Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > О материалах сайта 3DNews

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.12.2008, 00:50   [включить плавающее окно]   #1
3DNews
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 12.08.2008
Чипсет Intel X58 и материнская плата ASUS P6T Deluxe

Особенности чипсета Intel X58 и материнских плат на его основе. Тонкости разгона процессоров Core i7 вообще, и на материнской плате ASUS P6T Deluxe в частности

Полный текст
3DNews вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.12.2008, 11:10   [включить плавающее окно]   #2
stasdm
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.08.2008
Цитата
Более того, "северный мост" X58 стал проще, поскольку контроллер памяти перекочевал в процессор. Следовательно, можно ожидать, что чипсет X58 будет дешевле X48.
С чего бы это проще?
Во первых X58 - это не подтяжка х48, а переделка 5400. Причем даже по сравнению с ним шина процессора стала в 3 раза "ширее", да и скорость PCIe стала реально 400 МБ/с (а не 250 как на 5400).
Учитывая пропускную способность шины процессор-чипсет на х48 он тоже полный v.2 не тянул.
stasdm вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.12.2008, 14:01   [включить плавающее окно]   #3
ghost
Мужской Новенький
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: г. Москва
У меня претензии к дизайну конкретной платы:

1. Могли же инженеры Asus, не блокировать первый PCI-E (x4) слот радиатором северного моста ?!

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/20...12/asus/nb.jpg

2. При установке 2-й видеокарты, занимаюшей 2 слота, будет блокироваться PCI-E слот. А не выгоднее ли жертвовать слотом PCI ?

3. Если у вас нет необходимости использовать старые PCI платы (вам нужен НОВЫЙ компьютер), то зачем сейчас вообще нужны слоты PCI ? Особенно, если они закрываются видеокартой.

4. Зачем на данной плате нужен SAS контроллер (большинство пользователей) никогда не будут использовать SAS оборудование (оно дорогое) ? Да и 2-х портов маловато будет для серьезной конфигурации - установка большего, числа устройств потребует использования SAS Expander. И в этом случае лучше будет использовать не интегрированный SAS адаптер c большим числом SAS портов (вот и связь с вопросами 1,2,3).

Вывод: Для геймерского компьютера возможностей с избытком, а для рабочей станции мало. В общем получился попугай - красивый, разноцветный, и универсальный.

Данные замечания касаются дизайна и функциональных возможностей материнской платы, а вовсе не умения инженеров Asus все это совместить, правильно и качественно реализовать.
ghost вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.12.2008, 14:15   [включить плавающее окно]   #4
malefic Fess
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для malefic Fess
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: мой не дом и не улица
Цитата
возможности расширения остались на уровне X48 (из-за одного и того же "южного моста" ICH10R)
с чего бы? У х48 чипсета ЮМ ICH9R
__________________
There never will be, except for us.
Master and one apprentice; one to embody the power; the other to crave it.
malefic Fess вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.12.2008, 19:59   [включить плавающее окно]   #5
spyoneer
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Ekaterinbyrg
нормально что ExpressGate сделали на SSD
А то я на P5Q Pro так и не смог добиться чтобы он работал с SATA диском
Хотя вобщем то толку от него немного
spyoneer вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.12.2008, 20:33   [включить плавающее окно]   #6
D.K
Начинающий
 
Регистрация: 01.07.2003
Thumbs down

У меня к этой плате только одна "претензия" - контроллер FW от VIA Это же надо было на плате такого уровня поставить такое г... вместо нормального контроллера от TI. Слов нет ...
D.K вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.12.2008, 20:59   [включить плавающее окно]   #7
malefic Fess
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для malefic Fess
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: мой не дом и не улица
Цитата (spyoneer) »
нормально что ExpressGate сделали на SSD
нафига оно вообще надо
__________________
There never will be, except for us.
Master and one apprentice; one to embody the power; the other to crave it.
malefic Fess вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2008, 12:21   [включить плавающее окно]   #8
Starter
Мужской Team 3DNews
 
Аватар для Starter
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Таганрог
malefic Fess
1) ты думаешь что если на плате не было ExpressGate она была бы дешевле ??? )
2) ICH10R по возможностям расширения равен ICH9R. Хотя согласен, фраза построена не очень корректно.

D.K
PCI слоты есть, карт FW навалом. Действительно претензия в кавычках

ghost
1) а зачем? для установки еще одной видюшки ? если есть такое желание, то можно переделать систему охлаждения. И по-любому это нештатная эксплуатация материнской платы )
2) опять же - в ASUS все просчитывают, и если так сделали - то значит на это были основания.
3) что бы поставить FW карту, поскольку встроенный контроллер FW не нравится определенным пользователям
4) если бы SAS на бюджетную плату поставили, тогда понятно недовольство. А так цена на этот контроллер растворилась в общей цене совершенно бесследно.

stasdm
imho "простота" X58 по сравнению с X48 влияет на дизайн и разводку платы. Хотя обычному пользователю от этого не жарко и не холодно.
Starter вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2008, 13:16   [включить плавающее окно]   #9
ghost
Мужской Новенький
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: г. Москва
Я рассуждал так:

Допустим имеется цель создать мошный компьютер (с быстрой системой Ввода/Вывода - SAS), тогда интегрированного SAS контроллера маловато будет, а значит нужно ставить дополнительный SAS контроллер (они сейчас, в основе, PCI-E 4x и 8x).

отсюда и вывод 4) о ненужности интегрированного SAS контроллера.

Нужно принять решение в какой слот ставить SAS контроллер, при имеющихся ограничениях:

1. В данный момент будет использоваться одна видеокарта, занимающая 2 слота.
2. В будущем планируется установка второй видеокарты (SLI или CrosFire)
3. Должен остаться как минимум один свободный слот PCI-E, для установки какой либо другой карты (например TV tuner, ...)
4. Будет использоваться более качественная звуковая карта.

Очевидно, что требования можно удовлетворить в их текущей min формулировке, а что будет если их нужно удовлетворить полностью ?

Таким образом получается:

1. Видеокарту ставим в слот #2 (PCI-E x16). Слот #3 (PCI) закрывается видеокартой.
2. Видеокарту #2 ставим в слот #5 (PCI-E x16). Слот #6 (PCI-E x16) закрывается видеокартой #2.

Остались только слоты #3 , #4 (оба PCI) и слот #1 (PCI-E).

Значит SAS контроллер нужно ставить в слот #1, что получится, если эта плата PCI-E x4 и не получится, если PCI-E x8 (мешает радиатор) !!!

3. PCI-E слотов не осталось !!!
4. О качественной звуковой карте можно мечтать только в исполнении PCI, как и о прочих картах !!!

Общий вывод: Для построения такого компьютера данная плата не подходит.

Конечно, большинству пользователей, такая кофигурация не нужна, но ASUS, интегрировав SAS контроллер намекает именно на использование данной платы, для постоения мощного ПК или рабочей станции.

Если же вам не нужен SAS контроллер (не интегрированный и не внешний), то у вас остается два слота PCI и один PCI-E x4,
что неплохо, но иметь 3 слота PCI-E перспективнее.
ghost вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2008, 13:20   [включить плавающее окно]   #10
Sidman
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Sidman
 
Регистрация: 11.06.2005
Адрес: Россия, Воронеж.
ghost Перспективы PCI-E туманны сейчас, так как толком плат, на основе только PCI-E без PCI аналогов, в продаже нет. Отсюда и смысл убирать PCI порты полностью лично я не вижу.
Sidman вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2008, 13:23   [включить плавающее окно]   #11
ghost
Мужской Новенький
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: г. Москва
Я немного ошибся, в конфигурации max, остается только один PCI слот и один PCI-E x4.

ghost добавил :

Цитата (Sidman) »
ghost Перспективы PCI-E туманны сейчас, так как толком плат, на основе только PCI-E без PCI аналогов, в продаже нет. Отсюда и смысл убирать PCI порты полностью лично я не вижу.
Дело в том, что мощный компьютер или workstation используется не один год, а за это время PCI может стать ненужной, так, в свое время, у меня в компьютере было два ISA слота, наряду с PCI (мать на intel 440bx), за время эксплуатации пришлось поставить еще 3 PCI карты, но ни одной ISA, т.е. на момент покупки мной той MB существовала ситуация подобная обсуждаемой.
ghost вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2008, 14:27   [включить плавающее окно]   #12
malefic Fess
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для malefic Fess
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: мой не дом и не улица
Цитата (Starter) »
ты думаешь что если на плате не было ExpressGate она была бы дешевле ??? )
я к тому, что оно нафиг не нужно, особенно тем, у кого спец проги аутентификации стоят. Т. е. если даже я в этом экспрессгейте вобью сетевые настройки, инет пахать не будет. нужно лишние кнопки жмать, чтобы его отрубать. Плюс смущает вот что
Цитата
К тому же, нужно учесть, что размещение на плате аппаратного модуля Express Gate задействует пару портов USB 2.0. Итак, хитрость заключается в установке дополнительного контроллера NEC 720114, который как раз поддерживает четыре "недостающих" порта.
Цитата
Отметим, что в комплектации должен быть дополнительный вентилятор для "северного моста", но у нашей платы его не оказалось.
такой вентилятор и с серийными платами в комплекте не идет, есть только крепеж к нему
Цитата
И, наконец, отметим OC Palm, которое представляет собой уже знакомое устройство ASUS ScreenDUO, которое мы подробно рассмотрели полтора года назад.
так вы что тестили Asus P6T deluxe или Asus P6T Deluxe/OC Palm? Если последнюю, то в названии статьи оно должно быть отражено.
__________________
There never will be, except for us.
Master and one apprentice; one to embody the power; the other to crave it.
malefic Fess вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2008, 15:42   [включить плавающее окно]   #13
D.K
Начинающий
 
Регистрация: 01.07.2003
Цитата (Starter) »
D.K
PCI слоты есть, карт FW навалом. Действительно претензия в кавычках
Замечательная логика ... Покупать маму для видеомонтажа за 400$, а потом подбирать еще карту PCI с FW Нафига тогда вообще было этот контроллер в плату интегрировать, для показузи чтоли?
ЗЫ Вы хоть раз пробовали захватывать видео по FW?
D.K вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2008, 10:07   [включить плавающее окно]   #14
Starter
Мужской Team 3DNews
 
Аватар для Starter
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Таганрог
D.K
профессионалы или кто постоянно с видео работает - берут карту за деньги.
кто использует FW от случая к случаю, тому вполне достаточно встроенного контроллера.
вы же не ругаетесь на встроенный звук, который хуже по качеству чем дискретный X-Fi, жрет ресурсы, и вообще ерунда редкая (за исключением отдельных мамок от MSI) .. ))

malefic Fess
видно на вентиляторе ASUS яростно экономит.
насчет PALM - то думаю вменяемые покупатели его брать не будут
Starter вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2008, 14:19   [включить плавающее окно]   #15
D.K
Начинающий
 
Регистрация: 01.07.2003
Starter
Всё равно не убедили Буду делать апгрейд - возьму гигу - у нее контроллер от TI
ЗЫ Никому своего мнения не навязываю ..., а за обзор спасибо
D.K вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2008, 23:27   [включить плавающее окно]   #16
vita100
Мужской Новенький
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: israel
ПРИОБРЕЛ ЭТУ ПЛАТУ И 920 ПРОЦ ВРОДЕ НЕЧЕГО -РАБОТАЕТ!-8ЯДЕР 4ФИЗИЧЕСКИХ И 4 ЛОГИЧЕСКИХ -ПРАВДА БЫВАЮТ СТРАННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ СКОРОСТИ РАБОТЫ ТИПА РЫВКА
И СТОИЛО ДОРОГО
vita100 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2008, 14:49   [включить плавающее окно]   #17
r12
Мужской Новенький
 
Регистрация: 20.12.2008
Тоже купил! :-) отличная плата. Свой i7 920 разогнал до 3900mhz(с воздушным охлаждением!) работает быстро, стабильно! ASUS ФОРЕВЕР!!!
r12 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.11.2010, 12:50   [включить плавающее окно]   #18
droyd
Мужской Новенький
 
Регистрация: 20.11.2010
прошу помощи у спецов
ASUS P6T Deluxe — системная плата на базе чипсета Intel X58
у меня проблема с питанием
на фото видно что 5v отсутствуют
в чём причина помогите
но все работает

Последний раз редактировалось droyd; 20.11.2010 в 12:54.
droyd вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey