Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ремонт

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 22.10.2018, 17:43   [включить плавающее окно]   #201
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
garniv
Понял, спасибо.

Проверил схему регулировки - на двигатель поступает практически полное напряжение сети. Исправна.

Слабая тяга оказалась вызвана другим. Конструкция пылесборника с первичным фильтром далека от не только совершенства, но просто от грамотности. Использован принцип циклона, разделение мусора по плотности и размерам организовано плохо. Первичный цилиндрический бумажный фильтр размещён сразу после входа потока в сборник, до разделения фракций пыли. Фильтр размещен в цилиндрическом гнезде с узкими зазорами, накрыт фильтрующим пластиковым стаканом (с множество мелких отверстий для пропуска воздуха к фильтру и удержания мусора) - тоже с маленьким наружным зазором. В итоге основное движение потока с мусором происходит вокруг фильтра, и лишь его часть поступает в сборник. Зазоры быстро забиваются мусором, буквально за минуты - тяга падает.

На подводе в двигатель воздух фильтруется ещё двумя фильтрами - грубой и тонкой очистки. С ними нет проблем - это обычные пластины из фильтроматериала. Что непонятно : откуда-то к этому фильтру поступает мелкий мусор, вроде песочка, которому вроде нет пути после первичного фильтра. Где-то находятся зазоры...

Сам первичный фильтр оказался уже отработанным. Вроде воздух проходит легко, когда через него дуешь. Но его сопротивление при большом расходе воздуха велико. Снял его - и тяга мощная.

Сейчас думаю, как переделать это недоразумение. Сначала заменил бумагу фильтра поролоном. Тяга норм, но, как уже сказано, забивается моментом. Поставил поролон на выходе из сборника - но поролон не фильтровальный, обычный из губки, и слой слишком толстый - тяга мала.

Теперь о выборе типа пылесоса. Имею пять типов :

1 с фильтр-мешком (Самсунг),
2 с тканевым фильтром-перегородкой (советские ещё),
3 с кружкой-сборником и моющимся первичным фильтром (Самсунг),
4 с водяным фильтром (Bork AHB 8718),
5 с кружкой-сборником со встроенным бумажным фильтром.

Наиболее удобный и простой в обслуживании - первый. Остальные перечислены по ниспадающей.

С первыми двумя всё ясно. Всё просто.
Первый : просто заменил мешок, что не приходится делать часто (экономисты могут его использовать многократно, но это второй вопрос).
Второй : когда набилось много пыли, высыпал мусор и вытряхнул фильтр. Понятно, не в доме...

Третий. Набитую в "кружку" пыль надо куда-то девать, дочистить и отмыть сложной формы кружку. Потом вынуть фильтр (3 ступени), отчистить и отмыть. Работа грязная... Радует только то, что не надо делать это после каждой уборки. Но каждую третью-четвертую генеральную - приходится.

Четвертый. Перемудрёный пылесборник из нескольких деталей. Недостаточно полная очистка пыли водой - часть пыли проходит мимо неё, и дажее задерживается двумя ступенями тканевых фильтров. Если пылесосили побелку-штукатурку-цемент - фильтр менять сразу. После каждой уборки требуется очистка отсека-сборника, что достаточно неаппетитно из-за смеси грязи с водой, которая не сливается просто в унитаз : мокрая грязь в достаточном количестве остается на множестве выступающих частей и в полостях сборника.

Пользовался как-то шведским пылесосом : у него пылесборник сделан как чернильница-невыливайка. После уборки грязь слил, ополоснул - и всё. Но и цена (в середине 90-х) была 1200 вечнозелёных...

Пятый. Самый плохой в смысле опорожнения от пыли... Первичный фильтр служит недолго, и он достаточно дорогой.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2018, 18:29   [включить плавающее окно]   #202
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
С пылесосом разобрался. Первый, поролоновый, фильтр толщ 10-15 мм надо ставить на выходе мусоросборника, для чего изготовить сетку по размеру поролона и привинтить её парой шурупов.

Циклон сделан так, что загоняет мусор в верхнюю часть сборника - а надо наоборот (во дурдом...). И не дают мусору выйти из циклона - слишком узкая щель на выходе.
В общем, отпилил кусок пластика, расширив раза в 3 выход из циклона - и сразу улучшилось отделение мусора от воздуха.

На этом считаю ремонт законченным. Ура, товарищи !

Если любопытно - сделаю фото.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2018, 18:51   [включить плавающее окно]   #203
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Kraft
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.11.2018, 18:06   [включить плавающее окно]   #204
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
О прошлом годе купил на дачу индукционную плитку Kitfort KT-109 (одну из самых дешевых) - на замену вконец изношенной электроплитки с духовкой "Мечта". Сразу скажу - почти всё устраивает, одно раздражает - шумные вентиляторы.

Тем, кто ещё не пользовал индукционные плиты, скажу : для плиты подходит только магнитная посуда, т.е. из стали, магнитного чугуна, и "специальная" посуда (со стальной вставкой внутри). Прекрасно идут простые чугунные сковороды, сотейники и пр. Нормально работает стальная эмалированная посуда - надо лишь, чтобы стенка была не слишком тонкой. Спецпосуда намного дороже, и я заметил, что, при работе на мощности больше половины, бывает слышен жужжащий дребезг - возможно, это вибрирует стальной диск внутри дюралевого корпуса.

Способ регулирования мощности при низких мощностях (600 Вт и меньше) странен. Конфорка просто периодически отключается и включается, на секунды и более, вода кипит - не кипит. Это часто вводит в заблуждение - заглядываешь в кастрюлю, а кипения нет, и машинально увеличиваешь мощность... Почему не сделана регулировка просто по числу пропускаемых периодов тока, практически безинерционная для тепловых процессов - непонятно.

Разобрал плитку просто - несколько шурупов, кстати, плохо держащих, уже перекрученных. Под конец заменил другими - отлично подошли шурупы, которыми в комп корпусах крепятся вентиляторы.

Всё внутри просто. Монтаж печатных плат не сказать, что плохой - но так себе. Индукционные катушки оказались неплохого диаметра - 180 мм. Закреплены почему-то обычными стальными шурупами. Под катушкой, на расстоянии пары см - плата управления, радиатор симистора закреплен тоже стальным шурупом. Греются они или нет ? По пластику не видно, чтобы плавился.

Странно, что индукционная спираль располагается где-то в сантиметре от наружной керамической поверхности. Не снижает ли это КПД плиты ?

По центру спиралей - подпружиненные вставки с термодатчиками, упирающимися в керамику. Контакт промазан термопастой.

О вентиляторах. Стоит пара постоянного тока, с неизвестными параметрами. Тип указан, но искать лень - нет нужды. Регулировки оборотов нет. Никаких демпферов нет, прикручены прямо к корпусу. Понятно, что все вибрации передаются отлично на корпус и им усиливаются . Конструкция вентсистемы несерьезная. Крыльчатки отстоят довольно далеко от воздухозаборов, и чудится, что воздух больше крутится внутри, чем делает работу. Вентилятор работает в качестве турбины, ибо охлаждаемые детали расположены сбоку от него. Есть направляющие, распределяющие поток стенки. Но основной поток, полагаю, идёт всё же вверх, и далее вдоль поверхности - охлаждая спираль и керамику. Резкие изменения направления потока вызывают заметный шум воздуха.

Короче. Планки с вентиляторами закрепил через силиконовые втулки, немного разделав крепежные отверстия. Вибрации на корпусе стали малозаметны, но от воздушного шума никуда не денешься... В целом, шум стал менее назойливым и раздражающим.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030050.jpg
Просмотров: 129
Размер:	329.0 Кб
ID:	53811   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030051.jpg
Просмотров: 139
Размер:	282.0 Кб
ID:	53812   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030052.jpg
Просмотров: 134
Размер:	213.8 Кб
ID:	53813   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030053.jpg
Просмотров: 131
Размер:	295.2 Кб
ID:	53814  

Последний раз редактировалось Kraft; 13.11.2018 в 19:10.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2018, 07:58   [включить плавающее окно]   #205
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
Вентилятор работает в качестве турбины, ибо
FYI: Турбина - это когда энергия набегающего потока (воды, воздуха, пара etc) преобразуется в энергию вращения вала турбины. У тебя там эти "вентиляторы в качестве турбины" энергию для работы плитки вырабатывают, да?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2018, 08:39   [включить плавающее окно]   #206
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
У меня тут в аэрогриле частично помер дисплей, половина сегментов отказала. Что-то не могу опознать его, по маркировкам ничего путного не гуглится, или я как-то не так ищу. Аэрогриль Hotter hx-1037, покупался лет 10 назад. На дисплее маркировка CLF-3407AR, на плате он помечен как AX737N-K и TOF-3407AR.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2018-11-14_13-19-29.jpg
Просмотров: 129
Размер:	117.1 Кб
ID:	53816   Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2018-11-14_13-19-29 (2).jpg
Просмотров: 128
Размер:	123.0 Кб
ID:	53817   Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2018-11-14_13-19-30.jpg
Просмотров: 123
Размер:	108.4 Кб
ID:	53818  
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2018, 08:49   [включить плавающее окно]   #207
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Smirnoff
Слово "турбина" используется в разном качестве. Есть такой "турбонаддув". Часто слово "турбина" используют для обозначения вентиляторов охлаждения процессоров, видеокарт - когда выходящий поток направлен радиально и лопатки вентилятора - специфической формы.

Но да, я был неточен. Я хотел сказать, что осевой вентилятор используется, частично, как радиальный. КПД при этом, понятно, невысок.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2018, 17:38   [включить плавающее окно]   #208
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
Часто слово "турбина" используют для обозначения вентиляторов охлаждения процессоров, видеокарт - когда выходящий поток направлен радиально и лопатки вентилятора - специфической формы.
Это означает лишь, что слово "турбина" слишком часто используется неправильно. Более - ничего...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2018, 18:28   [включить плавающее окно]   #209
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (Smirnoff) »
используется неправильно
А что с турбонаддувом, с турбокомпрессорами ? Это официальный термин.

Неправильное использование терминов имеет место быть сплошь и рядом, и частенько становится "как бы" законным. Вроде фразы "на порядок", когда изменения всего-то в пару раз... И что с этим делать ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.11.2018, 08:29   [включить плавающее окно]   #210
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
А что с турбонаддувом, с турбокомпрессорами ? Это официальный термин.
А всё там отлично: там именно присутствуют и турбина (которую вращает поток выхлопных газов), и компрессор (который подаёт чистый воздух под давлением).
Отдельно замечу: несмотря на то, что турбина в составе турбонаддува/турбокомпрессора имеется, слова "турбина" в этих терминах нету - есть лишь приставка "турбо".
Цитата (Kraft) »
Вроде фразы "на порядок", когда изменения всего-то в пару раз... И что с этим делать ?
В двоичной системе счисления порядок - это ровнёхонько в 2 раза...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.11.2018, 17:00   [включить плавающее окно]   #211
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (Smirnoff) »
двоичной системе счисления
Ага, если б говорящие ещё подозревали это
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.11.2018, 17:50   [включить плавающее окно]   #212
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (Kraft) »
Неправильное использование терминов имеет место быть сплошь и рядом, и частенько становится "как бы" законным.
Kraft, в фоторазделе иногда сознательно шли на некоторое упрощение объяснения, главное было - помочь разобраться в выборе камеры. Никоны и Кэноны имеют в своих изделиях определённый допуск, имеется допуск и на объяснение.

Бесит, когда люди в газетах/изданиях официальной информации/телевидении используют индивидов, совершенно не дружащих с техникой и хуже того, с головой.

По поводу данного раздела - мне добавить особенно нечего. Знаний во многих областях нехватает.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.11.2018, 23:09   [включить плавающее окно]   #213
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
kmv
Да всё у нас в порядке. Нет никого, кто знал бы всё ...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.11.2018, 18:19   [включить плавающее окно]   #214
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
На днях озаботился заменой кислотных аккумуляторов (2 шт. по 4,4 В, 900 мАчас) в светодиодной фонаре. Аккумы вообще не работали. В магазине такие нашлись - по 310 р за штуку. За 620 р можно купить новый фонарь...

Вскрытие показало, что аккумуляторы - обслуживаемые. Снял пластиковые крышки и силиконовые заглушки, заглянул внутрь - там сухо. Обычное дело

Шприцом долил кипячёной воды (дистиллированную не пью ) доверху, и так раза 3 - пока вода перестала впитываться. Далее надо сделать несколько циклов заряд-разряд-заряд (с открытыми отверстиями аккумов). Но от БП фонаря заряд не пробивался, ток был мизерным - мало напряжение на заряде.
Сделал заряд напрямую от сети 220 В через конденсатор (поначалу 0,1 мкФ, потом увеличил до 0,5 и 1,0 мкФ) и выпрямительный мостик (нашлись древние МД226Б, уже собранные в мост на платке). Поначалу заряжал/разряжал аккумы по отдельности, пока они более-менее выровняли параметры. Ток заряда постепенно рос, а напряжение на аккумах падало по мере их восстановления. Поначалу напряжение заряда при токе 10 мА доходило до 12 В, потом при 40 мА - до 16 В. В итоге, после нескольких заряд/разрядов, устаканилось на 4,8 В на каждом. Далее заряд-разряд делал уже в фонаре с родным БП.

Внутреннее сопротивление батареи довольно высокое - при нагрузке 200 мА (столько берет фонарь) напряжение падает на 0,4 В от 8,8. Думаю, еще несколько циклов уменьшили бы сопротивление, но и так уже норм. Непонятно пока, каков саморазряд - ну, будет видно со временем. Прошло дней 10, пока на глаз разряд незаметен.

Кстати, удивился фонарю : Космос КОС АС6010LED, его зарядное устройство автоматически отключает батарею по окончании заряда, режим отображается трёхцветным светодиодом. Ещё бы отключало фонарь при полном разряде...

Последний раз редактировалось Kraft; 24.11.2018 в 18:28.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2019, 20:28   [включить плавающее окно]   #215
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Перестал работать ПДУ от ДВБ-Т приставки Tesler. Глянул внутренности - чинить-то нечего, по сути. Из какого-то старого пульта вытащил светодиод, перепаял - не заработало. Ну и бросил... давно уже.
Сегодня, как деловой, подключил осциллограф, глянул - импульсы на СД поступают. Нашёл ещё один СД, припаял - заработало.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2019, 20:35   [включить плавающее окно]   #216
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Kraft
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2019, 22:58   [включить плавающее окно]   #217
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Ага, а уже присматривал на пульт.ру замену. Но с доставкой это примерно полцены самой приставки - рублнй 600. Нереально.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2019, 13:44   [включить плавающее окно]   #218
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
DVB-приставка Tesler DSR12 стала изредка зависать. Отключение питания от сети возвращает к норме, после этого может долго без проблем работать. Может и снова заколбасить...

Вскрыл, проверил напряжение и пульсации питания. Напряжение на верхней границе - 5,26В, пульсации в норме - 19 мВ. В открытом состоянии пощупал нагрев процессоров : палец с трудом, но терпит, т.е. где-то градусов 50-55 (в закрытом корпусе без вентотверстий будет градусов на 10 выше). В принципе, не должно быть проблем из-за нагрева. Один проц - как понимаю, декодер N178820LLMFG (даташит не нашёл), из-за него управление не должно зависать, так думаю. Второй проц (с небольшим радиатором, тип неизвестен) - управление и пр., он, полагаю, и виснет. Радиатор заменить на больший размер страшновато - крепко приклеен белой мастикой...

Понижение напряжения питания до нормы 5,00 В несколько снизит температуры. Но тоже проблема - со схемой-то разобраться можно (SW2604A, полный аналог THX203H), но нужны точные резисторы для поверхностного монтажа... (номинал можно узнать лишь после подгонки), либо пытаться лепить обычные, что тоже не айс - припаяться сложно.

Вот пока и не знаю, что делать...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030068_1080.jpg
Просмотров: 33
Размер:	230.5 Кб
ID:	54462  
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2019, 22:29   [включить плавающее окно]   #219
LAV48
Мужской TSC
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (Kraft) »
Вот пока и не знаю, что делать...
Можно попробовать обновить прошивку, если такая имеется в доступе.

Так же рекомендую профилактически менять ёмкости в питальнике: 10-47мкФ по питанию ШИМ на высокой стороне, можно просто заблокировать керамикой 10*25, заменить основной электролит на +5В, и так же заблокировать 10*25, ну и я бы посмотрел на ESR высоковольтного, если более 2 Ом - тоже под замену.
LAV48 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2019, 10:09   [включить плавающее окно]   #220
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
LAV48
Прошивок к этому нет. Блокировать керамикой - если ВЧ пульсации присутствуют, посмотрю осциллографом. Однако присобачить что-то в параллель геморройно - под платой практически нет зазора, т.е. придётся к выводам электролита паять удлиняющие провода над платой, и этот бутерброд изолировать.
Пульсации на вольтметре по высокому напряжению невелики, где-то 5 В всего при 295 постоянки. Косвенно это показывает норм кондёр. ESR измерить нечем...

Добавлено через 1 час 2 минуты

Приклеил радиатор на второй чип.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey