDtSW9LyLM.jpg
Просмотров: 153
Размер:	294.7 Кб
ID:	55134  
__________________
русский зуд

Последний раз редактировалось Lesnik75; 19.06.2019 в 13:33.
Electra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.06.2019, 11:35   [включить плавающее окно]   #11
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Electra, на двух фазах и должно быть 380 (400) вольт.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey