Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Видеокарты

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 11.06.2004, 16:02   [включить плавающее окно]   #1
Stranger80
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.06.2004
Адрес: Приморский край
Почему на старых машинах современные карты работают устойчивее и лучше, чем на новых?

работаю в общем, в комп. магазине. перещупал много разных девайсов, но глубоким сравнением не занимался. дома стоит FX5200 64 МБ и я даже не искал и не интересовался, насколько она крута. пасьянсы кидаются, и ладно. Но вот разнылся младший брат - одно у него тормозит, другое. Да и квейк3 скорее, пошаговая стратегия чем стрелялска. набрал я на работе желевяк разных. Вот заметил интересную деталь: у меня дома 2 компа - Celeron 1200 (не смеяться!!!) и P4-2800(Prescott) на матерях соответственно Acorp на 815 чипе и GA-8S648FX. Фишка вот в чем: На 1200-ом FX5600 почему то шуршал своими мозгами ГОРАЗДО быстрее, чем на могучем Прескотте. Зато когда у Пресотта на борту оказался Sapphire RADEON9600 128M, он показал язык и удрал так далеко, что бедный Celeron долго чихал от пыли, таща на борту FX5700Ultra. Шо за фигня(простите)? на разных компах одна и та же карта может вести себя по разному. Я вот погрешил на APG порты... Да вроде Acorp всего 4Х. Сразу вопрос - бывает ли на картах "замороженный" AGP, мешающий работать карте в полную силу? Глубоко в инете я не рылся по этим вопросам. Прежде, чем регестрироваться, полазил по этому форуму, но или плохо искал, илитакой вопрос еще не поднимался. Щас вот думаю апгрейдить дома машины, и вынужден призадуматься - а стоит ли брать борзые карты? Если GA-8S648FX "не дружит" даже Asus FX5600? И почему на старом компе карточка ведет себя шустро, а на более менее нормальной матери создается впечатление, как будто видяхе крылья подрезали... Простите, если в кого-то повторился и заранее спасибо за ваши ответы.

С уважением, я!

PS: памяти на обоих по 512, только на 1200-м SDRAM PC133 а на Прескотте DDR PC-2700. Винты 30-ки Максторы
__________________
тормоза придумали трусы!!!

Последний раз редактировалось Stranger80; 11.06.2004 в 16:51.
Stranger80 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2004, 23:00   [включить плавающее окно]   #2
Senyaboy
Мужской Интересующийся
 
Аватар для Senyaboy
 
Регистрация: 03.04.2004
Адрес: Кострома
А интресно, что значит "шуршал быстре". Чем тестил? в каких настройках, поконкретнее плз. К тому же R9600 так же бывают разные, приведи конкретные характеристики карт.
__________________
Jedem das sein
Senyaboy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2004, 23:08   [включить плавающее окно]   #3
Alex_WinKiller
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 05.07.2003
Адрес: Мурманск
ну ты, чел, даёшь, работаешь в комп. гамазине и задаёшь такие вопросы... ИМХО ясно, что слабый камень просто не в состоянии дать полность реализоваться мощной видюхе, а мощный проц + слабое видео = ... думаю тоже понятно.
П.С. а настройки видео на обеих компах одинаковые? (АА, AF, SB, FW)
__________________
Let GeForce be with you...
Alex_WinKiller вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2004, 23:31   [включить плавающее окно]   #4
Rockman5
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Rockman5
 
Регистрация: 06.01.2004
Stranger80 Сначала
Цитата
дома стоит FX5200 64 МБ
затем
Цитата
На 1200-ом FX5600
Так о каких картах в начале шла речь? Так здесь ты ошибся, или на разных системах разные видяхи?
Rockman5 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.06.2004, 15:34   [включить плавающее окно]   #5
Stranger80
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.06.2004
Адрес: Приморский край
Кстати верно, Rockman5. сначала стояла nVidia GF FX5200 64 Mb. А потом там была Asus GeForce 5600XT. И на этом компе борзая карта вела себя и так хорошо. Безо всяких настроек и подстроек. А вот на прескотте 2800 почему-то стала дико тормозить...

Alex_WinKiller, наоборот. На СТАРОЙ машине видюха показывала гораздо более высокие результаты, чем такая же на П4-2800. Но с радеонами все с точностью до наоборот. С разными. Вот такие пироги
__________________
тормоза придумали трусы!!!
Stranger80 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.06.2004, 17:22   [включить плавающее окно]   #6
Rockman5
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Rockman5
 
Регистрация: 06.01.2004
Stranger80 Подожди, давай еще раз. На Прескотте 2800 тормозит 5600XT, а с ней же, но на Cel. 1200, все Ok. Правильно я понял? Значит, здесь уже о 5200 речь не идет, а сравнивалась только 5600XT? И какая битность у шины памяти - 128 или 64bit?
Rockman5 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2004, 14:35   [включить плавающее окно]   #7
Stranger80
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.06.2004
Адрес: Приморский край
Rockman5 128-ми битные. я поискал характеристики карты от Asus GeForceFX5600XT, вот они:
Частота процессора, МГц-> 235
RAMDAC, МГц-> 400
Размер/тип оперативной памяти -> 128Mб DDR
Шина памяти, бит -> 128
Частота памяти, МГц -> 400(200 DDR)
Интерфейс -> AGP 8X/4X/2X
Max. разрешение - > 2048 X 1536

и ты все правильно понял: на Celeron1200 тормозит. есть у меня тестилка, которая выдает все - даже физические размеры материнских плат AiDA32 ее зовут. так вот она на Celerone сказала, что видяха рабтает в режиме AGP4Х, а на Прескотте - в режиме 1х. не понимаю, хоть убей. Дровишки - 41.03, драйверы к AGP - родные на Прескотте, и обеновленные от родных на CELERONE. На радеонах - все наиборот. Они шустрые на шустром и подтормаживающие на стареньком компе. И скорость AGP показывает вроде как везде правильно - на Прескотте (GA-8S648FX) - 8X, а на Celeron 1200(i815ep) - 4х. Сколонен поверить, что радеоны так и должны себя вести - им старый комп разогнаться не дает, но какого лешего происходит с GeForce?

А про 5200 64m - вели себя нормально - болтались на 4х, от них просто много не требовалось, посему спроса с них никакого, по случаю прикупил сразу две... А вот надумал приобрести модели поновее, охота же, чтобы работало как надо. и началось...
__________________
тормоза придумали трусы!!!
Stranger80 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2004, 16:26   [включить плавающее окно]   #8
Rockman5
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Rockman5
 
Регистрация: 06.01.2004
Stranger80 Попробуй прошить новый биос на материнку.
Rockman5 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2004, 16:54   [включить плавающее окно]   #9
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Stranger80 На Селероне АГП более 4х не выставишь, да более 4х там не надо. А вот почему ФХ на Прескоте стоит 1х - это вопрос к матери и её дровам, так же к взаимодействию их с дровами видюхи.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2004, 18:24   [включить плавающее окно]   #10
aleks_lu
Мужской Опытный
 
Аватар для aleks_lu
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: из глухой деревни на берегу реки Волга
Цитата (Stranger80) »
GA-8S648FX
А драйвера на мать пробовал обновлять ( да и вообще ставил)? Надеюсь в первую очередь после установки системы. Sis это всёж не intel.
Цитата (XaXoL) »
На Селероне АГП более 4х не выставишь
Ты хотел сказать на i815?
__________________
Не переживай о многом, и ты переживёшь многих.
aleks_lu вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2004, 19:25   [включить плавающее окно]   #11
Stranger80
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.06.2004
Адрес: Приморский край
Rockman5 - BIOS версии F8, взят на Gigabyte.ru

XaXoL - дрова на мать и родные пробовал, и мелкомягкие оставлял. ХРюшка все отгадывает. На радеоне с обоими комплектами дров работает, а на GF-FX с обоими комплектами тормозит...

aleks_lu - вроде идея, но толку никакого. дров много всяких разных под эту мать, не секрет, что последнее - не всегда лучшее.

чипсет i815 - более чем AGP 4X лично мне не попадались. не уверен точно, но по моему технология не позволяет. Хотя мать - taulatin.
__________________
тормоза придумали трусы!!!
Stranger80 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2004, 19:37   [включить плавающее окно]   #12
Rockman5
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Rockman5
 
Регистрация: 06.01.2004
Stranger80 Ну что же. Попробуй поставить дрова для GF FX - ForceWare 53.03 или 56.72 (или подобные).

Rockman5 добавил :

Stranger80 Раз ты работаешь в комп. фирме, то, если есть возможность, попробуй вытащить этот Прескотт и поставить нормальный пенек Нортвуд, интересен результат.
Rockman5 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2004, 23:05   [включить плавающее окно]   #13
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
aleks_lu Так тут только про Селерон на i815 и никакой другой Селерон речи небыло.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2004, 15:23   [включить плавающее окно]   #14
Stranger80
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.06.2004
Адрес: Приморский край
Провел икскикрименты, любопытно, что на CElerone2400 все завелось с пол-пинка... на на пне, а на Селе... Хрен пойми, что тупит. FX5600 прицепилась на 8х сразу все заработала. или мать несовместима с Прескоттом, хотя лэйба висит... или сам камушек полунедособранный какой-то... а я блин уже купил... ладно, мои проблемы.

Пробовал самые распоследние дрова (отсюда скачал) пробовал камни P4: 1,8; 2,0; 2,4; Celeron'ы: 1,8; 2,0; 2,4... но тока на 2400 все исправно завелось.... .лядство какое-то, и что меня на борзые карточки потянуло...
__________________
тормоза придумали трусы!!!
Stranger80 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey