Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 16.06.2014, 16:06   [включить плавающее окно]   #21
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (Smirnoff) »
Тебе бы удалить весь комплектный софт для всех/всяких тюнингов/твиков от Gigabyte, и настроить работу процового вентилятора прямо в BIOS/UEFI...
Да я то не прочь, но вы похоже не совсем поняли. Тогда, когда у меня еще не было никаких программ и в биосе практически все стояло по дефолту, он еще тогда гудеть начинал.

Добавлено через 47 минут

Интересные наблюдения:
1. Удалил весь софт, даже комп перезагрузил.
2. Сбросил настройки в биосе на дефолт.
3. Затем перепробовал все, что есть в списке напротив CPU/OPT Fan Speed Control


4. При значении Normal кулер крутиться всегда на 2000rpm, начиная с самого запуска пк.
5. При Silent тоже самое, что и с Normal.
6. При Manual, какое бы значение RPM не ставил, никакое не применяется и работает все так же, как и с mormal/silent.
7. А вот при Full speed при старте ~1000rpm стабильно держаться... Какого ***?
8. Остановился на Full speed и прошел тест на стабильность в аиде(только CPU). Результаты за 4 минуты:


п.с. Вроде кулер реагирует на повышение температуры и увеличивает обороты(не держит стабильно обороты, мне так и надо), но при прошлом, таком же кулере, при значении Normal в биосе он работал по другому. Он сильнее увеличивал обороты при нагреве, почти до максимума, даже гудел, когда прогружалась тяжелая страница в браузере.

п.с.(2) Стоит ли еще подольше прогнать тест на стабильность?

п.с.(3) И все же интересно, почему значения в биосе работают наоборот?

Последний раз редактировалось chajnik; 16.06.2014 в 16:58.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 17:17   [включить плавающее окно]   #22
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
может банально не исправна электроника вентилятора (всё таки это не просто обмотка и магнитики)
у друзей потести (снять можно только вентилятор без радиатора )

P.S.
кулер это = связка вентилятор + радиатор
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 16.06.2014 в 17:20.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 18:01   [включить плавающее окно]   #23
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
UPD: Снова загудел, ничего не трогал, только сидел в браузере, не играл, фильмы не смотрел.

UPD(2): Гудел минуту на максимальных оборотах стабильно, потом еще на протяжении минуты, плавно и медленно сбавлял обороты до 1000. Температура цпу всегда оставалась ~25 градусов.

Последний раз редактировалось chajnik; 16.06.2014 в 18:05.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 22:44   [включить плавающее окно]   #24
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (chajnik) »
4. При значении Normal кулер крутиться всегда на 2000rpm, начиная с самого запуска пк.
5. При Silent тоже самое, что и с Normal.
6. При Manual, какое бы значение RPM не ставил, никакое не применяется и работает все так же, как и с mormal/silent.
Такие "приколы" могут свидетельствовать либо о неисправности схемы PWM в вентиляторе (проверить - заменой вентилятора), либо (что куда хуже) о неисправности схемы управления на самой m/b.
BTW: А что у тебя с версией прошивки BIOS - нет ли на сайте Gigabyte более свежей версии?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 22:54   [включить плавающее окно]   #25
InFakes
Мужской Модератор
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Цитата (Smirnoff) »
А что у тебя с версией прошивки BIOS - нет ли на сайте Gigabyte более свежей версии?..
Присоединяюсь к вопросу, может что-то изменится, новые платы работают не совсем корректно:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скриншот 2014-06-17 00.51.55.png
Просмотров: 302
Размер:	25.0 Кб
ID:	42612  
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2014, 23:00   [включить плавающее окно]   #26
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Тут, кстати, поразмыслил на досуге...
Ещё это может быть неисправность тахометра в вентиляторе (либо - неисправность частотомера на m/b); но, по большому счёту, эти тонкости уже не так важны - всё равно ни тахометр, ни схему PWM в вентиляторе чинить нерентабельно, а частотомер и схему управления в m/b - невозможно (ну или, как минимум, тоже нерентабельно).
Так что обновляй прошивку, меняй вентилятор... и молись, чтобы m/b не пришлось менять.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 06:31   [включить плавающее окно]   #27
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (Smirnoff) »
А что у тебя с версией прошивки BIOS - нет ли на сайте Gigabyte более свежей версии?..
Биос пробовал обновлять, с помощью @BIOS, но не знаю насколько качественно вышло. Была версия F2, сейчас F6.

UPD: Вытащил батарейку на мат. плате на 5 мин. Поставил обратно. При запуске пк спросили, что-то типа: оптимизировать настройки биоса и перезагрузить пк или оптимизировать и запустить пк. Выбрал первый вариант. В итоге версия биоса осталась F6(которую вчера поставил), а не на заводскую F2 сбросилось. Но кулер теперь на режиме Normal не гудит вроде бы; а на Full speed крутится не на макс, но громко(где-то 1700-1800). В общем понаблюдаем еще.

Последний раз редактировалось chajnik; 17.06.2014 в 07:36.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 08:43   [включить плавающее окно]   #28
InFakes
Мужской Модератор
 
Аватар для InFakes
 
Регистрация: 02.06.2013
Адрес: Златоуст
Цитата (chajnik) »
В итоге версия биоса осталась F6
Компьютер вас с просил о сбросе настроек, а не прошивки. Просто настройки стали "По умолчанию".
__________________
Asrock H310M-HDV/M.2|G5400 Gold!|Samsung 16Gb 2,4ГГц [M378A1K43BB2-CRC]|Palit GTX1070 JetStream 8Gb|Zalman ZM650-EBT|Benq EW2775ZH
InFakes на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 11:47   [включить плавающее окно]   #29
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (InFakes) »
Компьютер вас с просил о сбросе настроек, а не прошивки. Просто настройки стали "По умолчанию".
А как тогда сбросить на заводские? CMOS датчика не нашел, чтобы замкнуть.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 12:43   [включить плавающее окно]   #30
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (chajnik) »
как тогда сбросить на заводские?
"Заводские" - это и есть "по умолчанию".
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 13:13   [включить плавающее окно]   #31
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Цитата (Smirnoff) »
"Заводские" - это и есть "по умолчанию".
Насколько я знаю, заводские - это версия и настройки, которые устанавливались во время производства платы. Т.е. если на них возвращаться, то версия биос должна вернуться на F2.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 13:57   [включить плавающее окно]   #32
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (chajnik) »
то версия биос должна вернуться на F2
глупости)

Последний раз редактировалось garniv; 17.06.2014 в 18:00.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 17:26   [включить плавающее окно]   #33
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
Теперь каким-то образом обороты стабильно держатся на 950. Запускал стресс тест в аиде на цпу, грелся до 70 градусов, но обороты оставались прежними...
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 18:01   [включить плавающее окно]   #34
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
chajnik
видимо внутри компьютера твоего завелся искусственный интеллект
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 18:41   [включить плавающее окно]   #35
chajnik
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Регистрация: 02.03.2011
UPD: Теперь на настройки в биосе вообще не реагирует, крутит только 950.
Завтра подключу к другому пк, протестирую день и послезавтра скажу.
п.с. Можно ли будет подключить этот вентиль в cpu_opt на другом пк, если да, то могут ли быть различия в работе между cpu_fan и opt? Например: в opt могут не регулироваться обороты, обороты будут крутиться только на макс?

Добавлено через 1 час 55 минут

UPD: Ой, не могу, я начинаю его уже боятся... Спустя 5ч стабильных 950rpm он начинает периодически подниматься до 1500, все это время я только сижу в браузере.

Добавлено через 1 час 56 минут

UPD: Снова мертвые 950. (до 1500 поднялся и опустился раз 5) На стресс тест, настройки и температуру продолжает не реагировать.

Последний раз редактировалось chajnik; 17.06.2014 в 20:38.
chajnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey