Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.11.2006, 11:57   #1
ForceKeeper
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 18.09.2005
Как, зачем и почему процессоры Intel сбрасывают частоты. EIST, C1E и т.д. Проблемы.

Технологии Cool’n’Quiet и EIST

Почему процессор Core™2 Duo/Quad сбрасывает множитель до 6-ти и что сделать, чтобы он этого не делал?

Последний раз редактировалось Ariny; 06.04.2011 в 08:26. Причина: для объявления
ForceKeeper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2006, 22:51   [включить плавающее окно]   #41
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
О, а какое отношение ширина пропускания имеет к частоте? Я понимаю, что самое непосредственное, но зачем их путать? Пусть хоть все 10 битов, но у проца есть конкретный множитель, который умножается именно на 200 МГц, а не на какие-то виртуальные 800! А раньше FSB была 533 МГц - это как понимать? А до этого 400 МГЦ, 333 МГц и т.д. Какой-то винигрет получается...
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2006, 15:19   [включить плавающее окно]   #42
Professional
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: Волгоградская обл., г. Волжский
Если говорить о пропускной способности шины, то правильней будет сказать 800 МГц (не пишут же DDR200 или DDR2-266). А вот при получении частоты самого проца умножается, sentinel прав, именно 200 МГц.
Цитата
А раньше FSB была 533 МГц - это как понимать?
Реальная скорость - 133 МГц. Взять, скажем, Celeron D 330 (2,67 ГГц). Шину пишут 533, а частота 20х133=2666
Цитата
А до этого 400 МГЦ, 333 МГц и т.д. Какой-то винигрет получается...
Скажем, Athlon XP (ядро Barton), а именно старшие модели с шиной 400 МГц. Шина DDR (два бита за такт), реальная скорость 200. Аналогично 333 - это реальные 166.
Pentium 4 с шиной 400. Шина QDR - реальная скорость 100. Вот у меня П4 100х20=2ГГц.
__________________
Удельная теплота сгорания процессора
PLATINUM edition
Professional вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.12.2006, 23:16   [включить плавающее окно]   #43
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
Professional, спасибо! Я начал немного понимать. QDR - Quad Date Rate (4x), DDR - Dual Date Rate (2x). А конечную частоту подразумевают как алгебраически полученную величину реальной частоты * Date Rate, т.е. теоретически аналогичную по производительности реальной частоте с 1х Date Rate. Только я еще не понял ситуацию с DDR2-533. Если у меня реальная частота 200 МГц, частота FSB 200*4=800 МГц, частота проца 200*15=3000 МГц. А вот как получаются 533 МГц для памяти, не пойму. В случае DDR-400 было бы 200*2. А так - не пойму.

Продолжение здесь: Как получаются 533 МГц для памяти?

Последний раз редактировалось Ariny; 28.12.2006 в 20:48.
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2007, 01:26   [включить плавающее окно]   #44
Brawwrr
Мужской Новенький
 
Регистрация: 16.02.2007
Core 2 Duo E6400 x6.0

Такая вот проблемка. Насколько я знаю E6400 идут с 8-ю множителями, но CPU-Z видит их лишь 6.
Что думаете?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cpu-z.jpg
Просмотров: 395
Размер:	79.8 Кб
ID:	21031  
Brawwrr вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2007, 05:46   [включить плавающее окно]   #45
Lehach
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Lehach
 
Регистрация: 25.12.2005
Адрес: Омск
Brawwrr, это работают технологии энергосбережения, которые понижают множитель проца во время простоя. Нормальное явление - ничего страшного в этом нет, даже наоборот, полезно. Попробуйте запустить игру, или какое-нибудь другое приложение, нагружающее CPU, и частота снова станет "нормальной"
__________________
То что ты видишь зависит от того, как ты на это смотришь.
Lehach вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2007, 11:55   [включить плавающее окно]   #46
Brawwrr
Мужской Новенький
 
Регистрация: 16.02.2007
Спасибо! Я попробую...

Brawwrr добавил :

Lehach ты был прав, всё работает!
Brawwrr вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2007, 02:39   [включить плавающее окно]   #47
M4A1
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 04.05.2006
Прыгают частоты, от 2,8Ghz до 3,2Ghz

Собственно сабж.
Частота моего проца 3,2Ghz и всегда так было, но вот что стал показывать CPU-Z сегодня.

и


Нигде не лазил, ни в биосе ни где. CPU-Z всегда показывала частоту 3,2Ghz ВСЕГДА, никогда это не опускалось.
Сегодня обновил прогу до версии 1,39 с 1,38, и смотрю такие прыжки. Когда ничего не делаешь и просто смотришь, стоит на 2,8Ghz
Когда чёто открываешь, например интернет страницу, частота сразу повышаеться на ту которая и всегда была, так же вольтаж и мультиплиер.
Блин, никогда такого не было. В чём может быть проблема и проблема ли это? Или эта версия CPU-Z стала показывать так как и должно быть? Т.е когда нет нагрузки, частота опускаеться.
__________________
Цитата (Ariny) »
А от частого нажимания кнопка "Power" может поломаться... :)
M4A1 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2007, 08:39   [включить плавающее окно]   #48
BioShark
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для BioShark
 
Регистрация: 22.08.2005
Адрес: Orenburg
M4A1 Можно было бы и поиск поюзать.
Intel SpeedStep - аналог амдешного C'n'Q, в простое понижается множитель и напруга.

BioShark добавил :

Вот даже тема такая поднималась по твоему процу. Проблема с P4 630
__________________
[Hardware Hackers]
BioShark вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2007, 11:03   [включить плавающее окно]   #49
Aibekon
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Aibekon
 
Регистрация: 23.09.2005
Адрес: Москва, Россия
M4A1 у тебя на проце множитель 14-16, если хочешь чтобы проц всегда работал на частоте 3200 МГц, то вырубай технологию EIST в биосе
__________________
"Этот человек дал мне возможность побить его, и я даю ему такой же шанс".
(Эвандер Холифилд о Майк Тайсоне)
Aibekon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2007, 15:24   [включить плавающее окно]   #50
M4A1
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 04.05.2006
Всем спасибо.
Поставил CPU-Z чисто проверить, и всегда показывает частоту 3,2Ghz.
Походу в версии 1,39 просто напросто показывало что ни есть правильно.
Тему можно закрывать.
__________________
Цитата (Ariny) »
А от частого нажимания кнопка "Power" может поломаться... :)
M4A1 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.03.2007, 10:03   [включить плавающее окно]   #51
Shortbread
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 30.09.2006
Адрес: Киев
Ребята а вот у меня схожая аномалия тлько больших масштабов!!! У меня AMD Atlon 64 X2 3600+!! В стандарте у меня 2.0!!! А вот в АИ Бустере недавно чуток разогнал его, до 2.2 и все. Прога была открыта. И вдруг смотрю- 4.0(!!!!!) !!! Потом упало постеменно...Потом опять 4 гигагерца дало!! Кул енд Квает выключен!!! Вот скрин.

http://img98.imageshack.us/img98/1175/74266823ke5.jpg

ЗЫ извините? если не очень в тему пост.
Shortbread вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.03.2007, 17:10   [включить плавающее окно]   #52
M4A1
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 04.05.2006
Shortbread перезалей скрин
__________________
Цитата (Ariny) »
А от частого нажимания кнопка "Power" может поломаться... :)
M4A1 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2007, 21:43   [включить плавающее окно]   #53
Shortbread
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 30.09.2006
Адрес: Киев
M4A1

[img=http://img258.imageshack.us/img258/6981/32762108wi3.th.jpg]
Shortbread вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.03.2007, 11:33   [включить плавающее окно]   #54
M4A1
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 04.05.2006
Shortbread это ты к чему?
__________________
Цитата (Ariny) »
А от частого нажимания кнопка "Power" может поломаться... :)
M4A1 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.03.2007, 21:05   [включить плавающее окно]   #55
EXE.LEr@tOR
Мужской Начинающий
 
Аватар для EXE.LEr@tOR
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Вологда
Shortbread перезалей скрин
Нас больше 4ГГц интересует, чем температура твоего gpu...
__________________
Наш DOOM - Россия!
EXE.LEr@tOR вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.03.2007, 21:16   [включить плавающее окно]   #56
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
M4A1, EXE.LEr@tOR см. АИбустер на скрине.
Shortbread сделай скрин в CPU-Z в этот момент, скачать его можно отсюда http://www.3dnews.ru/download.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.03.2007, 22:16   [включить плавающее окно]   #57
EXE.LEr@tOR
Мужской Начинающий
 
Аватар для EXE.LEr@tOR
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Вологда
Keper спасибо, сначала даже рисунок не до конца загрузил, подумал там тока 7900-ый...

Shortbread извини, виноват

А если по теме то этот прыжок понятно дело на производительность не влияет, ведь не может же х2 3600+ работать почти на 4-ех ГГц(100% разгона!!!!)!!!! Скорее всего из-за разгона глючит прога..Но думаю CPU-Z должна поправить положение, если нет - ИМХО логическое объяснение найти довольно тяжело.
В душе всегда хочется увидеть подобное чудо - превращение из золушки в принцессу....
__________________
Наш DOOM - Россия!
EXE.LEr@tOR вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 10:11   [включить плавающее окно]   #58
Shortbread
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 30.09.2006
Адрес: Киев
EXE.LEr@tOR , ну не прям же золушка мой процык...!!! ну не QX6800, но и не Sempron же!!!
Но кстати у меня они часто прыгают! Просто раньше они прыгали чуть-чуть (20-30 МГц) , а иногда, очень редко, на 100-200. Но не на 2000 же!!! попробую в CPU-Z. Вот только он долговато включается. Все-таки такие частоты долго не держаться...
Shortbread вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 14:50   [включить плавающее окно]   #59
M4A1
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 04.05.2006
Shortbread хммм. долговато это сколько?
__________________
Цитата (Ariny) »
А от частого нажимания кнопка "Power" может поломаться... :)
M4A1 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 19:19   [включить плавающее окно]   #60
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Shortbread) »
в CPU-Z. Вот только он долговато включается
- так можно запустить прогу и не вырубать её, ждать скачка - и F5.

M4A1 Долговато - секунд 5 наверное...

XaXoL добавил :

Shortbread Это просто прога глючит...

XaXoL добавил :

в смысле этот АИ-Бустер
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey