Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 23.12.2004, 22:59   [включить плавающее окно]   #1
ghelan
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 11.04.2004
Адрес: UK
Биос не распознаёт САТА диск

У меня Биос не распознает САТА харддиск, два провода подсоединил - питания и к мамке - не видит и всё. В биосе пробовал менять - но не сильно разбираюсь, поэтому ничего не вышло. Случайно никто не знает в чём может быть дело?
__________________
vito
ghelan вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2004, 11:14   [включить плавающее окно]   #2
LOAD
Мужской Умудрённый
 
Аватар для LOAD
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Саратов
ghelan
Что в биосе пробовал менять? У тебя, как я понял, один винт SATA и IDE сидюк? Может в биосе надо поставить - представлять SATA как IDE? Я знаю, что в матерях от Гигабайта должна быть такая опция...
__________________
Say your prayers little one...
LOAD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2004, 11:25   [включить плавающее окно]   #3
Mr.Quicksilver
Мужской Опытный
 
Регистрация: 05.06.2004
Адрес: Israel
ghelan А диск ты ,конечно же, подключил к контроллеру,который отключён в биосе.. Потому и не видит его биос.
__________________
"Земля плоская. Иначе мы бы с неё упали"
Mr.Quicksilver вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2004, 13:50   [включить плавающее окно]   #4
ghelan
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 11.04.2004
Адрес: UK
Я пробовал ставить "enabled" на все где упоминается SATA - всё равно не признает. Я пробовал только SATA, без IDE. Потом поставил винду на IDE - но временно, этот диск от другого компьютера. Причём утилита nVidia для создания массивов видит этот диск, но даже массив создать я не могу - с одним только SATA.
__________________
vito
ghelan вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2004, 14:30   [включить плавающее окно]   #5
Mr.Quicksilver
Мужской Опытный
 
Регистрация: 05.06.2004
Адрес: Israel
ghelan
Цитата
Я пробовал ставить "enabled" на все где упоминается SATA - всё равно не признает
И не увидит его биос. Не надо жать на всё подряд, сначала читаем мануал,потом делаем...
А у тебя телега бежит впереди лошади...
Цитата
Причём утилита nVidia для создания массивов
Тебе не нужна.
__________________
"Земля плоская. Иначе мы бы с неё упали"
Mr.Quicksilver вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.12.2004, 18:02   [включить плавающее окно]   #6
ghelan
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 11.04.2004
Адрес: UK
Цитата (Mr.Quicksilver) »
ghelan
Цитата
Я пробовал ставить "enabled" на все где упоминается SATA - всё равно не признает
И не увидит его биос. Не надо жать на всё подряд, сначала читаем мануал,потом делаем...
А у тебя телега бежит впереди лошади...
Цитата
Причём утилита nVidia для создания массивов
Тебе не нужна.
Мануал я читал, вот только обьяснений там ноль, точнее просто повторяется название меню. Там около 10 опций связаных с дисками. Пробовал исходить из логики - включал те что связаны со словами SATA. Ничего. И никаких режимов, просто "enabled" или "disabled".

Блин неужели так сложно установить SATA. Странно что их вообще покупают.
__________________
vito
ghelan вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.12.2004, 18:22   [включить плавающее окно]   #7
rainin
Мужской Умудрённый
 
Аватар для rainin
 
Регистрация: 23.01.2004
Адрес: Москва
ghelan А при загрузке винт видится?
__________________
«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют» © Михаил Салтыков-Щедрин
rainin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.12.2004, 18:34   [включить плавающее окно]   #8
Mr.Quicksilver
Мужской Опытный
 
Регистрация: 05.06.2004
Адрес: Israel
ghelan Исходить,юноша,надо не из логики,а из понимания прочитанного.
Сначала иди в биос и загрузи optimized Defaults в главном окне. Перезагрузи компьютер кнопкой и заходи в биос.
Иди в Integrated periferals и ставь "enabled" :
_________________________________
On-chip IDE channel 0
On-chip IDE channel 1
IDE DMA transfer access
On-chip MAC LAN (auto)
Serial ATA1
IDE Prefetch mode
Дальше идут настройки ,не связанные с темой и нам они не нужны
_______________________

Соответственно,всё,что я НЕ перечислил как "enabled"- должно быть выключено ( "disabled" )...
После этого перезагрузи компьютер и диск должен опознаться платой. Всё..
Установить диск SATA не сложнее,чем любой другой. Покупают их и покупать будут...
__________________
"Земля плоская. Иначе мы бы с неё упали"
Mr.Quicksilver вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.12.2004, 18:44   [включить плавающее окно]   #9
Nordling
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Nordling
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Питер
ghelan
Блин ты свой конфиг сам придумал???
Nordling вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.12.2004, 02:14   [включить плавающее окно]   #10
Etrusk
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Etrusk
 
Регистрация: 14.11.2004
Адрес: Москва
2 ghelan
Некоторые версии биос не видели SATA дики если не указано наличие райд массива в биос, но это было давно.

У меня в биосе SATA включается в Integrated periferals -> Onboard PCI Device -> Serial ATA Controller (enabled)

И больше абсолютно ничего не надо, только указать загрузску системы с него потом
Но прежде чем установить Винды, т.е. в самом начале их установки идёт запрос на дрова к скайзёвым дискам (не помню конкретно в какой форме). Надо поставить тот SATA-драйвер, что приложен к мамке (обычно идёт на флопи), а то диска для системы не будет.

А утилита НВидиа для создания массивов обычно имеет и последние SATA дрова, они не лишние будут. Ну а в нете есть самые свежие...
__________________
Ахиллесова пята практически неуязвима, если защищена лобной костью.
Etrusk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.12.2004, 10:40   [включить плавающее окно]   #11
rainin
Мужской Умудрённый
 
Аватар для rainin
 
Регистрация: 23.01.2004
Адрес: Москва
Цитата
Но прежде чем установить Винды, т.е. в самом начале их установки идёт запрос на дрова к скайзёвым дискам (не помню конкретно в какой форме). Надо поставить тот SATA-драйвер, что приложен к мамке (обычно идёт на флопи), а то диска для системы не будет.
Ко многим мамкам не идут. Нужно на другом компе с диска от мамки создать дискету. А потом при установке(ХР) нажать F6.
__________________
«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют» © Михаил Салтыков-Щедрин
rainin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.12.2004, 11:34   [включить плавающее окно]   #12
ghelan
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 11.04.2004
Адрес: UK
Цитата (rainin) »
ghelan А при загрузке винт видится?
нет

ghelan добавил :

Цитата (Nordling) »
ghelan
Блин ты свой конфиг сам придумал???
Нет, с 3dnews.ru взял

ghelan добавил :

Цитата (Etrusk) »
2 ghelan
Некоторые версии биос не видели SATA дики если не указано наличие райд массива в биос, но это было давно.

У меня в биосе SATA включается в Integrated periferals -> Onboard PCI Device -> Serial ATA Controller (enabled)

И больше абсолютно ничего не надо, только указать загрузску системы с него потом
Но прежде чем установить Винды, т.е. в самом начале их установки идёт запрос на дрова к скайзёвым дискам (не помню конкретно в какой форме). Надо поставить тот SATA-драйвер, что приложен к мамке (обычно идёт на флопи), а то диска для системы не будет.

А утилита НВидиа для создания массивов обычно имеет и последние SATA дрова, они не лишние будут. Ну а в нете есть самые свежие...
у меня к сожалению такого нету

ghelan добавил :

Цитата (Mr.Quicksilver) »
ghelan Исходить,юноша,надо не из логики,а из понимания прочитанного.
Сначала иди в биос и загрузи optimized Defaults в главном окне. Перезагрузи компьютер кнопкой и заходи в биос.
Иди в Integrated periferals и ставь "enabled" :
_________________________________
On-chip IDE channel 0
On-chip IDE channel 1
IDE DMA transfer access
On-chip MAC LAN (auto)
Serial ATA1
IDE Prefetch mode
Дальше идут настройки ,не связанные с темой и нам они не нужны
_______________________

Соответственно,всё,что я НЕ перечислил как "enabled"- должно быть выключено ( "disabled" )...
После этого перезагрузи компьютер и диск должен опознаться платой. Всё..
Установить диск SATA не сложнее,чем любой другой. Покупают их и покупать будут...
Фу..., получилось. Большое спасибо за подсказку!!! Видит бог, не от хорошей жизни я решился на самосбор - англики такую туфту бы мне впарили за большие бабки.

Ещё раз огромное всем спасибо, щяс буду винду ставить, дискетку я давно приготовил

ghelan добавил :

Я установил наконец-то. Всё в порядке. Диск работает достаточно быстро по сравнения с моим предыдущим Maxtor (40Gb/PATA). Вот только головка шумит сильно. Это типично для SATA?
__________________
vito
ghelan вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey