Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Видеокарты

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.01.2015, 15:34   [включить плавающее окно]   #1
LongByte
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2015
Sapphire HD7850 не выходит из режима энергосбережения

Имеется видеокарта Sapphire HD7850 OC 2GB, рабочие частоты 920/1250 напряжение 1,138В, в простое частоты падают до 300/150 напряжение 0,9В. Это нормальное поведение. Но после 2-3 часов бездействия (если вообще не трогать мышку и клаву) частоты падают до 150/150 напряжение 1В и вывести из этого режима не получается никак. Пробовал менять частоты через каталист, через автербернер (в любых режимах), через sapphire trix - программы вроде меняются частоты, но вывести из этого режима не могут. Запуск любых стресстестов, игр итд так же не выводит из этого режима, помогает только перезагрузка. Отдавал видеокарту по гарантии, но они проблему не нашли. Пробовал разные версии драйверов, пробовал выставлять изначальный разгон различными прогами (по сути помогает только автербернер, но тогда частоты вообщне не опускаются до 300/150 и видошка греется порядка 55 градусов даже в простое, это не вариант). Пробовал даже на другом компе с другой виндой - результат всегда одинаковый.
В чем может быть еще проблема?
LongByte вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 15:44   [включить плавающее окно]   #2
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Ну как вариант редактировать/прошить БИОС...

Добавлено через 1 минуту

Точная модель карты какая? Либо лучше GPU-Z сохрани БИОС и сюда, взглянуть интересно.

Добавлено через 8 минут

На всякий случай вот Sapphire HD 7850 BIOS Collection

Добавлено через 11 минут

Цитата (LongByte) »
частоты падают до 150/150
Хммм...полистал по ссылке что выше БИОС-ы, нет там ни в одном таких значений...

Добавлено через 19 минут

Цитата (LongByte) »
по сути помогает только автербернер, но тогда частоты вообщне не опускаются до 300/150 и видошка греется порядка 55 градусов даже в простое, это не вариант
Это тоже странно, потому как Afterburner выставляет разгон по пункту Clock State 0, а это частотные параметры при нагрузке карты в играх/приложениях...нужен БИОС данной карты на анализ.
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 16:06   [включить плавающее окно]   #3
Lexx77
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Lexx77
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: Ишим, Тюм. обл.
LongByte
А если в MSI Afterburner "галочку" поставить (где выделено)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 655
Размер:	77.1 Кб
ID:	44801  
__________________
Александр
Lexx77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 18:39   [включить плавающее окно]   #4
LongByte
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2015
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gpuz.png
Просмотров: 829
Размер:	62.6 Кб
ID:	44807
Биос прикрепил.
В списке по ссылке кстати такого нету.
Кстати частоты 150/150 выставлялись, когда видошка работала без драйвера.

Цитата
А если в MSI Afterburner "галочку" поставить (где выделено)?
Да, не помогало
Вложения
Тип файла: rar Pitcairn.rar (39.0 Кб, 102 просмотров)
LongByte вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 20:05   [включить плавающее окно]   #5
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
LongByte
Видяха новая, и работает так с самого момента недавней покупки?
Или она у вас уже давно и только недавно стала вести себя подобным образом?

Добавлено через 4 минуты

http://www.tomshardware.co.uk/answer...ck-150mhz.html
Возможно, проблема связана с AMD PowerPlay

Последний раз редактировалось garniv; 09.01.2015 в 20:13.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 21:10   [включить плавающее окно]   #6
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Посмотрел БИОС - всё там отлично и нигде нет данных значений...

Цитата (garniv) »
Возможно, проблема связана с AMD PowerPlay
Тоже было подумал, но есть одно, нет, два "НО"
Цитата (LongByte) »
Пробовал даже на другом компе с другой виндой - результат всегда одинаковый.
Цитата (LongByte) »
Кстати частоты 150/150 выставлялись, когда видошка работала без драйвера.
Добавлено через 2 минуты

Советую удалить полностью для начала имеющийся драйвер и установить Catalyst 14.9, именно 14.9 а не новый омега.
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 21:57   [включить плавающее окно]   #7
LongByte
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2015
Цитата
Советую удалить полностью для начала имеющийся драйвер и установить Catalyst 14.9, именно 14.9 а не новый омега
Я уже пробовал все версии драйверов, начиная с 13.9, разницы нету. Драйвера удалял с помощую утилиты DDU

Меня посещала мысль, что сама винда может чуть ли не "выгружать" драйвер в простое. Установка флага в реестре "не выгружать неиспользуемые dll" ни к чему не привела правада.

Цитата
Возможно, проблема связана с AMD PowerPlay
При выключении PowerPlay датчики частот и загрузки ГП вообще сходили с ума, так что проверить реальность частот в простое затруднительно (Afterburner/GPU-Z/Aida64/Sapphire Trixx)
LongByte вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 22:08   [включить плавающее окно]   #8
Lexx77
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Lexx77
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: Ишим, Тюм. обл.
LongByte
Так вы и PowerPlay, и MSI Afterburner, и Catalyst пробовали изменять частоты у ВК? И это всё одновременно было в винде?
__________________
Александр
Lexx77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 22:42   [включить плавающее окно]   #9
LongByte
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2015
В Catalyst нету даже отдаленного упоминания PowerPlay, так что с ним игрался только в Afterburner.
Управлял частотами одновременно только в одной программе, естественно.
Afterburner кстати не сильно дружит с карточкой. Управлять напряжением не смог вообще (Trixx нормально управляет), при сохранении профилей он пытался записать их в pstate, при чем некорректно, ломая их, еле выправил.
LongByte вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2015, 22:52   [включить плавающее окно]   #10
Lexx77
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Lexx77
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: Ишим, Тюм. обл.
LongByte
Мне кажется, без переустановки винды не обойтись. По моему опыту, если "открыли" AMD OverDrive, больше никакими "разгонщиками" пользоваться не надо.
__________________
Александр
Lexx77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2015, 13:05   [включить плавающее окно]   #11
LongByte
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2015
Если его хватает - то да, но преставлять винду для его отключения совсем не надо, удаление драйвера черех DDU напрочь стирает все настройки.
А с проблемой переустановка винды точно не поможет. Проблема есть даже без включения овердрайва и других разгонщиков.
LongByte вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2015, 13:12   [включить плавающее окно]   #12
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
LongByte
Еще раз:

Цитата (garniv) »
Видяха новая, и работает так с самого момента недавней покупки?
Или она у вас уже давно и только недавно стала вести себя подобным образом?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2015, 13:22   [включить плавающее окно]   #13
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
На дрогой системе идентичная проблема, драйвера и настройки не меняют ситуацию...Подытожив всю информацию, получается что точно карта неисправна...хотя конечно остаётся вариант с прошивкой БИОС, советовать как заведомо верное решение не буду, но лично я бы пробовал. Да и ещё, разгон убрать на время прошивки, весь разгон имею ввиду, а не только карты.
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2015, 16:25   [включить плавающее окно]   #14
LongByte
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2015
Цитата (garniv) »
LongByte
Еще раз:
Видошке уже год. Первый раз заметил такое поведение через пару месяцев после покупки.
LongByte вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2015, 16:31   [включить плавающее окно]   #15
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Вангую что всё же что-то с питаловом там не в порядке...
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2015, 16:38   [включить плавающее окно]   #16
LongByte
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2015
Цитата
Вангую что всё же что-то с питаловом там не в порядке...
Сомниваюсь, в остальном то работает отлично...
Перепрошил биос на более старую версию, посмотрим что изменится.
LongByte вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.01.2015, 17:01   [включить плавающее окно]   #17
LongByte
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2015
Перепробовал штук 8 биосов. На большенстве отваливается управление вентиляторами даже в автоматическом режиме. На других начинают плавать частоты при нагреве (от 65 градусов уже, что странно). Одна из версия была более-менее нормальная, однако когда я повторно перепрошил ее, и на ней отвалилось управление венилятором. Изменение базовых частот в оригинальном так же никак не способствовало решению проблемы.
LongByte вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey