Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Разгон

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.06.2005, 22:13   [включить плавающее окно]   #1
BIOnicMAN
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для BIOnicMAN
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Разгон Athlon64. Каким образом, подробности, и все, все, все..

Конфигурация слева от сообщения.
Экстримальный разгон ненужен, хотелось бы сохранить все комплектующие живыми Тоесть надо увеличить производительность "без риска" утери железок.
Хотелось бы узнать сократит ли разгон жизнь железа и если да то на сколько.
Теперь о том что я умею Неумею я нечего
Очень хочу научиться сему искусству. С чего начать? Что и как делать?
Буду очень благодарен за помощь.

From t0p_VD: Тема себя развивает в большей степени по разгону именно процов A64, поэтому просьба: про разгон A64 и его подробности писать здесь. Разгон видеокарт обсуждается в параллельной ветке.

Последний раз редактировалось t0p_VD; 17.10.2005 в 21:11.
BIOnicMAN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.06.2005, 22:29   [включить плавающее окно]   #2
AL*CUler
Мужской Опытный
 
Аватар для AL*CUler
 
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
У тебя в конфиге заметил следующую память - Kingston DDR333 PC2700 (512x2) - это не опечатка, что она РС2700???
Если нет, то на синхронный разгон с памятью рассчитывать не приходится...
__________________
ego quaerere in sensus amor...
AL*CUler вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.06.2005, 00:03   [включить плавающее окно]   #3
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
BIOnicMAN
Цитата
Теперь о том что я умею Неумею я нечего
Это плохо. Давай сначала сюда: FAQ по разгону процессоров и памяти
Потом сюда (например): http://overclockers.ru/lab/19117.shtml
Потом сюда: Разгон процессоров: общие вопросы.
А потом сюда: Разгон видеокарт
Ну а потом уже конкретные вопросы: что не ясно, что не получается и т.д.

Последний раз редактировалось t0p_VD; 22.07.2006 в 23:38.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.06.2005, 00:12   [включить плавающее окно]   #4
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Цитата
Хотелось бы узнать сократит ли разгон жизнь железа и если да то на сколько.
Не настолько, чтоб задумываться об этом.
Цитата
Kingston DDR333 PC2700 (512x2)
С этой памятью не очень - то погоняешь.

Цитата
надо увеличить производительность "без риска" утери железок.
А надо ли вообще?
Цитата
Теперь о том что я умею Неумею я нечего
Смешного здесь ничего нет. Если решил гнать - читай t0p_VD. Он абсолютно прав.
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.06.2005, 00:35   [включить плавающее окно]   #5
BIOnicMAN
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для BIOnicMAN
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
AL*CUler
Цитата
У тебя в конфиге заметил следующую память - Kingston DDR333 PC2700 (512x2) - это не опечатка, что она РС2700???
Если нет, то на синхронный разгон с памятью рассчитывать не приходится...
К великому сожалению написанна правда... Осталась со старого компустера. Собираюсб менять но у бедного студента на это денег пока нету=)
Golden Raptor
Цитата
А надо ли вообще?
думал я думал и придумал что надо... Подлаги... везде они и никак не избавишся от них.
Цитата
Это плохо. Давай сначала сюда: FAQ
Потом сюда (например): http://overclockers.ru/lab/19117.shtml
Потом сюда: Разгон процессоров: общие вопросы.
А потом сюда: Разгон видеокарт
Ну а потом уже конкретные вопросы: что не ясно, что не получается и т.д.
бегу читать.

"В целом же плата производит положительное впечатление. Она будет хорошим выбором для тех, кто не стремится выжать все соки, но и не довольствуется стандартными частотами."
Вот вот! Это про меня.

Последний раз редактировалось BIOnicMAN; 27.06.2005 в 01:08.
BIOnicMAN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.06.2005, 21:57   [включить плавающее окно]   #6
BIOnicMAN
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для BIOnicMAN
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Почитал я все что дали... и все же.. Допутим перед вами комп моей конфигурации который требовалось бы разогнать, с чего бы вы начали? Что и как меняли? Я незнаю саму технику разгона... Незнаю что мало что много, то на сколько повысить\понизить и т.д. Вот моя проблема. Мне даже не столько разгон нужен сколько умение разогона.
BIOnicMAN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.06.2005, 23:24   [включить плавающее окно]   #7
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
BIOnicMAN
Цитата
Допутим перед вами комп моей конфигурации который требовалось бы разогнать, с чего бы вы начали?
Понижаешь коэффициент HyperTransport на единицу, поднимаешь напряжение на проце на 0.2В, на памяти до 2.8, далее FSB мегагерц на 70. И смотрим - завелся, или нет. Если нет - немного поднимаем напряжение на проце (на 0.1В, при этом суммарная разница составляет величину 0.3В, а это уже немало). Проверяем. Нет - не судьба, ибо память хорошая. Проверяем на частоте +60МГц (вместо +70, при этом напряжение на проце опустить надо-бы на 0.1) и т.д. После того, как получили результат, подбираем наименьшую величину напряжений, при которых комп работает стабильно (о проверке на стабильность: в FAQ).
P.S. Вероятно еще придется поиграть с напряжением HT.
P.P.S. Хотя рекомендуют разгонять не так, а постепенно увеличивая частоты, а вслед за ними (при невозможности работы/нестабильностях) напряжения - но так быстрее.
P.P.P.S. При тестировании (и не только) надо наблюдать за температурами и напряжениями.
Цитата
Я незнаю саму технику разгона...
Все очень просто: постепенно поднимаем, ля-ля-ля.. Разгони проц хотя-бы на 5МГц по шине (напряжение повышать не придется пока еще)
P.P.P.P.S. Кстати, еще. У тебя участь разгона несколько облегчена, ибо плата сама регулирует (может точнее) напряжение на проце и коэффициент HT. Так что изменяй частоту FSB, да пиши.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2005, 00:33   [включить плавающее окно]   #8
BIOnicMAN
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для BIOnicMAN
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Вот как раз то что я хотел услышать=) большое спасибо. Теперь бы мне про тайминги памяти узнать.. Как их следует менять? Какое отношение имеют к частоте, есть ли зависимость. Вобщем для чего оно
BIOnicMAN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2005, 22:16   [включить плавающее окно]   #9
AL*CUler
Мужской Опытный
 
Аватар для AL*CUler
 
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Цитата (BIOnicMAN) »
Теперь бы мне про тайминги памяти узнать.. Как их следует менять? Какое отношение имеют к частоте, есть ли зависимость. Вобщем для чего оно
Тебе нет смысла грузить что такое тайминги на проф языке, поэтому говорю проще:
Тайминги - это задержки, допускаемые памятью перед чтением\записью\обновлением столбцов и ячеек...
Т.е. чем меньше тайминг, тем меньше тактов будет требоваться перед чтением\записью\обновлением памяти...
Зависимость между частотой и таимингами существует, причем достаточно серьезная...
Т.е. чем выше частота, тем больше приходится повышать тайминг...
Но вообще я частенько делаю так: повышаю тайминги на много (типа 3-4-4-8 и более) и затем гоню...
Как только добиваюсь того, чего хотел по частоте проца, тайминги постепенно понижаю (а иногда даже напряжение)...
После этого нахожу лучшие тайминги, частоту и напругу - вот и все...
__________________
ego quaerere in sensus amor...
AL*CUler вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2005, 23:06   [включить плавающее окно]   #10
BIOnicMAN
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для BIOnicMAN
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Про тайминги на проф языке я почитал

А вт почем чем больше частота тем больше должн быть тайминги я немонимаю.
А вот что много, что мало и что должно бытья незнаю =( Ведь у каждо памти свои тайминги. Как рзогать проц я понял. А вот с напряжением на память, таймингами я неразобрался до сих пор. Вот еще натройки Т1 и Т2 что такое незнаю...

Как мне поступить с памятью в моем случае? Напряжение я могу поставить +0.1 +0.2 а как менять тайминги я вобще не разобрался...

Кстати для чего повышать напругу на чипсет и надо ли мне это?
Как пользоваться ЦПУ Берном?
и напруга на PCI-E, PCI слоты можно поднять. И какю-то частоту с шагом в 1MHz

Последний раз редактировалось BIOnicMAN; 29.06.2005 в 23:08.
BIOnicMAN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2005, 01:27   [включить плавающее окно]   #11
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
BIOnicMAN
Цитата
А вт почем чем больше частота тем больше должн быть тайминги я немонимаю.
Потому что на высоких частотах память не способна работать с маленькими задержками, синхронизироваться без ошибок не успевает то есть..
Цитата
а как менять тайминги я вобще не разобрался...
Пока на Auto. Потом будешь подгонять.
Цитата
Кстати для чего повышать напругу на чипсет
Иногда для повышения стабильности. Всего-лишь иногда.
Цитата
и надо ли мне это?
Скорее всего не понадобится.
Цитата
Как пользоваться ЦПУ Берном?
Запускаешь и ждешь, пока проц нагреется, и, вероятно, начнет сбоить. За температурой заодно наблюдаешь..
Цитата
и напруга на PCI-E, PCI слоты можно поднять.
Не надо.
Цитата
И какю-то частоту с шагом в 1MHz
Эти частоты вообще трогать не требуется, ибо на разгон проца/памяти влияние не оказывают, а могут оказать лишь негативное явлиение на стабильность вцелом.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2005, 01:30   [включить плавающее окно]   #12
BIOnicMAN
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для BIOnicMAN
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
и напруга на PCI-E, PCI слоты можно поднять.
--------------------------------------------------------------------------------

Не надо.
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
И какю-то частоту с шагом в 1MHz
--------------------------------------------------------------------------------

Эти частоты вообще трогать не требуется, ибо на разгон проца/памяти влияние не оказывают, а могут оказать лишь негативное явлиение на стабильность вцелом.

===============================

для чего тогда вобще это предусмотренно?

Цитата
Запускаешь и ждешь, пока проц нагреется, и, вероятно, начнет
сбоить. За температурой заодно наблюдаешь..
Я скачал по ссылке в ФАКе Там кучка экзешников. Какой файл надо запустить? Проц греецца. Какая температура безопасна для разогнанног проца? Знаю что критическая 60 а проц греецца до 55...

Последний раз редактировалось BIOnicMAN; 30.06.2005 в 01:41.
BIOnicMAN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2005, 01:41   [включить плавающее окно]   #13
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
BIOnicMAN
Цитата
Я скачал по ссылке в ФАКе Там кучка экзешников. При запуске любого из них открываеться CMD консоль и ничего не происходит. Какой файл надо запустить? Может надо что-то ввести в консоль?
Но есть там еще и файлик CPUBurn.exe, являющийся для них оболочкой. Вообще самостоятельно почитай: http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1042233092
Цитата
для чего тогда вобще это предусмотренно?
Вероятно для каких-то карт, которым дефолтовой пропускной способности не хватает, и требующих разгона шины. Правда что за карты такие - мне не известно.
Кстати, S&M получше CPUBurn'а будет.
P.S. И с цитатами можно так не извращаться. Для этого тэги [ quote] и [ /quote] есть.

Последний раз редактировалось t0p_VD; 30.06.2005 в 01:46.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2005, 03:51   [включить плавающее окно]   #14
BIOnicMAN
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для BIOnicMAN
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Цитата
Но есть там еще и файлик CPUBurn.exe, являющийся для них оболочкой. Вообще самостоятельно почитай: http://www.overclockers.ru/news/new...2&id=1042233092
BURNBX.EXE
BURNP5.EXE
RUNPRIO.EXE
BURNMMX.EXE
BURNK6.EXE
BURNK7.EXE
BURNP6.EXE
Это все экзешники что там были. Сами попробуйте скачать по ссылке в ФАКе. Но я разобрался. Просто запускал BURNK7.EXE и проц грелся очень даже.
Вот сейчас и оболочку скачал для них.

Теперь перейдем к моим потугам Получился у меня разгон ровно такой же как и в статистике overclockers.ru Тоесть 2430Mhz, FSB 270, напруга 1.500 (хотя выставлял 1450) и 2.8 на памяти. ЦПУ Берн прокатил макс температура была 46

Без глюков как водиться не обошлось. Первое: частота чипа\памяти на моей видюхе должна быть 325\600. После разгона проца стали 336\618 или что-то в этом роде. Причем когда я выставляю в прилагающемся софте дефаулт частота скидываеться не на 325\600 а на 336\618. Стандартные частоты можно выставить только принудительно, но и при этом глюк описанный ниже не пропадает.
Второе: 3ДМарк05 после разгона наполнился артефактами. Много много всяких линий, полосочек, теней, мигают объекты. Дум3 - иногда на долю секунды изображение пропадает (редко). ГТА СА - мигают объекты (часто).

Ваши коментарии\советы
З.Ы. пробовал на памяти оставить напругу 2.7. Никаких изменений незаметил.
BIOnicMAN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2005, 11:13   [включить плавающее окно]   #15
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
BIOnicMAN
Цитата
После разгона проца стали 336\618
Проца -CPU в смысле? Так разгон CPU на частоты видюхи влияния оказывать не должен. Не то, что не должен, а не оказывает.
Цитата
но и при этом глюк описанный ниже не пропадает.
Так что за глюк - я так и не понял. С завышением частот что-ли?
Цитата
Второе: 3ДМарк05 после разгона наполнился артефактами
После разгона видеокарты, следовало добавить. Это говорит о невозможности работы видеопамяти (в большинстве случаев) на заданной частоте при таком напряжении, либо о ее перегреве.
Цитата
пробовал на памяти оставить напругу 2.7
Так понизь..
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2005, 17:49   [включить плавающее окно]   #16
BIOnicMAN
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для BIOnicMAN
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Цитата
Проца -CPU в смысле? Так разгон CPU на частоты видюхи влияния оказывать не должен. Не то, что не должен, а не оказывает.
Вот в том то и дело что недолжен. Смыл в том что все что сделл это повысил напругу на памяти (оперативной) до 2.8 Поднял FSB до 270 и напряжение на CPU с 1.400 до 1.450 (при этом реальное напряжение был 1.500) Больше ничего я е делал. Вот после этого и возникла проблема с тем что видеокарта начала считать стандартнми частоты 336\618
Цитата
Так что за глюк - я так и не понял. С завышением частот что-ли?
С завышением частот выше. Ниже был описан глюк с артефактами в 3ДМарке05.
Повторяю я принудительно ставил частоты на видео на стандартные (не используя кнопку дефаулт) Артефакты остаються и пропадют только при снятии разгона CPU. Видео я специально не гнал вобще.
Цитата
Так понизь..
тоесть если компустер рабтает стабильно напугу на память тоже надо понижать пока не явятся глюки?

====================================================

Артефактов я лишился благодаря только поднятию напруги на проце (CPU). Выставил 1.525 (реальная 1.550 - 1.580). Все без сбоев работает. Либо есть вариант поставить напряжение 1.425 (1.450 реальное) но понизить FSB до 260. Тогда артефакты тоже пропадают. Скажите как поступить лучше? Остался единственный глюк с частотами на видеокарте. Собственно он меня не очень беспокоит но причину столь странного поведения узнать хочеться.

Последний раз редактировалось BIOnicMAN; 01.07.2005 в 03:05.
BIOnicMAN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.07.2005, 09:30   [включить плавающее окно]   #17
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Лучше, конечно, повышенные частоты проца, но надо проверить температуры - если не выше 50 стандартно то не стоит. Температуру считай не по ЦПУ Бёрн а по макс температуре под нагрузкой, т.к. твоя нормальная работа будет с реальными приложениями, а не зажигалками. Так у меня при Бёрне на моем К7 температура - 75 градусов, а так макс - 62, что уже нормально. А глюк с частотами видюхи может быть либо из-за дров, либо из-за неверной инициализации дефолтных частот в Bios.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.07.2005, 23:47   [включить плавающее окно]   #18
BIOnicMAN
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для BIOnicMAN
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Цитата
А глюк с частотами видюхи может быть либо из-за дров, либо из-за неверной инициализации дефолтных частот в Bios.
как это может быть связанно с разгоном проца? Ведь когда я снимаю весь разгон частоты встают на свои места. Кстати не только софт для видюхи определяет такие частоты. Другие программы тоже.

Повторю свой вопрос, если компьютер работает стабильно, то напругу на памяти следует понижать? Или все же оставить 2.8?

Что есть синхронный разгон? Что он дает и как его достичь?
Ну и с таймингами научите меня обращаться =)

Это пока все мои вопросы на данный момент =) Вы уже многому меня научили. Благодарен вам за это

Последний раз редактировалось BIOnicMAN; 01.07.2005 в 23:51.
BIOnicMAN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2005, 00:05   [включить плавающее окно]   #19
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
Antinomy
Цитата
Температуру считай не по ЦПУ Бёрн а по макс температуре под нагрузкой, т.к. твоя нормальная работа будет с реальными приложениями, а не зажигалками. Так у меня при Бёрне на моем К7 температура - 75 градусов, а так макс - 62, что уже нормально
Ну-ну.. Как раз если тачка в Burn'е работает, то она проработает и везде. А если она при обычной работе 70 градусов имеет, то что говорить про архивирование или видеокодирование к примеру. Кстати, при архивировании у меня температура находится в районе 63 градусов, а в S&M'е - 66, что, согласись, недалеко. А ведь RAR - это реальное приложение.

t0p_VD добавил :

BIOnicMAN
Цитата
как это может быть связанно с разгоном проца?
При неверной инициализации PCI-X, хотя мне слабо в это верится.
Цитата
Повторю свой вопрос, если компьютер работает стабильно, то напругу на памяти следует понижать? Или все же оставить 2.8?
Понизить до работоспособного состояния, т.к. при повышенных напряжениях имеет место больший нагрев памяти, да снижение ее срока жизни.
Цитата
Ну и с таймингами научите меня обращаться =)
В большинстве случаев - чем ниже, тем производительность лучше (на доли процента - единицы). Разогнал проц с памятью - теперь подбирай наименьшие задержки, при которых тачка будет вести себя стабильно.
Цитата
Что есть синхронный разгон?
Частота шины проца = частоте памяти.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2005, 00:43   [включить плавающее окно]   #20
BIOnicMAN
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для BIOnicMAN
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Цитата
При неверной инициализации PCI-X, хотя мне слабо в это верится.
чем это мне грозит? Надеюсь не погорит у меня ниче?
Цитата
Понизить до работоспособного состояния
Будет ли при этом иметь место понижение производительности?
============================================================
Как регулировать частоту памяти?
Где она отображается? Имеет ли напряжение какое-либо отношение к частоте?
BIOnicMAN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey