Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.11.2006, 11:57   #1
ForceKeeper
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 18.09.2005
Как, зачем и почему процессоры Intel сбрасывают частоты. EIST, C1E и т.д. Проблемы.

Технологии Cool’n’Quiet и EIST

Почему процессор Core™2 Duo/Quad сбрасывает множитель до 6-ти и что сделать, чтобы он этого не делал?

Последний раз редактировалось Ariny; 06.04.2011 в 08:26. Причина: для объявления
ForceKeeper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 11:57   [включить плавающее окно]   #2
ForceKeeper
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 18.09.2005
Проблема с P4 630

Форточка стала писать, что частота поца 2,79 Ггц. При загрузке биос пишет в строке про глав. проц. (200*15), т.е. все нормально. А когда я в Форточке смотрю через прогу оверклокинга (Dr. Speed, у меня мать альбатроновская), то пишет (200*14). В чем проблема?
З.Ы.
В Данный момент темп. проца 73, а вчера была 80. Но рпи этом комп работал без лагов.

Последний раз редактировалось Ariny; 06.04.2011 в 08:27.
ForceKeeper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 13:28   [включить плавающее окно]   #3
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
ForceKeeper, не волнуйся, у тебя ничего страшного. У меня такой же проц, только мать ASUS. Так вот в прилагающейся к матери проге ASUS AIBooster множитель "плавает" - то 14, то 15. Вообще каждая прога использует свой метод определения множителя. Сам по себе множитель на этом проце нельзя изменить. Но значение может "плавать" (я имею ввиду "плавать" на экране, но не на самом деле). Например, при какая-то прога при индикации множителя использует округление-обрезание до целых чисел, т.е. прочитает она в каких-то регистрах значение 14,8-14,9 и "округлит" его до 14. А как только прочитает ровно 15, то и отображает ровно 15.
Я бы на твоем месте за другое волновался - за твою температуру проца. Ты знаешь, что у него рабочая температура может доходить до 70. Выше - это уже очень плохо. Я не говорю, что у тебя бракованный проц, нет. Я имею ввиду, что у тебя ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ охлаждение системника. Или конструкция системника такова, что протяжки никакой, или вентилятор системника отсутствует вообще либо слабый, или ты в БИОС включил "тихий" режим вентилятора проца или опять же системника. Но не оставляй "все, как есть". У меня под Windows XP в простое температура проца 50, в комнате 25. При этом вентилятор проца 1400-1500 об/мин делает. Под нагрузкой (3D Mark, игры) температура доходит до 60, при этом вентилятор делает 3500-4000 об/мин. Но выше температура НИКОГДА не поднималась! Так что думай...
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 13:32   [включить плавающее окно]   #4
Werter123
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2006
Адрес: Усть-Каменогорск
SpeedStep работает вот и все
__________________
Si vis pacem para bellum
Werter123 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 14:28   [включить плавающее окно]   #5
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
Werter123, ты обо мне? У меня конечно работает. Так ты это к чему - температуре или множителю. На множитель SpeedStep точно не действует.
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 17:44   [включить плавающее окно]   #6
ForceKeeper
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 18.09.2005
Сейчас у меня темп. 70-72 градусов. Крышки с корпуса у меня сняты, это что ли делает только хуже (никаких там конусов на них нет)? Так вот что меня удивляет. При этих температурах (даже при 80) все работает абсолютно нормально. Может у меня мать плохо темп. определяет? И еще, не может ли из-за этой темп. ломаться проц?
ForceKeeper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 18:20   [включить плавающее окно]   #7
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
ForceKeeper, в любом случае со снятой крышкой охлаждение проца и всего системника лучше. Это ты правильно сделал. 70 - это нормальная температура для Prescott. Вот 80 мне уже не нравится. Еще 5-10, и комп может сам аварийно выключится. Ты где смотришь температуру и при каких обстоятельствах - в режиме простоя или "под напрягом"? Это ОЧЕНЬ важно!
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 18:48   [включить плавающее окно]   #8
rayoflight
Мужской Новенький
 
Регистрация: 19.08.2006
Цитата
70 - это нормальная температура для Prescott
Критическая температура для Pentium 630 составляет 67.7 градуса.
Во всяком случае,по мнению Intel.
rayoflight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 19:12   [включить плавающее окно]   #9
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
Да ладно придираться, я немного округлил. Но все равно повторяю еще раз: 67.7 - нормальная температура для Prescott, но в режиме 100% нагрузки! Все, что выше 70 - это ненормально! rayoflight, а ты представь, что у ForceKeeper при 80 все класно работает и что самое интересное - он себе и в ус не дует, переживает только за "плавающий" на экране множитель! Intel наверно такие условия эксплуатации своих процов в самом страшном сне не снились!
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 22:20   [включить плавающее окно]   #10
ForceKeeper
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 18.09.2005
Да, я в не дую, т.к. уже привык к такой температуре, вот уже год спокойно с ней живу.) А у меня праздник, множитель обратно стал 15.)) А какой еще прогой можно померить температуру, мать - PX915PC Pro-G?
ForceKeeper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 22:23   [включить плавающее окно]   #11
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
Цитата (sentinel) »
На множитель SpeedStep точно не действует
как раз действует... при его работе в режиме простоя множитель снижается до 14, в режиме полной загрузки поднимается до 15 на данном проце... все процы поддерживающие данную технологию снижают множитель до 14 в режиме простоя...
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры
Nikon_2005 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 22:31   [включить плавающее окно]   #12
ForceKeeper
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 18.09.2005
А что за SpeedStep?
ForceKeeper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 22:55   [включить плавающее окно]   #13
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
Цитата (ForceKeeper) »
А что за SpeedStep
технология энергосбережения от Intel... аналог Cool'n'Quit...
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры
Nikon_2005 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 00:28   [включить плавающее окно]   #14
rayoflight
Мужской Новенький
 
Регистрация: 19.08.2006
ForceKeeper
Цитата
А какой еще прогой можно померить температуру
Everest,Speed Fan и т.п.

sentinel
Цитата
Intel наверно такие условия эксплуатации своих процов в самом страшном сне не снились!
Угу
rayoflight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 20:55   [включить плавающее окно]   #15
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
Цитата (Nikon_2005) »
как раз действует... при его работе в режиме простоя множитель снижается до 14, в режиме полной загрузки поднимается до 15 на данном проце... все процы поддерживающие данную технологию снижают множитель до 14 в режиме простоя...
Во блин, не думал, что множителем снижает. Да и не густо вместо 3000 МГц - 2800 МГц. Для настольных ПК никакого смысла. И температуру эти 200 МГц почти не понизят. Хреновая технология!
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2006, 03:41   [включить плавающее окно]   #16
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
sentinel
Цитата
И температуру эти 200 МГц почти не понизят.
Понизят.
Цитата
Хреновая технология!
Всё лучше чем ТТ1.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2006, 05:43   [включить плавающее окно]   #17
Werter123
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2006
Адрес: Усть-Каменогорск
Цитата
На множитель SpeedStep точно не действует.
Сентинел Вот как раз то и действует.
__________________
Si vis pacem para bellum
Werter123 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2006, 10:36   [включить плавающее окно]   #18
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
Цитата (sentinel) »
Да и не густо вместо 3000 МГц - 2800 МГц
2800МГц - это нижинй порог частоты... на эту частоту "сбрасываются" все процы с данной технологией... хоть 3000, хоть 3800МГц... и двуядерные тоже, если мне память не изменяет...
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры
Nikon_2005 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2006, 16:14   [включить плавающее окно]   #19
rayoflight
Мужской Новенький
 
Регистрация: 19.08.2006
Nikon_2005
Pentium D 945 3.40МГц в простое сбрасывает частоту до 2.38МГц
При этом разброс температур от 45 градусов до 72 (t в комнате 20)
Пробовал тесты PCMark05 и Everest,так в тесте CPU температура стала подниматься выше 72 и программа Intel Desktop Utilities тут же остановила тест.
Не знаю,что делать:критическая температура для этого процессора всего 63.4 по данным Intel

Последний раз редактировалось rayoflight; 03.12.2006 в 18:08.
rayoflight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2006, 20:34   [включить плавающее окно]   #20
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
rayoflight
Цитата
Pentium D 945 3.40МГц в простое сбрасывает частоту до 2.38МГц
Ты здесь ничего не напутал?
Цитата
При этом разброс температур от 45 градусов до 72
Как это может быть? Попробуй отключи в BIOS функцию шумопонижения вентилятора проца Q-Fan или аналогичную, если имеется. Еще попробуй снять крышку системника. А ты часом разгоном не баловался?
P.S. Сейчас я у себя попробую Everest прогоню...

sentinel добавил :

Прогнал, короче... Максимальная температура проца 63 градуса. Обороты вентилятора дошли до 3800, но температура как сразу поднялась до 62, так и держалась 11 минут четко 63 градуса. Q-Fan у меня включен, SpeedStep тоже, системник закрытый, вентилятор системника родной 1х120 мм х 1500 об/мин.
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey