Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ремонт

Ответ Создать новую тему
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2017, 14:59   [включить плавающее окно]   #1
efeserg
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Exclamation Сдохла мать или проц? Как проверить?

Имеем: мать asus x99 strix и проц i7-6800k. Что-то из них не рабочее.
Предистория: за 2 недели до самопроизвольного выключения ПК и бесполезных попыток его включить, 4-х канальный и 2-х канальный режимы оперативки кидали бсоды. Всякие-разные бсоды, ругающиеся на оперативку. После перестановки 4 плашек оперы на правую сторону материнки - ОС перестала кидать бсоды (давай до свиданья 4канальный и 2х канальный режимы). Опера рабочая-проверям мемтестом и встроенным тестеров винды 10. БП рабочий.
Что делал уже, чтобы проверить что из 2 комплектующих не рабочее:
1. подсоединял к системе 2 блока питания и у 2ого замыкал 16 и 17 контакты - при этом вертелись вертушки на водянке и у видюхи, мать так же через 1-2сек вырубалась. Проц был - холодный, т.е. не грелся.
2. подключал спикер, но он не успевает начать пищать, так как мать выключается через 1-2сек.

На материнке есть пост-индикаторы. После того, как загорается индикатор проверки оперативки - материнка выключается.

Ближайшие магазины, ДНС и прочие имеющие в наличии комплектующие не желают помочь - банально вставить проц мой или их в мать... Сервисные центры не имеют в наличии ни матерей, ни процессоров (спешиал фо ми привезут через 2 недели. Вау!).
Всему железу 5мес. Б.п. Seasonic 650 prime titanium.

Последний раз редактировалось efeserg; 02.10.2017 в 15:01. Причина: добавил информацию
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 02.10.2017, 20:36   [включить плавающее окно]   #2
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
efeserg, память разгонялась по XMP? Если да, то без ручной установки VCCIO мат платы от ASUS задирают его в красную зону именно на процессорах 6й серии, от чего у тех выгорает контроллер памяти.
Злой Геймер на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 02.10.2017, 22:22   [включить плавающее окно]   #3
kmv
Мужской Заслуженный
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
efeserg, обнови конфиг в профиле пожалуйста. Что за видеокарта и оперативка - не понятно.
Цитата (efeserg) »
1. подсоединял к системе 2 блока питания и у 2ого замыкал 16 и 17 контакты
Какая нагрузка была на второй БП при этом? А если поставить просто один блок питания?
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 08:09   [включить плавающее окно]   #4
efeserg
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
efeserg, память разгонялась по XMP? Если да, то без ручной установки VCCIO мат платы от ASUS задирают его в красную зону именно на процессорах 6й серии, от чего у тех выгорает контроллер памяти.
В профиле выставлял XMP. Ничего не разгонял. У процессоров выгорает контроллер памяти, я правильно понял?

Цитата (kmv) »
efeserg, обнови конфиг в профиле пожалуйста. Что за видеокарта и оперативка - не понятно.

Какая нагрузка была на второй БП при этом? А если поставить просто один блок питания?
Обновил.
Нагрузку не проверял, но оба бп. рабочие. При одном б.п. в топике ж всё расписано, ну да ладно, повторюсь:
Нажимаю кнопку вкл. (на материнке или на системнике) - раскручиваваются вертушки, идёт пост проверка. Пост провека доходит до проверки оперативки, о чём говорит красный индикатор напротив пометки драм и после этого система вырубается. На это уходит 1-2 сек. Спикер собсна не успивает начать пищать и усё.

Последний раз редактировалось efeserg; 03.10.2017 в 08:17. Причина: ответил kmv
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 08:52   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (efeserg) »
В профиле выставлял XMP. Ничего не разгонял.
Включить профиль XMP == разогнать память. И как раз надо было вручную уменьшить напряжение VCCIO до вменяемого...
Цитата (efeserg) »
У процессоров выгорает контроллер памяти
Бывает, к сожалению.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 08:55   [включить плавающее окно]   #6
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
efeserg
XMP - это тоже разгон. Автоматизированный и проверенный производителем.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 08:57   [включить плавающее окно]   #7
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Вот что пишут про аналогичную твоей конфигурацию: https://forums.overclockers.ru/viewt...459a#p14769025

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Zagadnik) »
и проверенный производителем
Производителем памяти - да, проверенный. А вот как ассусьная мать эту "проверку" воспринимает - тема для отдельного разговора...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 10:09   [включить плавающее окно]   #8
efeserg
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
это гарантийный случай?
и всё же какова вероятность, что сдохла мать? что сдох проц?
или 100% что мёртв проц?
как можно удостовериться, что труп-проц в домашних условиях? каким образом это делают в СЦ?

Последний раз редактировалось efeserg; 03.10.2017 в 10:36.
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 10:45   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (efeserg) »
как можно удостовериться, что труп-проц в домашних условиях? каким образом это делают в СЦ?
Для этого нужна либо другая m/b, либо другой процессор; в СЦ проверяют таким-же способом...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 11:18   [включить плавающее окно]   #10
efeserg
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Цитата (Smirnoff) »
Для этого нужна либо другая m/b, либо другой процессор; в СЦ проверяют таким-же способом...
хорошо. выяснится, что труп-проц. Это гарантийный случай или нет? Я ведь не знал, что иксэмпэ будет действовать так, а не как на z97 pro (wi-fi ac) + i7-4770.
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 11:26   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (efeserg) »
Это гарантийный случай или нет?
Хороший вопрос...
Ты же можешь изделать морду тяпкой и заявить: "ниченезнаю, оносамо!"
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 11:39   [включить плавающее окно]   #12
efeserg
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Цитата (Smirnoff) »
Хороший вопрос...
Ты же можешь изделать морду тяпкой и заявить: "ниченезнаю, оносамо!"
мать и проц с Германии магазина computeruniverse...
связывался с производителем мат. платы, они сказали отправлять туда.
с производителем проца ещё не связывался...
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 12:00   [включить плавающее окно]   #13
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
efeserg
Заказывая из заграницы, пытаясь сэкономить, вы должны принимать риски о гарантийном обслуживании.
Сейчас у вас нет выбора особого, кроме отправки продавцу. И то, это зависит от магазина и законов о трансграничной торговле в стране его нахождения.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 12:51   [включить плавающее окно]   #14
efeserg
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Цитата (Zagadnik) »
efeserg
Заказывая из заграницы, пытаясь сэкономить, вы должны принимать риски о гарантийном обслуживании.
Сейчас у вас нет выбора особого, кроме отправки продавцу. И то, это зависит от магазина и законов о трансграничной торговле в стране его нахождения.
дело в том, что это 1 проблема с матерью и процем у меня за 17 лет юзания компьютера. Дело ещё в том, что нахожусь не в Москве, Казани, Новосибе, ... . Хотелось купить уникальную вещь - вот и купил. Теперь то я понимаю чем отличается довар доступный для всех от товара, доступный не каждому и это печально(
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 12:56   [включить плавающее окно]   #15
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
efeserg_ прежде чем покупать, стоило проконсультироваться.
Злой Геймер на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 12:56   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (efeserg) »
это 1 проблема с матерью и процем у меня за 17 лет юзания компьютера.
Дак у тебя и такая дорогая железяка в первый раз, не так-ли?

Цитата (efeserg) »
нахожусь не в Москве, Казани, Новосибе, ...
То есть, тебе даже и на диагностику отдать железо некуда? Вот это плохо.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 13:23   [включить плавающее окно]   #17
efeserg
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Цитата (Smirnoff) »
Дак у тебя и такая дорогая железяка в первый раз, не так-ли?
То есть, тебе даже и на диагностику отдать железо некуда? Вот это плохо.
селерон, тот, чё слабже пенька 4, потом q6600, дуал е8400 недолго, 3770k, 4770, 4690k недолго, 6800k

последняя сборка самая дорогая, курс и инфляция...
как то так


все местные сц обзвонил, нищё нетю. Казанская Авито, что ближе всего ко мне находится предлагает сборку. Я вот думаю, что если купить в магазине новую материнку (ну как купить сегодня заказать, через неделю привезут). Затестить на ней проц и в день покупки обратно сдать, со словами мол проц не подошел, раз магазин не хочет помочь, банально в своей коморке со мной постоять посмотреть, как я аккуратно вставляю проц в мать ... и делаю запуск системы...
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 03.10.2017, 13:54   [включить плавающее окно]   #18
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
На оверах, у всех, у кого сгорел проц по вине матери, материнки остались исправны.
Злой Геймер на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2017, 12:37   [включить плавающее окно]   #19
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Аватар для DarkJoney
 
Регистрация: 07.10.2010
Адрес: Темерия
Smirnoff
Так поэтому вы меня спрашивали выше про XMP? Там проц 5930К....
__________________
Цитата (Lexx77) »
Объявление в магазине компьютерной техники: «Уважаемые покупатели, на необмытые покупки гаpантия не pаспpостpаняется».
DarkJoney вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2017, 15:09   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (DarkJoney) »
Там проц 5930К...
Да фиг их знает, этих ассусей с интелями - может, на ассусьных мамках и 5-тысячная серия дохнет при повышении VCCIO?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2017, 15:14   [включить плавающее окно]   #21
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
На 5й серии с VCCIO всё в порядке, если они и дохли, то от высокой Vcore, а вообще настоящие клокеры по XMP память не гоняют, мануал наше всё.

Последний раз редактировалось Злой Геймер; 05.10.2017 в 16:00.
Злой Геймер на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2017, 15:20   [включить плавающее окно]   #22
Magbet
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.10.2017
Адрес: Москва
Цитата
Это гарантийный случай или нет?
Очень врядли
Magbet вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2017, 16:54   [включить плавающее окно]   #23
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Это гарантийный случай, в магазине горелый проц меняют без проблем.
Злой Геймер на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2017, 20:19   [включить плавающее окно]   #24
efeserg
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Получил заключение от СЦ труп-мать.Смотри картинку.

Что делали? Заказали мать с Кирова и воткнули туда мой проц - система запустилась. Заказали проц с Казани и вставили в мою мать - система не стартует, так же как у меня не доходит до пика спикера.
Вот так вот, теория - теорией, а практика - совсем другой ответ...
Ещё узнал, что консультант техподдержки Асус напиобманул меня, сказав, что в России нет авторизованных СЦ Asus и узнал, что всё-таки он есть в Москве. Москвичи поделитесь, пожалуйста, адресом и номерком.

Последний раз редактировалось efeserg; 12.10.2017 в 20:22.
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2017, 20:27   [включить плавающее окно]   #25
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Были по первости проблемы, горели в основном делюксы.
Злой Геймер на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2017, 20:54   [включить плавающее окно]   #26
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (efeserg) »
Москвичи поделитесь, пожалуйста, адресом и номерком.
Я не москвич, но думаю что это похоже:
Цитата
АСК Сервис
Контакты
+7 (495) 640-32-75
Часы работы
Пн. - Пт. с 10:00 до 19:00,
Сб. с 10:00 до 16:00 (только физ. лица)
Воскресенье - выходной

Электронная почта
acru_rc_info@asus.com

Адрес
Орджоникидзе ул. 10
1 этаж схема проезда
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 09:02   [включить плавающее окно]   #27
efeserg
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
как рациональнее на будущее поступить?
продать проц и купить мать msi z370a-pro (её, потому что всё, что дороже на 4 000 руб. имеет 4шт. 4пин разъема для подцепа вертушек, а эта 6!) 9 500руб. и проц i5 8400 14 000 руб.
или купить мать x99 для 6800k (обойдётся в 18 000 руб., поскольку есть матери в продаже и за 14 000 руб., но не факт, что у них последний биос, поддерживающий 6 поколение процессоров)?

я вижу, что рациональнее 1 вариант, но проц не продается даже за 19 000 руб..., хотя не так давно продавался в гамазинах по 32 000 руб. И в пользу 1 варианта, поскольку как показывает история камни живучее матерей и заглянув на авито, можно увидеть, что процы интела, тот же 1156 сокет, стоят дешевле мат. плат этого же сокета
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 11:16   [включить плавающее окно]   #28
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
А 6800k куда, подарить кому-нибудь за 5000-7000?

Добавлено через 3 минуты

Цитата (efeserg) »
мать x99 для 6800k (обойдётся в 18 000 руб., поскольку есть матери в продаже и за 14 000 руб., но не факт, что у них последний биос, поддерживающий 6 поколение процессоров)?
Ну так сообщить в место покупки что на руках 6800К и надо что бы плата сразу с ним заработала. Кто захочет продать - прошьют
У нормальной торговой точки больше возможностей к этому чем у рядового покупателя.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.

Последний раз редактировалось XaXoL; 27.10.2017 в 11:20.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 12:53   [включить плавающее окно]   #29
efeserg
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 15.11.2010
Цитата (XaXoL) »
А 6800k куда, подарить кому-нибудь за 5000-7000?

Добавлено через 3 минуты


Ну так сообщить в место покупки что на руках 6800К и надо что бы плата сразу с ним заработала. Кто захочет продать - прошьют
У нормальной торговой точки больше возможностей к этому чем у рядового покупателя.
6800к попробовать продать за 18 000 руб. ...
правда жалко отданные за него еще поверх 18 000 10 000 руб...

вашу мысль понял, спасибо
efeserg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 13:44   [включить плавающее окно]   #30
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
А не лучше ли будет отремонтировать имеющуюся материнку?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey