Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 01.12.2022, 21:45   [включить плавающее окно]   #1
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RustamSaliyev
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Краснодар
Intel Alder Lake DDR4 / DDR5

Приветствую, дорогиче форумчане!
Конечно, не очень хотел создавать отдельную тему, поскольку вопрос не совсем тянет на отдельную ветку для обсуждения, но я не смог определиться с наиболее подходящей уже созданной темой. Постараюсь кратко, а то я люблю расписывать подробно.
Вынужденно пришлось менять свою сборку в связи с гарантийным случаем у материнской платы. Соответственно, решил не брать новую на том же чипсете, а собрать иную систему, актуальную здесь и сейчас, но с возможностью апгрейда.
Корпус, БП, видеокарта, звуковая карта, вентиляторы (жду 2х Noctua NF-A14 PWM и 1х Noctua NF-A12 PWM) остаются актуальными из моего конфига. Целевые задачи прежние - игры (остальное не так важно).

Процессор - выбор пал на Intel Core i5 12600KF - приобрел на Али со скидкой за 13900. жду доставку.
Материнская плата - выбор пал на MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI
со временем можно будет смело пересесть на i7 12700K или даже i9, плата позволяет.
Процессорный кулер также под замену - буду ставить Thermalright PA120.

Основная дилемма заключается в комплекте оперативной памяти:
  • с одной стороны, я имею достаточно удачный (по моему мнению) комплект DDR4 16GB (2*8GB) Patriot Memory PVS416G400C9K, скриншот разгона и ручной настройки таймингов которой на своей прошлой системе я прикладываю
  • с другой стороны, учитывая, что рано или поздно 16GB станет недостаточно, о расширении памяти до 32GB нужно задуматься уже сейчас. соответственно, мне нужно либо доку
    пить такие же плашки (а насколько мне известно 4х8 разгоняются менее эффективно чем 2х16), а это ~6500 рублей, либо уже приобрести и плату под DDR5, и комплект ОЗУ DDR5. Приобрести G.SKILL Trident Z5 RGB Series 32GB (2 x 16GB) 288-Pin PC RAM DDR5 6400 на сайте newegg (на котором я уже покупал SSD) можно за $220 + $30-40 доставка. Итого ~15000 рублей.
Не скажу, что щеголяю чеканной монетой, все мы хотим сэкономить там, где это возможно, если экономия не идёт в ущерб производительности. Но всё же я привык думать на несколько шагов вперёд. Сегодня в тех же играх системы на хороших комплектах DDR5 (как тот, что я указал) совсем незначительно опережают системы на DDR4. Но это сегодня. Как будут использоваться ресурсы ПК через год? Скорее всего, разработчики будут оптимизировать движки под работу и с DDR5, соответственно, разница в быстродействии будет увеличиваться. А учитывая, что хочется через год-полтора-два поставить более производительный камень, с типом памяти нужно определиться сейчас.

Вот с этим я и прошу вас, уважаемые форумчане, помочь мне определиться.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2022-12-01_21-15-06.jpg
Просмотров: 20
Размер:	36.2 Кб
ID:	61290  

Последний раз редактировалось RustamSaliyev; 01.12.2022 в 21:56.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2022, 21:55   [включить плавающее окно]   #2
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
То что там будут что то оптимизировать под тип памяти это вряд ли, но в любом случае лучше новое брать чем уходящее, проще апгрейды потом делать.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2022, 00:38   [включить плавающее окно]   #3
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
RustamSaliyev, а Ryzen 5600х куда?
Лучше DDR5, будет актуальна ещё длительное время.
Больше денег - выше производительность. И наоборот

Добавлено через 18 секунд

Я за DDR5, учитывая такой монитор.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2022, 07:16   [включить плавающее окно]   #4
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Через год скажут:
1. Всё будет оптимизироваться под 14-15 поколение Штеуд
2. 13 поколение плохо работает на 690, надо 790.
3. DDR5 "раскрывается" на 7200 и выше, а "старые" МВ "так не умеют".
4. И т.д. - придумать можно много чего.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2022, 08:18   [включить плавающее окно]   #5
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Есть вот такое тестирование: https://ru.gecid.com/ram/ddr4_vs_ddr...0_vs_3600/?s=2

Добавлено через 1 минуту

Цитата (RustamSaliyev) »
Сегодня в тех же играх системы на хороших комплектах DDR5 (как тот, что я указал) совсем незначительно опережают системы на DDR4. Но это сегодня. Как будут использоваться ресурсы ПК через год? Скорее всего, разработчики будут оптимизировать движки под работу и с DDR5, соответственно, разница в быстродействии будет увеличиваться.
Да хрен кто будет что-то оптимизировать под память...
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2022, 10:44   [включить плавающее окно]   #6
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RustamSaliyev
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Краснодар
Цитата (Karats) »
То что там будут что то оптимизировать под тип памяти это вряд ли, но в любом случае лучше новое брать чем уходящее, проще апгрейды потом делать.
Цитата (kmv) »
RustamSaliyev, а Ryzen 5600х куда?
Лучше DDR5, будет актуальна ещё длительное время.
Больше денег - выше производительность. И наоборот

Добавлено через 18 секунд

Я за DDR5, учитывая такой монитор.
Да хочется, конечно, уже и память DDR5 взять, но с другой стороны я мог эти же деньги (даже меньше) добавить и взять i7 12700K )) Что дало бы больше производительности.
Если ж оставлять DDR4, то, возможно, будет свербить в одном месте))
Вообще я собирался продолжать сидеть на Ryzen 5 5600X, а чуть позже пересесть на Ryzen 7 5800X3D. Но из за ситуации с платой пришлось поменять свои планы. 5600 уже на авито.

Цитата (Lesnik75) »
Через год скажут:
1. Всё будет оптимизироваться под 14-15 поколение Штеуд
2. 13 поколение плохо работает на 690, надо 790.
3. DDR5 "раскрывается" на 7200 и выше, а "старые" МВ "так не умеют".
4. И т.д. - придумать можно много чего.
Цитата (XaXoL) »
Есть вот такое тестирование: https://ru.gecid.com/ram/ddr4_vs_ddr...0_vs_3600/?s=2

Добавлено через 1 минуту

Да хрен кто будет что-то оптимизировать под память...
С этим я тоже, пожалуй, соглашусь. В уши потребителям они уже давно научились заливать, мотивируя последних на траты.
Здравый смысл говорит за то, чтобы сэкономить средства и остаться на DDR4. При этом дополнительный объём можно пока не докупать.

Последний раз редактировалось RustamSaliyev; 03.12.2022 в 13:30.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2022, 21:32   [включить плавающее окно]   #7
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
RustamSaliyev, ну учитывая тайминги 16-15-15 на частоте 4000МГц, смысла в DDR5 наверно и нет. Точнее есть, быстрее будет 32Гб DDR5-6400 32-39-39-108, но только за неё много денег отдать нужно.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 09:24   [включить плавающее окно]   #8
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (RustamSaliyev) »
Здравый смысл говорит за то, чтобы сэкономить средства и остаться на DDR4. При этом дополнительный объём можно пока не докупать.
Я бы так и сделал. 32ГБ на ближайшие лет 3-5 должно хватить, для обычных домашних задач.

(Собственно в 2011 году брал комплект 4х8ГБ, и до этого года сидел на 2х8, а половину комплекта продал через несколько лет... В феврале этого года взял 2х16ГБ)
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 11:42   [включить плавающее окно]   #9
Silphidae
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 21.05.2018
Адрес: В данный момент Питер
Цитата (XaXoL) »
32ГБ на ближайшие лет 3-5 должно хватить, для обычных домашних задач.
Можно посмотреть домашние задачи съедающие 32 гига? Интереса ради. Ни разу просто не сталкивался.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 11:54   [включить плавающее окно]   #10
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Silphidae) »
Можно посмотреть домашние задачи съедающие 32 гига? Интереса ради. Ни разу просто не сталкивался.
32 не съедают, но за 16 иногда вылазит.
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 12:08   [включить плавающее окно]   #11
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Можно. Через 3-5 лет приходите.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 14:30   [включить плавающее окно]   #12
Silphidae
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 21.05.2018
Адрес: В данный момент Питер
Цитата (XaXoL) »
32 не съедают, но за 16 иногда вылазит.
Сурово.
Сейчас у меня 31 вкладка в опере и танки запущены.. Ну там каспер, телега, торрент ... И все это 7,6 гиг.
У меня 16. Еще 16 в коробке. Даже ставить их не стал. Загружал как-то штук 200 фото в лайтрум и то 16 не съел.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 14:34   [включить плавающее окно]   #13
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Да многим и 16 гигов сейчас хватит. А вот хватит ли через 3-5 лет?
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 14:37   [включить плавающее окно]   #14
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Может это виндовс кеширует а не что то съедает? Это особенность win10 и выше, поставь 64 он и за 32 потребление выдаст.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 15:29   [включить плавающее окно]   #15
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Karats
винда конечно что то кеширует, но по диспетчеру задач - разные приложение заявленный объём сжирают.
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 16:33   [включить плавающее окно]   #16
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
XaXoL
Какая то утечка вероятно, 16гб конечно может какой нибудь процесс по декодированию сожрать, но явно не браузер с кучей вкладок или какие то мелкие фоновые программы.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 16:45   [включить плавающее окно]   #17
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Karats
а где речь про 1 процесс?
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 16:47   [включить плавающее окно]   #18
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
XaXoL
А при чём тут это? Ты же не загрузку процессора мониторишь.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 17:45   [включить плавающее окно]   #19
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Silphidae) »
Загружал как-то штук 200 фото в лайтрум и то 16 не съел.
Насколько я помню, Meshroom у меня на 150 FullHD кадрах упирался в 16 Гб памяти и вылетал. Приходилось разбивать сцену на части, и потом склеивать.
Древний Microsoft Image Composite Editor при сборке сферической панорамы из FullHD кадров непринужденно откушивает 12 Гб.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 04.12.2022 в 17:48.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2022, 19:03   [включить плавающее окно]   #20
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Karats
Так в системе не 1 процесс, а кучка, и браузер с кучей вкладок, игрушку запустишь... Туда-сюда, вот бывает за 16 гигов вылазит. И это без какого то косячного процесса с утечками.
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey