Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 14.06.2014, 23:00   [включить плавающее окно]   #1
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Кулер крутится на максимальных оборотах

Предыстория...
Значит, у нас вырубили свет на днях и я со скуки полез доставать вентилятор с радиатора, чтобы подключить к аккумулятору. Я это делал для того, чтобы убедиться, этот вентиль трещит или не этот, до этого руки не доходили просто, а тут на тебе, дело нашлось... И вот тут самое безрассудное, что могло произойти... Я взял аккумулятор с дрели, который на 14 вольт, а сам вентель на 12. В общем я его спалил... И вот сегодня преобрел такой же.

Сабж:
Кулер довольно геморно встал на свое место, кто ставил залманы, думаю поймет. Так вот, когда я его ставил, он у меня несколько раз смещался и ездил по камню. Возможно ли, что этого могло хватить нарушить намазанный слой термопасты? Сейчас грешу на это, но пока не лез проверять. Сама проблема такова: вентиль, то затихает до 900об/мин, то начинает орать, уже на 1900об. И все это, что самое странное, не сопровождается увеличением температуры цпу. В аиде наблюдал, было 25-35 градусов, а когда смотрел в биосе, было уже 40 градусов при 750об. Пока есть мысль: заменить пасту. Но я не торлплюсь пока что. А что вы думаете?

UPD:
Прошу прощения, я в биосе не туда смотрел. В общем, при старте пк и первого захода в биос температура 40 градусов и обороты стали в 1700 из 1950, т.е. примерно были задействованы на 85% от своей макс. мощи, но причины тому по сути и нет даже. Почему в биосе так греется? В аиде показывает 25 градусов.

Последний раз редактировалось chajnik; 15.06.2014 в 13:13.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2014, 23:08   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (chajnik) »
И вот сегодня преобрел такой же.
А где его название то?
Цитата (chajnik) »
Кулер довольно геморно встал на свое место, кто ставил залманы, думаю поймет
да вроде нормально ставятся. Есть и менее простые варианты
Цитата (chajnik) »
он у меня несколько раз смещался и ездил по камню
Или ты его неправильно поставил, или попался брак.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.06.2014, 23:25   [включить плавающее окно]   #3
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (garniv) »
А где его название то?
Zalman cnps11x extreme

Добавлено через 6 минут

Цитата (garniv) »
Или ты его неправильно поставил, или попался брак.
Почему сразу не правильно поставил и попался брак? В конце все встало тютелька в тютельку. Как можно вообще не правильно поставить кулер? Сокет, кстати, 1150. При установке он ездил, пока не закрепил двумя болтиками по диагонали. Там действительно было не удобно крутить шестигранником, обходя радиатор.

Последний раз редактировалось chajnik; 14.06.2014 в 23:32.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.06.2014, 00:22   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Ага, значит все-таки ты его зафиксировал. По первому сообщению этого понятно не было
То что он ездил - это даже лучше. Главное чтобы при этом действе объем термопасты равномерно уменьшился по всей площади соприкосновения.

Цитата (chajnik) »
В аиде наблюдал, было 25-35 градусов
А при нагрузке в LinX сколько максимально градусов видишь?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.06.2014, 11:27   [включить плавающее окно]   #5
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
UPD:
Прошу прощения, я в биосе не туда смотрел. В общем, при старте пк и первого захода в биос температура 40 градусов и обороты стали в 1700 из 1950, т.е. примерно были задействованы на 85% от своей макс. мощи, но причины тому по сути и нет даже. Почему в биосе так греется? В аиде показывает 25 градусов.

Добавлено через 15 минут

Цитата (garniv) »
А при нагрузке в LinX сколько максимально градусов видишь?
Я так и не разобрался в linx, где смотреть логи? Но я запустил тест, открыл рядом окно аиды и через 4сек температура цпу дошла до 68 градусов и запищало что-то! Скорее всего - это предупреждение о перегреве, которое стоит в 70 градусов в биосе. И еще, показания в биосе и аиде почему-то разные... В биосе показывает 40 град., а в аиде 22-28 град. Компьютер я включил недавно, после ночного отдыха. Пока что вентилятор не крутился, как бешеный, но и вчера, когда я его установил и включил комп, он начал крутится через часов 9 только. Крутился он так не постоянно. То затихает до 1000rpm, то гудит на 1900rpm с промежутком в 10сек.

Последний раз редактировалось chajnik; 15.06.2014 в 13:14.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.06.2014, 13:08   [включить плавающее окно]   #6
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Заменил термопасту, на этот раз уже с напарником ставил, кулер не ездил при монтаже, с первого раза поставили куда надо. За одно снял отпечатки пасты, не знаю насколько это было необходимой информацией, но лишним не будет. И снял новый слой пасты, я не спец в этом деле, по этому есть небольшая неуверенность в этом деле. Кто то говорит, что нужно в центр каплю намазать и сразу кулер ставить, но я размазываю картонным листом по всей площади.
Вывод: пока посмотрю, как будет реагировать кулер, в тот раз тоже далеко не сразу начал жужжать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0065.jpg
Просмотров: 898
Размер:	344.0 Кб
ID:	42589   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0059.jpg
Просмотров: 725
Размер:	338.1 Кб
ID:	42590   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0066.jpg
Просмотров: 621
Размер:	348.0 Кб
ID:	42591  
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.06.2014, 15:31   [включить плавающее окно]   #7
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
нафига лимит в биосе на 70 поставил ..если у интела он 90+
вот если-бы у тебя стоял процессор от амд там да 70 уже много
(датчики замера у процессоров в разных местах)
.
отсюда и проблемы на вентиляторе.умная плата смотрит на твои 70 и думает что там перегрев и прибавляет скорость
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.06.2014, 17:55   [включить плавающее окно]   #8
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (XitrLIS) »
отсюда и проблемы на вентиляторе.умная плата смотрит на твои 70 и думает что там перегрев и прибавляет скорость
У меня ограничение НИКОГДА не стояло, это я поставил, когда была вышеописанная проблема. И то поставил на 10 мин для наблюдения. После первого писка в linx выключил и прогнал. Температура была 80+ градусов, но до этого я уже поменял термопасту. Так что пока все нормально, не гудит. тьфу-тьфу-тьфу
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.06.2014, 20:57   [включить плавающее окно]   #9
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Снова начал гудеть... Температура такой весь день была, даже в игру играл, там около 50 градусов было и не было столько RPM.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: куцец.JPG
Просмотров: 810
Размер:	34.4 Кб
ID:	42595  

Последний раз редактировалось chajnik; 15.06.2014 в 22:28.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 09:06   [включить плавающее окно]   #10
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Теперь он гудит всегда на 2000rpm! Настройки биоса вообще не влияют. Решил потом поставить утилиту гигабайтовскую system information viewer. После самостоятельной настройки вентиляторов стал крутиться теперь всегда на 2000rpm. И в этой программе не получается теперь ничего изменить, что бы я не пробовал...
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 09:27   [включить плавающее окно]   #11
InFakes
Мужской Модератор
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Блин, он же PWM, чего он так крутит на максимум, не уж-то с мамкой проблемы...
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 11:07   [включить плавающее окно]   #12
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
UPD: Подключил такую штуку(прикрепил фото). Он шел в комплекте с кулером, если правильно перевел в инструкции, то он, вроде бы, как раз для изменения и применения настроек в биосе, но могу ошибаться. Когда подключил его и включил компьютер, то вентилятор стал заметно слабее крутиться(750rpm), после чего я пошел в биос и выставил 1250rpm, после сохранения настроек комп стал перезагружаться и тут... Кулер перестал вообще крутиться, сопровождалось это рывками его работы и так же рывками подсветки кулера. Компьютер, кстати, продолжал загружаться, но я его сразу же выключил. После чего отсоединил этот резистор и подключил, как подключал раньше т.е. обычно, без посторонних переходников и прочей шляпы. И что самое странное, теперь он работает на 950rpm постоянно... Он живет своей жизнью! Но это вряд ли технические проблемы, скорее всего программные сбои. Уточню, 950rpm - это не решение проблемы. Я хочу, чтобы он работал, как прошлый такой же кулер. Надеюсь на помощь.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0069.jpg
Просмотров: 1032
Размер:	341.6 Кб
ID:	42601  
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 11:23   [включить плавающее окно]   #13
InFakes
Мужской Модератор
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Цитата (chajnik) »
Подключил такую штуку
Данный резистор просто сбавляет обороты, соответствовать значениям, выставленными в BIOS, он не обязан.
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 11:33   [включить плавающее окно]   #14
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (InFakes) »
Данный резистор просто сбавляет обороты, соответствовать значениям, выставленными в BIOS, он не обязан.
Сбавляет до того, что вентилятор просто перестает крутиться?
п.с. Как лучше сбросить настройки биоса на заводские? Мать gigabyte z87-d3hp. И если вы знаете, то где хранятся файлы с настройками программ из app center(это гигабайтовская утилита для управления программами, типа easytune)? А еще лучше, если вы понимаете, как правильно настроить обороты в system information viewer(тоже гигабайтовская утилита), то помогите. Сейчас у меня творится хаос в настройках, возможно настройки биосовские и утилитные скопились где то на пк и мешают друг другу.

п.с.(2) Сейчас снова начинает, то ускорятся уже до 1600rpm, то сбавляет ход до 1000rpm, но чаще держит около 1600rpm. До этого держал около часа стабильно ~1000rpm

Последний раз редактировалось chajnik; 16.06.2014 в 11:39.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 11:55   [включить плавающее окно]   #15
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (chajnik) »
И если вы знаете, то где хранятся файлы с настройками программ из app center(это гигабайтовская утилита для управления программами, типа easytune)? А еще лучше, если вы понимаете, как правильно настроить обороты в system information viewer(тоже гигабайтовская утилита), то помогите. Сейчас у меня творится хаос в настройках, возможно настройки биосовские и утилитные скопились где то на пк и мешают друг другу.
люди, которым жалко тратить попусту свое время, даже и не устанавливают эти утилиты Т.к. обычно от них больше проблем чем пользы.

Добавлено через 53 секунды

Цитата (chajnik) »
Сейчас у меня творится хаос в настройках, возможно настройки биосовские и утилитные скопились где то на пк и мешают друг другу.
Скорее всего так и есть. Сноси этот программный мусор нафиг.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 12:01   [включить плавающее окно]   #16
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Я больше всего не понимаю этого бреда(прикрепил)
Почему при 40% нагрузке он крутит 2000rpm, а при 100% нагрузке 1000rpm? Т.е. когда температура процессора увеличивается, то он снижает обороты?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 617
Размер:	81.7 Кб
ID:	42602  
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 12:02   [включить плавающее окно]   #17
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (garniv) »
люди, которым жалко тратить попусту свое время, даже и не устанавливают эти утилиты Т.к. обычно от них больше проблем чем пользы.

Добавлено через 53 секунды


Скорее всего так и есть. Сноси этот программный мусор нафиг.
А как наверняка снести? Обычно остаются всякие конфиги программ после удаления.

п.с. Хочу напомнить, что и без этих программ он почему то после длительного времени работы пк начинал гудеть. А с программами только больше путаницы стало в настройках.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 14:03   [включить плавающее окно]   #18
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
На другом форуме говорят, что я мог спалить разъем cpu_fan на материнской плате, подключив к нему испорченный кулер(это который я спалил, подключив к 14v). И советуют подключить теперь новый кулер в sys_fan1, чтобы убедиться в работоспособности cpu_fan. А вы что думаете по этому поводу? Вообще возможно ли такое, испортить разъем испорченным вентилятором? И подключать процессорный кулер в sys_fan1 разве можно? Вольтаж везде одинаковый? В системных разъемах он вроде меньше должен быть.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 15:19   [включить плавающее окно]   #19
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (chajnik) »
подключать процессорный кулер в sys_fan1 разве можно? Вольтаж везде одинаковый?
Напряжение-то на всех этих разъёмах строго одинаковое +12; но если вентилятор процессорного кулера подключить к разъёмы SYS_FAN1 - так m/b и будет регулировать (если, кстати, вообще будет ) в зависимости от температуры самОй m/b, а не CPU (как должнО быть).
Тебе бы удалить весь комплектный софт для всех/всяких тюнингов/твиков от Gigabyte, и настроить работу процового вентилятора прямо в BIOS/UEFI...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 15:23   [включить плавающее окно]   #20
Lexx77
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Lexx77
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: Ишим, Тюм. обл.
Цитата (Smirnoff) »
Тебе бы удалить весь комплектный софт для всех/всяких тюнингов/твиков от Gigabyte, и настроить работу процового вентилятора прямо в BIOS/UEFI...
Золотые слова.
__________________
Александр
Lexx77 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 16:06   [включить плавающее окно]   #21
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (Smirnoff) »
Тебе бы удалить весь комплектный софт для всех/всяких тюнингов/твиков от Gigabyte, и настроить работу процового вентилятора прямо в BIOS/UEFI...
Да я то не прочь, но вы похоже не совсем поняли. Тогда, когда у меня еще не было никаких программ и в биосе практически все стояло по дефолту, он еще тогда гудеть начинал.

Добавлено через 47 минут

Интересные наблюдения:
1. Удалил весь софт, даже комп перезагрузил.
2. Сбросил настройки в биосе на дефолт.
3. Затем перепробовал все, что есть в списке напротив CPU/OPT Fan Speed Control


4. При значении Normal кулер крутиться всегда на 2000rpm, начиная с самого запуска пк.
5. При Silent тоже самое, что и с Normal.
6. При Manual, какое бы значение RPM не ставил, никакое не применяется и работает все так же, как и с mormal/silent.
7. А вот при Full speed при старте ~1000rpm стабильно держаться... Какого ***?
8. Остановился на Full speed и прошел тест на стабильность в аиде(только CPU). Результаты за 4 минуты:


п.с. Вроде кулер реагирует на повышение температуры и увеличивает обороты(не держит стабильно обороты, мне так и надо), но при прошлом, таком же кулере, при значении Normal в биосе он работал по другому. Он сильнее увеличивал обороты при нагреве, почти до максимума, даже гудел, когда прогружалась тяжелая страница в браузере.

п.с.(2) Стоит ли еще подольше прогнать тест на стабильность?

п.с.(3) И все же интересно, почему значения в биосе работают наоборот?

Последний раз редактировалось chajnik; 16.06.2014 в 16:58.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 17:17   [включить плавающее окно]   #22
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
может банально не исправна электроника вентилятора (всё таки это не просто обмотка и магнитики)
у друзей потести (снять можно только вентилятор без радиатора )

P.S.
кулер это = связка вентилятор + радиатор
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 16.06.2014 в 17:20.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 18:01   [включить плавающее окно]   #23
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
UPD: Снова загудел, ничего не трогал, только сидел в браузере, не играл, фильмы не смотрел.

UPD(2): Гудел минуту на максимальных оборотах стабильно, потом еще на протяжении минуты, плавно и медленно сбавлял обороты до 1000. Температура цпу всегда оставалась ~25 градусов.

Последний раз редактировалось chajnik; 16.06.2014 в 18:05.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 22:44   [включить плавающее окно]   #24
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (chajnik) »
4. При значении Normal кулер крутиться всегда на 2000rpm, начиная с самого запуска пк.
5. При Silent тоже самое, что и с Normal.
6. При Manual, какое бы значение RPM не ставил, никакое не применяется и работает все так же, как и с mormal/silent.
Такие "приколы" могут свидетельствовать либо о неисправности схемы PWM в вентиляторе (проверить - заменой вентилятора), либо (что куда хуже) о неисправности схемы управления на самой m/b.
BTW: А что у тебя с версией прошивки BIOS - нет ли на сайте Gigabyte более свежей версии?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 22:54   [включить плавающее окно]   #25
InFakes
Мужской Модератор
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Цитата (Smirnoff) »
А что у тебя с версией прошивки BIOS - нет ли на сайте Gigabyte более свежей версии?..
Присоединяюсь к вопросу, может что-то изменится, новые платы работают не совсем корректно:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скриншот 2014-06-17 00.51.55.png
Просмотров: 302
Размер:	25.0 Кб
ID:	42612  
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 23:00   [включить плавающее окно]   #26
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Тут, кстати, поразмыслил на досуге...
Ещё это может быть неисправность тахометра в вентиляторе (либо - неисправность частотомера на m/b); но, по большому счёту, эти тонкости уже не так важны - всё равно ни тахометр, ни схему PWM в вентиляторе чинить нерентабельно, а частотомер и схему управления в m/b - невозможно (ну или, как минимум, тоже нерентабельно).
Так что обновляй прошивку, меняй вентилятор... и молись, чтобы m/b не пришлось менять.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 06:31   [включить плавающее окно]   #27
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (Smirnoff) »
А что у тебя с версией прошивки BIOS - нет ли на сайте Gigabyte более свежей версии?..
Биос пробовал обновлять, с помощью @BIOS, но не знаю насколько качественно вышло. Была версия F2, сейчас F6.

UPD: Вытащил батарейку на мат. плате на 5 мин. Поставил обратно. При запуске пк спросили, что-то типа: оптимизировать настройки биоса и перезагрузить пк или оптимизировать и запустить пк. Выбрал первый вариант. В итоге версия биоса осталась F6(которую вчера поставил), а не на заводскую F2 сбросилось. Но кулер теперь на режиме Normal не гудит вроде бы; а на Full speed крутится не на макс, но громко(где-то 1700-1800). В общем понаблюдаем еще.

Последний раз редактировалось chajnik; 17.06.2014 в 07:36.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 08:43   [включить плавающее окно]   #28
InFakes
Мужской Модератор
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Цитата (chajnik) »
В итоге версия биоса осталась F6
Компьютер вас с просил о сбросе настроек, а не прошивки. Просто настройки стали "По умолчанию".
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 11:47   [включить плавающее окно]   #29
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (InFakes) »
Компьютер вас с просил о сбросе настроек, а не прошивки. Просто настройки стали "По умолчанию".
А как тогда сбросить на заводские? CMOS датчика не нашел, чтобы замкнуть.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 12:43   [включить плавающее окно]   #30
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (chajnik) »
как тогда сбросить на заводские?
"Заводские" - это и есть "по умолчанию".
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 13:13   [включить плавающее окно]   #31
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (Smirnoff) »
"Заводские" - это и есть "по умолчанию".
Насколько я знаю, заводские - это версия и настройки, которые устанавливались во время производства платы. Т.е. если на них возвращаться, то версия биос должна вернуться на F2.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 13:57   [включить плавающее окно]   #32
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (chajnik) »
то версия биос должна вернуться на F2
глупости)

Последний раз редактировалось garniv; 17.06.2014 в 18:00.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 17:26   [включить плавающее окно]   #33
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Теперь каким-то образом обороты стабильно держатся на 950. Запускал стресс тест в аиде на цпу, грелся до 70 градусов, но обороты оставались прежними...
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 18:01   [включить плавающее окно]   #34
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
chajnik
видимо внутри компьютера твоего завелся искусственный интеллект
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 18:41   [включить плавающее окно]   #35
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
UPD: Теперь на настройки в биосе вообще не реагирует, крутит только 950.
Завтра подключу к другому пк, протестирую день и послезавтра скажу.
п.с. Можно ли будет подключить этот вентиль в cpu_opt на другом пк, если да, то могут ли быть различия в работе между cpu_fan и opt? Например: в opt могут не регулироваться обороты, обороты будут крутиться только на макс?

Добавлено через 1 час 55 минут

UPD: Ой, не могу, я начинаю его уже боятся... Спустя 5ч стабильных 950rpm он начинает периодически подниматься до 1500, все это время я только сижу в браузере.

Добавлено через 1 час 56 минут

UPD: Снова мертвые 950. (до 1500 поднялся и опустился раз 5) На стресс тест, настройки и температуру продолжает не реагировать.

Последний раз редактировалось chajnik; 17.06.2014 в 20:38.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey