Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Корпуса, блоки питания, моддинг

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 01.10.2009, 14:41   [включить плавающее окно]   #1
kikis
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2009
как сделать такой комп тише?

вот мой конфиг:
Процессор Intel Core 2 Duo E8400 (Wolfdale, 3 GHz, LGA775, 6144Kb, FSB 1333MHz, Rev. Е0, Step. А)
Кулер GlacialTech Igloo 5750 Silent
Материнка GIGABYTE GA-EP45-UD3 rev.1.0 (LGA775 PCI-E+GbLAN+1394 SATA ATX 4DDR-II PC2-9600)
ОЗУ 2х1024MB DDR2 Kingmax PC-8500, 5-5-5-18-2Т
Жёсткий диск 1 160 Gb SATA-II 8Mb Samsung
Жёсткий диск 2 1000 Gb SATA-II 32Mb WD10EADS-00L5B1
Корпус INWIN-C602
БП Floston Luxury LXFP-650W
Видеокарта PowerColor X1950 Pro, 512 MB, DDR3, 256bit, ATI Radeon
Флопи-дисковод NEC
Оптический привод DVD+/-RW Sony NEC Optiarc AD7203S SATA 2Mb Labelflas
Аудиокарта Creative Audigy SE 7.1 (SB0570)


как это сделать тише?
похоже шумит громче всех в системнике винчестер 160 Gb SATA-II 8Mb Samsung, потом видеокарта, потом БП. остальные компоненте тихие.

может сразу взять CoolerMaster Sileo 500???
но этот корпус денег стоит. думаю для начала купить наборчик с прокладками и везде их поставить. все стыки проклеить изолентой (вычитал в одной статье). потом может обклеить изнутри корпус звукопоглощающим материалом. может еще для винчестеров поставить виброгасящее креплнение в 5,25 отсек. ну а потом уже поменять видео на с пассивным охлаждением, кулер в БП (или может резюк последовательно там воткнуть, чтобы понизить обороты немного). у меня корпус INWIN-C602, стоит на выдув один вентилятор.
kikis вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2009, 15:58   [включить плавающее окно]   #2
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
kikis
На 1950 какой кулер? Accelero X2?

Имхо продайте хард на 160 и купите новый небольшой HDD для ОС (или приобретите для него спец. коробочку типа Scythe Quiet Drive 3,5").
Ну а дальше надо слушать что получается.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2009, 16:37   [включить плавающее окно]   #3
Berzerker
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Berzerker
 
Регистрация: 16.02.2007
Адрес: Петропавловск-Камчатский
Цитата (kikis) »
потом может обклеить изнутри корпус звукопоглощающим материалом.
Один чел умудрился обклеить линолиумом стенки корпуса, для шумоизоляции. Написал, что помогло
А чём собственно проблема? Шум кому-то мешает?

Цитата (kikis) »
виброгасящее креплнение
Может помочь.
Цитата (kikis) »
видео на с пассивным охлаждением
Не всегда хороший вариант. Зависит от модели видеокарты.
__________________
If you cannot see the demons, it does not mean that they are not there.
Bellum Omnium Contra Omnes (c) Т. Гоббс
Berzerker вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 12:50   [включить плавающее окно]   #4
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Оживлю тему. Достало гудение компа. Стал смотреть : наибольший шум (гудение) даёт винт Хитачи 500 Гб, 7200 оборотов (как и предполагалось), вторая по шумам - видеокарта 1650 (с двумя кулерами). Вентиляторы на проце, на выдуве и в БП едва слышны.

Вопросы такие.

Продаются ли готовые виброподавляющие подвесы для винтов ?
Можно, конечно, сделать самому, как уже было. Но, блин, гемор, и если лепить по простому (винт подвешен вертикально на резиновых пластинах) - винт просто болтается. Можно немного усложнить подвес, с креплением сверху и снизу. Но габариты такой конструкции едва вписываются... Можно попытаться поставить винт горизонтально, крепление не с торцов, и снизу через буферы. Тут ограничение по бокам - зазоры всего 3 мм. К тому же корпус Залман, винчестеры ставятся через резиновые втулки - значит придётся лепить промежуточную конструкцию.

У видеокарты, как понимаю, чрезмерные обороты "холостого" хода. Карта практически холодная, а вентили крутятся весьма ощутимо (к тому же вблизи - вплотную, слышно потрескивание). Как снизить обороты ? Помню, есть какая-то утилита, но что-то там мне не нравилось...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 13:40   [включить плавающее окно]   #5
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
как сделать такой комп тише?

Цитата (Kraft) »
Достало гудение компа. Стал смотреть : наибольший шум (гудение) даёт винт Хитачи 500 Гб, 7200 оборотов
Рассмотри замену HDD на SSD. Это наиболее эффективно.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 13:46   [включить плавающее окно]   #6
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (Lesnik75) »
замену HDD на SSD
SSD у меня системный, HDD - файлосборник.

Попытался скачать Riva Tuner отсюда : https://rivatuner.ru/
Антивирус 360 нашёл трояны в 4-х файлах.

Последний раз редактировалось Kraft; 18.11.2020 в 13:49.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 14:28   [включить плавающее окно]   #7
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Kraft) »
SSD у меня системный, HDD - файлосборник.
Это как-то влияет на шум от "винт Хитачи 500 Гб, 7200 оборотов"?

Не хочешь менять HDD на SSD, замени этот шумный HDD на новый HDD.
Hitachi поди еще и UltraStar?
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 15:08   [включить плавающее окно]   #8
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Kraft) »
наибольший шум (гудение) даёт винт Хитачи 500 Гб, 7200 оборотов
Либо шумоизоляционный бокс, либо замена на SSD. Гул от шпинделя хардов на 7200RPM мне победить другими способами не удалось. 5400 ещё терпеть можно. Виброразвязка на нормально сбалансированном харде гул почти не гасит. Наибольшая польза от виброразвязки при наличи более одного харда в той же корзине.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 15:59   [включить плавающее окно]   #9
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Kraft) »
Как снизить обороты ? Помню, есть какая-то утилита, но что-то там мне не нравилось...
https://comp-security.net/%D0%BA%D0%...si-afterburner
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 17:21   [включить плавающее окно]   #10
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (Lesnik75) »
Hitachi поди еще и UltraStar?
Кто его знает. брал из самых дешёвых.

Цитата (FeSS) »
шумоизоляционный бокс
Кстати, надо подумать. Готовых в продаже нет ? Посмотрю, как разместить винт в 5,25" отсеке.

Цитата (FeSS) »
Гул от шпинделя хардов на 7200RPM мне победить другими способами не удалось.
Когда-то мне это удалось, но тогда корпус позволил сделать гибкий подвес харда. Он, правда, болтался на подвесе...

garniv
Афтербурнер должен всегда запускаться при старте винды, чтобы изменения графика вращения действовали. А есть проги, которые достаточно запустить лишь однажды ? Или прямо в дровах ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 17:38   [включить плавающее окно]   #11
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Kraft) »
А есть проги, которые достаточно запустить лишь однажды ?
Профиль зашит в BIOS, редакторов BIOS для карт NV - нет. Все остальные способы софтовые, а значит при каждой перезагрузке драйвера настройки кулера надо грузить заново.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 18:50   [включить плавающее окно]   #12
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
FeSS Ясненько. Но что надёжнее и проще - Афтербурнер или Рива ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 19:01   [включить плавающее окно]   #13
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Kraft
Насколько я знаю, RivaTuner уже много лет как продана(лицензирована) MSI, EVGA, ASUS - и как самостоятельная программа больше не существует. Из ее функционала остался только RTSS (Rivatuner Statistics Server) - сборщик статистики с датчиков и отображения OSD, который идет необязательным модулем MSI Afterburner (может устанавливаться и отдельно от него). Вся остальная регулировка: лимита мощности, частот, напряжения и оборотов - осуществляется самим MSI Afterburner.

Почему так опасаешься MSI Afterburner? Сколько лет его использую и проблемы были только когда он и Catalyst пытались одновременно управлять видеокартой, но тогда это оперативно пофиксили. Из современных проблем замечаю только что его интерфейс изредка подвисает (решается его перезапуском). А в остальном - сидит себе тихо в трее, памяти ест скромно - в среднем 15 Мб.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 18.11.2020 в 19:15.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 19:41   [включить плавающее окно]   #14
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
MSI Afterburner - наследие Riva Tuner, разработчик у них один и тот же человек.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2020, 20:00   [включить плавающее окно]   #15
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
garniv, FeSS
Спасибо, понял.
Попытался снизить обороты х/х в Афтербурнере. В графике можно выставить обороты хоть 0%, но движок на главной панели программы калиброван с 40% и меньше не выставляется. И обороты при включении ручного режима остаются 40% от макс. при темп 33 град. Похоже, в дровах заблокировано снижение ? И вот нафига при такой температуре эти обороты ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.11.2020, 07:40   [включить плавающее окно]   #16
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Kraft
У тебя KFA2 GTX 1650? Еще на гарантии?
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.11.2020, 09:58   [включить плавающее окно]   #17
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Kraft
Это не драйвера, это биос карты с учётом вентилятора, возможно он вообще не может крутится ниже 40%, обычное явление.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.11.2020, 12:11   [включить плавающее окно]   #18
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (Lesnik75) »
У тебя KFA2 GTX 1650? Еще на гарантии?
Да, KFA. Про гарантию не помню... Но вентили-то в порядке, просто сами по себе шумные.

Цитата (Karats) »
не может крутится ниже 40%
Да я так и понял. Хотя почему так - не совсем понимаю (ну разве что перестраховка). Если ШИМ, то обороты могут быть и много ниже - ведь подаются импульсы полного напряжения, главное - стронуть крыльчатку с места.

Есть у меня игруха Hard Reset Extended, старая, но карту грузит по полной. Особенно, что интересно, на паузе. 100 % обороты, 81 градус и 95% потребление энергии (выставил в Афтербурне, исходно была 83 градуса и 100%). На макс оборотах вентили шумят безбожно...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.11.2020, 12:19   [включить плавающее окно]   #19
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Kraft) »
Про гарантию не помню... Но вентили-то в порядке, просто сами по себе шумные.
Так вспомни. А то как-то странно тебе подсказывать о наличии в природе подстроечных резисторов и ручной регулировки напряжения на вентиляторах
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.11.2020, 12:30   [включить плавающее окно]   #20
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Kraft
Цитата
Да я так и понял. Хотя почему так - не совсем понимаю (ну разве что перестраховка). Если ШИМ, то обороты могут быть и много ниже - ведь подаются импульсы полного напряжения, главное - стронуть крыльчатку с места.
Не факт, помимо стартового напряжения есть рабочее напряжение, например некоторые вентиляторы при достижении определённых оборотов останавливаются, например у биквайтов 140-к которые у меня были разброс между ними(стартовым и рабочим) оборотов 50-100 и начинают останавливаться в процессе работы. А на видеокартах к тому же высокооборотестые вентиляторы у которых обычно всегда выше минимальные обороты.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey