Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 05.01.2014, 18:06   [включить плавающее окно]   #1
FeSS
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
3TB и XP

Получил я на Новый Год в подарок новенький HDD.
Все бы ничего, но диск на 3TB, а XP официально умеет только MBR, а это 2.2TB максимум. Сей факт меня почти не расстраивает, потому как и 2TB будут не лишними. Судя по вестям из интернетов, я должен был получить свой раздел на 2.2TB и радоваться. Я знаю, что есть способы заставить XP пользоваться GPT, чтобы освоить оставшиеся гигабайты, но мне не хочется использовать решения, которые могут вызывать проблемы с хранением и последующим переносом данных.
Реальность оказалась несколько более грустной. Вместо раздела в 2.2TB я получил раздел в 746ГБ и все. Поиски дали следующее: на Win7 эта проблема решается обновлением драйвера RST или переводом контроллера дисков в режим IDE, вместо AHCI. У меня XP и режим IDE выбран был изначально. Установка RST драйвера и перевод диска в режим AHCI привели к тому, что он попросту пропал из раздела управления дисками.
Кстати, на Win7 x86 диск прекрасно видно и он замечательно размечается в MBR разделом в 2.2TB, а оставшиеся 746Гб остаются висеть, как и должно быть. Почесав в затылке, я решил порезать злополучный диск до 2TB, чтобы он представл в виде гарантированно понимаемого Win XP. Проблема в том, что Max LBA диска это те самые 746Гб, хотя объем диска MHDD воспринимает как 3TB и LBA показывает соответсвующий. После того как я обрезал диск до 2Тб с помощью HPA, диспетчер дисков винды считает, что там вообще 128Гб. Теперь я вообще ничего не понимаю, поэтому прошу помощи.

Данные следующие:
XP Pro SP3 Eng
Asus P5E3 Premium (X48+ICH9R)
IDE Enchanced или Compatible - без разницы.
испробованный RST Driver v10.8.0.1003 WHQL
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.01.2014, 18:47   [включить плавающее окно]   #2
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
Acronis Disk Director "реж" и всё должно появится
обновить биос платы не забудь ..
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.01.2014, 20:25   [включить плавающее окно]   #3
FeSS
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (XitrLIS) »
Acronis Disk Director
Acronis Disk Director не в состоянии повлиять на восприятие виндой диска. А порезать его на разделы я и в семерке могу без проблем.
Даже если разметить акронисом диск и форматнуть его в NTFS, к примеру, то XP после загрузки обнаружит его в диспетчере как рабочий NTFS диск , и даже с буквой. Только объем у него не изменится, потому как акронис создал раздел на 2тб, а винда из них видит только 746, да и доступа из XP к такому кривому разделу все равно нет.
Биос последний, да и не в нем дело.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.01.2014, 22:45   [включить плавающее окно]   #4
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (FeSS) »
есть способы заставить XP пользоваться GPT
Самый простой из таких способов: установка WinXP x64, она понимает GPT "из коробки"...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2014, 18:53   [включить плавающее окно]   #5
FeSS
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
установка WinXP x64
Имхо это ещё более кривое решение, чем парагоновский драйвер. Логичнее тогда уже 2003 поставить. Если бы я хотел использовать этот диск на любой другой системе, то он бы уже там работал, логично же?
Проблема так и не решилась. Зато я выяснил для себя много нового. MHDD при работе HPA использует 24бит LBA, откуда и растут ноги у 128гб раздделов после его использования. Victoria 3.50 тоже так делает, а вот 3.52 уже умеет HPA48 с 48бит LBA, только вот она не видит весь объем диска, в отличие от MHDD, а значит никак не может отрезать от него что-то полезное.
Возможно, проблема в ICH9R, а точнее драйверах на него. Потому как в режиме AHCI диск вообще не видно в диспетчере дисков, а он там должен быть, если драйвер понимает 3Тб диски. Увы интел решил, что свежие драйвера на такие старые южники никому не нужны, более свежие версии драйвера отказываются ставиться.
В итоге после почти двух суток борьбы с диском я поставил парагоновский gpt loader и получил весь объём диска.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2014, 18:58   [включить плавающее окно]   #6
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (FeSS) »
В итоге после почти двух суток борьбы с диском я поставил парагоновский gpt loader и получил весь объём диска
Ну вот, а я надеялась что что-то новенькое придумали...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey