Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2007, 09:40   #1
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Phenom II, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице)

В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно, т.к. большинство вопросов уже рассмотрено!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции.
Для выбора матплат/процессоров существует тема "Выбор процессора. Часть III"
Вопросы "где купить?", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
Вопросы "А этого БП мне хватит?" рассматриваются в соответствующем форуме "Корпуса, блоки питания, моддинг".


При сообщении о попытке разблокировки (не важно, удачна она или нет), пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего отчёта стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.


Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами - путём попыток разблокировки. Эмпирическим путём это невозможно.

Последний раз редактировалось Ariny; 20.02.2011 в 14:16.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 11:34   [включить плавающее окно]   #81
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
я почему спросил - у меня был Х3-425, так у него и кэш все 6 метров открылись с ядрами. При этом никаких доп значений не изменял.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 14:40   [включить плавающее окно]   #82
13march
Мужской Заслуженный
 
Аватар для 13march
 
Регистрация: 26.04.2006
Цитата (XaXoL) »
я почему спросил - у меня был Х3-425, так у него и кэш все 6 метров открылись с ядрами. При этом никаких доп значений не изменял.
разговор за L2, а не L3
__________________
__________________
__________________
13march вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 15:04   [включить плавающее окно]   #83
Александр92
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.10.2011
Я разлочил проц AMD Phenom x2 545 до AMD Phenom x4 945, всё разлочилось, но когда захожу в игру компьютер тормозит намертво, был синий экран даже,
!!!!!!!!!!!!!!!Кто что посоветует??!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр92 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 15:12   [включить плавающее окно]   #84
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Александр92
либо повышать напряжение на процессоре, либо вернуть как было

Модели материнской платы, блока питания, системы охлаждения сообщите.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 15:29   [включить плавающее окно]   #85
Александр92
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.10.2011
Цитата (XaXoL) »
Александр92
либо повышать напряжение на процессоре, либо вернуть как было

Модели материнской платы, блока питания, системы охлаждения сообщите.


Матка AS Rock m3a770de, бп на 550W
Александр92 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 15:34   [включить плавающее окно]   #86
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
бп на 550W
модель бы
Ну и кулер тоже узнать бы.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 15:38   [включить плавающее окно]   #87
Александр92
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.10.2011
Цитата (XaXoL) »
модель бы
Ну и кулер тоже узнать бы.
бп
POWER MAN IP-S550AQ3-0

куллер не помню у меня там охлаждение титановское на весь проц
Александр92 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 16:01   [включить плавающее окно]   #88
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
I.N.
Поправь в FAQ название ядра NAE1C на NAEIC. У меня именно такой X2 215. Разблокировать вроде как нечего
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 23:51   [включить плавающее окно]   #89
Александр92
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.10.2011
что лучше поменять в данный момент сначала видюху или проц, решить не могу

старый фанат батвы, и тройку уже не тянет.
Александр92 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 29.10.2011, 15:13   [включить плавающее окно]   #90
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
что лучше поменять в данный момент сначала видюху или проц
к сожалению мысли чиать не умею как и информацию на расстонии
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 29.10.2011, 18:08   [включить плавающее окно]   #91
Александр92
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.10.2011
Цитата (XaXoL) »

к сожалению мысли чиать не умею как и информацию на расстонии
видяха: Nvidia Ge Fors GTS 250, 512mb
Мать : ASRock M3A770de
БП :Power man 550w
проц :AMD Phenom II X2 545, 3 гц
опера :2 gb DDR3

Вот и думаю что сначало поменять)
Александр92 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 29.10.2011, 19:39   [включить плавающее окно]   #92
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Александр92
Блок питания.

P.S. Вопросы апгрейда решаются здесь: Выбор конфигурации компьютера, модернизация
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 18:14   [включить плавающее окно]   #93
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (I.N.) »
Блок питания.
да нормальный у него БП, пусть не самый тихий, но свои заявленные 500Вт тянет вполне.


видяха: Nvidia Ge Fors GTS 250, 512mb
Мать : ASRock M3A770de
БП :Power man 550w
проц :AMD Phenom II X2 545, 3 гц
опера :2 gb DDR3
Я бы начал с оперативки - добавить 2 гига, потому что имеющиеся два - это очень мало для совр. игр.
Да и видюха 512Мб - для соврем игр как-то не очень, несмотря на вполне ещё бодрый чип

А проц - не знаю что умеет имеющаяся МП, если поядерно умеет обращаться с включением ядер - то стоит поэкспериментировать.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 18:32   [включить плавающее окно]   #94
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Цитата (XaXoL) »
да нормальный у него БП, пусть не самый тихий, но свои заявленные 500Вт тянет вполне.
Новый - да. А если ему уже годика два-три? Да ещё забитый пылью и проработавший таким макаром чёрти сколько?
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:19   [включить плавающее окно]   #95
Serkos
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Киев
Цитата (I.N.) »

Новый - да. А если ему уже годика два-три? Да ещё забитый пылью и проработавший таким макаром чёрти сколько?
Да ладно порой блоки по 10 лет работают и ничего, а мой один через месяц сдох, так что тут не угадаешь... и никакая диагностика, осмотр не дадут точного ответа сколько БП жить.

Последний раз редактировалось Serkos; 31.10.2011 в 15:21.
Serkos вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.11.2011, 05:05   [включить плавающее окно]   #96
neckermann
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.11.2011
Приветствую вас! Есть пара вопросов AMD Phenom II x4 B55
разлочил все вроде работает заходит в винду 4 ядра но не проходит тест LinX (разгона нет) и я не вижу тампературу ядер 0 градусов показывает... Если я буду на этих 4 ядрах работать что может произойти ?
neckermann вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.11.2011, 06:39   [включить плавающее окно]   #97
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (neckermann) »
Если я буду на этих 4 ядрах работать что может произойти ?
с самим процессором скорее всего особо ничего, а вот приложения могут и не работать стабильно. Попробуйте напряжение приподнять.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2011, 09:49   [включить плавающее окно]   #98
Vampirev
Мужской Интересующийся
 
Аватар для Vampirev
 
Регистрация: 24.11.2011
В общем у меня проблема я разлочил свой x3 455 так вот температура поднялась до 80+ градусов,хотя при 3 ядрах 20 градусов,и ещё один нюанс в ОССТ и CPU-Z показано что у меня Deneb а в AIDA что Propus, правда Л3 кэш неоткрылся,может он где отдельно открывается?Работает комп на 4 ядрах нестабильно,что посоветуйте,может это из-за температуры проца притупляет проц.



это информация с CPU-Z
http://www.sendspace.com/file/1aa3yp
а вот тест с ОССТ
http://www.sendspace.com/file/hrxt3w

Последний раз редактировалось Vampirev; 25.11.2011 в 09:53.
Vampirev вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2011, 10:21   [включить плавающее окно]   #99
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (Vampirev) »
Работает комп на 4 ядрах нестабильно,что посоветуйте,может это из-за температуры проца притупляет проц.
если 80 это реальные показания, то это много для процессора и естественно в таком случае начался троттлинг.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2011, 16:13   [включить плавающее окно]   #100
Vampirev
Мужской Интересующийся
 
Аватар для Vampirev
 
Регистрация: 24.11.2011
Цитата (Crasher) »
если 80 это реальные показания, то это много для процессора и естественно в таком случае начался троттлинг.
мне кажется датчик глючит,после выключения компьютера я сразу проверил радиатор,он холодный.и в биосе тоже норм показывает температуру.
Vampirev вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
amd, athlon ii, athlon x2, phenom ii x2, phenom ii x3, phenom ii x4, sempron, разблокировка

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey