Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.05.2003, 13:59   [включить плавающее окно]   #1
Taraskin
Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 08.05.2003
Адрес: Днепропетровск
Что день грядущий нам готовит?... О будущем Athlon64

Вчера благополучно похоронили "перспективы Barton", тема была классная. Возьму на себя смелость продолжить славное начинание Lefty, и, заодно, хочу принести ему свои извинение, все таки в какой-то мере это плагиат.
И так ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ Athlon64
Тут общий обзор семейства Hammer:
http://www.ixbt.com/cpu/amd-hammer-family.shtml
А тут предварительные тесты
http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1050708726

По моему начало обнадеживающее, если учесть что 32 битная ОС не позволяет Athlon64 реализовать все свои преимущества.
__________________
Маркетинг и плетение лаптей имеют общую черту - ОБДИРАНИЕ. Только во втором это средство, а в первом - основная цель.
Taraskin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2003, 22:42   [включить плавающее окно]   #2
Gav
Общительный
 
Регистрация: 21.03.2003
Адрес: Петербург
Чего-чего.. перфоманса ожидать надо. И новой серии - amd vs intel. ;0) Дождемся xp 64 bit. при условии гарантированной безглючности в 32 и 16 битныйх приложениях. И тогда можно пересаживатся на а64 и - наслаждаться. )
__________________
Gav.
Gav вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 10:06   [включить плавающее окно]   #3
Rackot
Мужской Администратор
 
Аватар для Rackot
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Пока информации мало, нет сравнительных тестов amd vs intel.
Народ в руках не держал, не гнал, температуру не мерил.
Зато теперь скрошить кристал сложнее закрыт медью.
Да и софт еще не подогнали.
__________________
2501

Последний раз редактировалось Rackot; 16.05.2003 в 12:22.
Rackot вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 10:33   [включить плавающее окно]   #4
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Цитата
Первоначальное сообщение от Rackot
............
Зато теперь скрошить кристал сложнее закрыт медью, да и термодатчик вроде там встроенный, но опять таки как он работает?
Темродатчик встроен во все AMD Athlon XP.
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 11:08   [включить плавающее окно]   #5
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Цитата
Первоначальное сообщение от Rackot
Вот именно, что хотелось бы знать, он работает так же как и те, что раньше или лучше?
По-моему термодатчик в Athlon XP работает прекрасно (даже чересчур, некторые ламо-пользователи пугаются), в отличие от P4, где есть скажем блок ALU, работающий на удвоенной частоте и греющийся существенно больше нежели остальные блоки, однако термодатчик этого не отражает.
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 12:02   [включить плавающее окно]   #6
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Цитата
Первоначальное сообщение от Rackot
Читал в свое время обзор по процессорам от AMD проводился тест на снятие кулера в рабочем состоянии с AthlonXP и P4, в частности запомнилось, что датчик не успел сработать для предотвращения сгорание Athlon
Будет ли в новой версии возможность выживания процессора при остановке кулера?
Rackot - обсуждалось много раз, и в данном форуме тоже.
Ты читал обзор (и смотрел MPEG видимо), по сравнению механизмов защиты от перегрева в случае демонтирование кулера при 100% загрузке процессора.
Было это во времена AMD thunderbird.

Так вот, Rackot, открываю для тебя дверь в мир знаний:

1. AMD Athlon (thunderbird) не содержит никаких встроенных средств мониторинга температуры.
2. AMD Athlon XP содержит встроенный термодиод.
3. Если этот диод поддерживается платой, то она может оперативно отключить систему в случае резкого скачка температуры. Проверено на практике, у меня лично диод срабатывал в случае некорректно установленного кулера. За доказательствами отсылаю на форум сайта www.amdnow.ru - тема "Правда ли что Атлон сгорит, если кулер встанет" и аналогичные.
4. Ситуация, когда кулер самостоятельно демонтируется с процессора - надуманная (в этом случае кулер упадет и разобьет видеокарту, сломает слот AGP и мать всё равно выключится), т.к. как правило просто останавливается вентилятор (но радиатор продолжает отводить тепло). В такой ситуации средств термальной защиты AMD Athlon XP - более чем достаточно.

Мы отклонилиссь от темы, просто хотелось бы сказать, что термодиод - не тот элемент процессора, который подвергся существенной переработке в K8 по сравнению с K7.

Последний раз редактировалось Mit Sinutin; 16.05.2003 в 12:07.
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 12:22   [включить плавающее окно]   #7
Rackot
Мужской Администратор
 
Аватар для Rackot
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Mit Sinutin
Да не вопрос
Я особо в это не вникал, работает и хорошо
Просто ты привязался к моему интересу к термодатчику, а я объяснил почему мне это интересно, данные обзора устарели и/или не правдивы замечательно я только рад.
Считаешь тему оффтоп,
согласен
__________________
2501
Rackot вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 15:00   [включить плавающее окно]   #8
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Rackot
Вообщем, термодатчик - это не то, что стоит обсуждать в данном треде.

Предлагаю обсудить фичи (или антифичи) нового семейства, как то:

1. Встроенный контроллер DDR400 (одноканльный).
Фичи : пропскная способность, близкая к теоритическому максимуму, латентность памяти (низкая).
Антифичи : завязанность процессора на данном типе памяти., да и вообще 3.2Гб/сек - маловато по нынешним меркам.

2. 64-разрядность
Фичи : ну типа производительбность при работе со спец. ПО, адресация более 4Гб памяти без страничной организации и прочих методов борьбы с 4Гб-ограничением, полная совместимость с 32-битным режимом.
Антифичи : ну где же спец. ПО ?

3. SSE2

4. 1 Мб кэша
Фичи : много, значит круто
Антифичи : много, значит дорого

5. HyperTransport

Фичи : крутая шина, 800Мгц частота (100Мгц несущая частота).
Антифичи : не подходит на замену PCI и AGP

x. Что там я ещё забыл ?
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 15:21   [включить плавающее окно]   #9
Zver
Мужской Автор 3DNews
 
Аватар для Zver
 
Регистрация: 18.02.2003
Будем ждать... где то промелькнул тест из которого было ясно, что модель 240 (1400МГг) по скорости сопоставима с П4 2400 (533шина)... это в 32х битных приложениях... короче, ситуация будет такая же, как и с Пентиумом ПРО в свое время...
Zver вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 15:37   [включить плавающее окно]   #10
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Если производители ПО вовремя подсуетятся (или AMD вовремя подсуетиться договориться с ними, чтобы они подсуетились ), то судьба пентиума про его не постигнет, а вот в противном случае все может быть.
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 15:41   [включить плавающее окно]   #11
Taraskin
Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 08.05.2003
Адрес: Днепропетровск
Mit Sinutin
Цитата
1 Мб кэша
Фичи : много, значит круто
Антифичи : много, значит дорого
1 Mb Кэша у Opteron, А у Atlon64 вроде бы будет 256 Mb
Разница в приросте производительности до 15%, зато размер кристала у Opteron болше % так на 80.

Slavchik
Microsoft обещала редставить такую ОС(Не Windows Longhorn ли это будет?) И мозгов надо будет иметь не меньше 1Gb!?
__________________
Маркетинг и плетение лаптей имеют общую черту - ОБДИРАНИЕ. Только во втором это средство, а в первом - основная цель.

Последний раз редактировалось Taraskin; 16.05.2003 в 15:53.
Taraskin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 15:52   [включить плавающее окно]   #12
Rackot
Мужской Администратор
 
Аватар для Rackot
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Taraskin

Инфа с http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1050708726
"Поэтому, наш Athlon 64 2800+, хотя и имеет небольшую тактовую частоту, размер его кеша L2 составляет 1 Мбайт. Именно такую конфигурацию кеша второго уровня и будут иметь первые серийные Athlon 64. Позднее, AMD выпустит и более дешевую версию с 256-килобайтным L2 кешем."
__________________
2501
Rackot вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 15:53   [включить плавающее окно]   #13
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Zver
Цитата
Будем ждать... где то промелькнул тест из которого было ясно, что модель 240 (1400МГг) по скорости сопоставима с П4 2400 (533шина)... это в 32х битных приложениях... короче, ситуация будет такая же, как и с Пентиумом ПРО в свое время...
Ветка, не про Оптерон, в модельном ряду которого действительно присутствует номер 240, а про Athlon 64.
Маркироваться они будут в соответствии с PR.

Taraskin
И кэша будут иметь 1Мб.
Т.е. обещают 256Кб-версии (Duron 64), но попозжей.

Вот я и говорю - не многовато ли для AMD 9 у нее всегда меньше, чем у Интелов, а Пресскота будет тот же 1 Мб)

Rackot
Когда отвечал твой пост про кэш ещё не видел

Последний раз редактировалось Mit Sinutin; 16.05.2003 в 15:56.
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 16:00   [включить плавающее окно]   #14
Zver
Мужской Автор 3DNews
 
Аватар для Zver
 
Регистрация: 18.02.2003
Блин, ошибся, поразвелось анонсов. Кэш 1 мег = очень дорого однако! В любом случае будем ждать.
Zver вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 16:02   [включить плавающее окно]   #15
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Taraskin
Да Longhorn вроде как поменьше требует, если только они ее подправят, чтобы под 64 разряда заточить, а вобще гиг памяти для операционки - издевательство над ползователем.
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 16:06   [включить плавающее окно]   #16
Taraskin
Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 08.05.2003
Адрес: Днепропетровск
RackotНашел. Здесь описывают производительность с разным L2 кэшем. Раздел "Ядро процессора."
Обратите внимание, что скорость передачи из L1 в L2 будет выше в 2 раза!
http://www.ixbt.com/cpu/amd-hammer-family.shtml

Я вот что думаю: к моменту анонса Athlon64 тех. процесс врядли успеют как следует отладить, да и с производственными мощноснями у AMD всегда даблюдались некоторые проблемы. По-этому процент выхода годных кристалов будет все еще невысоким, может с целью увеличения массовости этих процов их с 256 кэшем запустят сразу? Масированная атака рынка.

Slavchik
На счет Longhorn это я птолько предположение высказал
, а насчет 1Gb мозга - такая инфа была.
__________________
Маркетинг и плетение лаптей имеют общую черту - ОБДИРАНИЕ. Только во втором это средство, а в первом - основная цель.

Последний раз редактировалось Taraskin; 16.05.2003 в 16:25.
Taraskin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 16:26   [включить плавающее окно]   #17
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Цитата
Первоначальное сообщение от Slavchik
Да Longhorn вроде как поменьше требует, если только они ее подправят, чтобы под 64 разряда заточить, а вобще гиг памяти для операционки - издевательство над ползователем.
Longhorn - год 2005. Выход ранней беты - середина 2004.
Это всё слишком поздно.

Нужно прямо здесь и сейчас - осенью выходит Win Server 2003 (AMD64 edition), WinXP (AMD64 edition).

Говорят, что бета-версию Win Server 2003 (AMD64 edition) раздавали на какой-то буржуйской конефернции Win-разработчиков.

Понадеемся, что в отношении AMD64 интересы AMD и Microsoft совпадут.
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 16:31   [включить плавающее окно]   #18
Rackot
Мужской Администратор
 
Аватар для Rackot
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Интересно, частота ядра первой модели составляет 1,6 Ггц, почему такая низкая "стартовая"частота, для стабильности?
__________________
2501
Rackot вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 16:31   [включить плавающее окно]   #19
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Цитата
Антифичи : ну где же спец. ПО ?
Так вот оно и появится осенью в таком случае.
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2003, 16:33   [включить плавающее окно]   #20
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Taraskin
Цитата
Я вот что думаю: к моменту анонса Athlon64 тех. процесс врядли успеют как следует отладить, да и с производственными мощноснями у AMD всегда даблюдались некоторые проблемы. По-этому процент выхода годных кристалов будет все еще невысоким, может с целью увеличения массовости этих процов их с 256 кэшем запустят сразу? Масированная атака рынка.
Думаю, что ты прав лишь частично.
Отладка тех. процессов у AMD - слабое место, ты прав (силенок своих всё-таки маловато).
Но : они и так задержали выход Athlon 65 почти на год - времени предостаточно, так что с выходом годным чипов я думаю - всё ОК. Особенно на стартовых частотах - 2Ггц.

Далее, выпускать Duron-вариант Athlon 64 с урезанным до 64Кб кэшем AMD не будет (как мне кажется) до времени появления официальной WinXP с полной поддержкой AMD64.

Потому что эти "дешевые" варианты нового 64-разрядного процессора всё равно будут достаточно дорогими (ну просто потому, что тех. процесс ещё новый, необкатанный и невылизанный), а значит может возникнуть такая ситуация : дешевый Duron64 (256Кб) стоит сильно больше Athlon XP (512Кб), работает на сильно меньшей частоте и в большинстве приложений (32-разрядных, так как WinXP AMD64 edition ещё не выйдет к тому времени) показывает производительность сильно меньшую

Это может отрицательно сказаться на имидже семейства Athlon 64.

Последний раз редактировалось Mit Sinutin; 16.05.2003 в 16:36.
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey