Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 25.02.2017, 21:45   [включить плавающее окно]   #1
skiper617
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 25.02.2017
Проблемы с температурой ЦП

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
После замены процессора с intel core 2 duo на intel xeon l5420 решил также заменить кулер, т.к. боксовый со своей задачей плохо справлялся. Купил Deepcool Gamma Archer pro (http://technopoint.ru/product/9a35f4...her-pro-sale/). В итоге, после установки Core Temp показывает температуру в простое 60-70 градусов.
Вопрос состоит в чем - есть ли повод для беспокойства (т.к. Intel указал максимальную температуру в 57 градусов) и как можно замерить температуру процессора?
P.S: сразу скажу, что на ощупь радиатор комнатной температуры, прилегает плотно к процессору. Термопаста - КПТ-8. Все вентиляторы исправно работают.
Характеристики ПК:
Intel xeon l5420
Biostar G31D-m7 ver 8.4
Ati Radeon HD 5850
2*2 DDR2-800
БП: Zalman, 400w

Последний раз редактировалось skiper617; 25.02.2017 в 21:48.
skiper617 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2017, 21:52   [включить плавающее окно]   #2
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
А bios патченый ?!?

При установке Xeon в 775 сокет, мультиконтроллер иногда показывает не правильную температуру

Ну и термопаста не очень "правильная" для процессора

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 25.02.2017 в 21:54.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2017, 21:53   [включить плавающее окно]   #3
skiper617
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 25.02.2017
А как-то можно определить реальную температуру ЦП?
да, биос пропатченый от IdeaFix
skiper617 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2017, 21:56   [включить плавающее окно]   #4
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (skiper617) »
А как-то можно определить реальную температуру ЦП?
Да, термопарой или ИК термометром, но это менее точно
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2017, 22:18   [включить плавающее окно]   #5
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
zl0dey4eg, сильно сомневаюсь.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2017, 22:43   [включить плавающее окно]   #6
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (kmv) »
zl0dey4eg, сильно сомневаюсь.
В чем,
что датчик, помещённый между радиатором и крышкой теплораспределителя не сможет показать точную температуру крышки?
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2017, 22:54   [включить плавающее окно]   #7
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
zl0dey4eg, показать он сможет, но датчик имеет размеры и толщину. Плюс информацию с этого датчика как то надо получать.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2017, 22:58   [включить плавающее окно]   #8
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (kmv) »
zl0dey4eg, показать он сможет, но датчик имеет размеры и толщину. Плюс информацию с этого датчика как то надо получать.
Самое дэшманское дэшманство с Али
https://ru.aliexpress.com/cp/thermoc...-shopping.html

zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2017, 23:21   [включить плавающее окно]   #9
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
zl0dey4eg, да толстые они всё равно. Термопары эти. Проще или внимания не обращать, или кулер переставить. Или какой либо тест запустить для проверки.

Добавлено через 3 минуты

уже не только винда, но и телефоны себя умнее юзверей считают.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2017, 00:21   [включить плавающее окно]   #10
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
Цитата (kmv) »
zl0dey4eg, показать он сможет, но датчик имеет размеры и толщину. Плюс информацию с этого датчика как то надо получать.
делаем как интел
фразируем крышку и ставим датчик и получаем TCase .
Цитата
Core Temp
смотрим что там по Тj.max делаем выводы
Цитата
Deepcool Gamma Archer pro
мягко сказать кулер не очём ..кусочек алюминия для офисного ПК без разгона
IMHO
данное изделие хорошо если ват 70 рассеет на максимальной скорости вентилятора а закрытом корпусе
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 26.02.2017 в 00:27.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2017, 01:12   [включить плавающее окно]   #11
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (XitrLIS) »
делаем как интел
фразируем крышку и ставим датчик и получаем TCase .
Тогда температура верной будет. В старом корпусе встроенную термопару можно было разместить под процессором...
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2017, 19:28   [включить плавающее окно]   #12
skiper617
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 25.02.2017
Цитата (XitrLIS) »
делаем как интел
фразируем крышку и ставим датчик и получаем TCase .

смотрим что там по Тj.max делаем выводы

мягко сказать кулер не очём ..кусочек алюминия для офисного ПК без разгона
IMHO
данное изделие хорошо если ват 70 рассеет на максимальной скорости вентилятора а закрытом корпусе
Да, согласен, что кулер не самый топчик, но по-идее он должен был налегке отводить тепло от процессора.
Немного прояснилось дело - оказывается, в Xeon встроены температурные датчики и наконец-то speedfan показал более-менее адекватные результаты. Температура в простое - 39 градусов, после стресс-теста - 63 градуса.
Также читал много отзывов, что вполне себе неплохо охлаждает процессоры xeon E5430 в разгоне до 3.4 ГГц (в простое - 20-25 градусов, стресс-тест - 55 градусов). Вопрос в чем - почему же E5430 хорошо охлаждается, а мой L5420 не особо?

Добавлено через 20 минут

И вот еще вопрос от неочень разбирающегося в этих вещах человека
Можно ли судить, хотя-бы приблизительно о температуре ЦП по температуре радиатора? По идее, если бы процессор был 50 градусов, ориентировочно проработавший в течении часа-полтора, то радиатор на ощупь должен быть "довольно теплым. В правильности установки охлаждения уверен на 100%, как и в правильности нанесения термопасты. Верно ли я рассуждаю?

Последний раз редактировалось skiper617; 26.02.2017 в 19:33.
skiper617 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2017, 21:01   [включить плавающее окно]   #13
FPS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FPS
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Караганда
Цитата (skiper617) »
в простое - 20-25 градусов
они в морозильной камере живут?
FPS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2017, 21:47   [включить плавающее окно]   #14
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
Цитата (FPS) »
они в морозильной камере живут?

технологи от АМД охлаждение процессора кулером ниже комнатной температуры
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.02.2017, 22:27   [включить плавающее окно]   #15
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 07.10.2010
Цитата (skiper617) »
Температура в простое - 39 градусов, после стресс-теста - 63 градуса.
У меня Сore 2 Quad Q8200 в простое 30 градусов, под Cinebench 55. Кулер Zalman 7700 AlCu, паста MX-2. Думаю, что для вашего Дипкула показатели нормальные.

Добавлено через 20 секунд

Цитата (skiper617) »
speedfan
Ну он у меня всю жизнь как раз и нормально показывал.
DarkJoney вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey