Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2017, 13:33   [включить плавающее окно]   #1
Silver Raven
Мужской Новенький
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Падение производительности, хрип и эхо из динамиков

Комрады, выручайте!

На нижеописанной системе (все есть в профиле, но пусть будет и тут, для удобства) стали происходить очень странные глюки: через ~20-30 мин после запуска какого-либо относительно тяжелого приложения (игры, в первую очередь), производительность системы катастрофически падает (это происходит не всегда), а из динамиков идет хрип, вперемешку с сильным эхом (встроенный в мать звук отключен на уровне bios-а, используется или видеокарта, или аудиокарта из pci разъема. на последней, хрипов нет). Это не перегрев, какого-либо компонента (проверял MSI Afterburner и CoreTemp), не троттлинг процессора или видеокарты, не глюки драйверов (уже откатывал на старые версии). FurMark, AIDA, 3DMark и OCCT отработали нормально. LatencyMon орет об аномально высоких задержках в видеодрайвере и его аудио компонентах, а также одной из dll-ок DirectX-а. Даже не знаю, куда смотреть, что еще проверять...

Проц: Intel Core i5-3570K - 4.1 Ghz (разгон)
Мать: ASUS P8Z77-V
Видео: MSI 1070 Gaming X 8Gb
ОЗУ: 2x4Gb Kingston HyperX KHX1866C9D3K2/8GX
Винчестер: SATA III Western Digital WD1002FAEX (1Tb)
Звук: ASUS Xonar D2
БП: CHIEFTEC CFT-700-14C (700W)
ОСь: Windows 10 Home 64-bit

Я не вижу какой-либо связи, но тем не менее: пару дней назад поменял кулер Ice Hammer IH-4500 на Thermalright Maho Rev. B.

Стресс тест AIDA (где-то 15 минут):


Стресс тест 3DMark:


Настройки биоса сбрасывал, это ничего не дало.

Проводил тестирование на другой видеокарте и оперативке - без изменений. Пока склоняюсь к возможной неисправности материнки или блока питания (ему уже лет 7, не меньше. хотя модель одна из лучших, в свое время)
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 13:50   [включить плавающее окно]   #2
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Silver Raven) »
Это не перегрев, какого-либо компонента (проверял MSI Afterburner и CoreTemp), не троттлинг процессора или видеокарты , не глюки драйверов (уже откатывал на старые версии).
тогда остается только одно
Цитата (Silver Raven) »
Intel Core i5-3570K - 4.1 Ghz (разгон)
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 13:53   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Silver Raven) »
Это не перегрев, какого-либо компонента
не во всех компонентах есть термодатчики
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 14:04   [включить плавающее окно]   #4
Silver Raven
Мужской Новенький
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Цитата (zl0dey4eg) »
тогда остается только одно
Уже писал - сброс настроек биоса ничего не дает.

Цитата (garniv) »
не во всех компонентах есть термодатчики
Само-собой. Вот только в корпусе целая куча кулеров, работающих во все направления и ВСЕ стресс тесты (где нагрузка на систему зачастую выше, чем при запуске многих игрушек) комп проходит на ура.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 16:03   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Silver Raven) »
и ВСЕ стресс тесты
Ну устрой ещё один стресс-тест - убери временно разгон процика. Возможно, это окажется "стрессом" лишь для тебя - а глюки могут пропасть...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 17:23   [включить плавающее окно]   #6
Silver Raven
Мужской Новенький
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Да без проблем. В биосе отрубил только разгон, вернул дефолтную напругу на проц и отключил турбо буст. Без изменений. Проблема прогрессирует - теперь производительность падает до нуля (1-2 fps), а звук полностью исчезает.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 18:55   [включить плавающее окно]   #7
kmv
Мужской Заслуженный
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
А на встроенной звуковой?
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 19:19   [включить плавающее окно]   #8
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Silver Raven) »
Проблема прогрессирует - теперь производительность падает до нуля (1-2 fps), а звук полностью исчезает.
Значит пора обзавестить LiveUSB с win pe (например от strelec) и начать тестировать HDD на "плохие" сектора
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 19:28   [включить плавающее окно]   #9
Silver Raven
Мужской Новенький
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Цитата (zl0dey4eg) »
Значит пора обзавестить LiveUSB с win pe (например от strelec) и начать тестировать HDD на "плохие" сектора
Тоже об этом подумал. В похожих темах на различных форумах, причиной, иногда, являлись подыхающие винчестеры. Думаю, для начала пройтись Викторией, хотя S.M.A.R.T. и пишет, что все хорошо.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 19:42   [включить плавающее окно]   #10
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Silver Raven) »
Думаю, для начала пройтись Викторией, хотя S.M.A.R.T. и пишет, что все хорошо.
Хорошее решение, только ... из текущей ОС этого делать не стоит
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 21:57   [включить плавающее окно]   #11
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Silver Raven) »
Даже не знаю, куда смотреть, что еще проверять...
Журнал событий можно посмотреть (Систему) и список процессов. Можно попробовать проблемную библиотеку заменить.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 13:13   [включить плавающее окно]   #12
Silver Raven
Мужской Новенький
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Цитата (Ariny) »
Журнал событий можно посмотреть (Систему) и список процессов. Можно попробовать проблемную библиотеку заменить.
Смотрел, ничего необычного. Среди процессов в системе аномалий также не выявлено.

Поскольку под рукой ни одной флешки не оказалось (долго объяснять почему) пришлось инсталлировать Win 10 PE на внешний хард, с которого, через ноутбук, предварительно были слиты все данные в облако.

Это результаты Виктории с Винды (да, знаю, это не есть хорошо. но внешний диск еще не был готов):


Это с Win 10 PE:


S.M.A.R.T.:


Похоже, винчестер как возможный виновник сего непотребства отпадает. Попробую классику жанра - переустановить ОСь, хоть и уверен, что это ничего не даст. И поискать среди знакомых подходящий проц, для тестов, дабы исключить самые невероятные теории.

Последний раз редактировалось Silver Raven; 26.05.2017 в 13:18.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 13:46   [включить плавающее окно]   #13
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Я посоветую проверить нагрев радиаторов VRM под нагрузкой, если они чуть тёплые или просто тёплые, то стоит проверить не высохли ли термопрокладки, потом надо осмотреть мат плату, на предмет вздутых конденсаторов, потом разобрать и почистить от пыли блок питания и тоже осмотреть конденсаторы.
Злой Геймер вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 14:45   [включить плавающее окно]   #14
Silver Raven
Мужской Новенький
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Я посоветую проверить нагрев радиаторов VRM под нагрузкой, если они чуть тёплые или просто тёплые, то стоит проверить не высохли ли термопрокладки, потом надо осмотреть мат плату, на предмет вздутых конденсаторов, потом разобрать и почистить от пыли блок питания и тоже осмотреть конденсаторы.
Сильный нагрев VRM зоны маловероятен, по той простой причине, что рядом как-раз находится один из кулеров, работающих на вдув. Вздутые кондеры уже искал - вроде, все ок. БП-шник не сосет пыль от слова вообще. Уж не знаю как такое возможно (скорее всего, кулер при старте системы работает в обратную сторону), но когда я его разобрал с этой целью пару лет назад, там был только тонкий слой серой мелкодисперсной пыли, который разве что руками или сжатым воздухом уберешь (а ему, на тот момент уже было не меньше 5 лет).

Мне кажется, что это барахлит pci-e разъем. (в нем побывало уже 3 очень не легких видеокарты, никакого армирования, как это сейчас модно, там нет). Текущая карта здорово провисает, все-таки почти килограмм веса. А мелкие хрипы и артефакты (сыплющаяся на пиксели картинка), порой лезут даже на ютубе. Надо бы врубить встройку и погонять какой-нибудь Half-Life 2...
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 28.05.2017, 01:04   [включить плавающее окно]   #15
Silver Raven
Мужской Новенький
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Смог добыть заведомо рабочий ПБ-шник - результат тот же. Что указывает на проблему в материнке - 99% или процессоре - 1%. Собственно, последний также попадает под тестовую замену, завтра. (хорошо иметь знакомых с подходящим железом). Но морально уже готов к ремонту матери, хоть и не пойму, что же там могло сдохнуть в моих, поистине тепличных условиях работы железа. (а заодно, прибавить ненависти к бренду ASUS, т.к. я уже имел печальный опыт с их мат. платами - две бракованные подряд. В одной из них, на аудио чипе, была аккуратная дырка, а вторая проработала 2 дня и откинулась в мир иной) Забавно, на оф. сайте ASUS-а написано: "Срок службы материнских плат и видеокарт составляет 4 года с даты производства" - матери, как раз 4 года... Совпадение? Не думаю.

Последний раз редактировалось Silver Raven; 28.05.2017 в 01:08.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 29.05.2017, 06:08   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Silver Raven) »
заодно, прибавить ненависти к бренду ASUS, т.к. я уже имел печальный опыт
Давеча уже обсуждали: ASUS -платим за имя или за качество?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 01:32   [включить плавающее окно]   #17
Silver Raven
Мужской Новенький
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Предварительные (а может, итоговые) результаты:
Мать отнес, в СЦ Second-PC (он же магазин-барахолка комп. железа. в свое время был весьма популярен у нас в городе, пока не появился Авито, но раз еще жив, значит ходят люди), все в подробностях выложил приемщику, тот повертев ее в руках сказал, что не стоит тратить деньги на диагностику, она ничего не даст. Да и скорее всего ни один СЦ мне не поможет, ибо проблема неизвестно где и никакими тестилками\бенчмарками не ловится (а все остальное железо я и сам подменял). Возможно, глючит чипсет, но его перепайка обойдется в 5к убитых енотов и не факт, что поможет. Лучше, говорит, или копи или бери б\у, но с качеством экземпляров, тут как повезет...

Единственное но - я как-то не подумал проверить видяху в другом pci-e разъеме, что он собственно мне и посоветовал, да и выламываемые заглушки в корпусе та еще "радость". Воткнул, погонял - пока полет нормальный (в первом вся пайка цела, да и контакты не погнуты). Надо будет вернуть видяшку в родной разъем и прогнать снова, для подтверждения выводов. Если это действительно pci-e, то это и плохо и хорошо одновременно. Хорошо, что не надо думать об апгрейде почти половины системы. А плохо то, что аудиокарту некуда воткнуть, ее слот перекрыт. Встройка для меня - кромешный ад.

Последний раз редактировалось Silver Raven; 31.05.2017 в 01:36.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 07:06   [включить плавающее окно]   #18
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Silver Raven) »
А плохо то, что аудиокарту некуда воткнуть, ее слот перекрыт
На материнке должно быть два PCI слота - в верхний тоже не втыкается?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 16:26   [включить плавающее окно]   #19
Silver Raven
Мужской Новенький
Автор темы
 
Аватар для Silver Raven
 
Регистрация: 25.05.2017
Цитата (garniv) »
На материнке должно быть два PCI слота - в верхний тоже не втыкается?
x1 PCI - да, 2. А обычный, старый, свободный только один. Моя версия аудиокарты как раз под него. Выбрал, в свое время, из-за отсутствия необходимости подключать доп. питание. Теперь жалею, т.к. все современные материнки только с x1 PCI. (второй частично перекрыт СО и находится впритык в видяхе, задница которой греется будь здоров.)

Последний раз редактировалось Silver Raven; 31.05.2017 в 16:34.
Silver Raven вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 16:47   [включить плавающее окно]   #20
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Silver Raven
Похоже я что-то не понял
Смотрю на фото ASUS P8Z77-V, и вижу (в порядке следования сверху вниз):

PCI-E x1
PCI-E x16
PCI-E x1
PCI <- этот должен быть свободен
PCI-E x16 <- сюда вставлена видяха
PCI <- этот должен быть частично перекрыт СО видяхи
PCI-E x16

я говорил про тот который выделен жирным.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey