Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.10.2012, 15:10   [включить плавающее окно]   #1
Crossfire13
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 18.05.2007
OCZ Vertex 3 и Asus P5k/epu

Купил SSD, установил. В Биосе определяется, в диспетчере устройств есть...
а вот как дисковый накопитель его не видно. Что я делаю не так?

В Биос режим hdd установлен как IDE, других режимов нету.
Я так понимаю, что необходимо скачивать другую прошивку материнской платы, не родную? И для чего нужен вообще этот ACHI? Без неего SSD вообще работать не будет?

я нашел стороннюю версию биоса, но теперь не знаю, как ее ставить без дискеты
Crossfire13 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2012, 15:21   [включить плавающее окно]   #2
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Crossfire13
Диспетчер дисков надо запустить, diskmgmt.msc.
Цитата (Crossfire13) »
И для чего нужен вообще этот ACHI? Без неего SSD вообще работать не будет?
Работать будет и без AHCI.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2012, 15:28   [включить плавающее окно]   #3
Crossfire13
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 18.05.2007
О, спасибо, отформатировал в NTFS.
А какие преимущества от этого ACHI, если сделать перепрошивку?
Crossfire13 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2012, 15:37   [включить плавающее окно]   #4
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Без AHCI не работает TRIM, а иногда и обновление прошивки SSD.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2012, 16:01   [включить плавающее окно]   #5
Crossfire13
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 18.05.2007
То есть все таки стоит это сделать?)
Crossfire13 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2012, 16:41   [включить плавающее окно]   #6
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Crossfire13) »
То есть все таки стоит это сделать?)
Всё-таки стОит.
БИОС возьмите отсюда: Список плат на AMI BIOS, в которых нет AHCI#3
Дискета для обновления не обязательна ибо ASUS EZ FLASH 2 и ASUS Update давно уже существуют.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2020, 19:25   [включить плавающее окно]   #7
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Оживляю тему.

У меня SSD OCZ Vertex 4 64 ГБ работал на компе с такой же материнкой ASUS P5K/EPU. Работал недолго, может пару лет, и отказал. Провалялся несколько лет в загашнике.

Сегодня попался под руки. Решил его разобрать, глянуть на картину потрохов - и выкинуть. Но, после разборки, взбрело в голову подключить его к компу через USB-SATA контроллер. И SSD заработал...

Начал его полную проверку средствами Windows 7. Во время проверки файлов, на экран выскочило сообщение о недостатке памяти ! Глянул в диспетчере задач - оказалось, Explorer сожрал 14 ГБ из 16. Тут я застремался и перезагрузил комп, потом отформатировал SSD (там лежала Win XP).

Посмотрел SMART. Там всё красиво... Время наработки 303 дня, число включений 4500, оставшийся ресурс 98 %. Ну и что ему было надо ?

Конструкция хорошая. Одна сторона корпуса металлическая, через термопрокладку охлаждает контроллер. На противоположной от SATA разъема стороне обнаружился разъем PCI-E. Интересно, можно ли его задействовать ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2020, 21:04   [включить плавающее окно]   #8
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Прогнал Vertex 4 утилитой AS SSD Benchmark. Показала 31к BAD. Что это значит ?
Сейчас пытаюсь посмотреть состояние в HD Tune (Error Scan).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: OCZ Vertex 4.jpg
Просмотров: 42
Размер:	61.8 Кб
ID:	58460  

Последний раз редактировалось Kraft; 27.11.2020 в 21:08.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2020, 21:18   [включить плавающее окно]   #9
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Ошибки не обнаружены.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.11.2020, 18:26   [включить плавающее окно]   #10
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
Прогнал Vertex 4 утилитой AS SSD Benchmark. Показала 31к BAD. Что это значит ?
Это вроде не "выровнян" раздел. Судя по скрину - такое ощущение что дело происходит в WinXP. Подключи к W7_SP1 или более новой, удали все разделы и создай заново. Ну или "обнулить", т.е. затереть "нулевую дорожку" (в MHDD, Victoria, AIDA64) можно, а потом инициализировать.

Есть конечно утилиты для выравнивая, но нафиг это надо, если с накопителем можно делать что угодно.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.11.2020, 08:48   [включить плавающее окно]   #11
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (XaXoL) »
такое ощущение что дело происходит в WinXP.
Нет, у меня Вин 7, в ней отформатирован. Но Vertex 4 изначально работал под Вин ХР. Попробую вновь создать раздел, ага.

Добавлено через 1 час 0 минут

XaXoL
И точно - на SSD был какой-то второй маленький раздел, видимо созданный ещё в ХР. Теперь один большой, ошибок нет.
Спасибо !

Скорость последовательного чтения-записи через старый внешний контроллер USB2-SATA - 41 МБ/с. Такая же скорость у хардов. Она, понятно, ограничена самим контроллером.

Последний раз редактировалось Kraft; 30.11.2020 в 09:52.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2020, 17:35   [включить плавающее окно]   #12
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Забыл сказать : скорость последовательного чтения Vertex 4 - всего 200...210 МБ/с, немногим выше чем у обычных хардов.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2020, 17:54   [включить плавающее окно]   #13
FPS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FPS
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Караганда
Цитата (Kraft) »
Забыл сказать : скорость последовательного чтения Vertex 4 - всего 200...210 МБ/с, немногим выше чем у обычных хардов.
не особо то важный параметр... по крайней мере не за это мы любим ссд)
FPS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2020, 18:06   [включить плавающее окно]   #14
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Kraft) »
Забыл сказать : скорость последовательного чтения Vertex 4 - всего 200...210 МБ/с, немногим выше чем у обычных хардов.
Он у тебя на SATA 2 установлен или на левом контроллере.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2020, 18:21   [включить плавающее окно]   #15
FPS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FPS
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Караганда
производитель заявляет
Скорость чтения 460 МБ/с
Скорость записи 220 МБ/с
FPS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2020, 18:30   [включить плавающее окно]   #16
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
Забыл сказать : скорость последовательного чтения Vertex 4 - всего 200...210 МБ/с, немногим выше чем у обычных хардов.
неправда, мой Vertex 4 не согласен ))

Каким образом замерялось?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2020, 18:31   [включить плавающее окно]   #17
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
FPS
А Kraft заявляет что
Цитата (Kraft) »
У меня SSD OCZ Vertex 4 64 ГБ работал на компе с такой же материнкой ASUS P5K/EPU.


Добавлено через 52 секунды

XaXoL
Отгадай )))
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2020, 18:38   [включить плавающее окно]   #18
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
А ещё... тема про Vertex 3, у нас же Vertex 4 - они по начинке весьма разные...
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.12.2020, 10:48   [включить плавающее окно]   #19
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
немногим выше чем у обычных хардов
А ты сравни скорости чтения/записи блоками по 4k - будешь обрадован...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.12.2020, 19:17   [включить плавающее окно]   #20
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Smirnoff) »
А ты сравни скорости чтения/записи блоками по 4k - будешь обрадован...
Разница раз так в 200-300
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey