Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Linux & FreeBSD

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 19.06.2009, 23:40   [включить плавающее окно]   #1
Vladisl@v
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для Vladisl@v
 
Регистрация: 16.04.2003
Адрес: Краснодар
подключение сет шар виндовз из консоли линуха )

собственно есть линукс машина, мандрива, и есть сервер в сети виндовый...
на виндах есть шары, как их просмотреть на линуксе? т.е. список шар какие доступны по сети, и потом подключить...
обязательно в консоли, в иксах понятно )

пробовал так:

mount -t smbfs -o username=tridge,password=foobar //fjall/test /data/test

где /fjall/test - сетевая шара
/data/test - куда монтировать как я понял

[root@tt /]# mount -t smbfs -o username=ххх,password=yyy //name_pc/share /mnt/share
20297: Connection to xxx failed
SMB connection failed

очень надо... как...


Vladisl@v добавил :

такс... чтобы посмотреть какие есть шары на винловой машине

smbclient -U имя_пользователя_виндов -L tимя_пк
далее запрос пароля должен идти...
вводим пароль и видим шары!

после

smbclient //имя_пк/шара -U имя_пользователя пароль

если все ок, то получаем промт:

smb: \>

и такой набор команд

? altname archive blocksize cancel
cd chmod chown del dir
du exit get help history
lcd link lowercase ls mask
md mget mkdir more mput
newer open print printmode prompt
put pwd q queue quit
rd recurse reget rename reput
rm rmdir setmode symlink tar
tarmode translate !

папки названные по русски видны, но перейти в них нельзя... но как смонтировать? мне нужно копировать данные с виндов на линукс...

вроде как есть еще cifsmount - кто пользовал? стоит ставить?

Vladisl@v добавил :

в точку
http://linsovet.com/smbclient-upload-download-dirs
тока папки на шаре имеют русские имена..

Vladisl@v добавил :

видимо проблема в самбе, потому как на др линукс пк первой командой нормально смонтировал сетевую шару виндов... буду переустанавливать из rpm...
Vladisl@v вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.06.2009, 17:24   [включить плавающее окно]   #2
Randwer
Мужской Опытный
 
Аватар для Randwer
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Кьюнглунг
Цитата (Vladisl@v) »
пробовал так:
mount -t smbfs -o username=tridge,password=foobar //fjall/test /data/test
smbfs в наши дни используют только недобитые старые перешники; настоящие труЪ-линуксоиды используют cifs. Вобщем в ядре должна быть поддержка cifs, (smbfs ) и кодировок - в принципе достаточно utf8. Если указанные fs и nls модульные, модули должны быть подгружены. И далее всё просто:
mount -t cifs -o iocharset=utf8,username=tridge //имя-вин-тачки-или-её-адрес/шара /локальная-точка-монтирования
password можно вводить как параметр, можно не вводить - всё равно спросит
Таким макаром с винды можно монтировать всё, хоть c$, d$ и т.п.
__________________
Ин найнтин найнти-найн ...
Мне весело в бою.(©)
Randwer вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.06.2009, 11:56   [включить плавающее окно]   #3
Vladisl@v
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для Vladisl@v
 
Регистрация: 16.04.2003
Адрес: Краснодар
) оказалось на машине мандрейк 10 старынный.. Потому такие траблы.. У меня есть доступ только к консоли по ssh находимся в разных городах, ехать в лом ) думаю попытаться самбу поновей поставить, хотя видимо кучу компонентов попутно придется ставить.. Или cifs ? Встанет ли
Vladisl@v вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2009, 10:24   [включить плавающее окно]   #4
Эрфеа
Мужской Опытный
 
Аватар для Эрфеа
 
Регистрация: 15.07.2006
Цитата (Vladisl@v) »
) оказалось на машине мандрейк 10 старынный.. Потому такие траблы.. У меня есть доступ только к консоли по ssh находимся в разных городах, ехать в лом ) думаю попытаться самбу поновей поставить, хотя видимо кучу компонентов попутно придется ставить.. Или cifs ? Встанет ли
а в обратном направлении постучаться не как?
__________________
Aik: Это линукс виноват. У меня где-то в начале года Дебиан тоже БП сжег. И тоже убил клавиатуру и звуковуху. А еще винт и мышь.
wherecat: .. Выжрал всю водку, наблевал в кактус и побрил кота.
Эрфеа вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2009, 10:27   [включить плавающее окно]   #5
Vladisl@v
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для Vladisl@v
 
Регистрация: 16.04.2003
Адрес: Краснодар
Эрфеа если бы была такая возможность ) нет, нужно именно так.. это будут автобекапы, по крону...
Vladisl@v вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2009, 10:39   [включить плавающее окно]   #6
Эрфеа
Мужской Опытный
 
Аватар для Эрфеа
 
Регистрация: 15.07.2006
Цитата (Vladisl@v) »
Эрфеа если бы была такая возможность ) нет, нужно именно так.. это будут автобекапы, по крону...
ну тогда только если рыть в сторону fuse, собирать из исходников умеешь?
__________________
Aik: Это линукс виноват. У меня где-то в начале года Дебиан тоже БП сжег. И тоже убил клавиатуру и звуковуху. А еще винт и мышь.
wherecat: .. Выжрал всю водку, наблевал в кактус и побрил кота.
Эрфеа вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2009, 12:33   [включить плавающее окно]   #7
Vladisl@v
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для Vladisl@v
 
Регистрация: 16.04.2003
Адрес: Краснодар
Эрфеа умеешь )
версия ядра на пк 2.6.3-4mdk

спасибо, почитаю что там...

по поводу cifs ...
выдает вот такое:

root@tt]# mount -t cifs -o iocharset=utf8,username=xxxx //server/test /mnt/1
mount: block device //server/test is write-protected, mounting read-only
mount: cannot mount block device //sever/test read-only

шара такая есть, пользователь админ на виндвовом пк...
Vladisl@v вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2009, 13:14   [включить плавающее окно]   #8
Эрфеа
Мужской Опытный
 
Аватар для Эрфеа
 
Регистрация: 15.07.2006
проверь работает ли у тебя fuse? если так, то тебе проще всего будет smb модуль для fuse собрать.
__________________
Aik: Это линукс виноват. У меня где-то в начале года Дебиан тоже БП сжег. И тоже убил клавиатуру и звуковуху. А еще винт и мышь.
wherecat: .. Выжрал всю водку, наблевал в кактус и побрил кота.
Эрфеа вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2009, 13:50   [включить плавающее окно]   #9
Vladisl@v
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для Vladisl@v
 
Регистрация: 16.04.2003
Адрес: Краснодар
если есть ссылка на мануал, был бы очень признателен )
Vladisl@v вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2009, 15:10   [включить плавающее окно]   #10
Эрфеа
Мужской Опытный
 
Аватар для Эрфеа
 
Регистрация: 15.07.2006
Посмотри в пакетах что стоит ли у тебя fuse. Вот здесь лежит проект smbfuse, тебе наверно надо версию 0.7 как юзать написано в мане да и погуглить можно. Прочитай на википедии что такое fuse.

И еще попробуй через cifs поиграй с ключами я последний раз монтировал вот так: mount.cifs //terminal/1C 1c/ -o user=username и всё корректно работало.

Эрфеа добавил :

вынь кстати на машине какой?
__________________
Aik: Это линукс виноват. У меня где-то в начале года Дебиан тоже БП сжег. И тоже убил клавиатуру и звуковуху. А еще винт и мышь.
wherecat: .. Выжрал всю водку, наблевал в кактус и побрил кота.
Эрфеа вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey