Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 19.07.2011, 11:34   [включить плавающее окно]   #41
ineegma
Мужской Продвинутый
 
Аватар для ineegma
 
Регистрация: 03.09.2008
Адрес: Москва
А почему для простенького зеркала (фотки/дом.видео) рекомендуют использовать контроллер на матери?? Это ж какой, блин, гемор при миграции на новое железо-то? Чем вам динамические диски не угодили?
ineegma вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2011, 14:00   [включить плавающее окно]   #42
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ineegma) »
какой, блин, гемор при миграции на новое железо-то?
Хм... Переносил RAID1 с ASUS P4P800 SE (ICH5R) на ICH10R, никакого "гемора" не обнаружил; не будешь ли столь любезен пояснить - в каком месте и какой "гемор" нашел ты?..

Добавлено через 2 минуты

P.S. О том, что каждый из дисков зеркала aka RAID1 содержит полную информацию я уже молчу; а вот при подключении динамического диска к системе, отличной от той, где он был создан - это да, тут этого самого "гемора" можно черпать полными черпаками...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2011, 15:18   [включить плавающее окно]   #43
ineegma
Мужской Продвинутый
 
Аватар для ineegma
 
Регистрация: 03.09.2008
Адрес: Москва
Подозреваю у intel "рейдовский" алгоритм схож в разных чипсетах? Вот только когда я переносил raid1 с nforce4 на intel xxx (не помню), у меня почему-то ничего не получилось - хрюша разделы в упор не видела. В итоге востановился с бекапа.

Насчет переноса динамических дисков на другую систему - что ты имеешь ввиду? В смысле, нельзя перенести с винды на "невинду"? Насколько часто такое случается у "среднего" пользователя?

Я, в сущности, уже лет семь "среднестатический продвинутый" пользователь, так как моя основная работа уже не связана с IT. И я использую динамическое зеркало в винде потому, что:

1) Легко настроить
2) Нет необходимости в высокой производительности (хранится фото-видео)
3) Дешево (вместо дискретного raid-контроллера для страйпа купил ssd и рад как у меня грузится/работает фотошоп с лисой просто до у$ра4ки)
4) Есть неоднократный положительный опыт безболезненного переноса "зеркала" на другую машину с виндой (подключил-загрузился-всё)
5) Есть отрицательный опыт при использовании встроенного в мать контроллера

Конечно, я говорю только про себя, которому, по-большому счёту, raid нужен только на случай если полетит жёсткий диск, так как бекап на болванку делаю не реже одного раза в месяц и отвожу его родителям за 20 км..
ineegma вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2011, 16:41   [включить плавающее окно]   #44
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ineegma) »
В итоге востановился с бекапа.
На самом деле - это единственный правильный способ; всё остальное - "от лукавого"...

Добавлено через 1 минуту

Цитата (ineegma) »
Есть отрицательный опыт при использовании встроенного в мать контроллера
Твой отрицательный опыт против моего положительного опыта (не личного, нет - опыта переноса массивов у многих клиентов) - и что?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2011, 15:19   [включить плавающее окно]   #45
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (Smirnoff) »
Твой отрицательный опыт против моего положительного опыта (не личного, нет - опыта переноса массивов у многих клиентов) - и что?..
Встроенные контроллеры тоже бывают разные,равно как и переходы между ними. Каждый случай индивидуален. Говорят,что встроенные RAID контроллеры АМД так себе,а Интел - рулезз. Сам не проверял...
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2011, 15:32   [включить плавающее окно]   #46
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
Говорят,что встроенные RAID контроллеры АМД так себе
Да леший их знает... У клиентов вот уже второй год работает себе RAID1 на жутко дешёвой m/b от AsRock - и всё в порядке.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2011, 17:00   [включить плавающее окно]   #47
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
А эффективность ? (прирост линейной скорости чтения 90%,как на Интеле ?)
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2011, 17:03   [включить плавающее окно]   #48
Lazy_Cat
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Lazy_Cat
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (Theosoph) »
Говорят,что встроенные RAID контроллеры АМД так себе,а Интел - рулезз. Сам не проверял...
А не говорят - чем? А то, честно говоря, особой разницы в качестве работы не узрел - что AMD, что NVidia, что Intel (на первых двух был RAID0 ~ год с небольшим)
__________________
Scio me nihil scire.
Lazy_Cat вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2011, 17:27   [включить плавающее окно]   #49
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
прирост линейной скорости чтения
А внимательно прочесть?
Цитата (Smirnoff) »
работает себе RAID1
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2011, 23:31   [включить плавающее окно]   #50
HYBRID_9362477552
Мужской Продвинутый
 
Аватар для HYBRID_9362477552
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Valencia, Espanya
Smirnoff вчера запустил райд по твоей инструкции, все прошло ок. Вскоре думаю устроить стресс-тест, выдергивание кабелей из дисков во время работы сгодится? Или коли работает то лучше не трогать?
HYBRID_9362477552 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2011, 08:02   [включить плавающее окно]   #51
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
выдергивание кабелей из дисков во время работы сгодится?
Балбес-экстремист...
Если у контроллера отобрать один из дисков отказоустойчивого массива - контроллер посчитает его вышедшим из строя.
Если этот диск снова подсунуть - возможны два одинаково-противных варианта:
- контроллер не пожелает работать с этим диском, так как он уже сломался;
- контроллер согласится с ним работать и начнёт синхронизировать диски, что при этом останется а что - удалится могут знать только разработчики прошивок (но и они тоже это знают не наверняка).
Так сильно хочешь проверить - отключи (только сначала дождись полной инициализации массива!) один из дисков и подключи вместо него такой-же, но пустой.
Если нужно будет потом вернуть ранее отключённый - с него сначала нужно удалить информацию, что он уже был членом массива...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 22.07.2011 в 11:56.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2011, 11:46   [включить плавающее окно]   #52
HYBRID_9362477552
Мужской Продвинутый
 
Аватар для HYBRID_9362477552
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Valencia, Espanya
предполагаемый ход событий ясен, свои додумки были такими же, оставлю все как есть
HYBRID_9362477552 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2011, 11:53   [включить плавающее окно]   #53
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
оставлю все как есть
Если тебе хочется знать, работает ли это вообще - так я отвечу: нормально работает.
Если тебе это хочется проверить именно на данной системе - тоже можно, но с описанными предосторожностями...

Добавлено через 1 минуту

P.S. Всегда и всех предупреждаю: отказоустойчивый RAID-массив не является заменой бэкапам.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2013, 00:25   [включить плавающее окно]   #54
JohnLee
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 17.05.2005
Адрес: Пятигорск
У некоторых возникает вопрос: как поставить винду на RAID.
Да очень просто.
Ставите ее на обычный диск.
Потом добавляете в винду драйвера от вашего RAID-контроллера.
Затем Акронисом или еще чем Вам удобнее образ этого диска клонируете на Ваш RAID.
Не забудьте в свойствах RAID`а выставить параметр bootable.
Если после первого запуска винда скажет что не может загрузиться из-за неверного загрузчика (этим грешат 7 и 8 винды), дайте ей ее диск и нажмите восстановить загрузку - загрузчик будет исправлен, но уже на Вашем RAID`е.
__________________
С уважением, John Lee :)
JohnLee вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2013, 00:44   [включить плавающее окно]   #55
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
JohnLee
Винда на RAID ставится точно также, как и на одиночный диск и не надо заниматься фигнёй. Зато многие пиратские сборки не ставятся на RAID по техническим причинам.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2013, 00:47   [включить плавающее окно]   #56
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
как и на одиночный диск
только дровишки всё равно скорее всего придётся подсунуть.

по техническим причинам
например?

Добавлено через 46 секунд

Кстати, "винда" на программный raid ставится?
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2013, 01:31   [включить плавающее окно]   #57
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Keper
Дрова конечно придётся подсунуть при установке, либо юзать нормальную сборку, где дрова будут интегрированы.

Цитата (Keper) »
например?
Предыдущие сборки семёрки от "m0nkrus", связано это было с тем, что загрузчик установщика был х32, а если выполнялась установка х64, то на RAID не вставало и восстановление не работало, а сейчас посмотрел - сборка уже сравнительно давно исправлена, выбор загрузчика руками пользователя перед установкой, так что могу разве что сослаться на некоторые другие сборки, где загрузчик по старинке только х32

Насчёт программного RAID не знаю - никогда его не пробовал, т.к. не вижу в нём никакого смысла.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey